Презентация на тему снегирь. Презентация "Снегирь" по обществознанию – проект, доклад. Снегирь на рябине

МБДОУ Детский сад комбинированного вида №57
г. Ангарск, Иркутская область

Конспект занятия по изобразительной деятельности в подготовительной к школе группе детского сада «Красногрудые снегири»

Программное содержание:
1. Закреплять знания детей о внешнем виде и повадках птиц - снегирей.
2. Учить дошкольников изображать снегирей не ветке, передавать их строение (овальное туловище, круглая голова, острый не большой треугольный клюв).
3. Учить подбирать соответствующую цветовую гамму; развивать навыки смешивания красок для получения нужного оттенка
4. Развивать умения аккуратно пользоваться изобразительными материалами.

Материалы для занятия:
. Листы бумаги формата 29 х 42 см А3, А4
. Гуашь
. Кисти №2,3
. Палитры
. Фотоиллюстрации или картинки с изображением снегирей

Ход занятия
ЧАСТЬ 1 Беседа с детьми
В: Послушайте внимательно стихотворение и скажите, о каких птицах мы с вами сегодня поговорим ()
«На веточке рябины,
как красный огонек,
сидит снегирь веселый,
расправив хохолок.
Он смотрит на тропинку,
где девочка везет
на санках свою куклу,
и ягодки клюёт»
Д: Сегодня мы будет разговаривать о снегирях
В: Правильно сегодняшнее занятие посвящено самым зимним птицам - снегирям (
,
,
,)
Снегирь - с ноября по март порхает в парках, садах, городских скверах, в другое время года откочевывает в леса, где гнездится и ведет скрытый образ жизни. Питается семенами сорных трав, кустарников, ягодами рябины. Птицы постоянно перекликаются мелодичным свистом.
А вы знаете, что снегирь - зимний гость, появляющийся с первым снегом. И самом деле снегирь лишь становится заметным с наступлением зимы. Летом же, на фоне других красавцев, со своим тихим голосом, снегирь просто теряется в кронах деревьев, и увидеть его довольно сложно.
«Алой кисточкой заря
Красит грудку снегиря,
Чтоб в морозы и в пургу
Не замерз он на снегу» (
)

Сегодня мы с вами попробуем изобразить этих птиц. Но прежде чем начнем рисовать предлагаю вам немного отдохнуть: (
,
,
)

Физкультминутка «Снегири»
«Снегири летят, крыльями машут.
Им на месте не сидится,
Завертелись как волчок,
Прыг - скок, прыг - скок.
Полетели пообедать,
Но кругом лишь снег да снег.
Хорошо, что им кормушку,
Сделал добрый человек!»
- Молодцы, ребята! Садимся на свои места

ЧАСТЬ 2 Изображение снегирей
В: А теперь рассмотрим, из чего состоит тело птицы. С помощью какой фигуры можно изобразить туловище птицы? (Овал) А головку? (Круг) (
)
Работу нужно начать с карандашного наброска: сначала рисуем туловище-овал, затем пририсовываем голову-круг. Подумайте, как вы хотите изобразить крылья. Может быть, они будут прижаты, а может, расправлены, как будто птица собирается взлететь.
Когда набросок закончите, можно приступать к работе красками. (
)
Посмотрите внимательно, какого цвета у снегирей грудка? (Красная или темно-бордовая) Какого цвета перышки на спинке? (Сине-зеленого) А какого цвета крылья и хвост? (Темно -синего, почти черного) (
)

Воспитатель напоминает о приемах рисования карандашом (не слишком сильно нажимать на грифель, набросок должен быть еле заметен) и красками (кисть нужно тщательно промывать перед тем, как набрать краску другого цвета, отжимать ее, чтобы краска не получилась слишком жидкой. При необходимости, для получения нужного тона, дети используют палитру для смешивания красок).

Следующий этап - оживка, которая выполняется тонким концом кисти белой гуашью, для того чтобы выделить отдельные перья на хвосте и на крыльях. Оживка выполняется после того, как краски на изображениях снегирей подсохнут.
Чтобы не терять время, дети могут изобразить гроздья рябины, падающие хлопья снега.

