Французские вина и их регионы. Вина Франции. Винодельческие регионы Франции. Итак, небольшая памятка о категориях французских вин

Французское вино — признанный эталон. В винных отделах мы в первую очередь всегда ищем Францию (ну, или Италию, но не о ней же сейчас речь). Но для многих страной знания и заканчиваются, а это, ребята, не дело: вот вам не понравится вино, потому что как следует не разобрались и купили не по своему вкусу, а виноваты потом французы будут. А они, между прочим, в чем-чем, а в вине точно знают толк!

Итак, небольшая памятка о категориях французских вин :

VdT (Vin de Table) — обычные столовые вина, произведенные во Франции, но виноград выращен не обязательно на территории данной страны, вина не подвергаются особому контролю.

VdP (Vin de Pays) — вина из французских виноматериалов, над ними есть небольшой контроль качества относительно крепости, сорта винограда. Чаще всего это вина небольших хозяйств, не очень известных, поэтому это вполне может быть как хорошее вино, еще не успевшее перейти в ранг лучших или же совершенно обыкновенное.

VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) — вина высокой категории, на грани того, чтобы стать лучшими, но для этого еще необходимо выполнение ряда требований. Стандарты высокого качества.

AOC (Appellation d’Origine Controlee) высшая категория, самые лучшие вина. Попасть в этот список не так просто: нужно пройти несколько дегустаций, проб, лабораторных исследований и, кроме того, год за годом подтверждать свой высокий статус.

Что ж, теперь поговорим о винодельческих регионах Франции

Каждый из них уникален, обладает своими неповторимыми характеристиками, а это значит, что и вина всех регионов могут разительно отличаться друг от друга.

Бордо

Разве это не самые известные французские вина? Нет ни одного человека, который не слышал бы о винах Бордо!


Это очень старинный регион, в котором чтут винодельческие традиции. Здесь вы вряд ли встретите новаторов, создающих принципиально новые вина, нет. В Бордо все достаточно сдержанно, серьезно и неизменно качественно.

Даже сорта винограда используют достаточно широко распространенные: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мальбек и Мерло.

Для того, чтобы прочувствовать всю мощь и силу бордосских вин , стоит выбирать красные — прославленные по всему миру. Лишь с ними вы почувствуете настоящих дух Бордо.

Бургундия


А здесь все с точностью до наоборот: самыми-самыми являются белые вина. Да и сорта винограда на первом месте здесь: Рислинг и Шардоне.

Бургундия — достаточно большой и неоднозначный регион, с разными почвами и климатическими условиями, поэтому вина Бургундии точно удивят вас своим разнообразием вкусов.

Божоле


Вина Божоле в тренде каждый год. Сейчас, например, очень модно божоле нуво — молодое вино. У него даже свой день есть (что-то вроде дня рождения или именин)!

Вина эти особенные, так как регион небольшой, да еще и ко всему — холодный. Поэтому выращивают здесь один сорт винограда — Гамэ.

Вообще, вина из региона Божоле из-за вот этого вот холода и прочих неприятностей со стороны природы и погоды, не могут храниться долго, выдерживаться годами в бочках, поэтому молодые вина выпивают тут же. Но кто сказал, что они при этом плохи? Никто! Вина Божоле страсть как хороши.

Прованс


Еще один именитый регион Франции. Знаменит он не только виноделием, но у нас тут не туристический гид, поэтому говорить будем исключительно о вине.

Прованс — очень старый винодельческий регион, винная история тут большая.

И опять небольшой совет: на наш взгляд лучшие розовые вина производят именно в Провансе. Впрочем, от красных вин у вас также может случиться вино-вкусовой экстаз.

Долина Роны


А здесь производят вина, которые вызывают улыбку из-за их благозвучного названия: Кот-дю-Рон.

Долина Роны делится на два субрегиона (номинально): северный и южный, так как разница в климате и почвах между двумя его частями существенна.

Долина Луары


Возможно, эти вина не пользуются таким большим успехом, как все вышеперечисленные, но зато этот регион способен удивить вас своим разнообразием: белые и красные сухие вина, розовые, игристые — словом, полный спектр.

И да, Вина долины Луары лучше пить молодыми.

Шампань


О, как же мы забыли об этой святая святых, об этой колыбели игристых вин! Шампань — родина шампанского. Это говорит о многом. Настоящее шампанское производится здесь и только здесь.

Много говорить об этом регионе, подарившем нам столь прекрасный напиток, и не хочется даже. А что говорить, когда все и так понятно.

Лангедок


Наверняка, про этот регион вы слышали. Возможно, не связывали его с винами, что очень даже зря. Да, это один из винодельческих регионов Франции, но с некоторыми нюансами. Вина Лангедока выделяются среди прочих, традиционно французских, тем, что они не всегда соответствуют стандартам качества. Точнее, почти всегда не соответствуют. Зато здесь смело экспериментируют над винами. Как знать, может, будущие винные шедевры Франции рождаются именно здесь, именно сейчас.

Эльзас


Чтобы понять и прочувствовать Эльзас, лучше взять белое сухое вино. Регион этот достаточно интересный в плане условий для выращивания винограда: холмы, защищающие виноградники, осадки в меру. Вино получается поистине особенным.

Юра


Про этот регион даже понаслышке знают немногие. Но здесь также производят вина, специфические, уникальные — желтые и соломенные. Так что, ребятам из Юры есть чем нас удивить!

Юго-Запад


Это несколько регионов, в которых также занимаются виноделием, и не так трудно догадаться, где именно расположены эти регионы. Как вы понимаете, вина описать очень сложно, так как при подобном объединении все же каждый из них обладает своими уникальными свойствами, и вина, соответственно, различаются. Но оставим данное объединение здесь. Так, для просветительской составляющей.

Корсика


Вина на этом острове производят давно. Традиции чтут. Но вот на экспорт такие вина не идут — так, для себя да для туристов. Впрочем, корсиканцам и того достаточно.

Если вы решили испробовать все вина Франции и научиться различать красное бордосское от красного из Долины Роны, то самое время обратиться в магазин WineStreet, где все эти вина давно уже вас ждут.

