Комсомольская правда 29. Газета «Комсомольская правда»29.09.2008 Новый учебник истории России: Книжка, которую интересно читать. Без комиксов и анекдотов

"Комсомольская ПРАВДА", 29 сентября 1989

ПАМЯТЬ - БЕЗ ГРАНИЦ

Сразу после разрушительного землетрясения в Армении штаб группы “Поиск”, организованный ЦК комсомола республики, начал работу по розыску людей. Пока списки спасенных уточнялись и закладывались память компьютера, перед зданием ЦК собралась огромная толпа.

В дверях появился молодой человек: “Пока сводные списки будут готовы, я постараюсь вам помочь. Называйте имя, фамилию и место жительства”,
Посыпались вопросы. И чуть ли не на каждый после секундной паузы следовал ответ. Большинство собравшихся были так встревожены, что даже не удивлялись. Лишь один из счастливцев, узнавший, что родные спасены, бросил: “Слушайте, а все же человек это или робот?..”

Самвел Гарибян, 26-летний ереванский юрист, своей уникальной памятью может поспорить с японским компьютером средней мощности.
- Никакими, особыми способностями меня природа не одарила”, - считает Самвел. Более того, страдал близорукостью. Еще студентом юрфака Ростовского, университета попал на лечение в клинику Святослава Федорова. Прооперировали, после чего категорически запретили шесть месяцев читать и писать.
Моя система запоминания построена не на сверхнагрузках памяти, на максимальной рационализации мыслительного процесса - информация пропускается не только через мозг, но и “через сердце”, через эмоции. Запоминать сотни единиц информации - не связанные друг с другом слова, цифры, геометрические фигуры, лица - этому может научиться каждый. Увидите сами, если придете в мою школу по рационализации мышления и развитию памяти “Свободия”, которая действует сейчас при ереванском комбинате “Циацан”.

Полный курс состоит из 15 занятий. Я же попал на 7-й урок и, примостившись в уголочке, стал наблюдать.
Сначала все двадцать слушателей сделали несколько дыхательных упражнений (Гарибян считает, что хорошая работа мозга во многом зависит от правильно поставленного дыхания). Затем Самвел стал прохаживаться меж рядов: “У вас в голове мощный прожектор. Ваше внимание подобно его лучу. Оно высвечивает самые ценные уголки вашей памяти…”
После чего зачитал с интервалом в 3-5 секунд 70 абсолютно бессвязных слов: “яйцо”, “копье”, “лодка”, “пресса”… Попытался запомнить этот поток и я. Но, когда пришла пора воспроизвести его, оказалось, что “прожектор” в моей голове никак не хочет включаться.

Когда подвели итоги, оказалось, что средний результат по группе составил 66 слов.
- Это лишь начало, - утверждает Самвел. - В основе системы, не только развитие слуховой памяти, но и активизация мышления, воображения. Человеческому мозгу необходим лишь толчок, и он сам начинает набирать o6opoты.
- И каковы же успехи ваших выпускников?
- Им удалось резко, буквально в десятки раз увеличить объем смысловой ассоциативной памяти, улучшить оперативность мышления, развить фантазию.
- А как вы оцениваете резервы собственной памяти?
- Сегодня я держу я голове около 20 тысяч телефонных номеров. Помню их хозяев по фамилии, имени и отчеству и смогу узнать каждого в лицо даже в толпе. Сейчас, думаю, смогу запомнить сразу 3000 единиц информации.
Кто-то из читателей, наверное, скажет: в нужны ли нам сегодня такие способности? Зачем забивать голову лишней информацией, когда существуют компьютеры, банки памяти? Но в такой компьютеризированной стране, как Япония, уже сейчас стали бить тревогу - чрезмерная надежда на машины может привести к ослаблению рефлексов человеческого мозга.
Так, может, попробуем загодя поучиться на чужих “ошибках”? Тем более, что такая возможность есть.

