Дерево с неприятным запахом листьев. Ароматы древесных. Экзотические породы древесины

Породы деревьев, которые можно использовать при строительстве сауны, сравнение их физических свойств с точки зрения пригодности
Порода Плотность Тепло-ёмкость Тепло-проводность Водопоглощение Стойкость к расщеплению Стойкость к гниению Цвет сердцевины Примечания
Т Р Т + Р
Группа А: со смолистым запахом
Ель обыкновенная (Picea abies) 472 812 0,127 0,26 0,13 Умеренно большое 2 3 Почти белый Традиционное дерево для сауны; содержит сравнительно мало смолы; запах не очень сильный. Иногда продаётся вместе с пихтой, которая имеет неприятный запах. Содержит маленькие тёмные твёрдые свилы, обычно неряшливые
Сосна скрученная (Pinus contorta) 468 805 0,125 0,23 0,15 Умеренно большое 3 3 Светлый красно-коричневый Имеет ровные прямые волокна и может быть очень свилевато. Имеет отчетливый смолистый запах
Сосна Ламберта, или сахарная (Pinus lambertiana) 417 717 0,113 0,19 0,09 Малое 1 3 Светлый кремово-коричневый Очень твёрдое дерево с приторным запахом смолы
Сосна черная Веймутова (Pinus monticoia) 449 772 0,120 0,24 0,14 Умеренно большое 2 3 Кремовый в светлый Может быть очень свилевато; содержит множество плотных красных свилей. Запах смолы не очень сильный
Сосна желтая (Pinus ponderosa) 458 788 0,123 0,12 0,13 Умеренно малое 1 3 Очень крепкое дерево с ровными прямыми волокнами. Имеет отчётливый смолистый запах. Самый смолистый сорт, который растёт в Канаде.
Сосна лучистая (Pinus radiata) 485 834 0,130 0,24 0,16 Большое 2 3 Желто-коричневый Для сауны годится только древесина молодых деревьев, так как она достаточно легка; старые деревья могут иметь плотность до 600 кг/м. куб. Умеренно смолистое и свилеватое; не очень прочное. Запах смолы не очень сильный
Сосна смолистая (Pinus resinosa) 503 865 0,134 0,24 0,16 Умеренно большое 2 3 Оранжевый в красновато-коричневый Умеренно крепкая древесина, может быть сильно насыщена смолой. Имеет сильный смолистый запах
Сосна Веймутова (Pinus strobus) 407 700 0,110 0,20 0,08 Малое 2 2 Кремовый в светлый красновато-коричневый Очень крепкое дерево с однородной текстурой и высокой стойкостью к расщеплению. Имеет тонкий смолистый запах
Сосна обыкновенная (Picea abies) 521 896 0,139 0,28 0,13 Большое 2 3 Розовато-светло-коричневый Традиционное дерево для сауны; содержит множество смолистых свилей с очень большим количеством смолы. Обладает умеренно сильным смолистым запахом
Лжетсуга тисолистная (Pseudotsuga taxifolia) 528 908 0,140 0,26 0,14 Большое 3 2 Оранжевый в красный, иногда желтый Дерево с ровными волокнами, очень склонно к расщеплению и раскалыванию. Имеет характерный смолистый запах, не такой приятный, как у сосны. Дерево разъедается железом
Группа В: с приятным запахом
Цедрела мексиканская (Cedraia spp.) 488 839 0,130 0,21 0,14 Умеренно большое 1 1 Красновато-светло-коричневый Твердая древесина. Имеет отчетливый немного пряный запах. Ровная текстура, стойкость к расщеплению. Не содержит смолы
Цедрела Тоона (Cedrela toona) 439 755

0,118

0,20 0,11 Умеренно малое 1 1 ... то же ... то же
Кипарисник Лавсона (Chamaeparis lawsonia) 482 829 0,128 0,23 0,16 Умеренно большое 1 1 Светло-желтый в бледно-коричневый Исключительный аромат, сохраняющийся годами. Ровная прямая текстура волокон. Не содержит смолы
Дакридиум Франклина (Dacrydium franklinii) 537 924 0,114 0,27 0,14 Большое 2 1 Бледно-желтый в желто-коричневый Маслянистое дерево с характерным сосновым запахом, который может быть вначале очень сильным
Кедр речной сбежистый, или калифорнийский (Libocedrus decurrens) 409 703 0,111 0,18 0,11 Малое 2 1 Красно-коричневый Прекрасная однородная текстура. Резко выраженный пряный запах
Туя западная (Pinus ponderosa) 352 605 0,096 0,16 0,07 Очень малое 2 1 Желтовато-коричневый Характерный пряный запах, очень мягкое дерево, легко раскалывается. Оба вида продаются как белый кедр
Туя гигантская, или складчатая (Thuja plicata) 375 695 0,102 0,17 0,08 Малое 3 1 Красновато-коричневый Пачкается металлом иимеет тенденцию легко раскалываться. Одно из наиболее прочных деревьев. Характерный запах кедра
Группа С: со слабым запахом или без запаха
Пихта великая (Abies spp.) 440 757 0,118 Изменчиво От малого до умеренно большого 1 - 3 3 Почти белый в бледный красновато-коричневый Под этим названием продаются несколько видов с одинаковыми характеристиками. Неприятный запах зеленого дерева исчезает после выдерживания
Агатис Пальмерстона (Aqathis paimerstoni) 461 793 0,124 0,17 0,14 Умеренно малое 2 3 Бледно-кремовый в светло-коричневый Местное в Австралии. Другие виды агатис имеют слишком большую плотность. Прекрасная регулярная структура волокон. Без запаха.
Араукария узколистная (Araucaria angustifolia) 553 951 0,149 0,31 0,21 Очень большое 3 3 Пёстрый: коричневый в ярко-красный с тёмными полосками

