Многие женщины однажды сталкиваются с вопросом о том, что приготовить своим домочадцам на завтрак. Когда привычные омлеты, оладьи и сырники уже порядком надоели, разнообразить утренний рацион поможет морковно-творожная запеканка, в духовке приготовленная. Лучшие рецепты такого полезного блюда представлены в нашей статье.
Приготовить такую полезную творожно-морковную запеканку помогут следующие секреты:
В качестве источника клейковины в запеканке используется манка или мука. Крупа делает выпечку более плотной по структуре, напоминающей пудинг. Благодаря муке запеканка становится больше похожей на пирог, который отлично подходит к чаю или кофе. Хотя для сравнения стоит приготовить и тот, и другой вариант. В любом случае у вас получится очень вкусная запеканка творожно-морковная.
Рецепт в духовке предполагает следующее пошаговое приготовление:
К столу запеканка подается со сметаной.
Такая вкусная творожная запеканка с добавлением моркови отлично подходит для приверженцев строгих диет. В ней содержится много питательного белка (10 г) и минимум жиров (5,5 г) и углеводов (15 г). Абсолютно всем и на завтрак, и на ужин будет полезна такая морковно-творожная запеканка. Калорийность выпечки составляет всего 148 ккал, так что за стройность талии можно не волноваться.
Последовательность приготовления блюда:
В этой запеканке больше чувствует вкус моркови, нежели творога, но польза выпечки от этого нисколько не уменьшается. Тем не менее, количество ингредиентов изменять не рекомендуется, чтобы не испортить ароматную выпечку.
Готовится морковно-творожная запеканка в духовке по следующей рецептуре:
Готовую запеканку нужно хорошо остудить, и только тогда можно нарезать выпечку на порционные кусочки.
Эту запеканку часто сравнивают с той, которую большинство из нас пробовали в детском саду. Получается она нежной и мягкой, так что подойдет и для прикорма детей от 1 года.
Запеканка морковно-творожная с манкой готовится в такой последовательности:
Сторонникам безглютеновой диеты идеально подойдет следующий вариант приготовления запеканки. В нее не добавляется ни мука, ни манка - продукты, содержащие тот самый глютен. Выпечка получается не такой пышной, но зато максимально полезной для организма.
Морковно-творожная запеканка в духовке по этому рецепту готовиться следующим образом:
При использовании большой формы время выпекания следует увеличить.
При отсутствии духовки не менее вкусную запеканку можно приготовить в мультиварке.
Для этого необходимо придерживаться следующей инструкции:
О пользе свежего натурального творога известно уже всем и очень давно. Но не менее полезной является и запеканка, приготовленная на его основе. Это блюдо заслуженно включено в меню детских садов и школ и входит в меню большинства диет для похудения.
Известно, что творог, как и другие кисломолочные продукты, положительно влияет на работу кишечника. Соответственно, употребляя вместо пирогов запеканку, можно не только полакомиться вкусным десертом, но и принести пользу своему организму. В тоже время не менее важна для работы кишечника и клетчатка. Поэтому морковно-творожная запеканка в духовке получается еще более полезной для организма. К тому же морковь также богата витаминами и минералами. А значит, пользы для организма от такой выпечки будет в два раза больше.
Ингредиенты
Время приготовления - 1,5 часа.
Выход - 6 порций.
Для многих морковно-творожная запеканка в духовке, как в садике, - одно из приятных воспоминаний детства. Нежная, пышная и аппетитная, с подливкой из сметаны или варенья, она нравится и детям, и взрослым. Особенно полезна запеканка из творога и моркови в духовке для детей. Ведь она служит источником кальция и провитамина А, которые так необходимы для нормального развития ребёнка.
Подготовить набор продуктов, необходимых для приготовления запеканки с морковкой и творогом. Творог лучше брать не сухой, желательно 5-9 % жирности. Сметану при желании можно заменить менее жирным кефиром. Количество сахара нужно регулировать по собственному вкусу и в зависимости от кислоты творога. С тем количеством сахара, которое указано в ингредиентах, запеканка из творога с морковью получается средне сладкой. Кроме изюма, можно также использовать курагу.