ЧАСТЬ 4
Составление не больших рассказов по рисункам (воспитатель просит детей рассказать о своих рисунках, немного пофантазировав о том, откуда прилетели снегири, об их повадках, как они провели день, где устроятся на ночь).
Организация выставки детских работ.

СнегириКраеведение. Средняя группа.
Подготовила Попова Е. В.воспитатель
МДОУ «Д/с №10», г. Ухта

Познакомьтесь, друзья, снегирь – это я!

Начинаю свой рассказ:

Вот гнездо, а в нём яички.
Из них вылупятся птички.
Как вы поняли, друзья,
Мои братики и я.
Все мы снегирята,
У снегиря ребята.

Моя семья

Мама с папочкой летают,
Сна и отдыха не знают –
Носят мошек и жучков
Для сыночков-снегирьков.

Птенец снегиря

Вот он я – пока малыш,
Ничего ещё не знаю,
Не пою и не летаю.
У окошка посижу,
Папу с мамой подожду.
Птенец ещё мало похож на родителей,
взрослых снегирей. Когда он подрастёт,
пёрышки на груди вырастут новые, красные.
А пока он покрыт невзрачными пуховыми они согревают малыша и делают незаметным
для хищников.

Стайка снегирей

Наконец мы повзрослели,
Вслед за мамой полетели.
Подросшие птенцы уже совсем неотличимы от родителей.
Так и будут летать все вместе, стайкой, пока не совьют свои гнёзда.

Снегирь на рябине

Будем мы везде летать,
Пропитанье добывать.

Я нашёл семена!

А я семечки!

А в кормушке сколько всего вкусного!

Вот как я летаю, у веток зависаю.

Снегири, как и большинство птиц,
умеют «летать на месте», или
зависать, что позволяет им кормиться
там, где нет толстых веток, на которые можно сесть.

На кормушке я встретил подружку.

Оперенье у птиц отличается – рассмотрим.

Скоро зима – пора принарядиться, в пёрышки тёплые опушиться.

Вот какой тёплый зимний наряд! Сам нарядился и сам ему рад!

В хороший зимний денёк можно увидеть стайки кормящихся снегирей. Надо наедаться, если поднимется метель – придётся прятаться и пережидать

В хороший зимний денёк можно увидеть
стайки кормящихся снегирей.
Надо наедаться, если поднимется метель –
придётся прятаться и пережидать.

Слайд 1

Снегирь - птица зимы

Слайд 2

В саду, где пели зяблики, Сегодня – посмотри: Как розовые яблоки, На ветках снегири...
Тихо-тихо сидят снегири на снегу Меж стеблей прошлогодней крапивы; Я тебе до конца описать не смогу, Как они и бедны, и красивы!

Слайд 3

Слайд 4

На территории Российской Федерации встречается 3 вида снегирей - обыкновенный снегирь Pyrrhula purrhula Linnaeus, 1758, c 3 подвидами - Pyrrhula purrhula purhulla (Linnaeus, 1758), обитающий на большей части ареала, исключая Камчатку и Охотское побережье, Pyrrhula purrhula rossikowi Deryugin et Bianchi, 1900 на Кавказе, Pyrrhula purrhula cassinii Baird, 1869 на Камчатке и побережье Охотского моря, уссурийский снегирь Pyrrhula griseiventris Lafresnaye, 1841, с 2 подвидами Pyrrhula griseiventris rosacea Seebohm, 1882 на юге Дальнего Востока, Pyrrhula griseiventris griseiventris Lafresnaye, 1841 на Курильских островах и серый снегирь Pyrrhula cinerea Cabanis, 1872. На Южном Урале постоянно обитает 1 вид - обыкновенный снегирь, зимой к нам прилетает небольшое количество серых снегирей.