Местное в Южной Америке. Обычно слишком плотное для сауны. Без запаха

Араукария Куннингама (Araucaria cunninghamii) 497 855 0,134 0,23 0,18 Большое 2 3 Очень бледно-коричневый в желтовато-коричневый Местное в Австралии. Брёвна только молодых деревьев достаточно легкидля сауны. Прекрасная регулярная структура волокон. Без запаха
Ель Энгельмана (Picea engelmannii) 386 664 0,105 0,22 0,11 Умеренно малое 2 3 Почти белый Очень мягкое с ровными волокнами дерево, без запаха
Ель канадская, или белая (Picea giauca) 471 810 0,126 0,24 0,13 Умеренно большое 2 3 Почти белый Ровная текстура, прямые волокна, без запаха
Ель ситхинская (Picea sitchensis) 450 774 0,120 0,20 0,14 Умеренно малое 1 3 Светло-красновыто-коричневый Ровная текстура. Упругое дерево, без запаха
Тополь (Populus spp.) 450 774 0,120 Изменчиво От умеренно большого до большого 3 3 Серовато-белый в бледно-коричневый Твердое дерево. Американские и европейские сорта имеют одинаковые свойства: очень хорошая волокнистая структура без свилей. Очень стойко к расщеплению
Секвойя вечнозеленая (Seguoia sempervirens) 458 788 0,123 0,14 0,09 Очень малое 1 1 Вишневый в глубокий красно-коричневый Древесина с прямыми волокнами; склонно к расщеплению, стойко к гниению и крайним температурам. Могут образовываться пятна от пота и металла. Очень прочное
Липа (Tillia spp.) 417 717 0,112 0,31 0,22 Очень большое 3 3 От кремово-белого до кремово-коричневого Тяжелое дерево. Прекрасная ровная текстура и прямые волокна
Триплохитон твердосмолый (Triplochiton scleroxylon) 384 661 0,103 0,18 0,11 Малое 2 3 Желтоватое Прочное дерево. Ровные прекрасные волокна, очень устойчиво к расщеплению
Тсуга западная (Tsuga herarophylla) 474 815 0,128 0,25 0,12 Умеренно большое 3 3 Светло-красно-коричневое Ровные волокна. Несмолистое. Слабый кислый запах, когда дерево свежее

1. Плотность дана при 15% содержания влаги и представляет среднюю величину для каждой породы. Плотность данных пород дерева широко колеблется в зависимости от географического района, где оно выросло, а также в зависимости от того, в каком месте бревна вырезан образец. Величины, данные в колонках 2 и 3, вычисленные из плотности, также имеют среднее значение для каждой породы.

2. Эти величины показывают количество тепла в кДж, необходимое для того, чтобы на 1° повысить температуру 1 м дерева Теплоемкость мягкой древесины с 2%-ным содержанием влаги и при 90°С приблизительно равна 1,72 кДж/кг°С. Чем ниже цифровое значение в этой колонке, тем лучше.

3. Теплопроводность (К) дерева дана при 2%-ном содержании влаги и при 90°С, что соответствует нормальным условиям в сауне во время ее использования. Чем ниже цифровое значение, тем лучше.

4. Водопоглощение дерева, тангенциальное и рациональное, дано в процентном отношении к его величине при 20% содержании влаги на каждый 1% снижения содержания влаги. Процентное отношение водопоглощения определяется сложением водопоглощения в тангенциальном и радиальном направлениях (Т+Р) следующим образом: 0,25 - очень малое; 0,25-0,28 - малое; 0,30-0,34 -умеренно малое; 0,35-0,39 - умеренно большое; 0,40 - большое. Малое изменение влажности предпочтительнее.

5. Чтобы сравнить сопротивление дерева к расщеплению из-за высыхания (сжатия), соответственные свойства сил растяжения, действующих перпендикулярно волокнам, были выражены как функция от их процентного обозначения тангенциального движения влаги. Полученные цифры классифицировались в следующие три категории: 1 - высокое сопротивление расщеплению, 2 - среднее, 3 - низкое. Чем меньше значение в этой колонке, тем лучше.

6. Сопротивление гниению было классифицировано по трем категориям следующим образом: 1 - стойкие к гниению, 2 - умеренно стойкие, 3 - нестойкие.