Для того, чтобы приготовить нежную и мягкую творожно-морковную запеканку, как в детском саду, надо предварительно стушить морковь. С этой целью её нужно тщательно очистить, вымыть и натереть на мелкую тёрку. Затем налить в кастрюлю стакан воды и выложить в неё морковку. При желании, вместо воды можно использовать молоко. Добавить сливочное масло (оставив небольшой кусочек для смазывания формы) и 1 стол. ложку сахара. Поставить кастрюльку на маленький огонь и, время от времени помешивая, тушить морковку в течение 15-20 минут, пока она не станет мягкой.
Т.к. готовится творожная запеканка с морковью и манкой, после того, как морковка станет достаточно мягкой, нужно добавить в кастрюльку манную крупу. Всё хорошенько перемешать, чтобы избежать образования комочков. При необходимости можно налить ещё немного воды. Помешивая, тушить морковно-манную смесь на самом маленьком огне ещё примерно 7-9 минут, после чего оставить её с открытой крышкой для охлаждения.
Пока тушится морковка, можно заняться подготовкой остальных компонентов. Изюм надо тщательно вымыть горячей водой, потом налить в него кипячёную воду и оставить постоять минут 20. После этого нужно будет воду слить, а изюм просушить салфеткой.
Остаётся подготовить последний компонент для запеканки творожной с морковью и манкой. Творог надо выложить в глубокую ёмкость, например, в миску. Добавить в него сметану, оставшийся сахар, щепотку соли и всё хорошенько растереть до образования однородной массы. Яйца взбить в пену с помощью миксера. Желательно это делать не менее 5-7 минут. Хорошо взбитая яичная пена придаст дополнительную воздушность творожной запеканке с морковкой. В духовке во время выпечки она хорошо поднимется.
Постепенно добавить взбитые яйца в творог и всё осторожно перемешать. Выложить в миску с творогом подготовленную тушеную морковку и изюм. Немного изюма можно оставить для украшения. Всё аккуратно перемешать. Если вы будете готовить запеканку из моркови и творога в духовке, то её нужно включить и разогреть до температуры 180 градусов.
Форму для выпечки надо смазать оставленным кусочком масла и выложить в неё морковно-творожную смесь. Верх запеканки можно украсить изюмом.
Выпекать морковную запеканку в духовке с творогом нужно в течение 45-50 минут. О её готовности можно судить по хорошо подрумянившемуся верху. После этого духовку нужно выключить, немного приоткрыть дверцу и оставить запеканку постепенно остывать в духовке. Минут через 20 можно будет форму достать из духовки и дать запеканке полностью остыть при комнатной температуре. Только после этого её можно будет спокойно переложить на блюдо, не опасаясь, что она развалится.
Можно приготовить морковно-творожную запеканку в мультиварке. Для этого в меню надо выбрать программу "Выпечка" и установить таймер на 1 час. Когда прозвучит звуковой сигнал, оставить запеканку на подогреве ещё на 15 минут. Затем нужно достать чашу из мультиварки и оставить её для полного остывания. После этого переложить изделие на блюдо.
А ещё очень вкусно получается творожная запеканка с морковью и яблоком. Всё делается так же, как для творожно-морковной запеканки, рецепт с фото которой изложен выше. Только вместе с изюмом и морковкой в творожное тесто надо добавить 1-2 очищенных от кожицы и натёртых на крупную тёрку яблока.
Любители диетического питания могу приготовить запеканку из морковного жмыха и творога. Для этого во время тушения морковного жмыха надо будет добавить чуть больше воды или молока.
Творожно-морковная запеканка в духовке, пошаговый рецепт с фото которой подробно описан выше, хорошо сочетается с кефиром, йогуртом, сметаной или вареньем.
Желаем всем приятного аппетита!
Морковь – весьма популярный корнеплод в нашей стране. Она неприхотлива, хорошо адаптирована к местному климату, поэтому часто используется в кулинарии. Ее сочный, приятный и не слишком выраженный вкус способен «подстроиться» под любое блюдо. Салаты, супы, рагу, тефтели, пироги – каких только блюд не существует с использованием моркови. И, конечно же, очень вкусными получаются морковные запеканки.
Если вы ни разу не делали морковной запеканки, то пора восполнить этот пробел. Блюдо хорошо тем, что готовится достаточно быстро и может выручить в любой ситуации. Еще одним неоспоримым плюсом морковной запеканки является универсальность. Хотите ли вы запечь легкий десерт к чаю или приготовить полноценный сытный обед – пожалуйста, морковка всегда придет на помощь. Ее приятный, чуть сладковатый оттенок подходит как для приготовления сладких, так и соленых запеканок.
