– это некий набор товаров и услуг, обеспечивающих комфортное и полноценное проживание человека на протяжении года и удовлетворяющих его минимальные потребности. От состава потребительской корзины зависит напрямую и величина , который пересматривается каждый год в зависимости от уровня цен.
Действующий Федеральный закон «О потребительской корзине в целом по РФ» был принят Госдумой 20 ноября 2012 года. В статье 1 установлено, что потребкорзина устанавливается не реже, чем раз в 5 лет. То есть эту корзину должны были пересмотреть к началу 2018 года. Однако в статью 4 о сроке действия внесли изменения законом № 421-ФЗ от 28.12.2017, продлив силу «продуктовому набору» до 31 декабря 2020 года включительно.
В потребительскую корзину в первую очередь включены продукты питания, которые составляют около 50% ее стоимости (для сравнения, в странах Западной Европы, эта цифра не превышает 20%). Стоит упомянуть, что большинство российских семей тратят на продукты питания также больше половины семейного .
Во вторую группу включены непродовольственные товары - одежда, обувь, головные уборы, бельё, лекарства.
Ну и третья группа потребительской корзины состоит из услуг: коммунальные услуги, расходы на транспорт, культурные мероприятия и прочее.
Итак, если вы посмотрите в приведенную ниже таблицу, где представлены продукты и услуги, входящие в потребительскую корзину на 2017 год, то убедитесь, что согласно расчетам правительства, трудоспособный гражданин, употребляет за год 100,4 кг. картофеля, 114,6 кг. овощей, 60 кг. свежих фруктов, 126,5 кг. хлеба и хлебопродуктов, 58,6 кг. мясных и 18,5 кг рыбопродуктов соответственно. Услуги культуры составляют 5% от общей величины расходов в месяц.
Что это значит в расчете на одного человека в день? А это значит, что обычный среднестатистический гражданин Российской Федерации для нормального существования должен употреблять в день 300 г. хлеба, картошки – 280 г., овощей – 300 г., фруктов свежих – 160 г., сладкого – 60 г., молока и молочных продуктов – 800 г., масла растительного и жиров – 40 г. А также 1 раз в 2 дня съедать одной яйцо, довольствоваться в день 160 г. мяса, ну и употреблять за неделю 350 г. рыбы. Что касается культурного развития, то здесь трудоспособный российский гражданин имеет шанс на свой прожиточный минимум раз в месяц сходить в кино или театр, на большее для этих целей денег не предусмотрено.
1. Продукты питания
Наименование | Единица измерения | Объем потребления (в среднем на одного человека в год) | ||
Трудоспособное население | пенсионеры | дети | ||
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) | кг | 126,5 | 98,2 | 76,6 |
Картофель | кг | 100,4 | 80,0 | 88,1 |
Овощи и бахчевые | кг | 114,6 | 98,0 | 112,5 |
Фрукты свежие | кг | 60,0 | 45,0 | 118,1 |
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар | кг | 23,8 | 21,2 | 21,8 |
Мясопродукты | кг | 58,6 | 54,0 | 44,0 |
Рыбопродукты | кг | 18,5 | 16,0 | 18,6 |
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко | кг | 290,0 | 257,8 | 360,7 |
Яйца | штука | 210,0 | 200,0 | 201,0 |
Масло растительное, маргарин и другие жиры | кг | 11,0 | 10,0 | 5,0 |
Прочие продукты (соль, чай, специи) | кг | 4,9 | 4,2 | 3,6 |
2. Непродовольственные товары
Наименование | Единица измерения/ срок износа | Объем потребления (в среднем на одного человека) | ||
трудоспособное население | пенсионеры | дети | ||
Верхняя пальтовая группа | штук/лет | 3/7,6 | 3/8,7 | 3/2,6 |
Верхняя костюмно-платьевая группа | штук/лет | 8/4,2 | 8/5,0 | 11/2,0 |
Белье | штук/лет | 9/2,4 | 10/2,9 | 11/1,8 |
Чулочно-носочные изделия | пар/лет | 7/1,4 | 4/1,9 | 6/1,3 |
Головные уборы и галантерейные изделия | штук/лет | 5/5,0 | 4/5,6 | 4/2,8 |
Обувь | пар/лет | 6/3,2 | 6/3,5 | 7/1,8 |
Школьно-письменные товары | штук/лет | 3/1,0 | 3/1,0 | 27/1,0 |
Постельное белье | штук/лет | 14/7,0 | 14/7,0 | 14/7,0 |
Товары культурно-бытового и хозяйственного назначения | штук/лет | 19/10,5 | 19/10,5 | 19/10,5 |
Предметы первой необходимости, санитарии и лекарства | процентов от общей величины расходов на непродовольственные товары в месяц | 10 | 15 | 12 |
3. Услуги
Существует различные способы экономить расходы. Бывают ситуации, когда финансы заканчиваются, а зарплата еще не скоро. В таких случаях, чтобы не переплачивать лишние деньги, пригодятся знания о том, как легко и эффективно экономить на продуктах, каковы правила недорогого рациона, где приобретать дешевую еду.