Виноделие на территории нынешней Франции появилось за несколько веков до нашей эры. Его возникновению поспособствовали римляне, которые разводили на покоренных землях виноград. При этом они ввозили собственные сорта и улучшали местные. В Средние века основополагающую роль в развитии французского виноградарства играли монастыри. В эти годы вино стало одним из главных предметов французского экспорта. Уже с конца 18-го столетия красные вина из Бордо считались самыми известными в мире. Однако во второй половине 19-го века подъем виноделия во Франции сменился упадком, причиной которого стал вредитель, завезенный из Америки, – жучок филлоксера. Искоренить болезнь помогло прививание европейских сортов на американский подвой, устойчивый к вредителю.

В свою очередь в 20-м веке возросшее число виноградников привело к удешевлению вина и разорению виноделов. Чтобы исправить ситуацию, в стране были сформированы законы, которые четко определяли границы винодельческих областей и контролировали качество вин. В результате французскому виноделию удалось выйти на новый уровень. Сегодня Франция – одна из лидирующих стран мира по экспорту вина.

Винное многообразие

Вина разделяют по нескольким признакам. Во-первых, по сортовому составу. Так, вина, изготовленные из одного сорта, называются моносепажными. Из двух и более видов винограда производят ассамбляжные экземпляры. Во-вторых, по содержанию сахара. Согласно российским нормам, сухие версии содержат до 4 грамм остаточного сахара на литр, полусухие – 4-18 грамм, полусладкие – 18-45 грамм и сладкие от 45 грамм. В-третьих, по цвету они бывают белые, красные и розовые. Красные образцы и розе изготавливают только из темных виноградных сортов, белые – из светлых и темных. Наиболее известные сорта, из которых делают французские вина: каберне совиньон, каберне фран, мерло, пино нуар, шардоне, пти вердо, гренаш.

Кроме того, те или иные вина производят по разным винодельческим технологиям, благодаря чему на выходе продукт приобретает характерные для него особенности. Например, образцы могут вызревать в разных условиях: в бочках, стальных чанах или цементных емкостях. Версии могут быть выдержаны на осадке или нет. Некоторые экземпляры получают только из урожая позднего сбора. Для одних вин используют дикие дрожжи, для других – лабораторные.

Одно из основных понятий для виноделов Франции - терруар, а именно совокупность почвенно-климатических факторов, определяющих качества вина, таких как: тип почвы, геологическая составляющая винодельческого региона, высота над уровнем моря, крутизна уклона участка, обращенность к солнцу, микроклимат (дождь, ветер, влажность воздуха, температурные колебания и др. Даже в одном винодельческом регионе не существует двух участков с одним и тем же терруаром, даже на смежных участках, порой на разных склонах одного и того же холма, в силу чего возникла система контролируемого наименования по происхождению, служащая нормативной базой классификации вина по всему миру. Другими словами, один и тот же сорт винограда, культивируемый в разных местах может давать вино с весьма разнличными вкусовыми качествами. Во Франции наиболее отчетливо понятие терруара проявляется в регионе Бургундия. Тем не менее, в виноделии понятие терруара, и в чем оно заключается, а также его значение до сих пор является весьма спорным. Кроме этого, каждый винодел, знает, какие наиболее удачные годы для винограда и вина, запись о которых регулярно ведутся с XVI века. После второй мировой войны особенно благоприятными для виноградников оказались 1947, 1949 и 1953, затем 1978 и 1979 гг.

На этикетке каждой бутылки французского вина обозначен терруар, или, по-другому совокупность характеристик: таких как, регион, где вино было произведено, его микроклимат, винодельческая традиция, сорт винограда, а также, на первый взгляд, несущественные признаки, как тип винного погреба, где вино хранилось или свойства древесной породы бочек, по которым напиток был разлит.

Эльзас. Эта провинция северо-востока Франции лежит на границе со Швейцарией и Германией. Виноград начали культивировать здесь еще в эпоху древних римлян. В Средние века в Эльзасе возникают большие монастырские хозяйства, одной из статей доходов которых было виноделие, к тому же близость Рейна, одной из главных водных транспортных артерий, в немалой степени благоприятствовала экспорту местных вин на рынки других стран. Протянувшись на сотню километров, виноградники в Эльзасе, расположенные на залитых солнцем холмах культивируются на разнообразных почвах региона: песок, известняк, глина, галечник. Горы Вогезы защищают Эльзас от влияния Атлантики и служат своего рода регулятором осадков, лето здесь солнечное и жаркое, зимы холоднее, чем в других регионах страны, но тем не менее сильные морозы случаются редко. В Эльзасе, главным образом, производятся белые вина, и, в меньшей степени, красные, розовые и игристые. В этом регионе, расположенном на востоке Франции, сопредельном с германской землей Баден-Вюртемберг культивируется множество сортов винограда, как и у соседей через Рейн: Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Гри, Пино Блан, Пино Нуар и Мускат, из которых производятся вина таких контролируемых наименований, как «Эльзас», «Эльзас Гран Крю», «Эдельцвикер», «Креман д’Эльзас». Иногда на этикетке ставится надпись «Резерв дю Миллезим», чтобы подчеркнуть что это вино, изготовленное из отборного винограда в наиболее урожайные годы, является одним из лучших вин данного производителя, например, вина торговой марки Артур Метц: «Гевюрцтраминер Резерв дю Миллезим», «Мускат Резерв дю Миллезим», «Рислинг Резерв дю Миллезим», «Токай Пино Гри Резерв дю Миллезим». Все эльзасские вина должны разливаться в месте производства по особым бутылкам с длинным горлышком («эльзасская флейта»). Вина Эльзаса высоко ценятся на международных рынках благодаря их уникальным вкусовым качествам.

