Куриные яйца и моча - что общего? А объединяет их то, что это ингредиенты одного весьма отвратительного, на мой взгляд, китайского лакомства "яйцо мальчика"...
Вареные куриные яйца едят по всему миру, но варят их в воде. О пользе яиц знают все, да и сторонников уринотерапии по всему миру немало (многие лечатся мочой, натираясь ею или выпивая стаканчик - другой). А вот жители провинции Чжэньцзян (Китай), скорее всего, решили убить двух зайцев одним выстрелом: они едят сваренные в моче куриные яйца. Причем делают это экзотическое блюдо торговцы - повара на людных улицах городов. Можно представить, какой до боли знакомый аромат распространяется в воздухе - запах мочи...
Пожалуй, все народы мира в своем меню имеют национальные блюда, которые для них деликатесы, а для жителей других стран - отвратительные варева, которые противно взять в рот. Есть такое блюдо и в одной китайской провинции - яйца тунцзыдань.
В переводе с китайского это обозначает - "яйцо мальчика". Но, конечно же, в пищу вовсе не употребляют части гениталий мальчиков. Но и без участия мальчишек это блюдо не приготовить. Дело в том, что тунцзыдань - это куриные яйца, сваренные в моче малолетних мальчиков.
Едят это блюдо не круглогодично, а лишь весной. Это, мягко скажем, необычное лакомство в провинции Чжэньцзян популярно уже несколько веков. Справедливости ради надо сказать, что во всем Китае этот необычный рецепт приготовления яиц не стал востребованным.
Почему же такие яйца едят лишь весной? Китайцы полагают, что именно в то время, когда просыпается природа, распускаются листочки на деревьях и первые цветы, людям нужно повысить иммунитет и увеличить потраченные за зиму силы организма. Поэтому на улицы выходят люди с огромными кастрюлями, наполненными куриными яйцами, заливают их мочой и начинают многочасовой процесс варки. Это мы варим яйца максимум десять минут, а яйца тунцзыдань нужно варить целый день. Поэтому тошнотворный концентрированный запах кипящей мочи окутывает улицы городков и деревень на протяжении всех весенних месяцев.
Понятно, что моча быстро выкипает, поэтому ее приходится постоянно доливать, чтобы яйца были полностью скрыты под ней. Они должны впитать в себя как можно больше мочи, что, собственно, и происходит: спустя какое-то время яйца трескаются и "ароматная" желтая жидкость пропитывает их изнутри, придавая им соленый вкус.
Где берут яйца - понятно, а откуда взять столько мочи? Тонкость в том, что не всякая моча подходит для приготовления этого блюда: нужна лишь моча здоровых мальчиков в возрасте до 10 - 12 лет. Чтобы добыть ее, в коридорах школ, где проходят занятия у младших классов, ставят емкости, в которые малыши справляют малую нужду. Они должны подходить к этому процессу осознанно: потерявшие невинность или больные дети не должны писать в эти ведра, а идти в туалет.
Яйца тунцзыдань считаются очень полезными для организма, поэтому они довольно дорогие: более чем в два раза дороже, чем обычные вареные яйца. Жители этих мест считают, что их нужно есть ежедневно, чтобы был накопительный целебный эффект. От чего конкретно лечат с помощью "яиц в моче" - неизвестно. Более того, медики говорят, что это блюдо не имеет никакого отношения к нетрадиционной китайской медицине.
Но жители провинции Чжэньцзянь не слушают все эти разговоры, они настырно из года в год нюхают вонь мочи и поедают в огромных количествах яйца тунцзыдань. Более того, они назвали это блюдо нематериальным культурным наследием своей провинции и очень гордятся им.
С приходом весны китайский городок Дунян в провинции Чжэцзян окутывает странный, но знакомый каждому местному жителю запах - запах мочи. Это готовят популярный местный деликатес - Тунцзыдань, что в переводе означает «яйцо мальчика».
Но казалось бы, при чем тут моча и мальчики? Ответ прост: Тунцзыдань - это куриные яйца, сваренные в моче, при этом моча должна обязательно принадлежать мальчику-девственнику, а варить яйца в ней необходимо целый день. Но, как уверяют местные гурманы, яйца получаются очень вкусные и уходят с лотков как горячие пирожки по цене полтора юаня за штуку.