Особой подготовки морковь не требует. Если корнеплод «молоденький», буквально с грядки, его достаточно хорошенько промыть в проточной воде и натереть на крупной терке. В некоторых случаях для запеканок используют морковное пюре. В такой ситуации спасает мясорубка или блендер. Если морковь покрылась грубой кожицей, ее необходимо срезать ножом или овощечисткой и следовать согласно рецептуре. Впрочем, меньше слов, больше дела. Перейдем к самому приятному – рецептам.
Морковная запеканка — лучшие рецепты
Морковная запеканка – необычно на слух, а на вкус – просто отменно. Попробуйте приготовить морковную запеканку с овощами, политую сметанным соусом и посыпанную сверху ароматным сыром. Быстро, вкусно и очень полезно!
Ингредиенты :
— 300 гр. соцветий цветной капусты
— одна луковица
— две моркови
— два болгарских перчика
— одно яйцо
— полстакана молока
— стакан сметаны
— один крупный томат
— по вкусу зелень, специи
— два сырка (200 гр.)
— для смазывания сливочное масло
Способ приготовления :
1. Капусту потрошим на соцветия. Перец очищаем, удаляем семена, режем полосками. Лук шинкуем, морковь трем на крупной терке.
2. Обжариваем лук на масле, опускаем морковь, перец и капусту. Добавляем специи и тушим около десяти, пятнадцати минут (больше не стоит, иначе соцветия начнут распадаться).
3. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем пассерованные овощи равномерным слоем. Взбиваем яйцо, добавляем сметану и молоко. Снова немного взбиваем. Смешиваем соус с нашинкованной зеленью и специями для запеканки.
4. Заливаем овощи, а сверху выкладываем нарезанные кружочками помидоры и измельченные сырки. Отправляем в горячую духовку на пятнадцать минут. Достаем и кушаем.
Десертная морковно-творожная запеканка с изюмом и маком понравится как маленьким деткам, так и взрослым. Такая нежная и вкусная – она очень напоминает бисквит. Ее можно подавать и в теплом, и в горячем виде. Отличный вариант для быстрого и сытного обеда!
Ингредиенты :
— 400 гр. творога
— три яйца
— 100 гр. сахара
— четыре столовых ложек сметаны
— на кончике ложки сода
— одна морковь
— пять стол. ложек манки
— чайная ложка мака
— горсть изюма
— по вкусу ванилин
Способ приготовления :
1. Творог растираем через сито. Смешиваем его с мелким сахаром, ванилином и яйцами. Все перетираем в однородную массу.
2. В емкости смешаем 1 столовую ложку сметаны с содой, добавляем эту смесь в творожную массу. Взбиваем основу миксером и оставляем ее «отдыхать» на пять минут.
3. Морковь трем на мелкой терке, добавляем ее в тесто. Также кладем манку, изюм, мак и все основательно перемешиваем.
4. Маслом смазываем форму, дно обсыпаем манкой и выкладываем творожно-морковную основу. Сверху смазываем оставшейся сметаной и отправляем запеканку в духовку. Выпекаем в течение получаса при 200 С. Подаем горяченькой со сметаной.
Еще один вариант десертной запеканки с морковью и яблоками. На приготовление уходит минимум времени, а блюдо при этом получается восхитительным.
Ингредиенты :
— 300 гр. моркови
— 200 гр. яблок (очищенных)
— два яйца
— три столовых ложек муки
— пять стол. лож. сахара
— пол чайной л. разрыхлителя
— пол чайной л. Корицы
— горсть изюма
Способ приготовления :
До пены взбиваем яйца с сахаром в отдельной емкости. В мясорубке прокручиваем морковь и яблоки, лишний сок отжимаем. Смешиваем пюре с яичной массой, изюмом, корицей и мукой. Смешиваем аккуратно, стараясь не повредить воздушную структуру взбитых яиц. Смазываем форму любым маслом и выкладываем получившуюся массу. Духовку нагреваем до 180-200 С, отправляем в нее запеканку и выпекаем около 35 минут.
Морковь в данном блюде будем использовать в качестве начинки вместе с сыром. На выходе получается очень яркая, аппетитная запеканка. Идеальное решение для сытного ужина.
