Дорогие хозяйки, как и обещала в предыдущей статье, сегодня расскажу о том, как приготовить лимонное желе. Для его приготовления мы возьмем продукты:
Из сахара и воды варим сироп, слегка охлаждаем его. Лимон очищаем от кожуры, с кожуры удаляем белые волокна. Шинкуем полученную цедру тонкой соломкой и добавляем в горячий сироп вместе с желатином. Затем нагреваем сироп, при непрерывном помешивании, до кипения.
После закипания сразу снимаем с плиты, отжимаем в сироп лимонный сок (8 мл), добавляем лимонную кислоту, фильтруем и охлаждаем.
Для окончательного застывания и придания красивой формы, разливаем лимонное желе в порционные формочки. Перед подачей формочку с погружаем на несколько секунд в горячую воду, вытираем полотенцем, слегка встряхиваем и выкладываем желе в креманки или вазочки.
Важно! Чтобы желатин быстрее растворился, его необходимо предварительно замочить минут на 30 в холодной воде, а после откинуть на марлю и отжать. Для определения необходимого количества жидкости следует учесть, что набухший желатин будет в 6-8 раз больше в объеме.
Лимонное желе является вкусным и очень полезным десертом. Блюдо содержит мало калорий и отлично подходит для диетического питания. О том, как приготовить лимонное желе, и пойдет речь в данной статье.
Желе представляет собой легкий десерт, основой которого чаще всего служит сок ягод или фруктов и загуститель. В качестве загустителя используется желатин или агар-агар, которые связывают все элементы воедино и образуют однородную желейную массу. Родиной десерта является Франция.
Самым простым вариантом приготовления лимонного желе является соединение сока лимона и желатина. Также допускается добавление целых долек лимона или кусочков других фруктов и ягод. При этом масса должна быть насыщенного желтого цвета и вместе с тем прозрачной, чтобы кусочки продуктов отчетливо были видны.
Лимонное желе можно не только употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, но и использовать его для приготовления других десертов, например, тортов и пирожных.
Основными компонентами лимонного желе являются сок лимона и желатин. Польза блюда обусловлена полезными свойствами данных ингредиентов. В первую очередь в лимоне содержится большое количество витамина C, что благоприятно влияет на иммунитет, укрепляя его. Цитрусовый фрукт также богат и другими витаминами и микроэлементами.
Лимон благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, а также обладает тонизирующим эффектом, увеличивает работоспособность и улучшает мозговую активность. Что касается вреда лимонного сока, то в первую очередь это касается возможных аллергических реакций на продукт.
Польза десерта обусловлена содержанием не только лимонного сока, но и загустителя.
В качестве связующего элемента, как уже говорилось выше, может выступать агар-агар, пектин или желатин. Агар-агар способствует выведению вредных веществ из организма, а также нормализует уровень холестерина и сахара в крови. Также компонент улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта.
Агар-агар, при условии умеренного употребления (до четырех грамм в день), не представляет опасности для организма. Если не соблюдать нормы потребления, то продукт негативно скажется на микрофлоре кишечника и вызовет понос.
Пектин так же, как и агар-агар, выводит вредные вещества из организма. Также вещество улучшает обмен веществ. Проблемы в организме могут возникнуть только в связи с чрезмерным употреблением пектина, что может вызвать диарею.
Польза желатина в первую очередь заключается в благоприятном воздействии на суставы и кости, которые продукт укрепляет. Также желатин улучшает состояние кожи и волос.
Продукт легко усваивается организмом, но содержит большое количество белка, поэтому может нанести вред людям, у которых имеются определенные проблемы со здоровьем, такие как:
Существует несколько способов приготовить лимонное желе. Каждый способ отличается используемыми компонентами. Помимо желе и загустителя, в состав десерта могут входить другие фрукты и ягоды, а также молоко.
Классический вариант лимонного желе не подразумевает использования дополнений в виде фруктов и ягод. Для приготовления такого десерта потребуются следующие продукты:
Если вы хотите, чтобы желе по консистенции было более нежным и дрожащим, то количество желатина нужно уменьшить до 20 грамм. Цитрусы необходимо хорошо помыть и очистить от кожуры. Фрукт разрезают на две равные части, удаляют косточки и выжимают сок любым удобным способом. На плите необходимо подогреть воду, развести в ней сахарный песок и довести до кипения.
Желатин необходимо растворить в небольшом количестве остывшего сиропа в пропорциях 1 к 8, то есть на 30 грамм желатина потребуется 240 миллилитров продукта.
Масса должна набухнуть, что займет некоторое время. Время набухания зависит от марки желатина и может занять от 30 минут до 1,5 часов.
После того как масса набухла и стала однородной, остатки сиропа нужно подогреть на плите, но не кипятить. В горячий сироп добавляют желатин и размешивают до однородности. В общую массу выжимают сок лимона и все снова перемешивают. После этого десерт необходимо перелить в формы и отправить в холодильник для полного застывания, что займет порядка 4 часов.