Приведённые ниже сорта, хотя по некоторым свойствам и сходны с сортами, указанными в таблице 1, не подходят для строительства сауны
Abies alba Пихта белая европейская, или гребенчатая Неприятный кислый запах
Cedrus spp. Туя гигантская Много сучков, очень плотная, с сильным запахом
Chamaeparis nootkaneusis Кипарисник нутканский Неприятный запах
Luniperus virginiana

Можжевельник виргинский, или карандашное дерево

Много сучков, большая плотность
Larix deciolua Листвинница европейская Большая плотность, легко раскалывается
Larix occidentalis Листвинница западная Слишком плотная
Pinus banksiana Сосна Банкса Слишком смолистая, много сучков
Pinus palustris Сосна болотная
Pinus pinaster Сосна приморская Большая плотность
Pinus rigiola Сосна жёсткая Слишком плотная, очень смолистая
Pinus serotina Сосна поздняя Большая плотность
Pinus spp. Сосна карибская Слишком плотная, очень смолистая
Pinus virginiana Сосна виргинская Большая плотность
Taxodium distichum Болотный кипарис восходящий Неприятный затхлый запах


Все деревья, имеющие запах, уже своеобразны, так как миллионы их собратьев не пахнут. Такие дары деревьев, как корица (Cinnamomum zeylanicum), перец (Pimenta dioica), гвоздика (Eugenia caryophyllata), мускатный орех (Myristica fragrans), приятно возбуждают наш вкус и обоняние. Мы наслаждаемся благоуханием растертых листьев лавра (Pimenta acris), камфарного дерева (Cinnamomum camphora), эвкалиптов и многих других деревьев, которые играют такую большую роль в медицине и косметике. Однако для данной книги все это слишком заурядно, мы займемся здесь только по-настоящему духовитыми деревьями. Наши носы быстро разделят их на две группы - ароматных и зловонных.
Наиболее характерные древесные запахи исходят от смолы, которую источает кора, иногда естественным образом, но чаще в результате нанесенного дереву повреждения. Что может быть более пленительным и бодрящим, чем запах пихтового леса в жаркий летний день? Многим хвойным свойствен такой же прекрасный аромат, однако подавляющее большинство деревьев умеренной зоны вообще не воздействует на наше обоняние.

Наиболее прославленные в истории смолы - это, бесспорно, ладан и мирра. Боттинг говорит, что за несколько тысячелетий до нашей эры благовония приносили жителям Аравии такие же богатства, как их нынешним потомкам - нефтяные скважины. Благовония и курения в огромных количествах продавались во все страны древнего мира. Халдейские жрецы щедро жгли их на алтарях Ваала, вавилоняне пользовались ими для очищения кожи (вместо того чтобы мыться!), а в Иерусалиме для них были построены огромные хранилища. По всей Греции сжигались благовония в честь Зевса, а позже целые флотилии грузовых судов регулярно доставляли их в Рим.