Экспериментальная школа по рационализации и развитию памяти “Свободия” принимает не только ереванцев, но и иногородних, для которых организованы ежедневные занятия.

В этом году в школу пришли инновационные учебники по самому скандальному школьному предмету. «КП» разбирается, чем они лучше пособий старого образца
Школьные уроки истории вспоминаю с ненавистью. Пока осилишь параграф, заданный на дом, умрешь с тоски. От сложных терминов и бесконечных определений мозги плавятся. Приходишь в класс - а там грузят и грузят...

Учительница унылым голосом, с которым, как писали Ильф и Петров, нельзя выступать даже на именинах близких родственников, читает лекции. Каждый урок мучает то проверочными, то тестами. Под аккомпанемент ее рассказов о Смутном времени я играла с соседом по парте в крестики-нолики.

Русско-турецкую войну затмили любовные записки и перемигивания с симпатичным мальчиком. Отъявленные хулиганы стреляли друг в друга жвачками, игрались лазерными фонариками. А галерка нагло спала.

В девятом классе, чтобы не испортить аттестат «лебедями» по истории, весь класс дружно записался к репетиторам.

Без комиксов и анекдотов

Учебник нового поколения выглядит вполне обычно. Называется «История России 1945 - 2008» для 11-го класса. Обложка красного цвета. На форзаце - российский герб, флаг и, как сейчас модно, текст гимна. В общем, ничего особенного. Нет ни комиксов, ни анекдотов. Не удалось мне найти сюрпризов и в оглавлении. Здесь и «СССР после второй мировой войны», и «Реформы Хрущева», и «Перестройка», и «Российское общество в эпоху перемен». Я бегло пролистала книжку и убедилась: примерно из таких же параграфов состоял и мой учебник истории. Только когда за партой сидела я, повествования о событиях современной истории заканчивались не 2008 годом, а концом 90-х. Но, оказывается, далеко не все нововведения видны невооруженным глазом. Задания к каждой главе или параграфу стали более творческими. Ребятам нужно будет не только вызубрить даты и запомнить, но и поразмышлять, высказать собственное мнение. Недаром почти все задания начинаются со слов «найдите примеры», «обоснуйте», «оцените», «сравните».

Учительница рязанской школы № 31 Анна ИВОНИНА, оценивая книжку, вообще высказала парадоксальную, на первый взгляд, мысль:
- В этом учебнике есть все, чтобы ребенок мог заниматься самостоятельно. И главное - ему не будет скучно.
Вместе с содержанием учебника изменится, утверждают педагоги, и формат самого урока.
- Юношам и девушкам, - рассуждает учитель истории школы № 4 подмосковного Дмитрова Иван Николаевич ФЕДОРОВ, - предстоит не только строчить доклады, рефераты и биографии, которыми мучают не одно поколение старшеклассников, но и проводить дискуссии, ток-шоу, театрализованные представления и выставки семейных фотографий.

В общем, утверждают педагоги, главный смысл нового пособия - превратить детей из пассивных слушателей в активных участников.
Но и это еще не все, что отличает новую «Историю» от предшественников.

Если раньше на руки ребятам выдавали только книжки, то теперь они получат полноценный учебно-методический комплект. В него, помимо учебника, входят папка, куда вложены красочные карточки со схемами, таблицами и диаграммами, набор контурных карт и даже CD-диск. А в самом пособии перечислена не только дополнительная литература, которую авторы советуют почитать, но и даются ссылки на сайт. В общем, как сказал один из учителей, учебник теперь - это лишь вершина информационной пирамиды. Звучит пафосно, но суть отражает.

Возможно, что в будущем так же будут выглядеть пособия и по другим школьным урокам. Но когда это случится и кому повезет в первую очередь, в Минобрнауки пока не признаются.

Учебник писали не академики, а педагоги

Итак, новые учебники в школьные библиотеки поступили - они получили одобрение Российской академии наук и Российской академии образования и утверждены министерством. А значит, педагоги могут использовать их на своих уроках. Заниматься по ним ребята начнут во втором полугодии. Именно к январю они осилят изучение истории первой половины XX века и доберутся до второй.