Бордо . Это один из старейших винодельческих регионов Франции, сегодня его виноградники культивируются на площади 113 000 Га и составляют наиболее обширную во Франции зону производства вин контролируемого наименования по происхождению, включая Медок, Грав, Сен-Эмильон и Сотерн. Будучи знаменитыми по всему миру, вина Бордо, считаются эталоном качества, престижности и непревзойденного вкуса. Винодельческий регион Бордо, расположенный на Атлантическом побережье имеет долгую традицию экспорта вина начиная с 13 века, когда Бордо более чем на два столетия стал единственным поставщиком красных вин (бордосских клерет) в Лондон. Качество бордосских вин в большой степени зависит от года урожая, поскольку умеренный климат этих мест не создает особо благоприятных условий для виноградарства. В основном, виноградники культивируются на галечнике в долинах рек Жиронда, Гаронна и Дордонь, что благоприятствует укоренению лоз и дренажу. Преимущественно здесь производятся красные вина из винограда сортов Каберне Совиньон и Каберне Фран. В нзаваниях большинства слов присутствует слово шато (от ´фр´. "замок"), поскольку вина в Бордо производятся в отдельных винодельческих "мастерских" – погребах старинных замков и нередко на этикетках бутылок можно видеть иллюстрация замка. Наиболее знаменитым винодельческим районом Бордо является Медок, такие как Шато Лафит, Шато Латур, Шато Марго, Шато О-Брион в округе Медок, виноградники которого в 1855 году на Всемирной выставке в Париже были удостоены имперской классификации, которая действует и по сей день. В соответствии с ней выделяют вина «премьер крю», «дезьем крю», «труазьем крю», «катрием крю» и «сенкьем крю». Другие известные вина региона: Шато Шваль Блан, Шато Озон в округе Сен-Эмильон; Шато Петрюс и Шато ле-Пен в округе Помероль. Красное вино часто производится из смеси сортов Каберне Совиньон, Мерло и иногда Каберне Фран. В регионе Бордо также производятся сухие и сладкие белые вина, среди прочих всемирно известное вино Шато д’Икем из апелляции Сотерн.

Бургундия. Старинный винодельческий регион востока Франции, площадью 40 000 Га, простирающийся почти на две сотни километров. До Французской революции 1791 года владельцами бургундских виноградников были монастыри или высшая знать (герцоги Бугундии). В ходе революции они были поделены на множество наделов (парцелл) между мелкими владельцами. Именно здесь придают огромное значение терруару вина, ведь почвы, климат и труд виноградаря рождают в вине тысячи оттенков, поэтому ни один другой регион не может похвастаться таким количеством апелласьонов (около 100). Климат Бургундии полуконтинентальный, почвы - известняки, мергели и гранитные. Регион Бургундия в свою очередь подразделяется на четыре субрегиона: виноградники Шабли (белые вина), Кот и От-Кот, Маконнэ и Шалоннэ, Божоле (красные вина), где производят вина контролируемых наименований, таких как: «Бургонь», «Бургонь Шардонэ», «Бургонь Алиготе», «Бургонь - Пастугрэн», «Бургонь-Гранд-Ординэр», «Бургонь-Кот-Шалоннэз», «Бургонь-От-Кот-де-Нюи», «Мерсо», «Вольне», «Жевре-Шамбертен», «Шамболь-Мюзиньи-лез-Амурез» и др.).

Шампань. Регион Шампань, расположенный на востоке Франции по-соседству с Бельгией и Люксембургом является родиной искристого вина - шампанского. Изобретателем шампанского, "вина молодости и любви" считается аббат Дом-Пьер Периньон, которому впервые пришла в голову мысль подвергать виноградный сок двойному брожению, в результате которого получается шипучее пенистое вино. Шампанские вина могут быть белыми или розовыми. В Шампани производится также неискристое красное вино (AOC Coteaux Champenois).

Долина Луары. Один из крупнейших винодельческих регионов Франции, протянувшийся почти на 300 км вдоль реки Луары и ее притоков. Здесь преобладают отдельные винодельческие районы, имеющие собственные наименования и отличительные особенности, что делает ее отчасти похожей на Бургундию. По причине большой протяженности региона в широтном направлении климат в различных его частях меняется от морского к полуконтинентальному. Для защиты от излишней влаги, виноградники, как правило культивируются на восточных склонах холмов. В Луаре преобладает три основных типа почв: известняк и мел, песчаники и сланцы. Вина Луары прекрасны в молодом возрасте и, как правило, не подлежат длительному хранению. В Долине Луары производят разные вина: белые (сухие, полусухие, сладкие), розовые (сухие, полусухие), красные, игристые.

Винодельческий регион долины Луары делится на четыре субрегиона:

  • Пеи Нанте (самый западный в Долине Луары, расположен практически на Атлантическом побережье). Здесь следует выделить такие известные апелласьоны, как Мюскаде, Мюскаде-де-Кото-де-ля-Луар, Мюскаде-де-Севр-э-Мен, Гро-План-дю-Пеи-Нанте и Кото д’Ансени.
  • Анжу и Сомюр. Анжу знаменит розовыми десертными винами «Розе д’Анжу» и «Каберне д’Анжу». В апелласьоне Сомюр производят сухие белые и красные вина, такие как: Сомюр-Шампиньи, Савеньер Кото-дю-Лейон, Картс-де-Шом и Боннезо.
  • Турень. В этом районe, расположенном в среднем течении Луары в окрестностях города Тура, производят типичные луарские вина: Турень-Амбуаз, Турень-Азей-лё-Ридо, Турень-Мелан. Именно в Турени производят лучшее вино в долине Луары, знаменитое белое Вуврэ. Напротив Вуврэ, на противоположном берегу Луары находится апелласьон Монлуи. А продукцией апелласьонов Бургей и Шинон являются красные вина, которые ничем не уступают «крю» Медока.
  • Сансер и Пуйи. Винам этого субрегиона Луары характерна легкость, свежесть, фруктовый вкус и аромат, можно выделить аристократичные сильные вина Сансерa (изготавливаемые в апелласьонax Менету-Салон, Рёйи и Кинси) с присущим им необычайно тонким и изящным ароматом пользуются славой на протяжении многих лет. К западу от Сансера расположены виноградники Пуйи-сюр-Луар, Подлинной гордостью которых является замечательное белое вино Пуйи-Фюме с характерным для него легким запахом дымка.