Приготовить молочное желе с лимоном несколько сложнее, чем сделать классический десерт. Данное блюдо будет состоять из трех слоев, приготовление которых занимает довольно много времени.
Для приготовления первого слоя потребуются следующие продукты:
В молоко добавляют сахар и кокосовую стружку. Смесь необходимо довести до кипения и остудить. Желатин разводят в 40 миллилитрах остывшей жидкости и дают набухнуть. После набухания продукт соединяют с остатками молочной смеси, которую нужно немного разогреть, чтобы желатин хорошо растворился. Массу переливают в формочку и отправляют в холодильник на 50 минут до полного застывания.
Тем временем необходимо приготовить средний слой, который будет состоять из следующих компонентов:
Воду необходимо смешать с сахаром и довести до кипения. Сироп остужают и разводят в 40 миллилитрах желатин. Массу оставляют до набухания. Тем временем из лимона необходимо выжать сок и добавить его к сиропу.
После того как желатиновая масса набухла, сироп нагревается повторно, но не доводится до кипения, и в него вводится набухший желатин. Смесь перемешивается до однородного состояния, переливается в форму и отправляется в холодильник до полного застывания.
Третий молочный слой готовится аналогичным образом, что и первый. Для экономии времени можно на начальном этапе сделать двойную порцию молочного желе, но разделить ее по разным формам. Когда все три слоя застынут, можно формовать десерт.
При подаче желе важно, чтобы стенки посуды были прозрачными, тогда текстура и цвет десерта будут отчетливо видны. Это могут быть стеклянные бокалы или креманки. В качестве украшения и дополнения к десерту можно использовать свежую мяту, кусочки фруктов и ягоды.
Другим вариантом подачи является формирование долек лимона. Заготовка для долек формируется на этапе приготовления желе. Для этого еще жидкую массу с желатином заливают в кожуру лимона, разрезанную на две одинаковые половинки. После того как десерт застыл, его делят на равные дольки.
Процесс приготовления лимонного желе смотрите в видео ниже.
Этот низкокалорийный десерт с приятной цитрусовой ноткой точно придется по душе всем желающим похудеть. При его приготовлении используется лимонный сок и загуститель: желатин или агар-агар. Они-то и связывают все компоненты десерта в единую желейную массу. Десерт можно употреблять как самостоятельно, так и использовать для приготовления тортов и пирожных. Фото и рецепты лимонного желе представлены в нашей статье.
В летний зной этот десерт подходит для сладкого стола больше, чем какой-либо другой. Он освежает, тонизирует, дарит истинное наслаждение и приносит пользу нашему иммунитету. В лимонном желе содержится витамин C, который стимулирует защитные функции организма в борьбе с вирусами в период обострения сезонных заболеваний.
Но польза десерта обусловлена не только наличием цитрусового сока в составе. Желатин благоприятно влияет на состояние организма. Вещества, содержащиеся в нем, укрепляют суставы и кости, улучшают состояния кожи и волос. Благодаря желатину десерт отлично усваивается организмом, дарит приятное послевкусие.
При приготовлении лимонного желе в домашних условиях следует придерживаться таких рекомендаций:
Лимонное желе под силу приготовить даже ребенку. На его приготовление уйдет не более 30 минут свободного времени, 3-4 часа понадобится для застывания.
По рецепту для лимонного желе с желатином необходимо подготовить следующие продукты:
Для приготовления сока понадобится для цитрусовых, разделочная доска и нож. Из указанного выше количества ингредиентов должно получиться 6 порций десерта.
О том, как приготовить лимонное желе, можно узнать из следующей подробной инструкции:
Этот десерт имеет более мягкую консистенцию, как зефир или суфле, но получается он не менее вкусным.
Рецепт лимонного желе из агар-агара выглядит так:
Этот творожный десерт вполне может заменить жирный и калорийный торт на любом празднике. Приготовить чизкейк с лимонным желе проще простого:
Следующий десерт готовится в такой последовательности:
Этим ароматным десертом можно лакомиться зимой. Оно отлично будет храниться в квартире как минимум год. А готовится такое варенье-желе следующим образом:
Очень многие сладкоежки детского возраста, да и взрослые сладкоежки тоже, любят на десерт желе из сока. Если приготовлено желе в домашних условиях, из собственноручно отобранных, натуральных продуктов, оно становится не только замечательно вкусным, но так же одновременно полезным десертом, приготовленным в домашних условиях, благодаря входящему в состав натуральному соку и желатину. Желатин, оказывается, не только добавка для желирования всевозможных продуктов, он еще и полезен.
Желатин впервые был сделан еще в XVIII веке, химиком из Франции, желатин применяется с успехом не только в кулинарии, но и для профилактики заболеваний опорно — двигательного аппарата в домашних условиях. Он полезен для суставов, волос, желудка, памяти, препятствует образованию тромбов при систематическом применении, замедляет такое неприятное возрастное явление, как старение кожи, то есть — прямо клад.