Но смогут ли идти в ногу со временем учителя? Сумеют ли приспособиться к новой книжке, а главное - удастся ли им, как задумывали авторы, изменить под учебник и формат урока? В Минобрнауки тоже подумали об этом заранее. Ведь в конце концов, в чем заключается пресловутая инновационность этого учебника?
- В том, что участвовали в создании учебника учителя, - объясняет замминистра Исаак КАЛИНА.

Мы выяснили, как это происходило. Началось все с составления авторским коллективом так называемой «рыбы» - книги для учителя. Причем книга для учителя в этом проекте - это не традиционные «пояснялки», как преподавать ту или иную тему, а тексты, которые могут быть положены в основу будущего учебника. Точнее сказать, книга для учителя - это приглашение для учителей к разговору, что и как должно быть описано в учебнике по новейшей истории России.

Вы удивитесь, но к этому делу приложили руку даже не десяток, а больше трех тысяч педагогов - за год в Москве и регионах собирались специальные конференции, а все замечания, комментарии и советы участников конференций выслушивались, а потом учитывались авторским коллективом.

Руководил выстраиванием каркаса учебника гуру - доктор исторических наук, профессор и известный автор учебников Александр ДАНИЛОВ. Помогали ему в этом учителя самой знаменитой школы страны - столичного центра образования «Царицыно».

Получился ни много ни мало плод коллективного творения.

А вот насколько новые книжки, посвященные науке о прошлом, оправдают ожидания, которые на них возложили, покажет только будущее. Очень хочется, чтобы школьники на уроках истории родной страны не скучали!

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Народ, поможем академикам?

Ищем ошибки в новых учебниках
1 сентября этого года в школу пришли новые учебники, прошедшие экспертизу серьезных ученых из Российской академии наук и Российской академии образования. Теоретически они не должны содержать ошибок. Но гарантии этого не готово дать даже Министерство образования и науки - всякое бывает. Поэтому министерство вместе с «Комсомольской правдой» объявляют конкурс «Поможем академику». Ученики и учителя находят в учебниках, выпущенных в 2008 году, неточности или ошибки и присылают их в нашу газету. Мы материалы передаем издательствам и таким образом получаем возможность вычистить ошибки до нуля.
Конкурс будет идти все первое полугодие этого учебного года. К Новому году мы поздравим самого внимательного и пытливого. Приз, который он получит, - современный ноутбук.
Присылать свои находки можно в отдел образования «КП» по адресу: Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23, стр. 1, 6-й этаж, Москва, 125993 или по электронной почте [email protected]

Светлана ДАНИЛОВА

«Комсомольская правда» – информационная, общественно-политическая, развлекательная ежедневная газета, журналисты которой стараются быть интересными самому широкому кругу читателей. Безусловно, конек «КП» – скандальные репортажи, необычные истории из жизни, душераздирающие криминальные истории, светские новости, рассказы о звездах. Основные рубрики издания: «Картина дня», «Бизнес-пресс», «Клуб любо

«Комсомольская правда» – информационная, общественно-политическая, развлекательная ежедневная газета, журналисты которой стараются быть интересными самому широкому кругу читателей. Безусловно, конек «КП» – скандальные репортажи, необычные истории из жизни, душераздирающие криминальные истории, светские новости, рассказы о звездах. Основные рубрики издания: «Картина дня», «Бизнес-пресс», «Клуб любознательных», «Кремлевская диета», «Мода», «КП-спорт», «Книжная полка», «Про рок», «Мнение», «Мужчина и женщина» и многое другое.

Книга «Комсомольская Правда. Москва 29-2017 » автора Редакция газеты Комсомольская Правда. Москва оценена посетителями КнигоГид, и её читательский рейтинг составил 0.00 из 10.

Для бесплатного просмотра предоставляются: аннотация, публикация, отзывы, а также файлы на скачивания.



Что еще почитать