Современные женщины стараются сэкономить на продуктах питания, не ухудшая при этом качество пищи. Хозяйки придумывают множество способов, начиная от покупки в оптовых магазинах и заканчивая приготовлением блюд по рецептам своих мам и бабушек: из простых продуктов, но с выдумкой. Сэкономить на еде, не навредив здоровью, легко, нужно лишь следовать правилам разумного питания. Для этого:
Современная хозяйка, подумав, составит вкусное, разнообразное и экономное меню. В этом деле требуется системный подход, желание, фантазия. Не стоит бояться потратить много времени: самое трудное - организовать процесс, а затем это станет привычкой. Сразу стоит проанализировать содержимое кухни. Что полезного есть в холодильнике, имеются ли фрукты, овощи, яйца, молочные продукты? Возможно, имеет смысл что-то исключить из рациона, например, консервы, колбасу, паштеты? Что хранится на кухонных полках – крупы или лапша быстрого приготовления?
Затем нужно составить меню на неделю с учетом кулинарных пристрастий, не забывая про то, что организму ежедневно требуются белки, витамины, микроэлементы, углеводы, жиры. Для того чтобы сэкономить при покупке продуктов, рекомендуется совершать раз в неделю основательный поход по магазинам. Дополнительным эффектом от этого станет экономия времени в ближайшие дни.
Еда должна быть вкусной, но как сделать так, чтобы при этом экономить на питании? Для этого можно использовать кулинарные уловки. При покупке лучше выбирать целую курицу, а не разделанную. Из крылышек и спинки легко сварить суп, а оставшееся на скелете мясо использовать для сытного салата типа оливье или пирожков. Из остальных частей птицы получится, например, плов или чахохбили.
Для более эффективного использования мяса соединяйте его с гарниром в одном блюде, а не готовьте отдельно. Исключите порционные блюда: отбивные – дорогой вариант, а ленивые голубцы, бефстроганов или гуляш - более дешевый. Вместо мяса используйте субпродукты, например, из говяжьего сердца можно сделать начинку для запеканки.
Если вы хотите понять, как можно легко и эффективно экономить на продуктах, попробуйте спланировать семейное меню на неделю. Для этого выделите час свободного времени на выбор блюд и составление списка необходимых продуктов. В течение недели не нужно будет придумывать, что приготовить на ужин, а затем бежать в ближайший магазин, покупая то, что есть в наличии.
Составить меню можно в удобном для вас виде: распечатать список; вручную написать; создать шаблон, в котором еженедельно менять блюда местами или добавлять новые. При таком подходе важно учитывать, что горячую еду можно готовить на 2-3 дня, например, суп или жаркое. К рыбным или мясным продуктам можно подавать разные гарниры. Однако салаты лучше употреблять свежими, на их приготовление не уйдет много времени.
Расходы на покупку продуктов составляют до 35% семейного бюджета. Если подойти к этому процессу рационально, можно сэкономить средства. Отправляясь в магазин, берите заранее подготовленный список, чтобы не совершать покупку ненужных продуктов и не забывать то, что необходимо.
Продукты в фабричной упаковке (растительное масло, чай, кофе, макароны) покупайте там, где они стоят дешевле. А вот за мясом, фруктами и овощами лучше отправляйтесь на рынок или в проверенный магазин - в дешевых гипермаркетах они редко бывают хорошего качества.
В магазинах часто проводятся акции, распродажи - отслеживайте их, не упускайте возможность экономить деньги на продуктах.
Сыпучие товары, конфеты, печенье, сладости покупайте на развес. Так вы не будете переплачивать за упаковку. Это позволит сэкономить на продуктах до 20% стоимости. Сахар и соль лучше приобретать зимой, когда не настал сезон консервации. Крупы тоже рекомендуется брать на развес и желательно отечественного производства. Такой подход позволит экономить семейные деньги.