Египтяне расходовали куда больше душистых смол, чем все остальные народы, так как жгли их во время религиозных церемоний, использовали в медицинских целях и для бальзамирования, а также в сложном ритуале, который должен обеспечить душе загробную жизнь. Боттинг пишет далее:
«В своих торговых законах 1200 г. до н. э. Рамзес III постановил, что цвет благовоний может колебаться от дымчато-янтарного до нефритово-зеленого, бледного, как лунный свет, но все остальные не имеют никакой ценности. Эти безупречные благовония давали только ладанные деревья и миррис, и многие сотни лет их привозили по суше из Дуфара и Хадрамаута в Южной Аравии, где произрастают эти деревья. Бдительно охраняемые караваны верблюдов, нагруженных драгоценной смолой, брели по южной Аравии на запад в Йемен, откуда поворачивали на север и медленно двигались вдоль Красного моря до того места, где дорога благовоний разветвлялась и один путь уводил на запад, в Египет, а другой – на восток, в Вавилон и Сирию. К тому времени, когда груз достигал места назначения, его стоимость увеличивалась вшестеро и он приносил 500% прибыли. Не удивительно поэтому, что египтяне попытались сократить расходы на благовония, отказавшись от посредников. Они решили отправиться за смолой сами и, если это окажется возможным, привезти молодые деревца, чтобы развести их в Египте.
Первая известная египетская экспедиция в край благовоний, который египтяне называли страной Пунт, отправилась в путь примерно в 3000 г. до н. э. О ней почти ничего не известно, кроме того, что она привезла 80 000 мер мирры и 2600 кусков ценного дерева. В следующие столетия новые экспедиции время от времени отправлялись по Красному морю в Пунт за драгоценными смолами. Последняя и самая большая из этих экспедиций была послана туда в 1493 г. до н. э. по приказу великой египетской царицы Хатшепсут. Флотилия состояла из пяти больших судов с тридцатью гребцами на каждом. Сколько времени длилась экспедиция - неизвестно. На стенах храма в Дейр-эль-Бахари сохранились длинные надписи и рисунки, изображающие ее возвращение...
Из всех редкостных деревьев, растущих на острове Сокотра... ни одно не вызывает таких сказочных ассоциаций и не играло такой важной роли в прошлом, как ладанное дерево и миррис. На некоторых горных склонах и особенно в долине, ведущей к городу Калансии, эти деревья растут в изобилии. Летом они цветут, и их благоухание наполняет всю долину.
Ладанное дерево (на острове встречается три-четыре его вида) походит на разлагающийся труп какого-то животного. У него негибкие низко расположенные ветки. Листья винтовые, рассеченные, и их мало. Толстая кора (из которой местные жители изготовляют ведра) и беловатая кожица плотно прилегают к пятнистому стволу какого-то странного цвета. Разбухшие от сока волокна древесины похожи на гниющее мясо; из надрезов сочится прозрачная желто-белая смола с сильным запахом. Плод представляет собой ягоду величиной с небольшую сливу; немногочисленные красные цветки, напоминающие герань, растут на коротких цветоножках. Деревья эти специально не разводятся и смола собирается в небольших количествах - не на экспорт, а только для местных нужд».
Испускаемый цветками запах редко разносится далеко - во всяком случае, в достаточных количествах, чтобы он воспринимался человеческим обонянием. И он не всегда приятен. В туманные безветренные вечера аромат плюмерии или иланг-иланга (Canangium odoralum) окутывает окрестности ко всеобщему удовольствию, однако при тех же обстоятельствах цветки Jacaratia digitata, Oroxylon indicum и баобаба испускают настоящее зловоние, оскорбляющее любой чувствительный нос. Цветки одного из видов терминалии (Terminalia melanocarpa) заслужили название «вонючка» в Квинсленде, а цветки индийской стеркулии (Sterculia foetida) воняют, как дохлый скунс. Таких малоприятных растений очень много. В умеренной зоне к ним принадлежат вонючие плоды женских особей гинкго из Китая и чрезвычайно неприятные плоды женской особи айланта (Ailanthus altissima), В тропиках некоторые деревья имеют древесину с очень приятным и стойким запахом, обычно порождаемым эфирными маслами, которые содержатся в ее тканях. В качестве примера можно назвать хотя бы сандаловое дерево (Santalum album). Из-за его изысканного аромата это дерево культивируют уже многие сотни лет. Приятным запахом обладает древесина некоторых эвкалиптов и других миртовых, причем список этим далеко не исчерпывается. И наоборот, многие тропические деревья пахнут очень неприятно. Вот, например, сообщение южнородезийского лесничего о дереве, которое, как ни забавно, принадлежит к семейству розоцветных:
«Паринария (Parinarium curatellaefolium) в жаркий день испускает очень заметный запах, но до сих пор я не нашел ни одного упоминания об этом в биологической литературе. Я заметил это, когда охотился с одним моим приятелем. Чем дальше мы углублялись в лес паринарий, тем больше крепло у меня убеждение, что мой друг не мылся по крайней мере несколько недель. Мы шли, и в моем воображении эти недели превращались в месяцы и даже годы, пока, наконец, я не сообразил (уже вечером), что человек не может пахнуть так скверно, не замечая этого, и не установил, что зловоние исходило от деревьев». * Вспомним, например, что латекс анчара (Antiaris toxicaria), растущего в Малайе, как утверждают, очень ядовит, тогда как в других местах он, по-видимому, безвреден.
Совершенно очевидно, что это явление может быть сезонным, или становится заметным только в очень жаркий день, или же носит сугубо местный характер*. Запахи – вещь настолько тонкая, что один человек способен вовсе не заметить зловония, от которого другой задыхается. Не найдется и двух людей, у которых физиологическая реакция на запах была бы одинакова. Вот чем, возможно, объясняется видимое противоречие между мнениями вышеупомянутого лесничего и опытного ботаника:
