Как открыть продуктовый ларек с нуля – выгодный бизнес-план. Бизнес-план киоска (ларька)

Если Вы еще не определись с внешним видом вашего будущего торгового павильона, то вы сможете заказать понравившийся вариант из нашего каталога. Здесь Вы также найдете фотографии уже готовых проектов с подробным описанием и ценой.

Экономьте свое время: выберите модель из нашего каталога

Изучив наши проекты, вам будет проще определиться с формой и внешним видом вашего будущего павильона. Каждая модель может быть изготовлена в любом цвете и размере.

Категория "A-класс". Качественные киоски и павильоны по выгодной цене

Самая популярная и недорогая модель АК-001

Киоск модели АК-001 самый простой представитель категории “А-класса”. Он привлекателен для клиентов своей низкой ценой и многообразием расцветок. Киоск отлично подходит для мелкой розничной торговли. Чаще всего он пользуется спросом у начинающих бизнесменов, так как быстрая самоокупаемость модели позволяет успешно начать свой бизнес. Плюсом модели также являются его прямые стандартные формы. Это позволяет легко вписать киоск в уже существующие торговые ряды. Чаще всего модель АК-001 встречается в жилых районах города, где нет особых требований к дизайну и архитектуре.

В нашем каталоге представлено более 30 фотографий модели АК-001 в разных цветовых решениях.

Категория "B-класс" (business). Стильные модели для Вашего бизнеса

Модель BP-012 сделает вашу торговую точку узнаваемой

Киоск модели ВК-012 выполнен из профлиста с текстурой “под дерево”, а по углам обрамлен колоннами из композита. Такое сочетание материалов придает торговому объекту оригинальный внешний вид, выделяет его среди других торговых точек и привлекает покупателей своей неординарностью. Модель киоска ВК-012 пользуется популярностью у бизнесменов, которые планируют открыть торговую сеть и стремятся сделать свой бренд популярным. Киоск отлично подходит для торговли фаст-фудом, выпечкой и мини-кофеен.

Категория "C-класс" (composite). Современные модели, в которых используются композитные панели

Самый популярный композитный павильон CP-033

Павильон модели СР-033 обыгран полукруглыми колоннами и козырьком из композитного материала. Стильный и привлекательный вид торговой точки притягивает больше клиентов и значительно увеличивает продажи. Павильон модели СР-033 отлично вписывается в городскую среду и хорошо смотрится, как отдельно, так и стоящий в торговом ряду. М одель, выполненную из композита, чаще всего можно встретить на центральных улицах города, так как ее внешний вид позволяет быстрее согласовать строительство с местными властями.

Категория "D-класс" (design). Творческий подход и нестандартное решение

Уникальный дизайнерский павильон "Zefir"

Дизайнерские павильоны ТМ “Zefir” - это уникальный проект, который затронул практически все аспекты деятельности нашей компании. За основу будущих торговых точек была взята модель СР-001. Но в итоге, для заказчика была создана совершено новая концепция дизайна торговых павильонов и интерьера помещений. Кроме того, индивидуально была подобрана и изготовлена торговая мебель и оборудование. А авторские деревянные светильники и элементы декора от “WD”, стали достойным украшением торговых залов.

Вы можете задать нам любые, интересующие Вас вопросы, и бесплатно заказать просчет стоимости киоска или павильона

Если вы все еще не определились с моделью будущего киоска/павильона, то мы с радостью проконсультируем Вас по телефонам 067-623-65-45

Совершенно бесплатно Вы можете получить предварительный просчет вашего будущего объекта, всего-лишь заполнив форму на нашем сайте.

Звоните, и мы без труда подберем наилучшее решение для вашей торговой точки.

Любой начинающий предприниматель, не имеющий достаточного стартового капитала, старается обращать своё внимание только на те идеи организации бизнеса, которые не требуют больших финансовых вложений. И это правильный подход, ведь лучше потерять свое время на создание бизнеса, чем потерять взятые в кредит деньги в случае неудачи.

Одной из идей, не требующих серьёзных стартовых вложений, является идея открытия собственного киоска. Именно эта идея привлекает внимание большого количества начинающих бизнесменов. Обычно они начинают свой путь в малый бизнес с поиска ответов на вопросы, сколько стоит открыть киоск, где скачать бесплатно готовый бизнес-план киоска, какие требования предъявляются государством к владельцам киосков и т.д. В нашем бизнес-плане по открытию киоска Вы сможете найти ответы на все эти вопросы. Наша цель – подробно рассказать Вам о том, как открыть киоск, какие шаги предстоит сделать, какие трудности встретятся Вам на пути и т.д.