Составить список покупок на месяц - не такая уж непосильная задача, как может показаться. Для этого в течение 2-3 месяцев нужно записывать информацию, что, сколько, по какой цене было приобретено. Эффект от составления таких записей не заставит долго ждать: у вас в голове сложится картинка и все расставится по полочкам. Оптовые покупки не стоит делать в мелких магазинах, лучше пойти в супермаркет.
Крупные магазины регулярно проводят акции на определенные группы товаров. Это вовсе не означает, что продукты плохого качества или у них срок годности подходит к концу. Для отслеживания скидок можно воспользоваться современными технологиями, например, установить мобильное приложение «Едадил». Сервис находит и сравнивает цены на конкретные товары.
Практически во всех торговых точках введена система дисконтных карт, которая позволяет совершать покупки по более низким ценам. Однако если вы случайно наткнулись на выгодное предложение какого-либо товара, не значащегося в вашем списке, не покупайте его. Будьте в курсе цен, чтобы не попасться на маркетинговую уловку, когда цена со скидкой равна первоначальной.
При выборе продуктов полезно читать этикетки и понимать их содержимое. Входящие в состав ингредиенты расположены в убывающем порядке. Так, если на ярлыке сначала указана фасоль, то ее содержимое преобладает над другими компонентами, содержащимися в консервной банке. Не берите продукты, в которых сахар стоит на первом месте, соль тоже не должна быть в первых рядах. Нежелательно, чтобы количество компонентов было больше 5-6. Выбирайте продукты с большим сроком хранения. При покупке замороженных продуктов держите их в термопакетах.
Главный совет «антикризисного» питания – готовьте блюда самостоятельно, стараясь не приобретать полуфабрикаты. Для этого не обязательно тратить много времени, сил и средств, просто нужно с умом подойти к вопросу. В результате вы получите вкусную и полезную пищу у себя дома по бюджетной цене. Крупы и бобовые просты в приготовлении, питательны и легко усваиваются.
Обычная картошка доступна по цене и предполагает множество вариантов приготовления: жареная, тушеная, вареная, паровая, запеченная. Вкусный и полезный овощ способен украсить праздничный стол. Не забывайте про специи: умелое сочетание легко придаст обычным блюдам новый акцент. Использование куркумы, мяты, кумина добавят «индийский» привкус, а соевый соус и имбирь – «японский».
Основой рациона в период кризиса могут стать сезонные овощи. Авокадо, тепличные помидоры и огурцы лучше заменить местной свеклой, редькой и тыквой. Они отлично хранятся и содержат кладезь витаминов. Сочетая их между собой, легко получить каждый раз новые вкусы. Если же вы обладаете дачным участком, то вам вдвойне повезло: включайте в меню больше сезонных фруктов и овощей со своего огорода.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Если вы будете планировать покупку продуктов заранее на неделю, то сэкономите свой бюджет и обеспечите свой рацион всеми необходимыми полезными компонентами. Ведь каждый раз, когда вы идете в магазин – покупаете лишние продукты и не всегда полезные. Например, вы заходите голодными в магазин и покупаете шоколадку, бутерброд и т.д. Поход 1 раз в неделю в магазин – позволит купить полезные продукты питания на всю неделю, и вы не будете покупать разные ненужные продукты. Список продуктов на неделю, должен включать овощи, фрукты, молочные продукты, консервы, мясные продукты, продукты на гарнир и другие. Давайте рассмотрим каждую группу продуктов подробнее, чтобы вы понимали, насколько та или иная еда полезна и необходима. Корректируйте количество продуктов, с учётом вашей дневной потребности в калориях.
Овощи содержат клетчатку и должны быть каждый день на вашем столе. В овощах содержатся различные витамины, B1, B2, B3, B6, B9, E, C, PP, P, A. Полезные вещества, фтор, калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор, йод, кобальт, бор, никель, медь. Овощи полезны для сердечно-сосудистой системы, для кожи, волос, зубов, ногтей, улучшают обмен веществ в организме человека, делают здоровье крепким.
Список продуктов (овощей) на недельку:
Посмотрите полезное видео № 1:
Фрукты богаты витаминами: C, D, P, группы B, A, E. Полезные вещества в фруктах: кальций, фосфор, железо, магний, марганец, йод, цинк, медь, каротин, фолиевая кислота, пектин, калий, бета-каротин. Фрукты обеспечивают человека полезными компонентами, минералами, укрепляют иммунитет и защищают наш организм от воздействия окружающей среды. Фрукты нужно кушать всем: детям, мужчинам, женщинам. Несколько раз в неделю – обязательно кушайте фрукты.
