Православная церковь на самуи. Храмы на Самуи: буддийские, китайские и православные

Друзья, привет! Сегодня раскажу об одном из интересных мест, которые мне уже довелось посетить на Самуи. Это православный храм, который был открыт всего несколько месяцев назад.

О том, как туда можно добраться вам рассказал в своей статье Василий. Рекомендую . Я же поделюсь свими впечатлениями.

Итак, православная церковь на Самуи — первое интересное место, которое мне довелось посетить на острове. Сразу скажу, что с церковью у меня отношения умеренные, как и полагается ребёнку, рождённому в интеллегентной советской семье. К обрядам я не приучен и в церкви бывал за всё время раз 10. Каждый раз ощущения от посещения храма у меня бывают очень разные, но тенденция в сторону лёгкого фатализма. Не знаю почему, но вот так я воспринимаю поход в церковь. Причём, не только православную, но и католическую.

Православный храм на Самуи стал, пожалуй, исключением! Это первая церковь, в которой не чувствуется какой-то тяжести. Здесь очень светло и даже уютно! Очень понравилась архитектура и убранство. Всё как-то позитивно.

Причиной этому является как выгодное расположение церкви на склоне горы с видом на море, а так же наличие тропической растительности на территории храма. Здесь и там в горшках стоят цветущие кусты, в тени можно уютно устроиться на лавочку. Очень уютно и дружелюбно. Молодой батюшка тоже на позитиве и везде чувствуется, что он приложил руку к такому восприятию церкви.

Фотографии храма

Думаю, православную церковь на Самуи стоит посетить. Меня лично разбирала какая-то гордость за то, что там так красиво и я имею какое-то отношение к этому месту. Рекомедую!

Где находится церковь

Найти храм не так уж и просто. Вот адрес православного храма:

Приход во имя Вознесения Господня
127/245 Moo 3 Maret, Koh Samui,
Suratthani, Thailand.
http://www.samui.orthodox.or.th

На карте:

Оставайтесь на страницах блога и я расскажу вам как я искал жильё на Самуи и где его нашёл.

На Самуи есть всего два храма, выполненные в одном цвете. Белый Храм на Чавенге и Красный Храм в Хуа Таноне. Хуа Танон — это следующая после Ламаи деревня, если ехать от Чавенга на юг острова. У Красного Храма, конечно же, есть оригинальное тайское название — Wat Ratchathammaram. Ват Рачатаммарам, что бы это ни значило — очень красивый и фотогеничный храм на отшибе, куда обязательно нужно заехать как минимум по трём причинам, а как максимум — по пяти.

Первой причиной я назову сам храм Рачатаммарам. Он находится в состоянии долгостроя уже долгое время, так как все работы производятся по степени накопления пожертвований, а храм стоит в таком месте, что туристы заезжают в основном не пакетные, а одиночные и прижимистые. Храм красивый, живописный и необычный. Его еще иногда называют не Красным, а Терракотовым.

Иногда спрашивают, а из чего он сделан, глина это или нет, и из-за чего такой цвет. Я, конечно, могу ошибаться, но, мне кажется, все довольно просто — это бетон, который покрасили красной краской. По крайней мере плитка вокруг храма точно покрашена, это видно невооруженным глазом. В принципе, зачем выдумывать-то. Тем более если представить, сколько бы стоило строительство этого храма, если бы он был изготовлен из чего-то другого. Его из бетона вон годами строят и никак не закончат. Я видел этот храм 4 года назад и он все также строился. Хотя в целом он, что тогда, что сейчас, выглядит почти завершенным.

Но в любом случае, выглядит Красный храм замечательно и вообще довольно необычно. Не типично для обычных тайских храмов и мне лично как раз такие храмы и нравятся.

Вторая причина — пагода Змеиного Камня, которая является одной из трёх старейших пагод на острове. Её возраст около 250 лет, она хранит мощи Будды, привезённые со Шри Ланки аж в 1955 году. Место настолько святое, что его почтили своим присутствием члены королевской семьи в 1962 году, а для острова, где бум туризма случился только в 80-х годах — это событие было очень даже из ряда вон выходящее.