Раньше я считала, что пользы в желатине никакой, тем более, для маленьких детишек, которые просто души не чают во всяких сладких желированных десертах. Конечно, магазинные сладости, в составе которых одна химия, пользы никакой в себе не несут, а вот если приготовить желе из сока в домашних условиях, приложив минимум усилий — будет полезно и вкусно.
Поэтому предлагаю приготовить желе из лимонного сока. Если есть желание оформить лимонный десерт с желатином как на фото к рецепту, то следует запастись терпением, потому что, процесс приготовления не сложен, но довольно длителен, так как заливать десерт нужно будет слоями. Итак, как сделать желе в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото…
Ингредиенты
- лимон крупный (1 шт.)
- желатин (2 ст/л, 20 г)
- сахар (2/3 ст или по вкусу)
- вода (2 ст — 400 мл)
Для украшения десерта
- ягоды клюквы (смородины), у меня они замороженные, но, конечно, лучше свежие
- мандарин (1-2 шт.)
- листочки мяты
1. Для начала замочим в холодной кипяченой воде желатин, размешаем и оставим на 40 минут — час, пусть разойдется. Помоем лимон и используя самую мелкую терку счищаем с лимона желтый слой цедры, стараясь не трогать белый слой, потому что он может придать горький вкус желе из лимонного сока, желтый же, наоборот, сделает лимонный десерт с желатином более ароматным и вкусным. Как сделать десерт из лимонного сока в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото.
2. Режем лимон на две половинки и выжимаем лимонный сок, сливаем его в кастрюлю, кидаем туда цедру и сахар, наливаем воду, ставим на плиту, даем лимонному соку закипеть, выключаем и оставляем до остывания. Процеживаем, добавляем настоявшийся желатин, ставим нагреваться, постоянно помешивая, чтобы желатин разошелся, доводим до горячего состояния, выключаем, ждем пока желе из лимонного сока остынет до комнатной температуры.
3. Теперь надо определиться с тем, будете ли Вы оформлять десерт из лимонного сока. Если не хочется, тогда разливаем его по красивым формам и убираем в холодильник, пока не застынет. Если же решили все таки потратить на него немного больше времени, приступим.
Наливаем тоненький слой, кидаем туда ягоды и убираем в холодильник. Когда застынет кладем веточку мяты, заливаем настолько, чтобы погрузить мяту и снова — в холодильник. Потом сверху слой потолще, без всяких украшений, держим его на холоде подольше, так как слой более объемный. Как сделать десерт из лимонного сока в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото.
4. Поверх застывшего слоя кладем мандариновые дольки и наливаем желе из лимонного сока так, чтобы дольки были погружены хотя бы наполовину или целиком, но если видите, что они начинают всплывать, остановитесь и уберите в холодильник, лучше сделать потом еще один слой. После застывания — слой без украшений, затем кладем снова ягоды и чуть-чуть заливаем — охлаждаем.
5. Настала очередь киви. И, к сожалению, сразу закончилась. Свежие киви и ананасы не кладите в десерт ни в коем случае. Их ферменты разрушают белки и желатин. К сожалению, я этого не знала, поэтому на фотографиях киви будет присутствовать. Получилось, с киви, конечно, красиво, но все отвалилось потом, это хорошо видно на главном фото. Обидно, однако (((.
Но, если взять эти фрукты в консервированном виде или предварительно бланшировать, то все будет хорошо. Остался последний штрих. Кладем листочки мяты как нам нравится и заливаем под завязку. Не страшно, если листочки поплывут, пусть располагаются как угодно, так даже лучше. Убираем в холодильник до полного застывания. Как сделать желе — рецепт с фото пошаговый в домашних условиях.
Желе – удивительно вкусный и полезный десерт , если, конечно, оно приготовлено в домашних условиях из натуральных фруктов. Используя свежевыжатые соки для желе, мы делаем его максимально полезным, сохраняя все ценные вещества внутри.
Если же желе куплено в магазине, то, соответственно, кроме вкусовых качеств ничего хорошего в нем не найдется. В состав такого продукта входят только синтетические компоненты, что негативно сказывается на нашем здоровье. Особенно магазинное желе противопоказано детям в любом возрасте, а именно они и любят этот десерт.
Чтобы никому не было обидно, и все были здоровы, стоит обратить внимание на рецепт домашнего желе. В данном случае остановимся на процессе приготовления лимонного желе. Очень вкусное, освежающее и витаминное лакомство, которое придется по душе и взрослым, и детям.
Чтобы выложить из формы лимонное желе на тарелочку , нужно опустить их в горячую воду на несколько секунд. А потом перевернуть вверх дном и аккуратно переместить на тарелку.
Такое лимонное желе, приготовленное дома, можно подавать на праздничный стол, для детских праздников и других торжеств.
Оля Кикляр, специально для сайта .
rf-gk.ru - Портал для мам. Воспитание. Законы. Здоровье. Развитие. Семья. Беременность