Начнём с того, что в данном бизнес-плане мы не делаем серьёзных различий между понятиями ларек и киоск. По сути, эти понятия являются равнозначными, так что данный документ может иметь с равным правом два названия – и бизнес-план киоска и бизнес-план ларька. Однако вернёмся к конкретике.

Обзорный раздел

Настоящий бизнес-план предусматривает открытие киоска, торгующего разнообразным набором мелких штучных товаров (в том числе и продовольственными товарами). Принципиальной роли тип продаваемого товара не играет, так как схема организации данного бизнеса будет одинаковой при любом ассортименте.

Организационно-правовая форма ведения данного бизнеса – индивидуальный предприниматель. Это выгодно по многим причинам. Главная из них – простая отчётность и минимальные налоговые сборы.

Описание предприятия

Предполагается открытие киоска по продаже товаров повседневного спроса, с эффективной торговой площадью 6-10 квадратных метров. Киоск будет обслуживаться одним продавцом. Настоящий бизнес-план предусматривает установку стационарного (непередвижного) киоска.

Описание услуг

Настоящим бизнес-планом предусматривается открытие киоска по продаже товаров повседневного спроса с ежедневным режимом работы. В зависимости от месторасположения киоска можно выбрать как сменный режим работы киоска, так и круглосуточный режим. Круглосуточный режим работы будет эффективен в местах наибольшего присутствия потенциальных потребителей, например, вблизи вокзалов, развлекательных центров и т.д.

Анализ рынка

В данном разделе необходимо дать конкретную характеристику рынка киосков и ларьков в районе предполагаемого ведения бизнеса, а также установить наличие/отсутствие конкуренции и её уровень.

Документация, необходимая для того, чтобы открыть киоск

Первым делом необходимо зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем в налоговой инспекции по месту жительства и одновременно подать заявление о переходе на упрощённую систему налогообложения. Сделать это можно самостоятельно, а можно прибегнуть к услугам компаний, специализирующихся на оказании подобных услуг.

После этого необходимо получить разрешительные документы на установку киоска. В соответствии с действующим законодательством, желающим установить киоск/ларёк необходимо получить соответствующее разрешение в муниципалитете (в городе) либо в сельской администрации (сельская местность). В большинстве населённых пунктов эта процедура не составит труда, однако в крупных городах часто возможность установки киосков регламентируется специальными тендерами.

Проведение данных тендеров возможно только при регистрации нескольких претендентов на одно киоско-место. Преодолеть эту препону можно, подав сразу две заявки – например, одну от себя, а вторую от своего приятеля.

Ещё один важный документ – разрешение из управления архитектуры и градостроительства, которое впоследствии необходимо будет согласовать с городским управлением торговли.

После установки киоска необходимо согласовать соответствующие документы с санэпидемстанцией и пожарными.

Оборудование

Для открытия и полноценного функционирования киоска понадобиться следующее торговое и вспомогательное оборудование:

  • непосредственно сам киоск
  • холодильный ларь или холодильная витрина
  • стеллажи для товара
  • кассовый аппарат
  • стол и стул для продавца

После приобретения данного оборудования киоск сможет начать свою работу.

Финансовый план

В данном разделе бизнес-плана мы подробно рассмотрим финансовую составляющую проекта по открытию киоска и попутно ответим на вопросы – сколько стоит открыть киоск и какова окупаемость киоска.

  • Покупка или возведение киоска – 35.000-110.000 рублей
  • Холодильная витрина – 10.000 рублей
  • Весы – 3.000 рублей
  • Кассовый аппарат – 7.000 рублей
  • Оформление документации, взятки, поборы – от 10.000 до 100.000 рублей
  • Зарплата продавца – 120.000 рублей (в год)

Итого: минимально необходимо для старта от 185.000 до 350.000 рублей

Как показывает анализ работы действующих киосков, срок окупаемости обычного киоска составляет от двух до шести месяцев в зависимости от месторасположения, типа продаваемых товаров, графика работы и т.д. Как видно из расчетов – открытие киоска это малозатратный и вполне рентабельный бизнес, способный приносить неплохой доход при небольших финансовых вложениях.

Торговля овощами и фруктами – довольно распространенный бизнес. При грамотном подходе к делу овощной ларек может принести хороший доход. В этом сегменте рынка наблюдается средний уровень конкуренции.