Для приготовления деликатеса Тунцзыдань в школах собирают мочу мальчиков до десяти лет, выставляя для этого специальные емкости. На фото: мальчик мочится в таз с мочой в школьном туалете. (Reuters / Aly Song)
В течение дня вся моча сливается в большую емкость и используется для приготовления деликатеса. Эта практика распространена во всех школах города. (Reuters / Aly Song)
Для приготовления блюда желательно использовать мочу мальчиков, которым не больше десяти лет. Точного объяснения, для чего необходима именно моча мальчиков, нет. Обычно учителя напоминают мальчикам не писать в ведра, если они заболели. (Reuters / Aly Song)
На фото: продавец выливает чан с мочой в котел с яйцами для варки. «Яйца, приготовленные в моче, очень душистые, - рассказывает 51-летний Гэ Яохуа, один из самых известных в Дуняне продавцов яиц. - Такие яйца очень полезны для здоровья. Наша семья ест их каждую неделю. В Дуняне каждая семья любит их есть», - рассказывает он. (Reuters / Aly Song)
Приготовление яиц занимает весь день. Сначала их необходимо предварительно замочить, после чего яйца провариваются в моче. Через какое-то время скорлупа сваренных вкрутую яиц начинает лопаться. Сквозь трещины моча проникает внутрь. На этой стадии их оставляют еще на некоторое время довариваться, чтобы все хорошенько пропиталось и впитало аромат. Лишь через час-два, как яйца покроются трещинами, можно считать, что они практически готовы. На фото: девочка наблюдает за приготовлением яиц. (Reuters / Aly Song)
Традиция варки яиц в моче мальчиков насчитывает уже сотни лет. Местные жители утверждают, что приготовленные подобным образом яйца обладают чудодейственными свойствами для человеческого организма. На фото: женщина покупает сваренные в моче яйца. (Reuters / Aly Song)
Яйца продают по 1,5 юаня за штуку (0,24 доллара), т.е. они стоят в два раза дороже обычных сырых яиц. (Reuters / Aly Song)
Местные жители верят, что у этих яиц есть особенная лекарственная ценность, поскольку в моче содержатся вещества, которые помогают снизить температуру тела и останавливают кровотечение. Также считается, что яйца позволяют улучшить кровообращение и укрепить иммунитет. (Reuters / Aly Song)
Китайские медэксперты по-разному оценивают «лечебные» свойства яиц. Некоторые из них указывают на отсутствие норм гигиены при приготовлении яиц. Кроме того, местные врачи утверждают, что ничего хорошего и лечебного в моче быть не может, так как вместе с ней выводятся отходы жизнедеятельности, уже не востребованные и даже вредные для организма человека. (Reuters / Aly Song)
Жители города любят это необычное блюдо: они могут съедать по десять подобных яиц в день. Варить яйца в моче будут еще на протяжении многих веков, так как всегда найдутся желающие их попробовать. (Reuters / Aly Song)
Яйца, сваренные в моче, являются традиционным блюдом китайской провинции Чжэцзян (столица Ханчжоу) на юго-востоке Китая.
Понятно, что от одного названия выворачивает наизнанку. Но Вы еще не знаете деталей!
Производится этот деликатес в городе Донгянг, округ Цзиньхуа. Его история насчитывает несколько сотен лет.
Впервые такие «весенние яйца» упоминаются в европейской прессе в 1891 году.
Оригинальное его название звучит на русском как Тунцзыдань или Тонгзи Дэн (кит. 童子蛋, Tóngzǐ dàn) и означает буквально «яйцо мальчика».
Причем тут мальчик, если яйца используются куриные? А вот тут-то и кроется шокирующая правда.
Моча используется не простая, а девственных мальчиков. Вот почему у этого продукта имеется еще одно название – девственные яйца.
Весной по городу Донгянг невозможно пройти, везде вас будет преследовать странный, слегка сладковатый запах выпаренной мочи.
В школах в коридоры выставляют ведра, чтобы маленькие мальчики до десяти лет, не достигших половозрелости, писали в них.
Затем из ведра все выливается в общую емкость, которую в конце дня забирают производители данных яиц.