«Мой ученик Г. Пранс, работавший в лесах паринарий около трех лет, не подтверждает сообщения южнородезийского лесничего об отвратительном запахе P. curatellaefolium. Мне самому приходилось жить в лесах P. curatellaefolium, и я никогда не замечал никакого необычного запаха. Пранс говорил мне, что свежая древесина имеет слабый неприятный запах».
Большое дерево Scorodocarpus borneensis, произрастающее на Суматре, в Малайе и на Борнео, носит совершенно официально название «баванг хутан», что в переводе означает «лесной лук». По словам Корнера, это дерево воняет несвежим чесноком в любой своей части, и он замечал этот тяжелый запах в лесах Борнео, где таких деревьев очень много. И. Беркилл сообщает, что свежая древесина этого дерева пахнет чесноком, а сухая - перцем. Корнер пишет:
«Ткани Pithecellobium jiringa также пахнут чесноком. У некоторых из мареновых - небольших деревьев Coprosma и Lasianthus - кора, побеги и листья отвратительно пахнут навозом, так что их опознаешь сразу, стоит лишь наткнуться на них в лесу. Свежесрезанная кора многих, если не всех, бобовых пахнет как раздавленные стручки. Однако, помимо Scorodocarpus, я почти не знаю деревьев, запах которых человек был бы способен различить, не надрезав или не раздавив какую-нибудь из его тканей».
Выдающимся примером скверно пахнущего дерева служит аргентинский омбу. Как ни странно, днем его запах не воспринимается человеческим обонянием, однако ночью он становится невыносимым. Но и днем дерево, по-видимому, тоже пахнет, так как птицы, насекомые и прочие твари избегают его круглые сутки. Просто человеческое обоняние не так тонко.
Дерево, которое в библии называется горчицей (Salvadora реrsica), представляет собой кустарник или деревце высотой до 9 м, произрастающее в области, которая лежит к северу от Центральной Африки и захватывает западную Азию. По сообщению северородезийского лесничего, в жаркие дни оно испускает едкий запах. Местные жители часто называют зловонные деревья просто «вонючками». К ним относится родственник бразильского ореха на острове Маврикия (Foetidia mauritiana) и один из членов семейства лавровых в Южной Африке (Ocotea bullata). Растения одного с ним рода во множестве встречаются на севере Южной Америки. Г. Гай пишет из Солсбери:
«Пахнет свежая древесина. Несколько лет назад южноафриканские фабриканты мебели ввозили из Южной Америки имбуйю (Phoebe porosa) и продавали ее за подлинную окотею, с которой имбуйя действительно имеет некоторое сходство, хотя ее древесине не хватает того густого золотистого отлива, который делает окотею одним из красивейших поделочных деревьев мира. Южноафриканские лесничие указали, что их можно различить, смочив кусок дерева и потерев его: подлинную окотею легко узнать по ее «вони» даже через много лет после того, как она срублена».
В южной Флориде белый пробочник (Eugenia axillaris) часто называют «деревом-вонючкой», потому что его очень легко узнать по неприятному запаху.
На Цейлоне «вонючкой» называют каркас (Celtis cinnamoтеа), хотя этого названия заслуживает только его сердцевина. И сингалезское и тамильское названия этого дерева в переводе означают «запах навоза». Срубленный каркас в течение многих дней можно узнать по запаху издалека,
К «вонючкам» же относится дерево с очень красивыми листьями, похожими на листья магнолии, и великолепными душистыми цветками, достигающими в поперечнике 13 см, с кремово-белыми или обведенными лиловой каймой лепестками. Это Gustavia augusta, произрастающая на Тринидаде и в Бразилии. К сожалению, ее ствол и корни, а возможно, и листья испускают очень неприятный запах. Я вырастил несколько таких деревьев у себя во Флориде и убедился, что запах их действительно очень противен.
Вернувшись из Бразилии, У. Филипсон писал:«Нам пришлось покинуть лагерь, потому что поперек вырубки упало дерево варасанта (Triplaris amerlcana)* и на нас набросились свирепые муравьи. К тому же мы обнаружили источник неприятного запаха, который уже несколько дней отравлял нам жизнь. Мы обыскали все вокруг, залезая в каждый уголок в поисках забытого и протухшего куска мяса. Наконец мы убедились, что запах исходит от пней. Расчищая участок под лагерь, мы срубили несколько небольших деревьев, которые часто встречаются в лесах Южной Америки. Их ботаническое название – Gustavia, и они принадлежат к тому же семейству, что и бразильский орех. Хотя цветки их великолепны и напоминают белые, чуть порозовевшие магнолии, туземцы и колонисты дают им самые ругательные названия на всех языках и диалектах. «Цветок смерти», «трупное дерево», «вонючка» - вот несколько примеров этих названий, подсказанных зловонным запахом свежей древесины. Выкорчевать пни мы не могли, а некоторые из них находились внутри нашей кухни и под навесом, где мы ели, поэтому было очень приятно сознавать, что нам осталось провести там только одну ночь».
В одной из своих книг я уже рассказывал о трех известных тропических деревьях, чьи цветки испускают неприятный запах перед опылением, а после него не пахнут совсем. Это австралийское огненное дерево (Stenocarpus sinuatus), величественная бразильская Metternichia principle и колумбийская Clavija grandis.
Говоря о неприятных лесных запахах, нельзя не упомянуть про малайский плод дуриан, который малайцы очень любят, хотя многим путешественникам он пришелся не по вкусу из-за своего отталкивающего запаха (см. гл. 6).
К счастью, скверные лесные запахи очень немногочисленны по сравнению с приятными ароматами, которые гораздо дольше сохраняются в памяти.