Пагода Змеиного Камня, она же — пагода Сила Нгу

Четвёртая причина — беседка с видом на Хуа Танон. Тихое, уединённое место, правда вид слегка подпорчен слишком буйно разросшимися деревьями. Под беседкой справа, на берегу моря на дереве висит пятая причина — веревочные качели над водой. Отличное место для фоток а-ля баунти. И кстати нет, насчет третьей причины я не забыл, но про неё надо сделать отдельную главу. Смотрите после фотографий ниже.

Первый турист на острове

Даррел Джи Берриган. Тёмная лошадка, про которую мало что известно в интернете, кроме того, что во времена Второй Мировой он служил в разведке США, а после окончания войны переехал в Бангкок в качестве журналиста. Будучи близко знакомым с одним бизнесменом с острова Самуи, он впечатлился его рассказами о красивом острове на юге королевства, и в один прекрасный день отправился туда по морю. Это был 1952 год, Берригану тогда исполнилось 38 полных лет.

Со слов Берригана, это был невероятный опыт путешествия, в конце которого он попал на пирс в Натоне, где его обступили удивлённые тайцы, которые раньше никогда не видели фарангов так близко. Затем последовала долгая дорога в кузове грузовика, набитого кокосами. Ехали они от Натона до Хуа Танона несколько часов, ибо в те времена на Самуи не было электричества и бетонных дорог — только колейные грунтовки и три крупные деревни: Натон, Мэнам и Хуа Танон.

Бывший разведчик был очарован островом и именно с его подачи на Самуи стали обращать внимание туристы других стран, которые читали газету Bangkok World, где он был главным редактором. Газета, между прочим, долго и успешно соревновалась с Bangkok Post за звание первой среди англоязычных изданий в Таиланде. В своем завещании Берриган просил друзей кремировать его после смерти и похоронить на кладбище около старой пагоды Сила Нгу. К сожалению, друзьям пришлось выполнять эту просьбу уже через 13 лет — Берригана убили при невыясненных обстоятельствах, причем диапазон причин варьировался от тёмных делишек с разведкой, до банальной бытовухи на почве ревности.

Лестница от пагоды до моря, справа и слева — кладбище

Информация для посещения

Место бесплатное, пожертвования — на ваше усмотрение, при посещении обязательно соблюдайте дресс-код. На территории храма живут монахи, и их мысли могут отвлекать полуобнаженные женские ноги и плечи. Но как и в любом святом месте, не стоит ожидать агрессивного поведения от святых людей, а вот особо ярые прихожане сочтут своим долгом сделать недовольное лицо, поругать вас или вообще начать выпроваживать. Мужчин, по идее, этот дресс-код тоже касается — в шортах лучше не приезжать.

Могила Берригана — по лестнице вниз к морю, с левой стороны, третий ряд сверху. На качели можно пройти пешком по берегу, вправо от лестницы. Если на парковке храма много машин, людей, и играет музыка в помещении слева от входа — не бегите туда с камерами, там похороны.

13 июня 2013 года на острове Самуи торжественно открыли свежепостроенный храм в честь Вознесения Господня. Место для постройки было выбрано очень красивое, но сложное, на крутом склоне горы на окраине деревни Ламаи. По сути, рассказывать о храме особенно нечего, всё видно на снимках.

Красивый, светлый, и в то же время очень простой с виду храм, выкрашенный в голубой с белым. Стоит среди частных вилл и резортов на крутом склоне горы, а с его террасы открывается потрясающий вид на море поверх крыш и верхушек деревьев. Храм достаточно активно работает, регулярно проводит церемонии крещения, венчания и прочие церковные обряды. Он — один из самых востребованных объектов религии, о котором постоянно спрашивают российские туристы. Настоятель храма — отец Алексей, который проживает на Самуи вместе со своей семьёй и занимается делами храма со дня его основания.

Народу очень мало. Когда я приезжал туда в январе месяце, то днем не было никого. Церковь была открыта.

Как добраться

Место с храмом располагается на восточной стороне острова, в трех минутах езды от кольцевой дороги. Для тех, кто едет с Ламаи в Хуа Танон поворот на храм находится справа, через встречку, сразу после МАКРО и он какой-то супер-незаметный, даже с указателем. Да и сам участок кольцевой дороги здесь чрезвычайно оживлённый и аварийный, поэтому не рекомендую нарушать разметку и рисковать. Уж лучше проехать чуть дальше и найти место для разворота.

Гораздо удобнее поворачивать на храм при движении со стороны , главное не торопиться и искать глазами синюю табличку на столбе с надписью «Храм». Если вы доехали до МАКРО — значит уже проскочили нужный поворот.