Долина Роны. Обширный один из самых древних винодельческих регионов на юге Франции, площадью 70 000 Га, растянувшийся по обеим берегам Роны узкой полосой длиной 225 км от Вьенны до Авиньона. Особая известность винам долины Роны в Средние века связана с переездом папского двора в Авиньон в 1305 году. Винодельческий регион долины Роны делится на северную и южную части, что связано с исторической традицией, различиями в климате, почвах и сортах винограда. Аппеласьоны северной части Долины Роны: Кот-Роти, Кондриё, Эрмитаж, Кроз-Эрмитаж, Сен-Жозеф, Корнас, Сен-Перей, Шато Грийе. В южной части Долины Роны расположены такие апелласьоны, как «Кот-дю-Рон» (самый большой во Франции после Бордо), Шатонюф-дю-Пап, Жигонда, Тавель, Кот-дю-Ванту, которые считаются более престижными, а также Жигонда, апелласьон Тавель, Кот-дю-Ванту, Лирак, Кот-дю-Люберон, Клеретт-де-Ди, Кото-дю-Трикастен, Кот-дю-Виваре. Именно апелласьон Шатонеф-дю-Пап, получивший известность благодаря переезду папского престола в Авиньон, всегда являлся примером тщательного соблюдения технологии и служил стандартом всем французским контролируемым Наименованиям.

Лангедок. Лангедок-Руссийон, так называемое ´´винное озеро´´ является самым обширным винодельческим регионом во Франции по занимаемой площади, и в то же время значительная часть его винной продукции не отличается изысканным качеством. В этом регионе одновременно с бережным сохранением вековых традиций экспериментируется большое количество инновационных винодельческих методов Нового света.

Прованс. Прованс, расположенный на юге Франции в зоне климата с мягкими зимами, жарким летом и долгой теплой осенью является самым древним винодельческим регионом Франции, заложенным еще в 6 веке до нашей эры в период первых греческих колоний на берегу Средиземного моря. В 1977 году Прованс был удостоен статусa региона вин Контролируемого Наименования. Площадь занятых под виноградники земель составляет 116 тыс. Га, где культивируются такие сорта винограда, как: Мурведр, Сира, Гренаш, Каберне Совиньон, Бурбулан, Клерет, Семильон, Совиньон, из них с 22 тыс. га производятся вина Контролируемых Наименований, основными из которых являются «Кот де Прованс» (около 800 тыс. гектолитров) и «Кот д’Экс-ан-Прованс». Наиболее престижным считается красное бархатистое вино из аппеласьона Бандоль. Прованс также является важным производителем местных вин, главным образом, розовых и красных, и небольшого количества белого.

Франция издавна считалась королевой виноделия. Она не только обеспечивает великолепными винами собственных граждан, но и является мировым лидером по экспорту, вывозя за свои рубежи почти 60 миллионов гектолитров вина. В России французские вина горячо любят и покупают охотнее, чем продукцию других зарубежных производителей, а названия прославленных винодельческих регионов Франции известны большинству россиян едва ли не с детства.

Дело не только в национальном характере и гастрономической одержимости французов. Дело еще и в географии. Франция расположена на редкость удачно с точки зрения виноделия. Климат в ней скорее средиземноморский, чем континентальный, она не испытывает недостатка в винодельческих регионах, расположенных на самой границе вызревания винограда, где он доходит до нужной кондиции очень медленно и долго.

Франция не только обладает хорошими виноградниками, она также дает им определения, классифицирует и контролирует их. Упорядоченный список лучших виноградников поддерживается в течение уже 200 лет. В последние 80 лет или около того он систематизировался, обрастая все большими подробностями и обретая во всех отношениях характер принятого страной закона. Постоянство и незыблемость правил, предсказуемость качества (в известных пределах) сыграли колоссальную роль в формировании авторитета Франции как великой винодельческой страны.

Учимся разбираться в винах

Основные винные регионы Франции

В основе французской системы контроля происхождения и качества вина лежат 12 крупных винодельческих регионов, внутри которых законом определяются многочисленные апелласьоны со своими правилами выращивания винограда и производства вина.

Итак, французское виноделие представлено следующими областями:

Регион Бордо расположен на юго-западе страны, в департаменте Жиронда. Здесь производят красные и белые сухие вина . Многие из них идут на экспорт. Примерно 10 тысяч гектолитров закупает Россия, занимающая по этому параметру 15-е место в мире.

Пылкая страсть к бордоским винам заставляет виноманов идти на весьма серьёзные траты, чтобы пополнить свою винную коллекцию бутылкой легендарного напитка. В 2001 году на аукционе Кристи в Лондоне бутылка Шато Лафит 1787 была продана за 105 000 фунтов стерлингов.

Любопытно, что любовь к «буржуазным» бордоским винам питали и основатели марксизма. Однажды на вопрос: «Что такое, по Вашему мнению, счастье?» - Фридрих Энгельс ответил: «Это Шато Марго 1848 года».

Бургундия - второй по мировой известности винодельческий регион Франции, подаривший миру целое созвездие выдающихся белых вин - Шабли , Нюи-Сен-Жорж, которое особенно любил Шарль де Голль, Шамбертен , обожаемый Наполеоном, Мерсо , Кортон-Шарлемань, Монраше . О последнем Александр Дюма-отец говорил, что его следует пить, встав на колени и сняв шляпу.

Отдельного комментария требует зона Божоле . Формально она относится к Бургундии, но здешние вина столь своеобразны, что виноделы и виноманы воспринимают эту зону как самостоятельный регион. Существует бравурная поговорка тамошних виноделов: «Сначала Господь создал рай, а вслед за ним - Божоле».

Вина Божоле отличаются мягкостью, свежестью и хорошо утоляют жажду. Самое прославленное из них - «Божоле Нуво», вино с фруктовым ароматом. Если вы выберете его, имейте в виду одно важное обстоятельство. «Божоле Нуво» пьют только молодым, в течение считанных месяцев после изготовления. Сосчитать месяцы просто. Ежегодно вино поступает в продажу в третий четверг ноября (этот день отмечают как «праздник Божоле», причем не только во Франции). Приобретая «Божоле Нуво», ведите отсчёт от третьего ноябрьского четверга.

Долина реки Роны известна своими купажными винами. Например, знаменитое Шатонёф-дю-Пап изготавливается с использованием 13 сортов винограда .
Виноградник Шато-Грийе (откуда пошли одноименные вина) расположен в кратере потухшего вулкана, а хозяйство «Эрмитаж» - на ступенчатом холме, террасы которого столь узки, что на каждой из них хватает места всего для двух-трёх лоз.

