Шляпка : Крупная и мясистая, от 5 до 12 см в диаметре, сначала полушаровидная, по мере взросления гриба раскрыватся до полураспростертой или почти распростертой, с загнутыми вниз краями. Края шляпки - толстые, неровные, волнистые уже у самых молодых экземпляров, с возрастом приобретают всё более хаотичные очертания, однако, как правило, не растрескиваясь. Окраска неравномерная, переливчатая; цвет - от чисто-белого до сероватого, в центре - светло-кремового; поверхность сухая, радиально-волокнистая (что не бросается в глаза из-за цвета волокон), у молодых экземпляров может быть покрыта мелкими чешуйками в цвет фона. Мякоть толстая, плотная, со слабым "рядовочным" запахом и вкусом. По некоторым данным, на изломе мякоть может розоветь или краснеть; большинство источников этих фактов не подтверждают.
Пластинки : Свободные, широкие, частые; у молодых грибов радикально-белые, с возрастом могут темнеть (по литературным данным).
Споровый порошок : Белый.
Ножка : Высокая и мощная (высота 5-10 см, толщина 1-2 см), нередко погруженная в почву, цельная, у молодых рядовок булавовидной формы, затем, по мере роста гриба, приобретает цилиндрические очертания. Поверхность белая или покрытая слабоконтрастными пятнами подобно шляпке, гладкая; мякоть ножки белая, волокнистая, очень плотная.
Распространение : Встречается рядовка голубиная с середины августа и до конца сентября в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с лиственными деревьями, очевидно, с березой и дубом. Впрочем, по некоторым, опять-таки, данным, Tricholoma columbetta может расти и вдали от деревьев, на лугах и пастбищах. В некоторых регионах считается редким видом.
Сходные виды : Крупных белых рядовок, известных любителю, не так много, точнее, помимо рядовки голубиной всего одна: рядовка белая, или Tricholoma album. Отвратительный запах, который она источает, позволяет с уверенностью отличить ее от хорошего съедобного гриба, которым является рядовка голубиная. Майский гриб, что похож, растет, понятно, в мае и пересечься с рядовкой голубиной не может при всем желании. О схожести с шампиньонами мы говорить не будем: люди, путающие шампиньоны с рядовками, до этого места едва ли дочитают.
Съедобность : Люди хвалят.
Замечания автора : Трудно рассуждать о известном, крупном, заметном грибе, когда видел его один раз в жизни. За неимением опыта общения приходится опираться на показания свидетелей, которые, увы, друг с другом расходятся. Мне же рядовка голубиная сильно напомнила "белый" вариант рядовки серой штриховатой, Tricholoma portentosum . Может быть, необоснованно. Но растет она похоже, и на ощупь такая же, прохладная и уверенно-тяжелая. Остается только выяснить, что же связывает ее с голубями.
Ну, думаю, время еще есть.
Семейство Рядовковые насчитывает больше 100 видов плодовых тел. Рядовка голубиная (сизоватая) – съедобный шляпный пластинчатый гриб, принадлежащий к данному семейству. Встречается он довольно редко, поэтому ценится в основном среди тех грибников, которые с ним хорошо знакомы.
Ниже представлено подробное описание и фото рядовки голубиной, помогающие начинающим грибникам ознакомиться с её внешним видом и другими характерными особенностями.
Латинское название: Tricholoma columbetta.
Семейство: Рядовковые.
Синонимы: рядовка сизоватая.
Шляпка: полушаровидная или колокольчатая, мясистая, в диаметре может достигать до 12 см. По мере взросления шапочка раскрывается и становится плоской, а её края загибаются вниз. По центру очень часто можно увидеть небольшой бугорок. Поверхность клейкая, у молодых экземпляров – радиально-волокнистая с наличием светлых чешуек. Цвет шляпки белый, иногда с розоватыми или голубоватыми пятнами.
Ножка: высота до 10 см, толщина до 3 см, округлая, ровная или сужающаяся книзу. Поверхность шелковистая, гладкая, волокнистая, внутри плотная. Цвет ножки у рядовки сизоватой белый, а у основания заметен лёгкий голубовато-зелёный оттенок.
Мякоть: упругая, плотная, мясистая, белого окраса. Запах и вкус приятный, однако едва уловимый. При контакте с воздухом мякоть гриба приобретает розовый оттенок, а под воздействием высокой температуры становится красной.
Пластинки: свободные, широкие, частые, в молодом возрасте белые, а со временем приобретают красновато-бурый окрас.
Съедобность: съедобный гриб.
Применение: подходит для приготовления различных блюд и заготовок на зиму. Рядовка голубиная хороша в супах и соусах. Она прекрасно украшает праздничный стол в виде маринованной или солёной закуски. Плодовое тело также сушат для длительного хранения. Многие грибники со стажем отмечают, что данный гриб придаёт неповторимый аромат мясным блюдам. Однако перед приготовлением его необходимо вымочить в холодной воде, а затем отварить не менее 15 мин. В пищу используются как молодые, так и взрослые экземпляры. Кроме того, для переработки подходят даже те плодовые тела, которые перестояли первые заморозки. Такие вкусовые качества побуждают начинающих любителей «тихой охоты» непременно изучить описание и фото гриба рядовки голубиной, чтобы в лесу не упустить её из виду.