Каждый вид древесины обладает своим определённым запахом. У некоторых пород древесины он может быть очень слабым, почти неразличимым для человека. Запахи идут, главным образом, от камедей, смол, эфирных масел и других содержащихся в древесине веществ. Более сильным запахом обладает ядро, т.к. содержит наибольшее количество этих веществ. Запах древесины более сильный сразу после рубки дерева. После сушки он становится слабее, а у некоторых древесных пород вообще меняется.

Ароматы некоторых древесных пород

Наиболее сильным запахом обладает древесина хвойных пород, содержащая смолу. Запах древесины лиственных пород намного слабее и зависит от присутствия в ней дубильных веществ.
У хвойных пород преобладает запах скипидара. Приятным, сильным запахом обладает можжевельник. Палисандр и бакаут пахнут ванилью, а тик пахнет каучуком. Дуб имеет запах дубильных веществ, а бальзамический тополь и ядро софоры пахнут выделанной кожей. Интересно, что древесина хвойных пород, поражённая грибом Trametes odorata, меняет запах и пахнет ванилью.

Когда запах древесины имеет значение

Очень важно учитывать запах древесины, выбирая материал для декоративно-художественных работ, при изготовлении из неё тары для хранения и упаковки пищевых продуктов. Например, из липы принято делать бочонки для мёда. Для вина и пива лучше всего изготавливать бочонки из монгольского дуба. Сливочное масло легко впитывает посторонние запахи и для его транспортировки на дальние расстояния лучше всего подой дет тара из древесины австралийского хвойного дерева араукарии Куннингама. Она легкая, плотная, не пропускающая посторонние ароматы.

Каждая древесная порода имеет свой запах. Правда, запах некоторых деревьев настолько слаб, что обоняние человека его не чувствует. Характерные древесные запахи идут от смолы, которая проступает сквозь кору, чаще всего вследствие нанесенного дереву повреждения.

Так как ядро содержит этих веществ больше, то оно и обладает более сильным запахом. В свежесрубленном состоянии запах древесины сильнее, при высыхании он ослабевает, а иногда меняется. Кто не знает характерного скипидарного запаха столярной мастерской! Хотя в ней строгают и пилят разную древесину, все же запах сосны заглушает все другие. У сосны и у некоторых других древесных растений запах сердцевины очень стойкий и может сохраняться долгие годы. Дуб имеет запах дубильных веществ, бакаут и палисандр - ванили. Стойкий аромат имеют кипарис и сандал, приятным и сильным запахом обладает можжевельник. А вот сырая осина пахнет своеобразно, и не каждому ее тяжелый запах по нраву.

Выбирая материал для декоративно-художественных работ, очень важно помнить о запахе. Для определенных изделий подходит не всякий аромат. Так, многим нравится освежающий сосновый запах, но он вряд ли подойдет, к примеру, для емкости, предназначенной для хранения продуктов. Бочонки для хранения меда принято делать из липы, а бочки для вина и пива лучше всего сколачивать из монгольского дуба, который растет на Дальнем Востоке. Его древесина улучшает вкус и аромат напитков.

Ниже в таблице приведен ряд примеров характерного запаха и его изменения в зависимости от состояния древесины

Порода Запах древесины
в свежесрубленном состоянии в воздушно-сухом состоянии
Дуб, грецкий орех Запах дубильной кислоты Исчезает
Белая акация Запах репы -/-
Ольха Запах моркови -/-
Можжевельник обыкновенный Запах кожи Сохраняется
Можжевельник виргинский - Своеобразный запах карандашной древесины
Лавр Своеобразный приятный запах Сохраняется
Камфорное дерево Запах камфоры Сохраняется
Тик - Запах каучука
Бакаут - Запах ванили

Экзотические породы древесины

Самый прославленный в истории смолы — это, бесспорно, ладан и мирра. Историки утверждают, что за несколько тысячелетий до нашей эры благовония приносили жителям Аравии такие же богатства, как нынешним их потомкам — нефтяные скважины. Благовония и курения в огромном количестве продавались во все страны древнего мира. Халдейские жрецы щедро жгли их на алтарях Ваалу, вавилоняне пользовались ими для очищения кожи (вместо умывания), а в Иерусалиме для них были построены огромные хранилища. По всей Греции сжигали благовония в честь Зевса, а позже флотилии грузовых судов регулярно везли их в Рим. Египтяне использовали больше ароматных смол, чем остальные народы, поскольку жгли их во время религиозных церемоний, применяли в медицинских целях и для бальзамирования, а также в сложном ритуале, который должен обеспечить душе загробную жизнь.

В тропиках некоторые деревья имеют древесину с очень приятным и стойким запахом, который обычно порождается эфирными маслами, которые содержатся в ее тканях. Например, сандаловое дерево. Благодаря его изысканном аромата это дерево культивируют многие сотни лет. Приятный запах имеет древесина некоторых эвкалиптов и других миртовых, причем этот список можно продолжить. И наоборот, многие тропических деревьев пахнут очень неприятно. Вот, например, сообщение пивденнородезийського лесничего о дереве, которое, как ни странно, относится к семейству розоцветных: «Паринария (Parinariumcuratellaefolium) в жаркий день очень сильно пахнет. Я заметил это во время охоты со своим приятелем. Чем глубже мы продвигались в лес паринарий, то все больше у меня возникало чувство, что мой напарник не мылся крайней мере несколько недель. Мы шли, и в моем воображении эти недели превращались в месяцы и даже годы, пока, наконец я не сообразил, что человек не может пахнуть так противно, и не установил, что зловонный запах распространяли дерева ».