Список продуктов (фруктов) на неделю:
Молочные продукты содержат белки животного происхождения, которые полезны для мышц. Также в молочных продуктах содержится жир, этот жир считает не полезным, т.к. он животного происхождения, а полезным является жир растительного происхождения и Омега-3 жирные кислоты. Покупайте молочную продукцию с минимальным количеством жира, например 0,5%. Молочная продукция содержит витамины группы B, A, H, PP, D. Полезные вещества: кальций, магний, натрий, калий, цинк, медь, селен, хром, молибден, кобальт, фосфор, хлор, серу, железо. Молоко применяют для профилактики и лечения многих заболеваний, в традиционной и народной медицине. Молоко маленькой жирности полезно всем, и детям рекомендуют его пить с раннего возраста, если нет аллергии. Внимательно смотрите срок годности на упаковке, ведь молоко и другая молочная продукция, может храниться не более 5 дней. В месяц нужно кушать 20-25 дней молочную продукцию, а 5-10 дней отдыхать от неё.
Список молочной продукции на недельку:
На гарнир можете подавать каши, спагетти и другие блюда. В них содержатся углеводы, которые обеспечивают наш организм энергией на весь день. В кашах содержатся витамины E, H, PP, группы B. Полезные вещества: кальций, серу, магний, хлор, натрий, фосфор, калий, никель, железо, алюминий, цинк, кобальт, йод, кремний, медь, марганец, бор, ванадий, молибден, фтор, хром, селен. Входящий в состав растительный белок, полезен для поддержания тонуса в мышцах. Каши полезны для желудочно-кишечного тракта.
Список продуктов на гарнир на недельку:
В мясе полезные белки животного происхождения и вредные жиры животного происхождения. Для крепкого здоровья, мясо нужно выбирать с наименьшим содержанием жира. В мясе витамины группы B, A, H, C, E, PP, бета-каротин, холин. Полезные вещества: железо, кобальт, йод, фтор, хром, марганец, медь, цинк. Куриное мясо хорошо для восстановления сил, для обменных процессов в организме. Витамины, группы B полезные для волос, ногтей, кожи. Курица полезна детям, взрослым и пожилым людям. Включайте в свой рацион курицу несколько дней в месяц, обязательно.
Список мясной продукции:
В состав рыбы входят жиры Омега-3, которые очень полезны. Белок животного происхождения для укрепления мышечных волокон. Витамины группы B, A, PP, C, E. Полезные вещества: калий, кальций, сера, хлор, натрий, магний, никель, железо, фтор, молибден, кобальт, йод, цинк, марганец, медь. Рыба и морепродукты хорошо восполняют запасы минералов в организме, уменьшают содержание плохого холестерина в крови, улучшают работу эндокринной системы и сердца.
Список рыбы и морепродуктов на недельку:
Посмотрите полезное видео № 2:
Ежедневная покупка продуктов - это утомительный процесс, который отнимает много энергии, а также свободного времени, которое можно провести в свое удовольствие. К тому же при каждом посещении магазина человеку свойственно покупать не только необходимые товары, но и что-то лишнее (например, мороженое, газировку, шоколадные батончики), что сопровождается лишними тратами. Все более популярной становится практика составлять список продуктов на неделю и закупать их впрок. Это экономит и время, и деньги.
Каким бы ни был ваш список продуктов на неделю, есть ряд товаров, которые являются обязательными. Они всегда должны быть на кухне, независимо от того, какого меню вы придерживаетесь. Речь идет о таких продуктах:
Большинство из этих продуктов отличается длительным сроком хранения, а потому их можно покупать оптом или по выгодным предложениям.
Составить список продуктов на неделю не так уж просто. Это трудоемкое занятие, которое потребует от вас сосредоточения и пары часов времени. Алгоритм следующий:
Если вы ранее не занимались составлением недельного списка продуктов, для начала стоит ознакомиться с уже существующими примерами. Так, 2 людям на неделю понадобятся следующие продукты:
К сожалению, не все могут позволить себе любимые продукты, а потому приходится сокращать данную статью расходов. Тем не менее это не значит, что такое питание будет невкусным и неполноценным. Приблизительный список эконом-продуктов на неделю выглядит следующим образом:
Если закупки впрок - это уже достаточно распространенная практика, то далеко не все составляют меню семьи на неделю. Список продуктов составить намного проще, если вы имеете представление о том, что собираетесь готовить. Также данное действие характеризуется следующими преимуществами:
Составляя список продуктов на неделю для семьи, нельзя миновать этап проработки меню. Конечно, на энтузиазме можно разработать роскошный рацион, но не стоит забывать об имеющихся у вас ресурсах. Так, при составлении меню важно учесть такие моменты:
Чтобы сэкономить время на поиск кулинарных идей, следует составлять меню на неделю. Со списком продуктов будет определиться гораздо проще, если вы будете знать, что готовить. Конечно, в каждой семье свои кулинарные предпочтения, но примерное меню может выглядеть так (см. таблицу).