На столбе под проводами — указатель. Фото сделано по дороге от Ламаи на Хуа Танон

Информация для посещения

Храм открыт ежедневно с 9 утра до 9 вечера. Расписание богослужений можно посмотреть сразу на сайте храма . Из локальных нюансов, которые вам нужно знать — мало места для парковки и достаточно крутой подъем до храма.

Свеча 20 бат, Здравие и упокой 100 бат.

Мы посетили основные храмы Самуи. Храмы тут включены в обязательную программу, что посмотреть, так как смотреть-то здесь почти нечего, вот хоть на храмы поглазеем. Может, будет что-то необычное. Я уже сейчас и не вспомню, когда в последнее время мы видели какие-либо храмы, а точнее, когда ездили специально их смотреть. Живя в Таиланде, быстро привыкаешь к буддийским храмам и обычно даже не замечаешь их. Так что, на Самуи решили посмотреть несколько самых известных и красивых.

И первый храм у нас терракотовый. Цвет нестандартный. Тут совсем не было туристов и вход бесплатный. Никого из монахов также замечено не было. Но мы все равно сняли обувь перед входом.


Внутри по центру располагается Будда в окружении вырезанных фигур. На окнах изображены знаки зодиака. Почему-то в этом храме среди сотни барельефов предлагается отыскать лицо, похожее на Путина. Надо же было додуматься до такого…

Возле храма расположены жилища монахов. Десяток простеньких бунгало домиков. Оцените, какой у них вид!

Посмотрев храм Ват Ратчатамарам, мы пошли прогуляться по территории и немножко полюбоваться на Самуи с высоты небольшой смотровой площадки.


Ступа по пути к смотровой

Как добраться своим ходом

Храм находится чуть дальше популярной достопримечательности . Добраться до храма можно на маршрутке, садиться на сонгтео в сторону Натон. От «Бабушки» проезд будет стоить 20 бат. От пляжа Ламаи 40. От Чавенга 60 бат. С Маэнам и Бопут добираться с пересадкой на Чавенге.

Координаты: 9.451286, 100.030944

Китайский храм Guan Yu

Только подъехав к храму, уже с трассы виднеется большой грозный дядька. Это Гуань Юй, который является одним из главных героев средневекового китайского романа «Троецарствие». Среди китайцев он считается идеалом благородства, воплощением верности, чести и силы, защитником справедливости.


Guan Yu Samui





Тут все по-китайски

Как добраться

Китайский храм Guan Yu Koh Samui Shrine находится недалеко от пляжа Ламаи. Ближайшие достопримечательности — красный храм и камни Бабушка и Дедушка. От них можно дойти пешком или доехать на сонгтео за 20 бат. Храм Гуань Юй будет по правой стороне. Цены на проезд от пляжей: от Ламай 40 бат (ехать в сторону Натона), от Чавенга 60 бат (ехать в сторону Ламаи). С Маенам и Бопут добираться как всегда с пересадкой.

Вход бесплатный.

Координаты: 9.445139, 100.024764

Храм с мумифицированным монахом Wat Khunaram

На Самуи столько всего таинственного, типа скал Бабушки и Дедушки или секретного сада Будды . Вот и это место, а точнее храм Ват Кхун Арам, тоже весьма своеобразен. Не важно, какой ты веры, ты можешь приехать сюда и посмотреть на мумифицированное тело монаха, который посвятил свою жизнь медитации и даже при жизни назвал точную дату своей смерти. Предупредив, что если тело не поддастся гниению, то его необходимо положить в саркофаг, дабы люди, видящие его, больше проявляли интерес к буддизму. Его желание было исполнено.


Wat Khun Aram

Мумифицированный монах

Как добраться

Храм с мумией монаха (Mumified Monk) находится по пути из Ламаи в Натон. Сюда можно добраться самостоятельно на красном сонгтео. Храм Ват Кхунарам будет по левой стороне. Сколько стоит проезд от пляжей: от Ламай 40 бат, от Чавенг 60 бат. От Натона 60 бат (храм будет справа).

Вход бесплатный.

Координаты: 9.450060, 100.001334

Храм Wat Plai Laem

Погружение в китайский буддизм начинается здесь. В храме Ват Плай Лаем. На озере уместились храмы, статуи и смеющийся толстенький Будда, обещающий каждому благополучие. Здесь нам понравилось больше всего!