Кроме красных и белых вин в долине Роны производят и розовые. Первым из них было произведено вино Тавель , которое высоко ценили короли Филипп IV Красивый и Людовик XIV. Популярность розовых вин невелика, но в последнее время интерес к ним возрастает - возможно, благодаря усилиям кинозвезды Жерара Депардье: занявшись виноделием, он немало внимания уделяет розовым винам, из которых следует упомянуть весьма качественное полусухое Rose D’Anjou («Розе де Анжу).

Прованс славится розовыми и красными винами, достигающими зрелости после 4-5 лет выдержки. Производятся здесь и белые вина высокого качества. Гурманы часто останавливают свой выбор на марке Blanc de Blanc Clos Mireille 1999. Это вино известно тем, что оно лучше всего подходит к чёрной икре. У него богатый вкус с нотками меда. Кроме того, оно содержит немного газов, которые создают ощущение лёгкого покалывания на языке, чем напоминает итальянское вино класса frizzante.

Корсика - остров в Средиземном море. Почти 2000 гектаров его площади заняты виноградниками. Основной лейбл (т.е. самый массовый апелласьон) - Vin de Corse. Лучшим вином острова считается «Патримоньо».

Винодельческий регион Жюра дал миру два совершенно уникальных в технологическом плане вида вин. Первый из них - так называемое «жёлтое вино». Его выдерживают в дубовых бочках не менее шести лет и трех месяцев, допуская при этом контакт напитка с воздухом. Вино приобретает желтоватый оттенок, а потом его переливают в специальные бутыли, в которых оно способно сохранять свои качества почти столетие.

«Соломенное» вино изготавливают из винограда, предварительно подсушенного на расстеленной соломе. Этот напиток также очень устойчив: разлитый в бутылки, он может храниться до полувека.

Долина реки Луары , если взглянуть на неё с высоты птичьего полёта, на всем своём протяжении (а это более 300 км) покрыта виноградниками. Здесь производятся красные, белые и розовые вина. Красные луарские вина ценят за молодую свежесть и элегантность.

Белые вина Луары - тонкие, оригинальные, обладающие приятной сахаристостью, часто способные к длительной выдержке. Из таких вин в наших магазинах и винных бутиках можно встретить лёгкое Мюскаде , насыщенное Пуйи-Фюме, благородное Вувре.

Одно из местных розовых вин уже упоминалось - это Розе де Анжу, на которое идут лозы из виноградников Жерара Депардье.

Эльзас , исторически принадлежавший то Франции, то Германии, впитал винодельческие традиции обеих стран. Здесь производятся в основном белые вина. Самые известные - вина из различных сортов рислинга и гевюрцтраминера , которые ценила Марлен Дитрих.

Настоящие эльзасские вина легко отличить от других «по одёжке»: они разливаются в особые бутылки зелёного стекла с удлинённым горлышком, так называемые «эльзасские флейты».

На этикетке каждой бутылки французского вина обозначен терруар, или, по-другому совокупность характеристик: таких как, регион, где вино было произведено, его микроклимат, винодельческая традиция, сорт винограда, а также, на первый взгляд, несущественные признаки, как тип винного погреба, где вино хранилось или свойства древесной породы бочек, по которым напиток был разлит (рис.1) (5, стр.36).

ЮГО-ЗАПАД ФРАНЦИИ

Винодельческий регион Юго-Запад производит самые разнообразные вина. Виноградники здесь занимают площадь 30 тыс. Га, из них около 16 тыс. Га дают вина Контролируемых наименований. Всего регион включает 27 апелласьонов. Долгое время вина Юго-Запада играли роль скромного соседа знаменитых бордосских вин.

Однако в последнее время вина этого региона довольно известны и пользуются популярностью наравне с винами Прованса и Лангедока-Руссильона. Климат Юго-Запада определяется влиянием Атлантики: ветреные зимы и весны, теплое лето и долгая солнечная осень.

БЕРЖЕРАК

Этот район граничит с Бордо и объединяет большое количество маленьких виноградников. Виноградники здесь занимают площадь 10 тыс. Га и производят ежегодно около 500 тыс. гектолитров вина. В основном вина представлены таким Наименованием, как “Бержерак”. В этом районе Юго-Запада производят красные (сорта Каберне, Мерло, Мальбек) и белые вина (Семильон, Совиньон, Мюскадель). В нашей коллекции представлено вино “Бержерак Блан”, которое лучше употреблять в возрасте 1-3 лет.

Район, расположенный севернее Арманьяка. Для производства вин здесь используют такие сорта, как Мерло, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мальбек, Совиньон Блан, Семильон, Мюскадель.

Район дает красные, розовые и белые вина.

Красное Бюзе лучше пить в возрасте от 3 до 10 лет, белое - 1-3 лет, розовое - 1 - 4 лет.

Среди других аппеласьонов Юго-Запада выделяются такие, как Мадиран, Беарн, Иругели, Жюрансон.

Виноделие на Корсике имеет тысячелетнюю историю, однако его расцвет начался после присоединения острова к Франции в 1768 году. Сегодня виноградники на этом красивом острове занимают площадь 12 тыс.Га, из них 15 % дают вина Контролируемых Наименований.

Вина производят из таких сортов, как Гренаш, Сира, Ниелуччо, Шьякорелло, Верментино и Уни Блан.

Розовые и белые вина “Вива Корсика” - свежие и сохраняющие вкус плодов. Они пьются молодыми.

Красное “Вива Корсика” обладает хорошим букетом и шармом.

ДОЛИНА РОНЫ

Обширный регион на юге Франции, занимающий площадь около 70 000 Га, раскинувшийся по обеим сторонам Роны от Вьенны до Авиньона. Виноградники растянулись в долине реки узкой полосой длинной 225 км от суровых северных долин до благодатного Прованса.

Виноград в Долине Роны произрастал с незапамятных времен, поэтому здешние виноградники считаются самыми старыми во Франции. Заслуга внедрения виноградарства и виноделия в долине Роны принадлежит фокейцам (IV век до н.э.). При этом, виноградники появились сначала в северной части региона. При римлянах вино этой области завоевало добрую славу. Однако, нашествия варваров повлекли за собой гибель виноградников. Возрождения виноделия произошло в Средние века. В южной части региона это было обусловлено деятельностью тамплиеров, а затем переездом папского двора в Авиньон в 1305 году. Высшее духовенство было большим любителем вин: по их приказу виноградники были разбиты по всей округе.