Стартовый капитал

Задумавшись над тем, как открыть овощной ларек, подсчитайте будущие расходы. Сумма инвестиций может изменяться в зависимости от размеров населенного пункта. Для открытия овощного ларька в областном центре вам понадобится приблизительно 500 тысяч рублей. В эту сумму включаются следующие расходы:

  • на открытие и легализацию предприятия, получение справок от различных государственных органов – около 10 тысяч рублей;
  • на аренду ларька – от 40 тысяч рублей;
  • на покупку оборудования: горок, холодильной витрины, весов, кассового аппарата – 50 тысяч рублей;
  • на обслуживание оборудования – 2 тысячи рублей в месяц.

Для начала можно купить прилавки и горки, бывшие в употреблении. Сэкономить поможет частичный отказ от наемного труда. Возьмите на себя обязанности закупщика или продавца. Дополнительный персонал можно будет набрать после раскрутки торговой точки. Так вы и рынок изнутри узнаете, и конкурентов изучите, и прочувствуете все нюансы собственного бизнеса.

Оформление

Выберите форму ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель или ООО. ИП открывается быстрее, ведение документации не требует особых знаний. Штрафы за нарушения для ИП меньше, чем для ООО. Но и ответственность больше: в случае неудачи вы лично будете отвечать за все долги и штрафы своего предприятия. Открытие ООО - более затратный и трудоемкий процесс. Для ведения документации вам понадобится бухгалтер. Однако наличие у ООО уставного капитала гарантирует неприкосновенность ваших личных сбережений. В случае банкротства средства из уставного капитала будут потрачены на удовлетворение претензий кредиторов.

После оформления предпринимательской деятельности вам придется получить разрешение на открытие торговой точки. Проще всего будет открыть ларек на рынке. Если вы захотите поставить киоск возле остановки или метро, вам придется запастись разрешением строительно-архитектурного управления. Также понадобятся заключения от инспекционных комиссий санитарных, пожарных, торговых служб. Будьте готовы к всевозможным чиновничьим каверзам. Изучите законы, чтобы представители различных структур не застигли вас врасплох.

Выбор места и помещения

Перед тем как открыть овощной ларек, составьте бизнес-план. Подсчитайте, сколько посетителей в день вам нужно будет обслужить для того, чтобы ваши расходы окупились. Затем выйдите на улицу, встаньте возле будущей торговой точки и посчитайте проходящих мимо людей. Если число прохожих значительно превышает число ваших потенциальных покупателей, смело открывайте ларек в этом месте.

Варианты размещения торговой точки:

  • возле метро или остановки. Для привлечения внимания прохожих поработайте над наружной рекламой;
  • в спальном районе. Ларек будет работать для постоянных покупателей, проживающих по соседству.

Не забудьте о транспортной развязке. Овощи к киоску нужно будет как-то подвозить, не так ли? Будет хорошо, если вам удастся арендовать склад, расположенный недалеко от ларька. В этом случае вы сможете закупать овощи большими партиями и подвозить их к киоску по мере надобности. Речь идет об овощах длительного хранения. Скоропортящиеся фрукты придется закупать малыми партиями. Условия для хранения продукции с небольшим сроком реализации могут быть обеспечены лишь в стенах специальных складских комплексов.

Постройте киоск по хорошему архитектурному проекту. Как бы ни хотелось вам сэкономить, не сбрасывайте со счетов дизайн торговой точки.

Дизайн можно заказать у фрилансеров . Это совсем недорого, иногда можно уложиться всего в 500 рублей. Лучше всего воспользоваться специализированной площадкой, например, «Исполню », где процесс взаимодействия с исполнителями будет простым и безопасным.

Современные покупатели привыкли к большим прилавкам, стеклянным витринам, хорошему освещению. Процесс совершения покупки должен быть комфортным. Позаботьтесь об асфальте возле киоска, оборудуйте невысокую подставку под сумки, и интерес покупателей к вашей торговой точке вырастет на глазах.

Минимальное оборудование:

  • стеллажи для товара,
  • прилавок,
  • стул,
  • кассовый аппарат,
  • весы,
  • сейф небольшого размера.

Работа с поставщиками и ассортимент

Постарайтесь найти хороших поставщиков. Приложите для этого все усилия. Конечно, отделить «зерна от плевел» сразу вам не удастся. Поэтому закупайте товар малыми партиями. Со временем вы поймете, с кем из партнеров лучше иметь дело. Идеальный вариант – один постоянный поставщик, полностью обеспечивающий ваш бизнес своей продукцией.

Значение имеют следующие факторы:

  • репутация поставщика в вашем городе,
  • происхождение товара,
  • вкусовые качества фруктов и овощей,
  • наличие сертификатов соответствия.