Wat Plai Laem




Богиня Гуань-Инь

Эта богиня, имеющая множество рук, дарует женщинам то, о чем они у нее попросят. Достаточно подойти и прикоснуться к ней, загадывая желания. Только будьте аккуратнее и осторожно формулируйте задуманное.

А потом купите у местных корм для рыбок и покормите огромных сомов и черепах в озере с мостика.



Как добраться и где находится этот храм

Храм Ват Плай Лаем, статуя богини Гуаньинь и «Счастливый Будда» находятся все в одном месте на озере на севере острова, недалеко от Биг Будды, от которого, кстати, можно даже дойти пешком за 20 минут. Добраться на общественном транспорте сюда не удасться, так как в этот район ничего не ходит. Остается такси или поторговаться с каким-нибудь водителем сонгтео. А так как придется тратиться на такси, то рекомендуем посетить не только Wat Plai Laem, но и Биг Будду, о котором читайте ниже.

GPS-координаты: 9.570861, 100.066301

Биг Будда и Храм Ват Пра Яй

Биг Будда представляет из себя 12-метровую статую умиротворенного Будды, к которому ведут ступеньки, охраняемые драконами. Говорят, что Будду видно даже с самолета, но лучше приехать сюда самому, чтобы поближе рассмотреть статую. Особенно, если для вас Самуи показался экзотикой и вообще в Таиланде вы впервые в жизни.


Wat Phra Yai

В наш приезд Биг Будда был закрыт на ремонт, так что подняться по лестнице не удалось. Надеюсь, к сезону все строительные работы закончат.

А напротив статуи Большого Будды на берегу озера построены несколько скульптур, показывающие эпизод из тайской мифологии.


Тетка как в Хуа Хине

Как добраться

Общественный транспорт в эти края не ходит. Но есть вариант тормознуть сонгтео, который поедет в сторону Биг Будды и доехать по 100 бат с человека. Или взять такси, которое обойдется в 200-300 бат.

Вход бесплатный

Координаты: 9.570723, 100.060362

Православная церковь на Самуи

Наша русская церковь находится в районе пляжа Ламаи (правая часть). Полное название «Храм в честь вознесения Господня на острове Самуи». Построена в 2013 году. Время работы: ежедневно с 09.00 до 21.00




Вознесенский храм

Как добраться

Добраться до церкви несложно. На трассе есть большой русский указатель на нужном повороте. От центра пляжа Ламай на сонгтео проезд 20 бат, от Чавенга 60 бат. Из районов Мейнам и Бо Пут ехать с пересадкой на Чавенге. От Натона 60 бат. Выходить примерно в районе магазина Макро.

Координаты: 9.455417, 100.036555

Храмы со смотровыми площадками

Помимо перечисленных, мы заглянули в несколько монастырей, которые находятся в горах. Эти храмы интересны тем, что с высоты открываются потрясающие виды на остров и побережье. Подробнее об этих местах и фото с видами ждите в следующих статьях, а сейчас просто кратко о расположении.

Храм Rattanakosin Chedi (Baby Buddha Jaidee)

Храм с Буддой-ребенком


Бейби-Будда

Помимо Будды в образе ребенка, тут есть еще сидящий и лежащий золотой Будда.



Координаты: 9.411419, 99.965123

Обязательно поездите по самуйским храмам. Храмы Самуи все разные и каждый чем-то, да полюбится. Тем более, что гулять по территории храмов можно неограниченное время и вход везде бесплатный. И самое главное, что почти нет туристов. Хотя, сейчас июнь, низкий сезон, не знаю, что будет в зимние месяцы.

Своим ходом на сонгтео по всем храмам не получится проехаться быстро, так как они все в разных частях острова. Посмотреть все эти храмы за 1 день можно либо на обзорной экскурсии, либо если взять свой транспорт, байк или авто в аренду. Если приезжаете зимовать на Самуи, то можно не торопиться и осматривать по 1-2 достопримечательности в день / в неделю. Ну а если у вас короткий двухнедельный отпуск, то не теряйте время и берите обзорную экскурсию по Самуи .

Ну вот, думали, что смотреть тут нечего, а какие интересные и разнообразные места посетили! Надеемся, вам было так же интересно, как и нам.



Что еще почитать