Слайд 5

Внешний вид
Птица чуть крупнее воробья, очень плотного сложения, голубовато-серая сверху с черными шапочкой, подбородком, крыльями и хвостом, белыми надхвостьем и полосой на крыле. Молодые птицы без черной шапочки.
Полоса на крыле чисто-белая; щеки и грудь у самцов красные (на Кавказе и большей части лесной зоны) или красно-розовые (у птиц из Магаданской области, с Камчатки и Северных Курил); у самок и молодых птиц - буровато-серые.

Слайд 6

Питается преимущественно семенами, почками и ягодами. Кормясь ягодами, выедает из них семена, а мякоть плодов выбрасывает.
Питание

Слайд 7

Живет в лесах (избегает только чистые сосняки) с густым подлеском, в садах и парках. Летом снегирь обитает как в густых лесах, так и в редколесьях на краях гарей и вырубок, но держится очень скрытно и редко попадается на глаза. Зато зимой не заметить разноцветную стайку снегирей просто невозможно.
Местообитания

Слайд 8

Места гнездования. Гнездится в хвойных и смешанных лесах, предпочитая участки с преобладанием ели.
Форма и размеры гнезда. Гнездо чашеобразной, несколько уплощенной формы. Диаметр гнезда 110-200 мм, высота гнезда 40-80 мм, диаметр лотка 70-100 мм, глубина лотка 35-60 мм. Особенности кладки. Кладка из 4-6 яиц светло-голубого цвета с пятнышками, точками и черточками красно-бурого и темно-бурого цвета, образующими венчик у тупого конца. Размеры яиц: (19-23) х (14-15) мм.
Строительный материал гнезда. Гнездо сделано из тесно переплетенных тонких еловых и иных сухих веточек и травянистых стеблей. Лоток выстлан мягким растительным материалом с примесью небольшого количества шерсти и перьев. Иногда в наружных стенках присутствуют мох и лишайник.
Месторасположение гнезда. Гнездо чаще всего размещается в густых ветвях ели на горизонтальных ветвях, чаще далеко от ствола, на высоте 2-5 м от земли. Реже оно располагается на соснах, березах, высоких кустах можжевельника.

Слайд 9

С виду грузный и флегматичный, снегирь проявляет удивительную ловкость на тоненьких веточках, где объедает зимние почки.

Слайд 10

Голос - мягкое протяжное “дню” или “фью-фью”; песня трескучая, с флейтовыми и свистовыми звуками
Голос снегиря - негромкий свист. Пение - довольно тихое и маловыразительное, в нем много скрипучих и шипящих звуков. Поют и самцы, и самки. Однако последние оказываются настоящими талантами и легко перенимают даже флейтовые свисты от других птиц. Известно упоминание о снегире, певшем прекрасными дроздовыми посвистами. В европейских странах издавна существовало искусство обучения этих птиц пению. Вот как писал об этом Брем: "В гористых странах молодых снегирей берут из гнезда, когда они еще не оперились. Чем раньше можно начать обучение, тем успешнее результаты.
Голос

Слайд 11

Лучший корм для зимних птиц - несоленое сало любых животных, нежареные семечки подсолнечника и тыквы (они очень калорийны). А вот пшено и серый хлеб они не едят.

Слайд 12

Домики могут быть сооружены из самого разного подручного материала: стеклянных банок, пластиковых бутылок, фанеры, картона - в общем, всего, что найдется в вашей кладовке или на балконе. Очень удобны конструкции самоподсыпающихся ("автоматических") кормушек, в которые корм поступает по мере его поедания из резервуара (перевернутая вниз горлышком бутылка с неплотной задвижкой).
Делайте кормушки! Самое главное, чтобы в кормушке всегда был корм, а ее конструкция - дело второстепенное.

«Птицы, которые остаются на зиму» - Конкурс «Узнай птицу». Снегири. Клесты. Воробушки. Зимующие птицы. Конкурс « Птичья викторина». Конкурс «Музыкальный». Конкурс « Подбери клюв». Конкурс «Загадки». Конкурс: « Птичья страничка». Конкурс “ Кто здесь лишний. «Птичья столовая». Чтоб весною птичек слушать, дай зимою им покушать. Акция «Помоги зимующей птице».