Сегодня дробление региона на северную и южную части сохраняется. Это обусловлено исторической традицией, различиями в климате, почвах, сортах винограда.

Северо-восточная провинция Франции на границе со Швейцарией и Германией. К числу отличительных особенностей региона относится принадлежность к рейнскому бассейну, а также тот факт, что в качестве основания регламентации здесь выступают, прежде всего, сорта винограда.

Сегодня виноградники в Эльзасе протянулись 110-километровой полосой шириной 1,5-3 км. Они расположены на залитых солнцем холмах. Почвы региона довольно разнообразны: песок, известняк, глина, галечник, щебень, лесс.

Климат Эльзаса довольно мягкий, несмотря на близость к северу. Горы Вогезы отгораживают Эльзас от влияния Атлантики: здесь солнечное жаркое лето, зимы достаточно суровые, однако сильные морозы случаются редко. Горы играют также роль регулятора осадков. Для Эльзаса характерна теплая осень, благодаря чему виноград полностью вызревает и сбор его можно производить в поздние сроки. Это усиливает аромат вина и предопределяет его разнообразие.

Эльзасские сорта винограда подразделяют на базовые и благородные.

К базовым относятся сорта Шаасля, Сильванер, Пино-Блан.

Иногда, производители, для того, чтобы подчеркнуть особенности своих вин, ставят на этикетке надпись «Резерв дю Миллезим». Она означает, что это вино относится к лучшим винам конкретного производителя и производится из отборного винограда в лучшие урожайные годы.

Также, в регионе производятся вина из отборных ягод благородных сортов винограда, которые поражены благородной плесенью. Однако, это случается лишь в самые жаркие годы с теплой осенью.

Вина Эльзаса высоко ценятся на международных рынках вследствие своего уникального вкуса. В коллекции ТД «Русьимпорт» представлены эльзасские вина торговой марки Артур Метц (существует с 1904 года): «Эдельцвикер», «Гевюрцтраминер Резерв дю Миллезим», «Мускат Резерв дю Миллезим», «Рислинг Резерв дю Миллезим», «Токай Пино Гри Резерв дю Миллезим».

БУРГУНДИЯ

Бургундия - это старинная французская аграрная провинция, простирающаяся почти на 250 км.

Популярность этой зоны виноделия, одной из самых древних во Франции, связана прежде всего с герцогами Бургундии, которые в средние века имели посольство во всех крупных странах.

До революции 1791 года виноградниками в Бургундии владели монастыри или высшая знать. Однако, после революции они были поделены между мелкими владельцами и, с тех пор, бургундские виноградники делятся на так называемые «парцеллы» (наделы). Такая раздробленность существует и сегодня, что объясняет огромное число Наименований производимых здесь вин.

Полуконтинентальный климат Бургундии вследствие значительной протяженности виноградников проявляется по-разному в различных частях региона: влияние Средиземного моря ощущается до Кот-де-Бона, а на севере региона погодные условия сильно сказываются на урожае.

К климату и почвам Бургундии хорошо приспособлены несколько сортов винограда: Пино Нуар предпочитает известняки, Гамэ - гранитные почвы, Шардонэ и Алиготэ - мергели.

Несмотря на небольшое количество используемых сортов винограда, бургундские вина никак нельзя назвать «простыми». Почвы, климат и труд виноградаря рождают в вине тысячи оттенков.

Технология производства вина остается здесь неизменной с давних времен: после завершения ферментации виноделы продают вино негоциантам-виноделам, которые и осуществляют всю дальнейшую работу над ним. Благодаря этому бургундское вино приобрело мировую известность.

В настоящее время в Бургундии имеется около 100 апелласьонов, которые подразделяются на четыре типа (при введении контролируемых Наименований по происхождению для дополнительной индивидуализации вин была избрана почва).

Виноградники Шабли занимают площадь 2400 Га и разбиты на пологих склонах холмов и долин.

После эпидемии «филлоксеры» в XIX веке виноградарство развивалось здесь только на участках с самыми лучшими почвами. Район получил собственное Наименование еще в 1938 году и все это время сохраняет репутацию своего вина.

Климат Шабли довольно суровый для виноделия. Зимой нередко случаются сильные морозы и некоторые производители доходят до того, что искусственно подогревают лозы с помощью газа. Лето также может подвести с погодой и тогда лозы не получат достаточно тепла и света. Поэтому хорошие урожайные годы имеют здесь огромное значение.

Почвы Шабли представлены мергелями, которые являются прекрасным накопителем тепла. На таких почвах выращивают единственный в районе сорт винограда - Шардонэ. Из него рождаются легкие сухие вина, имеющие способность к длительной выдержке.

Зона, где производятся вина «Шабли Гран Крю» занимает площадь около 100 Га. Участки расположены на правом берегу Серена и ориентированы на запад и юго-запад. Наименование «Гран Крю» относится к семи виноградникам зоны: Водезир, Вальмюр, Ле Кло, Бланшо, Бугро, Гренуй, Ле През. Объем производства этих вин фиксируется законом (5 000гл в год), а на этикетках всегда указывается название виноградника.

Вина «Шабли Премьер Крю» происходят с классифицированных участков, различия между которыми связаны в первую очередь с ориентацией отдельных виноградников. На этикетках этих вин в дополнение к Наименованию может указываться и название самого участка. Существует 17 дополнительных Наименований («Фуршом», «Монмэн», «Мон-де-Мильё» и др.). Объем производства вин «Шабли Премьер Крю» составляет 40 000гл в год.

В окрестностях апелласьонов «Шабли Гран Крю» и «Шабли Премьер Крю» расположены виноградники, дающие вино с Наименованием «Шабли». Они занимаю площадь 1 400 Га и производят ежегодно около 80 000гл вина.

Регион Божоле, в самой южной части Бургундии, начинается на границе с Маконом и заканчивается недалеко от ворот города Лиона. Он славится своими красными винами.

Божоле занимает территорию 22 000 Га. Он растянулся на 60 км вдоль южной части горной цепи Божоле.

В Божоле различают два района: Верхнее Божоле (север) с гранитно-сланцевыми почвами и Нижнее Божоле (юг) с глиняными и известковыми почвами. Лучшие вина региона производят в Верхнем Божоле.