Большое дерево Scorodocarpusborneensis, растущего на Суматре, в Малайе и на Борнео, имеет официальное название «баванг хутан», что в переводе означает «лесной лук». Это дерево воняет несвежим чесноком в любой своей части.

Ярким примером вонючего дерева служит аргентинский омбу. Днем его запах не слышно, однако ночью его невозможно выдержать. Видимо, и днем дерево пахнет, поскольку птицы, насекомые обходят его круглосуточно. Просто человеческий обоняние не настолько тонкий.

Простой рыбак Мин Квок из Гонконга кормил свою семью тем, что рыбачил и продавал улов на рынках. И ничего не предвещало, что в его жизни может произойти чудо!

Однажды улов чуть было не ввёл его в транс, так как вместо рыбы он вытащил из сетей кусок дерева. Но печаль его была недолгой — он увидел, что из полена вытет жёлтая жидкость, похожая на масло. Мин Квок понял — в его сети попала Золотая Рыбка,ведь это был огромный кусок Орлиного дерева, которое бесценно для медицины и парфюмерии, тк является источником для изготовления ароматических веществ.

Рыбак быстренько продал это полено за $ 138 млн и стал очень богатым. Теперь он ловит рыбу только для собственного удовольствия с собственной лодки, которая отходит каждый день от его собственного причала,который построен около его собственной третьей виллы на берегу океана.

Да, это Агаровое дерево (др. названия алойное дерево, райское дерево, орлиное дерево, агару, агар, уд, оуд, каламбак), Аквилария (Aquilária), произрастает в тропических лесах Юго-Восточной Азии, ценнейшее дерево, возглавляет семейство из всего 16 деревьев, обнаруженных в мире. Большинство этих деревьев исчезли, так как были уничтожены ради получения эфирных масел. Средняя продолжительность жизни аквиларии — 70-100 лет, растет во влажных тропических регионах с обилием дождей.

Это большое вечнозеленое дерево из которого вот уже много веков добывают ароматический материал. В ход идет темная, вязкая сердцевина дерева. В начале жизни дерева сердцевина легкая и светлая, но климат и особые микроорганизмы превращают ее в уникальное природное ароматическое вещество.

Агаровое дерево добывают на специальных плантациях в джунглях. Полученная древесина, после просушки, может сразу использоваться для окуривания помещений, как благовоние, либо как сырье для получения агарового масла.

Аквилария и соответственно агаровое масло производится и выращивается только в Юго-Восточной Азии и в арабские страны импортируется оптовыми, парфюмерными компаниями. Агаровое масло является результатом сложного защитного механизма алойного дерева. После того как дерево заражается грибком оно начинает вырабатывать смолу, которая «созревая» пропитывает ствол и образует столь ценную древесину. Этот процесс занимает от нескольких десятилетий до сотен лет.

Масло ценится в парфюмерии, так как является сильным фиксатором, в малых дозах входит в рецептуры изысканных восточных духов. Аромату алойного дерево необходимо около 12 часов чтобы раскрыться, на коже аромат может сохранятся более суток. Оно особенно ценится в парфюмерии арабских шейхов и султанов. Аромат крепкий, сладко-древесный, почти бальзамический, сходный с запахом стиракса, ветивера, сладостью напоминающий сандал.

Аромат масла древесины агарового дерева (дерево Уд), относится к группе афродизиаков и отличается очень высокой стоимостью (дороже золота). Получение этого масла древнейший процесс, хранившийся в тайне тысячелетиями. Восточные ароматы с маслом дерева уд — это старинный рецепт, известный небольшому кругу посвященных.

На основе этого афродизиака изготавливаются дорогостоящие препараты, предназначенные для лечения полового бессилия.

Ботаническое название Aloexylon Agallochum происходит от греческого aloe и xylon можно предположить название — «дерево имеющее вкус алоэ». Очевидно когда орлиное дерево попало в Европу то определяющим фактором был его вкус горьковато-вяжущий. В Библии упоминается в Числах XXIV,6; в Песни Песней IV,14 под именем «Стакти»; ис. Сирах XXIV; Псалт. XLIV,9. В книге Исход Господь показал Моисею дерево, которое тот бросил в горькие воды Мерры, от чего они сделались сладкими. (Исход XV. 25)

Достоверность этой легенды из Библии подтверждается тем, что арабы при помощи кусочка алойного дерева исправляли вкус воды. Особенно важным это считалось для путешественников. Авиценна писал,что ни от чего так не страдают купцы и путешественники, как от перемены воды, для исправления ее вкуса в нее нужно класть немного глины взятой возле своего дома и кусочек алойного дерева.

В пятидесятых годах пытались выращивать алоэ севернее Непала на территории Индии, дерево росло хорошо, но в нем не образовывался искомый продукт, тогда завезли необходимых насекомых, обитающих на этом дереве, но насекомые,к сожалению, не ужились в новом климате. Так и стоят алойные деревья, но в древесине их нет драгоценных ароматных кусочков.