Вашими основными конкурентами будут точки на рынках и овощные отделы супермаркетов. Поэтому вы должны предложить нечто отличное от конкурентов. От точки на рынке ваш овощной ларек будет отличаться уровнем сервиса и опрятностью. Основное преимущество перед супермаркетами - отечественное происхождение продукции.

Предложите покупателям местные помидоры, огурцы, яблоки, груши. Найдите дилера, специализирующегося на поставке ягод и фруктов из южных регионов. Дополните ассортимент внесезонными бананами, апельсинами, лимонами. Добавьте немного экзотических плодов. Предложите покупателям сухофрукты, зелень, соки. Поставьте в ларьке небольшую морозильную камеру с замороженными фруктами.

Персонал

Стоит ли открывать овощной ларек, если вы не сможете лично контролировать процесс? Нет, не стоит. Овощи-фрукты – этот тот бизнес, который нужно постоянно держать в руках. Еще раз настоятельно рекомендуем сэкономить на персонале. Займите хотя бы одну из должностей на своем предприятии. Если вы не хотите торговать, наймите продавца, сами же занимайтесь поставкой товара.

Опытные предприниматели советуют лично заниматься поставками. Некоторые оптовые продавцы предлагают товар с доставкой. Этот вариант вам не подходит. Лично приехав на оптовый склад, вы сможете выбрать товар по своему вкусу. К тому же, расходы на доставку часто закладываются в цену товара. И не просто закладываются, а сильно ее увеличивают.

Будет хорошо, если в первое время вы сможете лично контролировать процесс торговли. Особенно актуальным становится вопрос контроля, когда бизнес выходит за рамки семейного. Торговля любит счет. Никто не даст вам гарантий честности нанятого продавца. Поэтому постарайтесь присутствовать на точке как можно чаще. Время от времени торгуйте самостоятельно, подменяя продавца в ларьке. Возможно, вы узнаете много нового о своем работнике от разговорчивых покупателей.

Периодически проводите переучет. Не экономьте на зарплате, иначе никакие инвентаризации вам не помогут. Человек, который мало зарабатывает, все равно будет у вас воровать или «занимать» в кассе деньги до зарплаты. Оптимальный вариант оплаты труда – ставка и процент. Такая форма оплаты стимулирует продавца к работе.

Рентабельность

Минимальная наценка на ваш товар составит 30 %, максимальная – около 250 %. Формируя цену, не забывайте о том, что овощи и фрукты имеют свойство портиться. По оценкам экспертов, в овощном ларьке портится около 10–20 % процентов продукции. Этот товар можно продавать со скидкой 50–60% до того, как он потеряет товарный вид. Окончательно испорченную продукцию придется выбрасывать. Подсчитано, что срок окупаемости ларька составляет от 2 до 6 месяцев, в зависимости от сезона. Зимой фрукты и овощи пользуются повышенным спросом, поэтому инвестиции окупаются быстрее. После раскрутки бизнес будет приносить около 50–100 тысяч рублей ежемесячно.

– обязательная составляющая бизнеса. Большая часть стартапов желает обойтись минимальными финансовыми вложениями. Торговый киоск — это то, что вам подойдет. Чтобы грамотно запустить этот бизнес, предлагаем вам ознакомиться с готовым бизнес планом с нашего сайта. Этот вид деятельности высоко прибылен и поэтому актуален всегда. Далее мы рассмотрим основные пункты бизнес плана и проясним все нюансы открытия ларька.

Описание бизнес плана киоска.

Для начала давайте проясним какую форму организации бизнеса лучше выбрать. После регистрации деятельности, выбираем подходящее место и приобретаем киоск. Альтернатива этому — выкуп места и приобретение ларька. Затем привлекаем сотрудников, приобретаем необходимое оборудование, а именно — кассовый аппарат, витрины, стол и стул для продавца. Давайте рассмотрим конкретнее каждый этап.

Регистрация бизнеса.

Регистрация индивидуального предпринимателя (ИП) или (ООО) общество с ограниченной ответственностью — первое, с чего следует начать законную розничную торговлю. Если вы решили торговать в киоске продуктами, оптимальным вариантом будет выбор регистрации в качестве ИП. Этим вы избавите себя от дополнительной работы в виде ведения бухгалтерии. Дополнительными плюсами являются легкость снятия наличных денег и меньшие налоговые сборы по сравнению с ООО.

Покупка киоска, оборудование.