«Какие птицы зимуют» - Щеглы, зеленушки и воробьи – просо, овес и пшено. Свиристели и снегири- гроздья ягод рябины, бузины и калины. Налетели вмиг галчата... Ух, какой серьезный вид! Клесты и дятлы клюют желуди, шишки и орехи. Клюйте, клюйте крошки У меня с ладошки! А вы кормили птиц сегодня? Пусть со всех концов К вам слетятся, как домой, Стайки на крыльцо.

«Какие птицы зимуют в России» - Коноплянка. Оляпка. Поползень. Дятел. Зимующие птицы. Вьюрок. Синица. Филин. Сойка. Снегирь. Свиристель. Покормите птиц зимой. Воробей. Щегол. Ворона. Клёст. Галка. Глухарь. Сова. Кречет. Сорока. Тетерев. Лазоревка.

«Перелётные птицы для детей» - Кто без нот и без свирели, лучше всех выводит трели. Под крышей я леплю гнездо из комочков глины. Трудно представить лес без птиц, без их пения. Цепочка. Дикие Гуси. Эта птица никогда для птенцов не вьет гнезда. Это старый наш знакомый: он живет на крыше дома. Ребята, скажите, пожалуйста, о чем сегодня мы беседовали на занятии.

«Зимующие птицы для детей» - Осень. Воробей. Зимующие птицы. Птичьи стаи. Голубь. Сорока. Снегирь. Дятел. Кормушка. Ворона. Сова. Клёст. Синица.

«Проект «Зимующие птицы»» - Зимующие птицы. Птицы издавна считались в народе предвестниками тепла. Игра - стихотворение «На кормушке». Послушайте волшебную сказку. Покормите птиц зимой. Воробышки игривые, как детки сиротливые, прижались у окна. Речь с движением. Словарная работа. Сценарий игровой развивающей ситуации "Зимующие птицы".

Всего в теме 20 презентаций

Креатив - фестиваль «Совёнок» Тема: «Снегирь – птица зимы».

Чупина Кристина,

дошкольница ГКП «Ромашка»

Старо-Маслянская СОШ.

Летаева Людмила Георгиевна

воспитатель ГКП «Ромашка»

Старо-Маслянская СОШ


Я сегодня раньше всех Встала, съела йогурт "Мёд-орех", Облизала ложку. И уселась у окошка. На дворе уже светло. Снегом сад весь замело. А у самого окна Что такое? Вот те на! Мама! Папа! Что за чудо? Средь зимы невесть откуда На рябине за окном Красных яблочек полно! Мама с папой уж проснулись, Подошли и улыбнулись: "Ты внимательней смотри.

Это ж птицы - снегири! Красногрудые красавцы Любят к нам зимой являться. Разлетевшись по садам, Украшают зиму нам!"


Цели: К концу исследования я узнаю, где проводят лето снегири. Куда переселяется эта птичка, далеко ли улетает? Чем питается снегирь? Отчего зависит его яркая окраска? Изучить интересные моменты в поведении снегирей.


Задачи:

Изучить различные источники информации

о жизни снегирей.

Установить их место проживания летом.

Изучить для чего они улетают.

Познакомиться с интересными фактами о снегирях.

Сделать выводы и обобщить результаты.


Внешний вид Немногие птицы остаются зимовать в наших краях. Но зато поздней осенью на зимовку прилетают к нам нарядные снегири. Так его назвали потому, что снегири прилетают вместе с первым снегом. За окном зима, всё замело. И вдруг – как будто на новогодней ёлке вспыхнули красные яркие игрушки! Это стайка снегирей уселась на рябину и, тихо посвистывая, клюют замёрзшую ягоду. Важно сидят они на высоких кустах и деревьях. Это птичка чуть побольше воробья. Снегиря всегда можно узнать по яркой окраске. Грудка у снегирей-самцов ярко-красная, а у самочек - темно-серая.