Сходства и отличия: данный вид схожий с рядовкой белой (Tricholoma album) – опасным ядовитым грибом. Однако отличия голубиной рядовки от белой разновидности заметить достаточно просто. От последней исходит резкий отвратительный запах, который и помогает определить съедобность гриба.
Распространение: сизоватая рядовка представляет собой достаточно редкий вид в своём семействе. Растёт гриб преимущественно в смешанных и лиственных лесах. Чаще всего его можно заметить вблизи берёз и дубов. Иногда может поселяться на пастбищах и лугах. Растёт поодиночке или небольшими группами с августа по сентябрь месяц.
Рядовки фото и описание которых необходимо изучить всем, кто любит ходить на «тихую охоту». В природе встречаются рядовки как съедобные, таки ядовитые.
Свое название рядовки, получили от того, что растут они длинными рядами или ведьмиными кругами. Научное название гриба – трихолома. Они представители семейства рядовковых, порядка агариковых, класса агарикомицеты, отделу базидиомицеты.
Даже съедобные представители этого вида необходимо тщательно подвергать тепловой обработке, прежде чем принимать в пищу. При этом они очень похожи на своих ядовитых собратьев. Рассмотрим отличительные особенности съедобных и ядовитых рядовок:
Гриб из представителей семейства Рядовковых из рода Леписта. Называют ее еще леписта фиолетовая или голая. В простонародье его иногда называют синичка за лилово-синий окрас. Этот гриб условно-съедобный.
Важно! У этого гриба есть несъедобный двойник – козий паутинник. Он горький на вкус, имеет затхлый запах и мякоть желтого цвета.
Серую рядовку можно перепутать с рядовкой мыльной (Tricholoma saponaceum). Она похожа по форме и цвету, но в молодом возрасте. Отличить можно только по специфическому мыльному запаху мякоти.
Скрученная рядовка схожа с ядовитой энтоломой желтовато-сизой (Entoloma lividum) . Их сходство в шляпке, у которой волнистые края и одинаковый серо-коричневый цвет. Отличаются эти 2 вида грибов тем, что у мякоти энтоломы специфический запах муки и произрастает она по отдельности, а не как рядовка большим коллективом.
На начальной стадии роста рядовка голубиная похожа на рядовку серую, также съедобную, но с другим приятным ароматом. В процессе роста изменения больше заметны, за счет серого цвета шляпки у серой рядовки.
Желто-красная рядовка – редкий вид, в некоторых регионах занесен в Красную книгу.
Этот вид похож по своей форме и размерам на рядовку майскую (Tricholoma gambosa). Но у последней есть зеленоватые или нежно розовые участки на шляпке.
Часто в начале роста можно перепутать рядовку вонючую со съедобной серой (Tricholoma portentosum). Но она оправдывает название и вонючий запах сложно не заметить. А у серой рядовки приятный грибной аромат.
Съедобные рядовки – диетический и очень полезный продукт. Он способствует регенерации печени, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и токсины.
Богатый химический состав грибов:
Химический анализ съедобных грибов рядовок подтверждает их противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, антиоксидантные свойства и положительное влияние на иммунитет.
К тому же, при комплексном лечении некоторых заболеваний, грибы имеют положительный эффект. При:
Симптомы отравления несъедобными рядовками, как и другими ядовитыми грибами, очень похожи. Проявляются они через 1-3 часа после приема в пищу грибов:
Ядовитые рядовки зачастую не вызывают бредовые состояния, галлюцинации и спутанность сознания. Но даже при появлении первых симптомов такого характера, необходимо обратится к врачу.
Посмотрите видео! Рядовка белая в лесу. Как распознать
Этимология видового эпитета
Columbetta итал. сущ. f, голубка. От columba , ae , f , голубь, голубка.
Синонимы
Габитус
Шляпка
Шляпка 40 – 100 (120) мм в диаметре, вначале полушаровидная или ширококоническая, с опущенными вниз краем, при созревании раскрывается до плосковыпуклой или распростёртой с широким бугорком в центре или вогнутой. Край со временем разворачивается, становится волнистым, часто трескается, лопается в нескольких местах, делая шляпку лопастной. Поверхность сухая, шелковистая, радиально волокнистая или почти гладкая; белая, светло-кремовая, иногда с охряным оттенком в центре, желтовато-серыми тенями; со временем на плодовом теле могут появляться очень характерные для этого вида кораллово-красные, буроватые или зеленовато-голубые пятна.
Пластинки выемчато-приросшие, широкие, белые или кремовые. У старых грибов пластинки становятся довольно широкими, что в сочетании с волнистым, лопастным краем создаёт впечатление раскрытых белых крыльев и очень точно оправдывает видовое название этого гриба.