Когда место для ларька вами выбрано, необходимо получить разрешение в районной администрации. Чаще всего много времени это не занимает. Хотя в крупных городах можно столкнуться с конкуренцией, т.к. многие места «продаются» по тендерам. Чтобы не контактировать с администрацией, можно приобрести ларек уже с местом. Хотя и придется такие поискать. Большую роль в выборе места для ларька играет оживленность места. Как правило, это станции метро или остановки. Соответственно, чем оживлённее место, тем больше спрос на ваши товары. Теперь займемся внутренним обустройством торговой точки. Понадобятся стеллажи и витрины. Варианты разные. Если вы умеете — делайте сами. Многие покупают б/у. Третьи — заказывают мастеру. По закону вам нужно приобрести кассовый аппарат и весы. Если вы планируете торговлю товарами на развес, выбирайте механические весы.

Персонал.

Когда организационные моменты решены, необходимо подобрать персонал. Требования к соискателям таковы: 1) Стаж работы не менее года. Следует обратить внимание, сколько времени обычно человек посвящал одному месту работы. Предпочтение стоит отдавать редко меняющим место работы. 2) Не бойтесь задавать прямые вопросы о вредных привычках, наличии маленьких детей и т.д. Лучше узнать о проблемах потенциального работника заранее, чем во время работы. 3) Устройте испытательный период, чтобы оценить работу и дисциплину сотрудника. Выбирайте приятного вам человека.

Закупка товара.

Следующий этап — приобретение товара для продажи. Обращаться будем либо в производящую компанию, либо в оптовую. Надбавка на товар в среднем 30%. Покупая у производителя, вы экономите на товаре, но переплачиваете за доставку на вашу точку. Обратите внимание на время доставки. Я бы рекомендовал закупать товар у оптовых компаний. В этом случае вы выигрываете и в большем ассортименте, и в доставке, выбрав наиболее близкую к вам компанию. Правда в этом случае, цена товара выше, чем у производителя. Взвесьте все за и против и выбирайте наиболее выгодный для вас вариант. Основная статья расходов — это приобретение ларька — от 120 тыс. руб, вместе с местом -+ 70 тыс. руб. На рынке сейчас представлено множество разных вариантов ларьков и павильонов. Стоит обратить внимание на большие ларьки, чтобы предложить покупателю лучший ассортимент. Работников надо два, чтобы они могли сменять друг друга. Зарплата — 20 тыс. в месяц. Не забудьте учесть коммунальные услуги — 1000р.

Заключение.

Реализация продуктов в ларьках — прекрасный вариант для дебюта предпринимателя, возможен с минимальными затратами, и перспективен в увеличении бизнеса посредством организации новых ларьков. Начиная с этого бизнеса, вы можете развить управленческие и организационные навыки и в будущем реализовать более серьезную деятельность. Желаю вам в этом успеха! Чтобы начать работу достаточно обратиться по телефону +7 495 178 03 24 и наши специалисты помогут оценить проект и подготовить документации.

Если у вас возникла идея открыть свой продуктовый киоск, то следует знать, что он из себя представляет. В самом широком смысле – это точка розничной торговли, при удачном размещении которой покупатели всегда смогут приобрести желаемый товар. Не трудно заметить, что таких киосков с каждым днем становится все больше. Это говорит о том, что этот бизнес приносит хорошую прибыль. Но, тем не менее, всегда можно найти место, в котором киоска еще нету, и в котором людям приходится покрывать значительные расстояния, чтобы купить какой-нибудь продукт.

При серьезном подходе к построению бизнеса и грамотной маркетинговой политике, открытие всего-лишь одного киоска принесет вам значительную прибыль. Суть маркетинга в том, что вы должны отвлечь клиентов от других киосков и привлечь их к своему. Это можно сделать, подобрав ассортимент, который пользуется наибольшим спросом у покупателей, наняв квалифицированный персонал, который будет качественно обслуживать клиентов.

Но основной задачей остается составление наиболее верного бизнес плана продуктового киоска, в котором будут учитываться ваши финансовые возможности, валютный рынок страны, месторасположение киоска и прочее. Обычно в бизнес-план заносится информация о площадях киоска: это может быть небольшой киоск около жилого дома, мелкий бутик, целая сеть киосков и прочее.

Так же не следует забывать о том, что данный вид бизнеса зависит от сезона. То есть, в зимний период не стоит рассчитывать на большие прибыли из-за холодов. Мало кому хочется стоять на улице в очереди. Плюс к этому, персоналу придется расчищать прилежащую площадь и т.д.

Материалы для скачивания

В данном архиве представлен подробный пример, основной частью которого является маркетинговый анализ деятельности. Составляется при открытии продуктового киоска. При составлении своего плана следует опираться на него.

А в данном архиве содержится информация о том, из каких разделов должен состоять бизнес-план, без детального описания каждого из них - только основная информация.



Что еще почитать