Место обитания Снегирь - зимующая птица, она зимой никуда не улетает, а приближается к жилью человека, с наступлением весны снова улетает в леса. Снегири очень дружные птицы, поэтому летают они чаще всего стайкой. Люди заметили: прилетят стайки снегирей, значит, скоро выпадет первый снег. Чем сильнее мороз, тем спокойнее сидит стайка, изредка передвигаясь, чтобы сорвать ягоду, отломить почку, а затем снова усаживаются неподвижно на некоторое время. И так целый день. С приближением темноты вся стайка улетает в кусты или на деревья, где и ночует, скрытая в ветках. Снегири - доверчивые и общительные птицы. Если кто-нибудь из стаи попался в ловушку, вся стайка спешит на помощь.


Где проводит лето

Гнездятся снегири почти на всей территории России там, где есть хвойные деревья.

Нравятся им городские парки. У нас в Тюменской области их тоже можно встретить.

Снегирь распространен почти по всей Европе.

В Союзе охраны птиц России есть такая традиция – выбирать птицу года.

Так в 2008 году птицей года стал снегирь.

Многие говорят о том, что снегирь – зимний гость.

На самом деле снегирь лишь становится заметным с наступлением зимы.

Летом же, на фоне других красавцев, со своим тихим голосом,

снегирь просто теряется в кронах деревьев, и увидеть его довольно сложно.

С наступлением зимней стужи снегири улетают из родных лесов

в сады и парки, поближе к человеку. Здесь им легче найти себе корм.


Продление рода Живут снегири в хвойных лесах, глухих и тихих. Весной снегири строят гнезда в лесу. Гнездо своё устраивают на ёлках невысоко над землёй. Они строят гнезда из веточек, а внутри выкладывают мягкими материалами - мхом, шерстью, волосом, чтобы маленьким птенчи­кам было тепло и уютно. Весной снегири откладывают яйца и ждут маленьких птенчиков. Самка высиживает яйца, а самец заботливо приносит ей корм.


Особенности рациона, влияние на окраску

Особенности рациона и являются причиной появления яркой окраски. Питается снегирь семенами сорных трав, кустарников, ягодами рябины, почками, молодыми побегами деревьев, семенами хвойных и лиственных деревьев, молодыми листьями и цветами – преимущественно растительной пищей, насекомых поедают лишь случайно.


Песня снегиря. Сидят на ветках снегири, как румяные яблочки. Мороз, снег, а снегири поют, радуются зиме, морозу и снегу. Пение их нежное, тихое – «Цифи – цифи – цифи…». Недаром снегирей называют «тихопевами».


Доверчивые снегири

Зимой в лесу можно увидеть как красногрудые снегири и их серые подружки,

ведут необычный птичий разговор.

Пока снегири сидят спокойно, им нет необходимости разговаривать.

Но вот стайка решила лететь на другое место. Тотчас же подается сигнал:

«Внимание, готовься к отлету!» Сигнал этот белое пятнышко внизу на спинке у птичек.

Пока они сидят, пятнышко не видно, оно покрыто крыльями.

Но перед взлетом птички опускают крылья и пятна становятся видны.

Они хорошо заметны даже издалека.

А чтобы их видели все, снегири несколько раз поворачиваются в разные стороны.

В полете эти пятна служат хорошим ориентиром для тех, кто отстает.

Снегири очень доверчивы. Их легко поймать.

К человеку они привыкают быстро и могут жить в клетке.

Но в неволе они теряют свой красивый алый цвет и становятся чёрными.


Вывод:

Подводя итоги исследовательской работы, могу сделать вывод, что цели, которые мы ставили – достигли, путем изучения различной литературы о снегирях. Нам удалось выяснить, где проводит лето снегирь, почему у него такой яркий окрас. Как он маскируется от врагов и подает сигналы своим сородичам.


Чупина Кристина,

дошкольница ГКП «Ромашка»

Старо-Маслянская СОШ.

Летаева Людмила Георгиевна

воспитатель ГКП «Ромашка»

Старо-Маслянская СОШ




Что еще почитать