Ножка
Ножка 60 – 150 мм длиной, 10 – 30 мм в диаметре, цилиндрическая или веретеновидная. Поверхность гладкая или продольно волокнистая, белая или розоватая, часто с розоватыми пятнами в верхней части ножки и с коричнево-зеленоватыми пятнами в нижней.
Мякоть
Мякоть белая, светло-кремовая, на разрезе слегка темнеет до бледно-коричневатой, в основании ножки иногда голубовато-зелёная. По нашим наблюденям, в холодную погоду мякоть гриба может приобретать розоватый оттенок. Запах не повреждённых плодовых тел слаборазличимый, на срезе запах и вкус явно мучнистые.
Микроскопия
Споры 4.3 – 7.0 × 3.0 – 5.2 мкм, Q = 1.1 – 1.6, широкоэллипсоидные, эллипсоидные .
Базидии 30 – 45 × 5 – 8 мкм, в основном 4-споровые .
Хейлоцистиды 30 – 45 × 5 – 8 мкм, узкобулавовидные .
Пилеипеллис - кутис или слабовыраженный иксокутис , гифы состоят из тонких бесцветных элементов 50 – 200 × 2 – 8 мкм .
Пряжек нет .
Экология и распространение
В Западной Сибири встречается в сухих сосновых борах, причём как в беломошниках среднетаёжной зоны, так и в остепнённых, мертвопокровных или злаковых борах южного Приобья. В Новосибирской области рядовка голубиная многочисленна в Караканском бору, где иногда массово плодоносит одновременно с рядовкой мыльной (T. saponaceum ), относительно обычна в Пироговском бору (и, вероятно, в близлежащих боровых массивах - Шлюзовском, Ельцовском, Первомайском), где встречается в то же время и на тех же участках, что и (). В ХМАО - Югре отмечена в борах вокруг с. п. Угут, но не так многочисленна, как более типичные для этой местности виды рядовок, таких как, например, T. pessundatum или T. stans .
Плодоношение
Август - октябрь.
Часто плодоносит довольно поздно, уже после первых заморозков.
Пищевые свойства
Считается съедобной, но собирать её следует с осторожностью: среди белых рядовок и говорушек сходного размера есть ядовитые грибы, включая смертельно ядовитые виды, например, говорушка выбеленная Clitocybe dealbata .
Охранный статус
Сходные виды
Рядовку голубиную в принципе можно перепутать со многими осенними грибами светлой окраски - другими рядовками (Tricholoma ), говорушками (Clitocybe ), энтоломами (Entoloma ). Говорушки, как правило, отличаются несколько более хрупкой мякотью и менее выпуклой, более ворончатой формой шляпки с нисходящими пластинками, а энтоломы - розовой или бежевой окраской пластинок у взрослых грибов.
Материалы по теме
Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Рядовка голубиная (Tricholoma columbetta ) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://сайт/tricholoma-columbetta.html (дата обращения: 24.01.2020).
Систематика:(лат. Tricholoma columbetta ) является грибом, относящимся к семейству Рядовковых. Семейство насчитывает более ста произрастающих грибных видов. Рядовка голубиная является съедобной и относится к роду шляпных пластинчатых грибов. Грибникам попадается достаточно редко.
Гриб украшен крупной мясистой шляпкой, достигающей в диаметре двенадцать сантиметров. Полушаровидная шляпка гриба по мере его роста раскрывается, а ее концы загибаются вниз. У молодых грибов светлая поверхность шляпки покрыта чешуйками, подходящими под общий окрас гриба.
Толстая плотная мякоть гриба на изломе приобретает розоватый цвет. Она обладает слабо выраженным вкусом и запахом. Высокая мощная грибная ножка обладает волокнистой плотной структурой.
Рядовка голубиная произрастает поодиночке или не небольшими группами с середины августа до конца сентября в лесах смешанного типа. Любит селиться по соседству с дубом и березой. Грибниками замечены случаи ее роста не только в лесу, но и на лугах и пастбищах.
Данный гриб применяется в большом разнообразии приготавливаемых блюд. Из него приготавливаются самые разнообразные супы и соусы. Рядовка может обжариваться на гриле и засушиваться впрок, а также подходит для украшения праздничных блюд. Приготовленная с мясом рядовка придает блюду необыкновенный аромат. Среди профессиональных кулинаров считается очень вкусным грибом, обладающим своеобразным приятным ароматом.
Перед приготовлением гриб замачивается в холодной воде, после чего с его шляпки снимается кожица. Затем проводится термическая пятнадцатиминутная обработка. Рядовка подходит для заготовки на зиму в соленом или маринованном виде. Для приготовления подходят как молодые и взрослые грибы, так и перестоявшие первые заморозки.
rf-gk.ru - Портал для мам. Воспитание. Законы. Здоровье. Развитие. Семья. Беременность