Если ребенок заболел, учитель должен ему напомнить, чтобы он не писал в ведро, а ходил в туалет.
Почему берется моча именно мальчиков, в истории сведений не сохранилось.
Они могут съедать до 10 яиц в день.
Хотя, надо отметить, многих жителей, данная традиция не очень радует, и они считают её просто мерзкой.
Однако данное «изысканное» блюдо еще и идет на экспорт, не толко в другие города провинции, но и в другие страны. Так, что не все так однозначно.
Они останавливают кровотечение, улучшают кровообращение, снижают высокую температуру, предотвращают тепловой удар, помогают от лихорадки, от болей в суставах и костях, а также дают прилив сил на целый день.
Главврач местной больницы сказал, что он устал уверять больных в том, что моча вредна при употреблении внутрь, так как организм выводит с ней все вредные вещества.
Местные «малаховы» его, естественно, не слушают.
Н-да, перефразируя расхожую фразу, что китайцу хорошо, то русскому или европейцу смерть.
Китайцы, да и все азиаты, довольно хладнокровно относятся к еде и отправлению естественных потребностей, а также всему, что с ними связано.
Относиться к этому можно по-разному, но против особенностей менталитета не попрешь, все это лежит гораздо глубже воспитания и налета цивилизованности.
Да и что такое цивилизованность, в конце концов? Всего лишь набор правил конкретного народа или народов.
А сколько народов и народностей населяет Землю? Вот, то-то же. Не судите, да не судимы будете.
В конце концов, ехать в город Донгянг и пробовать яйца в моче Вас никто не заставляет.
С приходом весны китайский городок Дунян в провинции Чжэцзян окутывает странный, но знакомый каждому местному жителю запах - запах мочи. Это готовят популярный местный деликатес - Тунцзыдань, что что в переводе означает “Яйцо мальчика”. Казалось бы, при чем тут моча и мальчики? Ответ прост: Тунцзыдань – это куриные яйца, сваренные в моче, к тому моче мальчика-девственника, и варить яйца в ней необходимо целый день. Но как уверяют местные гурманы, яйца получаются очень вкусные и уходят с лотков как горячие пирожки. (10 фотографий)
Продавец подливает мочу в чан с яйцами для варки. «Яйца, приготовленные в моче, очень душистые, – рассказывает 51-летний Гэ Яохуа, один из самых известных в Дуняне продавцов яиц. - Такие яйца очень полезны для здоровья. Наша семья ест их постоянно. В Дуняне каждая семья любит их есть».
Приготовление яиц занимает весь день. Сначала их необходимо предварительно замочить, после чего яйца провариваются в моче. Через какое-то время скорлупа сваренных вкрутую яиц начинает лопаться. Сквозь трещины моча проникает внутрь. На этой стадии их оставляют еще на некоторое время довариваться, чтобы все хорошенько пропиталось и впитало аромат. Лишь через час-два, как яйца покроются трещинами, можно считать, что они практически готовы.
Местные жители верят, что у этих яиц есть особенная лекарственная ценность, поскольку в моче содержаться вещества, которые помогают снизить температуру тела и останавливают кровотечение. Также считается, что яйца позволяют улучшить кровообращение и укрепить иммунитет.
В китайском городе Донгьянг, провинция Чжэцзян, существует странный обычай. С началом весны там готовят специфическое местное блюдо – куриные яйца, сваренные в моче мальчиков. Они называются Тунцзыдань. Для их приготовления в местных школах собирают мочу мальчиков до десяти лет, выставляя для этого специальные емкости. Варить яйца необходимо целый день, поэтому запашок, разносящийся над городом, непередаваем.
Но как уверяют местные кулинарные гурманы, яйца получаются очень вкусные и уходят с лотков как горячие пирожки по цене полтора юаня за штуку.
1. Мальчик мочится в таз с мочой в школьном туалете города Донгьянг (Dongyang). Мальчишечья моча – главная составляющая для приготовления местного деликатеса – яиц, отваренных в моче девственников. 26 марта, 2012. Город Донгьянг, провинция Чжэцзян. (Reuters / Aly Song)
rf-gk.ru - Портал для мам. Воспитание. Законы. Здоровье. Развитие. Семья. Беременность