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Глазунья с помидорами | Грибной суп, рыба в кляре | Виноград | Пирог с мясом |
Вторник | Рисовая каша с яблоками | Куриный бульон, пирог с мясом | Ягодный кисель | Кабачковые оладьи, мясной салат |
Среда | Манная каша | Борщ, кабачковые оладьи | Домашнее печенье | Фаршированные перцы |
Четверг | Овсяная каша с сухофруктами | Борщ, фаршированные перцы | Молочное желе | Рыба на пару, овощной салат |
Пятница | Горячие бутерброды с курицей, помидорами и сыром | Суп с фрикадельками, рыба на пару | Яблочный пирог | Овощной суп-пюре |
Суббота | Гречневая каша с молоком | Овощной суп-пюре, куриные котлеты | Любые фрукты | Свинина в апельсиновом маринаде, салат с пекинской капустой |
Воскресенье | Глазунья в хлебе | Грибной суп, драники со сметаной | Лимонный кекс | Жаркое из мяса с овощами |
Составив меню, вы можете его оформить в удобном для вас виде. Например, можно распечатанный или написанный от руки листок прикрепить на холодильник при помощи магнита. Если же вы шагаете в ногу со временем, сохраните его на своем смартфоне или планшете.
Если вам ранее не приходилось составлять список продуктов на неделю вперед, достаточно трудно сориентироваться. В этом вам помогут советы опытных хозяек:
Все больше людей предпочитает покупать продукты на неделю. Список на 3 человек и более порой бывает объемным, а следовательно, затратным. Некоторые полезные советы помогут значительно сэкономить на отдельных категориях продуктов:
Даже если вы основательно продумали рецепты на неделю, список продуктов и прочие детали, вы не застрахованы от лишних трат во время похода в магазин. Чтобы этого не случилось, руководствуйтесь такими фундаментальными правилами:
Все больше хозяек начинает понимать, насколько удобно и выгодно приобретать продукты питания на неделю. Список помогает не растеряться в огромном супермаркете и не сделать лишних, необдуманных покупок. Тем не менее, чтобы список получился наиболее точным, вы должны иметь представление о том, что собираетесь готовить в течение 7 дней. Для этого нужно составить подробное меню с разбивкой по дням.
оценок: 2 , среднее: из 5Конечно часть из них мы покупаем гораздо большими порциями, например, крупами обычно закупаемся на квартал. Однако для полноты картины возьму именно расход за месяц.
Также хочется сказать что расход примерный и не стоит считать что так мы питаемся постоянно. Все таки рацион очень сильно меняется от времени года, как минимум. Этот список скорее про зиму или весну, потому не удивляйтесь, что вы не встретите здесь обилие овощей и фруктов. Все таки не сезон, а магазинные в нашей местности имеют одновременно плохое качество и заоблачные цены.
Итак, приступим.
Мясные продукты.
Основной спрос в нашей семье имеет куриная грудка. Говядина и свинина покупается в основном для разнообразия. Когда есть в наличии качественная индейка я ее тоже люблю брать, хотя никто кроме нашего папы и кошки ее не любит. Довольно часто я использую говяжье сердце и очень редко печень. Это скорее потому что ее ем только я.
Кура 4 кг — 250р/кг = 1000р
Свинина/говядина 1кг — 380р/кг = 380р
Субпродукты 2кг — 200р/кг = 400р
Рыба и прочее.
Я стараюсь брать в основном местную рыбу, потому получается довольно заметно экономить. На второй план выходит недорогая морская рыба, красную мы покупаем в основном на праздники под засол. Еще я часто беру филе кальмара, потому что он у нас с очень гуманной ценой и отлично идет в салаты.
Ряпушка, беломорка и пр. 3 кг — 80р/кг = 240р
Скумбрия, треска и пр. 1,5кг — 200р/кг = 300р>
Кальмар 1кг — 100р/кг = 100р
Молочные продукты и яйца.