Эксклюзивным сортом винограда в Божоле является Гамэ. На плодородных землях он дает посредственные вина, но на каменистых гранитных почвах проявляет чудеса.

В Божоле выделяют 3 субрегиональных и 10 коммунальных апелласьонов.

Основной объем производства приходится на Наименование «Божоле». Его дают виноградники, занимающие площадь 9700 Га и расположенные на юге региона. При этом они должны быть не моложе 4 лет. Наименование распространяется на красные, реже розовые вина.

Наименование «Божоле Супериор» не имеет строго делимитированной зоны производства, однако такие вина должны обладать более высоким по сравнению с «Божоле» содержанием спирта.

«Божоле Нуво» изготавливается методом углекислотного настаивания, за счет чего приобретает сильный аромат молодых фруктов. Такое вино следует пить только в течение нескольких месяцев после производства. Оно поражает особой свежестью и приятностью и отличается исключительным богатством цветочных и фруктовых ароматов. Это единственное красное вино, которое следует сильно охладить перед употреблением.

Бордо является наиболее важным винодельческим регионом Франции, одним из самых известных в мире. Вина Бордо уже на протяжении нескольких столетий считаются эталоном качества, престижности и непревзойденного вкуса.

Виноградники Бордо занимают площадь 113 000 Га и являются самой обширной во Франции зоной производства вин контролируемого наименования по происхождению. Вина производят 59 апелласьонов, а всего в области виноделия занято 60 000 человек.

Умеренный климат Бордо позволяет выращивать здесь виноград, но не создает особо благоприятных условий для виноградарства. Поэтому качество бордосских вин сильно зависит от года урожая.

Виноградники расположены в долинах рек Жиронда, Гаронна и Дордонь.

Почвы Бордо представлены в основном галечниками, которые благоприятствую глубокому укоренению лоз и дренажу. В некоторых районов встречаются известковые и глинисто-известковые почвы и некоторые другие типы.

Здесь выращивают виноград нескольких сортов. Для красных вин базовыми сортами являются Каберне Совиньон и Каберне Фран, к которым добавляют. Мерло, придающий вину мягкость, а также Пти Вердо и Мальбек, благодаря которым вино приобретает характерную свежесть. Каберне и Мерло имеют взаимодополняющие характеристики. Первый дает высоко танинные вина, которые требуют дозревания в течение нескольких лет, вина из Мерло не требуют выдержки и пьются молодыми.

Из белых сортов преобладают Совиньон и Семильон, также выращивают Мюскадель.

При производстве бордосских вин используют ассамблирование нескольких сортов. Производитель в зависимости от особенностей виноградника и типа вина определяет, какие и в каких пропорциях высадить сорта винограда. В конечном итоге именно от этого, а также от умения ассамблировать полученные вина, зависит качество вина и его соответствие определенному типу.

ДОЛИНА ЛУАРЫ

Долина Луары - один из крупнейших винодельческих регионов Франции и один из самых северных. Виноградники протянулись почти на 300 км вдоль реки Луары и ее притоков. В Долине Луары преобладают небольшие винодельческие хозяйства, что делает ее отчасти похожей на Бургундию. Регион известен, прежде всего, своими отдельными винодельческими районами, имеющими собственные наименования и отличительные особенности. Вследствие большой протяженности региона с востока на запад климат в различных его частях неодинаков, изменяясь от морского к полуконтинентальному.

Виноградники расположены, как правило, на восточном склоне возвышенностей, что защищает их от лишней влаги. Такое расположение позволяет в полной мере использовать такие природные факторы, как мягкость климата и прекрасная солнечная освещенность.

В Луаре преобладает три основных типа почв: в Сансере и Пуйи - известняк и мел, в среднем течении - песчаники, в окрестностях Нанта - сланцы.

В Долине Луары не существует понятий Гран Крю и Премьер Крю, как в Бордо и Бургундии, хотя вина некоторых районов вполне заслуживают этого ранга. Вина Луары, как правило, не подлежат длительному хранению: они прекрасны в молодом возрасте. Их можно рекомендовать практически на любой случай. К тому же- и это немаловажно - они недороги.

Пеи Нанте. Этот район - самый западный в Долине Луары, расположен практически на побережье Атлантики. В его состав входят такие апелласьоны, как Мюскаде, Мюскаде-де-Кото-де-ля-Луар, Мюскаде-де-Севр-э-Мен. Свое название эти аппеласьоны получили по культивируемому здесь основному сорту винограда -Мюскаде. Он получил здесь распространение в конце XVII века. Из этого сорта производят легкое белое вино со вкусом фруктов, которое употребляется молодым.

Анжу и Сомюр. Виноградники в Анжу были разбиты в VIII-XII веках монахами крупных монастырей. После того, как граф Анжуйский Генрих Плантагенет в 1154 году стал королем Англии, у представителей аристократии этой страны стало считаться хорошим тоном пить вина из родной провинции нового властителя. И в наши дни большая часть экспорта анжуйских вин приходится на Великобританию.

Анжу славится розовыми десертными винами, которые поступают в продажу под маркой «Розе д"Анжу» и «Каберне д"Анжу». Для их производства используют виноград Каберне Фран, Гаме и Каберне Совиньон. Также здесь производят несколько марок красных вин, продаваемых под Наименованиями «Анжу», «Анжу Гаме», «Анжу-Виллаж».

В апелласьоне Сомюр производят сухие белые и красные вина. В производстве используют в основном сорт Каберне Фран, дающий легкие, хорошо уравновешенные вина. Одно из лучших вин апелласьона - Сомюр-Шампиньи.

Апелласьоне Савеньер (60 Га) вырабатывает прекрасное белое сухое вино, которое иногда сравнивают с бургундским Монраше. Оно производятся из винограда Шенен Блан, и имеет большой потенциал для длительной выдержки.

Особо следует выделить апелласьоны, где производятся десертные вина из винограда, пораженного благородной плесенью: Кото-дю-Лейон, Картс-де-Шом и Боннезо. Эти вина производятся в небольших количествах. Они - тонкие, с ароматом абрикоса и персика. Их вкус улучшается в процессе длительной выдержки.

В апелласьонах Бургей и Шинон производят в основном красные вина из винограда Каберне Фран. Они отличаются тонкостью, изяществом и фруктовым вкусом. Вина Шинона иногда называют лучшими красными винами Луары. Их долго выдерживают перед употреблением и можно сказать, что эти вина ничем не уступают «крю» Медока.