Ингредиенты :
— 300 гр. свино-говяжьего фарша
— две луковицы
— кусок белого батона
— одно яйцо
— полстакана молока
— две морковки
— 150 гр. сыра
— специи для мяса по вкусу
— для украшения зелень
Способ приготовления :
1. На 15 минут замачиваем в молоке кусок батона, отжимаем, выкладываем в миску. Добавляем мелко нарезанный лук, сырые яйца и взбиваем все в блендере. Полученную смесь смешиваем с фаршем, по вкусу добавляем специи, приправы, соль, перец.
2. Морковь очищаем. Трем и пережариваем с добавлением небольшого количества масла. Сыр натираем на терке и смешиваем его с морковкой.
3. Форму смазываем маслом. Нижним слоем выкладываем первую половину фарша. Далее ровным слоем распределяем морковно-сырную начинку. Закрываем запеканку оставшейся половиной фарша.
4. Разогреваем духовку до 180 С. Верх запеканки смазываем яйцом и отправляем ее выпекаться на 40 минут. После чего разрезаем и подаем. Оригинально и вкусно! Приятного всем аппетита!
— Чтобы морковная запеканка получилась максимально сочной, вкусной, полезной и насыщенной, для ее приготовления используйте сырые корнеплоды. Такая морковь, в отличие от отварной, «передаст» блюду максимум вкуса;
— Делая морковную запеканку, не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, ведь морковь универсальна и сочетается практически со всеми существующими продуктами.
О том, что морковь является прямо-таки кладезем полезных веществ, известно каждому. Благодаря своему уникальному составу этот корнеплод оказывает благоприятное воздействие на весь организм человека. Морковь, как в свежем (сыром) виде, так и после термической обработки полезна для зрения. Она помогает организму противостоять вирусам и инфекциям, выводит реактивные вещества и очищает организм от шлаков и тяжелых солей, нормализует работу ЖКТ, препятствует заболеванию сосудов. Морковь широко используется в кулинарии, но особенно она полезна для детей, молодых мамочек, а также для людей преклонного возраста и тех, кто страдает диабетом. Блюда из этого уникального корнеплода широко используются в диетическом питании. Тем, кто желает сбросить лишние килограммы и придерживается низкокалорийной диеты, стоит обратить особое внимание на некоторые салаты и запеканки, приготовленные из моркови.
Предлагаем Вашему вниманию несколько уникальных беспроигрышных рецептов приготовления морковной запеканки. Вы сможете выбрать для себя свой фирменный рецепт этого вкусного и простого в приготовлении блюда. Поверьте, что воспользовавшимся одним из вариантов запеканок, Вы сможете не только накормить полезной едой своих домашних, но удивить вкусным блюдом гостей.
Сначала разберемся, что же представляет собой такое блюдо, как запеканка. Уже из названия становится понятно, что запеканка - это кулинарное изделие, которое изготавливается путем запекания. В состав этого блюда может входить ряд разнообразных сочетаемых между собой продуктов с добавлением пряностей и специй. Это блюдо подают к столу в горячем виде в качестве десерта или закуски. Часто запеканки поливают различными соусами и подливками, которые улучшают вкус готового блюда, а также добавляют аромат и сытность.
Предлагаем приготовить несколько вариантов вкусной морковной запеканки и сделать выбор своего фирменного рецепта.
Для приготовления обычной морковной запеканки потребуется следующий набор продуктов:
Шаг 1: Отварите морковь. Перед варкой следует лишь хорошо промыть корнеплоды, но не чистить - так во время термической обработки морковь сохранит гораздо больше полезных компонентов и витаминов. Варите овощи на среднем огне до готовности (мягкости) примерно 25-30 минут (в зависимости от размеров корнеплодов) и сразу, слив горячую воду, на несколько минут залейте холодной. Чистить вареную морковь следует острым ножом по кругу: очистки получаются тонкие и корнеплод сохраняется практически весь.
Шаг 2: Отварную остывшую морковку натрите на мелкой терке.
Шаг 3: В отдельной глубокой емкости взбейте яйца с молоком, добавьте растопленное сливочное масло.
Шаг 4: В получившуюся яично-молочную смесь добавьте натертую морковь и хорошо перемешайте.