Наша семья потребляет просто огромное количество яиц. Это связано с тем, что они отлично идут в ход просто отварными, и я много их беру для выпечки, запеканок и т.д.
По поводу молока и сопутствующих продуктов. Тут очень большой разброс вариантов потому укажу просто в литрах всего этого добра, тем более что в цене примерно одинаково что молоко, что кефир. Сыр мы едим мало, бутербродами особо никто не увлекается, а вместо мягкого я чаще склоняюсь к местному творогу. Также у нас немного уходит масла. Оно идет только в каши, потому что выпечка у меня на растительном, если конечно это не традиционное песочное тесто.
Молочка/кисломолочка 1,5л/день — 100р = 4500р
Яйца 1кл/неделю — 200р = 800р
Творог 2кг — 250р/кг = 500р
Прочее = 1000р
Еще один огромный расход, благо сюда входят продукты с большим сроком годности и можно это использовать, закупаясь впрок. В первую очередь у нас уходит много муки и сахара, это из-за того что мы не покупаем хлеб и разного рода печенье. Ну если только изредка, когда мне совсем лень или некогда печь. По этой же причине тратится много растительного масла. Я давно не использую маргарин для выпечки, а сливочное масло в чистом виде получается и дорого, и очень много холестерина.
Мука пшеничная 8кг — 30р/кг = 240р
Мука ржаная 5кг — 25р/кг = 125р
Сахар 6кг — 45р = 270р
Растительное масло 4л — 70р/л = 280р
Греча 2,5кг — 70р/кг = 175р
Рис 2кг — 55р/кг = 110р
Манка 1кг — 40р/кг = 40р
Ячка 0,5кг — 30р/кг = 15р
Овсянка 1,5кг — 20р/кг = 30р
6 злаков хлопья 1кг — 40р/кг = 40р
Пшеничная 0,5кг — 30р/кг = 15р
Перловка 0,5кг — 30р/кг = 15р
Горох или фасоль 0,5кг — 90р/кг = 45р
Нут 0,5кг — 80р/кг = 40р
Макароны 2кг — 50р/кг = 100р
Консервация.
Этим отделом мы практически не пользуемся. Потому покупаем мало и это в основном овощные консервы. Иногда сгущенка. Рыбные консервы, тушенка и прочее мы не используем. Варенье на постоянной основе не едим, вполне хватает милых гостинцев от бабушек. От них же получаем соленые огурцы, которые я добавляю в рассольник или винегрет.
Сгущенка 2б — 70р/б = 140р
Зеленый горошек или оливки 2б — 50р — 100р
Томатная паста 0,25кг — 100р = 100р
Замороженные продукты.
Я стараюсь максимально запастись на зиму замороженными овощами и ягодами. А то что не хватает места заморозить, то засушить. Однако такие продукты как брокколи или стручковую фасоль все равно приходится покупать. Поэтому заморозку я беру постоянно, но сказать что конкретно не могу, все таки дело вкуса. В месяц я на это трачу около от 500 до 1000р.
Овощи и фрукты.
С фруктами та же история, что с заморозкой. Беру максимально выгодное предложение. Однако в зимний период дешевле 100р за кг найти что-то практически невозможно. В овощах предпочитаю брать простые продукты: капуста, морковка, свекла. Остальное по мере возможности или по праздникам. Салатную зелень мои домашние не любят, заменяется пекинской капустой. Петрушку, укроп использую замороженные. В итоге на эту статью расходов уходит от 1000 до 3000р.
Чай, кофе, специи, соусы и прочие шалости.
Все эти продукты не покупаются у нас постоянно. Я часто пробую новые сорта чая. И кофе мы пьем по разному и разный. Соусы я также покупаю часто, но они долго используются. Уточню, мы не используем майонез или кетчуп, под соусами я подразумеваю соевый или терияки или горчицу и тому подобное. Специи тоже очень разнообразны по цене и частоте с которой я их использую. В этот же отдел я могу отнести разные виды уксуса или соду. Сколько на все дополнения я трачу, совсем не могу подсчитать.
Также стоит учесть, что здесь я учитываю цены для больших объемов. Например, это актуально для круп, если покупать пакетами по 500гр, в простом магазине, то выйдет дороже. Мы покупаем местную молочку, рыбу, и многие другие продукты. И огромное значение имеет заготовка в летний период овощей, фруктов и ягод. Если бы у меня не было сушеных яблок или замороженного сладкого перца, то это значительно ударило бы по бюджету.
rf-gk.ru - Портал для мам. Воспитание. Законы. Здоровье. Развитие. Семья. Беременность