Сансер и Пуйи. Этот субрегион Луары отличается хорошим расположением и ориентации виноградников и ограниченным числом выращиваемых сортов винограда (красные и розовые вина производятся из винограда Гаме и Пино-Нуар, белые из Совиньона).

Производимым здесь винам присуща легкость, свежесть, фруктовый вкус и аромат.

Вина апелласьона Сансер пользуются славой уже многие годы. Здесь на различных почвах выращивают виноград Совиньон и Пино-Нуар, из которых производят аристократичные сильные вина с удивительно тонким и изящным ароматом. Каждый тип почвы, будь то известняк, кремний или бурозем придает вину специфический оттенок, поэтому вина Сансера так многообразны и удивительны (рис.3).

Шампанское! Кто не знает это самое изысканное и ценнейшее вино, этот любимый напиток королей и знати. Это вино - поистине гордость Франции.

Виноградники в регионе Шампань появились в 50-м году н.э. Однако по приказу римского императора Домициана лозы были вскоре выкорчеваны, чтобы не создавалась конкуренция римскому вину. И только в 282 году запрет на выращивание винограда был снят.

Шампань часто была ареной многочисленных сражений, а ее столица - город Реймс, в течение многих веков был религиозной столицей Франции: здесь венчали на царствование французских королей.

Но кто бы ни царствовал во Франции, какие бы войны не велись на ее территории, в Шампани всегда стремились производить отменные вина, которые сохранили свою репутацию и по сей день.

Долгое время в Шампани производили спокойные вина, при чем уже в средние века виноделы начали уделять большое внимание качеству своей продукции. Благодаря этому, шампанские вина стали в больших объемах вывозиться в Англию.

Само шампанское появилось в XVII веке. Его автором считается монах-бенедиктинец, смотритель винного подвала аббатства Отвилье Дом Пьер Периньон. Он обнаружил, что весной вино начинало бродить и пениться, а сами бутылки разрывались под давлением. Занимаясь исследованием и изучением этих процессов, он впервые применил ассемблирование и составление «кюве». Кроме того, одной из главных его заслуг стала практика укупорки бутылок корковой пробкой.

Регион Шампань расположен на самом севере Франции и занимает площадь около 31 000 Га. Здесь расположено три апелласьона: региональные Шампань и Кото-Шампенуа, и коммунальный Розе-де-Рисей. Все шампанские вина относятся к категории АОС, хотя эта надпись практически никогда не фиксируется на этикетке.

Шампань подразделяется на пять основных районов:

Монтань-де-Реймс

Кот-де-Блан

Долины Марны

Виноградники департамента Об

Кот-де-Сезанн

В первых трех преобладают меловые почвы, в остальных - мергели. Такие почвы хорошо аккумулируют солнечное тепло, что особо важно в холодном климате региона. Именно меловым почвам шампанское обязано своей легкостью и тонкостью: они улучшают созревание винограда, богаты минеральными элементами и в них еще в римскую эпоху были выдолблены шахты, которые сегодня служат погребами для выдержки вин.

Климат Шампани обусловлен влиянием холодных ветров, идущих с Атлантики. Здесь бывает мало солнца, а среднегодовая температура составляет около 10ОС. Часто виноградинки страдают от града, сильных морозов и весенних заморозков. Это сказывается на колебаниях объемов урожая. Однако, такой климат имеет и свои преимущества: виноград медленно вызревает, постепенно набирая ароматические вещества и остается весьма кислым. Эти факторы положительно влияют на производства игристых вин.

Секрет популярности и известности шампанского заключен в технологии его производства, которое регламентировано на всех стадиях.

Виноград собирают только вручную, при этом каждый сорт отдельно, отбирая испорченные ягоды. Затем виноград поступает в традиционные вертикальные прессы, где из 150 кг винограда получают 100 л сусла.

Полученные спокойные вина используют для составления «кюве» (смесь различных вин). При смешивании могут быть использованы вина разных урожаев, сортов винограда и участков. При этом, в состав «кюве» может входить до 50 различных вин. Это позволяет придать будущему напитку своеобразие и неповторимый вкус. Составление «кюве» - настоящее искусство, требующее глубоких знаний особенностей того или иного урожая и большого опыта. Каждая фирма - производитель обладает своим секретом составления «кюве».

Как правило, в «кюве» присутствуют вина урожая нескольких лет и упоминание о годе сбора урожая на этикетке отсутствует. Только в самые удачные годы шампанское может изготавливаться из вин одного урожая. Тогда, такое вино может классифицироваться как «миллезим» и на его этикетке будет стоять год сбора урожая. Классифицировать вино как «миллезим» или нет - решает сам производитель, однако он рискует при этом, так как нет гарантии, что через несколько лет это шампанское может оказаться хорошим.

Далее следует выдержка вина на решетке или фактически на осадке. Этот процесс длится не менее 9 месяцев, а некоторые производители выдерживают вино таким образом до 3 лет. Во время такой выдержки шампанское должно быть защищено от света, шума, что обеспечивают меловые погреба, протянувшиеся на много километров под Реймсом и Эперне.

После поступления в продажу шампанское готово к употреблению. Его не следует хранить в течение длительного времени.

По шампанское технологии выпускают вина и в других регионах Франции и мира. Однако, такие вина не имеют права называться шампанскими. Для них существует термин - игристое вино.

Также, выпускаются вина с названием «креман». Этот сорт вина характеризуется тем, что в него добавляется минимальная доза тиражного ликера и, поэтому, оно дает меньше пены.

Шампанские вина производят многие фирмы, однако наиболее ценные вина делают крупные дома, способные закупать лучший виноград. 23 из них объединены в Синдикат великих марок шампанского (6, cтр. 179) (рис.4, таб.1).

Выводы: во Франции выделяют шестнадцать винодельческих регионов, каждый из которых имеет свои почвенно-климатические особенности и производит широкий ассортимент вин. Огромное разнообразие вин, производимых во Франции, регулируется очень строгими правилами. Специфические требования к производству и системам контроля стали обязательными для всех вин, начиная от обычных столовых и заканчивая самыми престижными.



Что еще почитать