Шаг 5: Всыпьте сахар, муку, соль и еще раз перемешайте. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки, а тесто было однородной структуры.
Шаг 6: Подготовьте форму для запекания: смажьте дно и внутренние бортики сливочным или подсолнечным маслом.
Шаг 7: Выложите тесто в форму и запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 45 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 8: После того, как запеканка будет готова, выложите готовое блюдо на плоское блюдо и сверху посыпьте сахарной пудрой или украсьте веточками мяты.
Ароматное и полезное блюдо готово!
Данный вариант морковной сладости, которую будут с удовольствием кушать детки, отличается от базового рецепта лишь тем, что вместо муки добавляется манная крупа. Запеканка с манкой получается воздушной и сытной.
Ингредиенты для приготовления блюда:
Дети даже не почувствуют ни морковный, ни манный вкус. А Вы останетесь довольны, что смогли накормить свое чадо не только вкусным, но и очень полезным блюдом!
Сладкий десерт к чаю можно приготовить дома, совместив необычный запоминающийся вкус и пользу составляющих продуктов. Это блюдо может занять почетное место даже на праздничном столе.
Подготовьте набор продуктов:
Готовую запеканку подавайте к столу с холодным молоком или ягодным морсом.
Тем, кто ценит свое время и любит побаловать себя и своих близких домашней выпечкой, предлагаем приготовить морковную запеканку в мультиварке.
Ингредиенты для приготовления сладкого десерта: 2 морковки средних размеров, полкилограмма творога, по 4 столовых ложки сметаны, манной крупы, сахара, 2 яйца и небольшой кусочек сливочного масла (для смазывания).
После приготовления не спешите вынимать готовую запеканку - оставьте ее внутри еще на несколько минут, от этого она станет только мягче и воздушнее. Добавляя в тесто различные сухофрукты и ягоды, Вы сможете изменять вкус готового блюда по вашим предпочтениям.
Все вышеперечисленные рецепты готовятся быстро и просто. Морковную запеканку можно предлагать на завтрак либо использовать в качестве перекуса. Вкусное и полезное блюдо будет по достоинству оценено не только взрослыми, но и ребятишками.
Рецепт морковной запеканки рекомендуется всем, кто хочет есть вкусно и полезно. Морковная запеканка — это блюдо детской кухни, идеально подходит для детского, диетического и лечебного питания. Готовим в духовке и в мультиварке -два рецепта.
Чтобы приготовить две порции морковной запеканки по 200 грамм вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
Белки — 3.9 г
Жиры — 9.02 г
Углеводы — 11.6 г
B1 — 0 мг
B2 — 1.22 мг
C — 0 мг
Ca — 135.44 мг
Fe — 8.177 мг
Запеканка получается очень нежной и вкусной. Порционные кусочки сохраняют свою форму и не рассыпаются. Имеет сладковатый запах запеченной моркови. Употреблять с чаем,молочными продуктами,киселём.
Лечебное питание при панкреатите чрезвычайно важный аспект! Поэтому стоит уделить ему особое внимание как в острый период так и в период ремиссии.
В вышеуказанном рецепте собраны продукты, которые благоприятно влияют на работу поджелудочной железы. Ежедневное употребления продуктов богатых кальцием, витаминами группы В, каротином, белками и железом необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Блюда приготовленные в духовке и на пару особенно полезны т.к. не содержат лишних жиров.
Поджелудочная железа вырабатывает большое количество ферментов для расщепления и переваривания пищи, гормон инсулин, который необходим для нормального состава глюкозы в организме. Но в период воспаления(панкреатит) — ферментативные функции значительно затормаживаются и начинаются проблемы с пищеварением(вздутие живота, тяжесть в эпигастральной области, диарея). Поэтому очень важно во время начать принимать лечение и держать диету. В острый период рекомендуется голод,холод и покой. Т.к. необходимо снять нагрузку с поджелудочной железы. После того, как острый период угаснет, то постепенно нужно вводить в рацион диетические продукты и блюда.
Также необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе, гимнастика, и занятия приносящие эмоциональную гармонию душе.
Диетического питания стоит придерживаться постоянно. Познакомьтесь с разнообразием различных вариантов диетических блюд на этом сайте.
Будьте здоровы!
rf-gk.ru - Портал для мам. Воспитание. Законы. Здоровье. Развитие. Семья. Беременность