На самом деле агаровое масло — результат болезни дерева. Оно формируется как защитная реакция на грибковое или бактериальное поражение. Атакованные деревья начинают выделять защитную смолу, которая накапливается в пораженных областях (корни, ветви, части ствола). Постепенно смола буквально пропитывает древесину, становясь все тверже и приобретая темно-коричневый, порой почти черный цвет. При этом сердцевина Aquilaria (центральная часть дерева, более темная и старая, чем заболонь) является самой беззащитной перед инфекцией. Именно по этой причине для получения масла часто приходится уничтожать все дерево, хотя выгоднее было бы срезать лишь зараженные его части.

Agarwood экспортируется в различных формах (древесная стружка, порошок, масло, а также в виде готовых продуктов, таких как духи, ароматические и лекарственные средства). Основными удовыми импортерами являются страны Ближнего и Дальнего Востока, в частности Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия (где agarwood известен как oudh), а также Гонконг, Тайвань и Япония.

Методы получения

Известны три способа получения удового масла, а именно, гидро-дистилляция, паровая дистилляция и сверхкритическая CO2 экстракция. Первые два являются наиболее распространенными. Важным фактором, влияющим на итоговый продукт (масло) является возраст дерева. Старые деревья имеют, во-первых, более высокое содержание смолы, а, во-вторых, подобно вину, их смола становится лучше с возрастом. Говоря о классификации масла Agarwood, также надо сказать, что самое высококачественное получается при первой дистилляции. После каждой последующей дистилляции древесины качество масла снижается.

Масло получаемое при гидро-дистилляции ценится выше, чем полученное в результате паровой дистилляции. Как говорят эксперты, последнему не хватает объемных дымных нюансов, которые приходят во время гидро-дистилляции. В обоих методах полученное масло проходит фильтрацию, выставляется на солнце и выдерживается некоторое время. Чем больше выдержка масла, тем лучше будет его аромат.

Когда необходимы синтетические заменители?

Потребность в разработке синтетических заменителей (аналогов) обычно возникает в случае, когда регулярные поставки натурального сырья в необходимых количествах недоступны и/или дороги. Для ситуации с удом это очень актуально. И потому парфюм-индустрия уже активно использует его химические аналоги. Благодаря своей дешевизне они заняли значительный по объему, хотя и наименее выгодный сегмент рынка. Стоит отметить, что эти аналоги на самом деле даже близко не подошли к имитируемому натуральному продукту. Основные химические компоненты, ответственные за характерный аромат уда, сесквитерпены, в принципе могут быть синтезированы. Однако, синтезировать их очень сложно и дорого, что делает процесс коммерчески совершенно непривлекательным.
Таким образом, аромат натурального масла уда очень легко отличить от его синтетических аналогов. Настоящий уд пахнет волшебно — это полная дымных, древесных и бальзамических оттенков теплая аура с кисло-сладкими нюансами. Синтетический уд пахнет просто — это древесно-кожаный запах, которому не хватает объема и игры оттенков.

Почему уд так дорог?

Низкий выход масла из растительного сырья, сложность процесса добычи и нехватка природных источников — вот основные причины высокой стоимости уда. Древесина, используемая для производства масла, имеет низкое содержание смолы, и, как правило, требуется минимум 20 кг дерева, чтобы получить 12 мл масла.По словам Nabeel Adam Ali, директора Swiss Arabian Perfumes, уд высочайшего качества получается при переработке деревьев старше 100 лет. Это, конечно, не означает, что молодые деревья не дают хорошего аромата, но это не совсем тот уровень качества, наследия и традиций. Тем не менее, продажи духов на основе уда продолжают расти с каждым годом, и, чтобы удовлетворить спрос, многие парфюмеры начали использовать а композициях смесь натурального и синтетического уда. (New York Times)

По оценкам Abdulla Ajmal, директора Ajmal Perfumes, примерно 20 лет назад килограмм высококачественного уда «E-класса» стоил примерно $ 225.

Сейчас то же самое количество сырья будет стоить около $ 1500. Это ошеломляющий рост цен. Для тех, кто готов потратить больше доступен уд самого высокого качества — $ 24 950 за килограмм. Но г-н Аджмал говорит, что при такой цене прибыли невелики. (New York Times)

Сейчас средняя цена за кг на рынке — около 18 000 евро. Это сырье в основном используется в натуральной парфюмерии — для увеличения стойкости и интенсивности духов.

Еще одна причина высокой стоимости агара — то, что Aquilaria находится сейчас под угрозой исчезновения. Наиболее важными для удовой добычи видами Aquilaria являются A. agollocha, A. malaccensis и A. crassna. A. malaccensisзащищается по всему миру CITES (Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры), а также IUCN (Всемирным союзом охраны природы). A. crassna была внесена в список исчезающих и охраняемых видов несколько лет назад правительством Вьетнама.

Использование уда
Важным способом использования уда является производство благовоний. Агар считается афродизиаком, как в виде масла, так и в виде воскурений. Масло уда часто продается во вьетнамских аптеках. Китайская медицина использует порошок Aquilaria для лечения цирроза печени, болезней легких и желудка.



Что еще почитать