Что такое гриб окружающий мир. Детям про грибы съедобные и ядовитые с названиями и описаниями. Что такое грибы

Мой любимый гриб рыжик Доклад к теме: Грибы. Окружающий мир. 3 класс.

Мой любимый гриб рыжик

Я люблю соленые грибы. А рыжик — это лучший гриб для засолки. Бабушка солит рыжики в больших стеклянных банках. А потом, зимой мы едим их всей семьей.

Рыжик — очень красивый гриб. Он ярко-оранжевого цвета. За это его и назвали рыжиком.

Он относится к шляпочным грибам, потому что у него есть шляпка и пенек.

Рыжик относится к пластинчатым грибам, потому что внизу шляпки у него есть пластинки.

Если его срезать или надломить он выделяет оранжевый сок. На воздухе место повреждения пенька или шляпки зеленеет.

Рыжик — съедобный гриб. Он относится к грибам первой категории. Это один из самых ценных грибов. Его можно есть соленым, маринованным и квашенным.

Собирать рыжики можно с июля по октябрь. Растут рыжики в сосновых лесах. Но бывают и еловые рыжики.

Несмотря на яркую окраску найти рыжик в лесу непросто. Грибы прячутся в густой траве. Зато, поодиночке они не растут. Поэтому, если нашелся один рыжик, рядом обязательно найдется еще целая семейка.

Нужно выбирать не самые большие грибы, потому что рыжики любят не только люди, но и червяки. Они, обычно, обнаруживаются в крупных старых грибах.

Рыжики нужно аккуратно срезать ножиком, чтобы не повредить грибницу. Тогда через год на том же месте вырастут новые грибы.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №10»

Проект на тему:

«Такие удивительные грибы»

Мир вокруг нас

2 класс

Подготовила: учитель начальных классов

Горшкова Светлана Викторовна

МБОУ СОШ №10

Муниципального Рузаевского района

Муниципальный Рузаевский район

2013 год

Цели проекта:

    Сформировать представление о грибах, как особом царстве живой природы;

    Познакомить с разнообразием грибов;

    Познакомить со съедобными и несъедобными грибами;

    Рассказать о правилах сбора грибов;

    Формирование навыков работы с дополнительной литературой, с целью выделения наиболее интересной и важной информации для сообщения;

    Воспитывать бережное отношение к природе.

Задачи проекта:

    Провести конкурс рисунков и аппликаций на тему «Грибы»
    Подготовить сообщения о съедобных и несъедобных грибах, найти интересные сведения.
    Организовать выставку из лучших работ.
    Изготовить книжки-малышки на данную тему.
    Собрать материал: загадки, пословицы, народные приметы про грибы.
    Провести научно-исследовательскую конференцию по данной теме.

Сегодня мы представим вашему вниманию работу учеников 2 класса. Ребята работали над проектом «Грибы – часть живой природы».

Этапы работы над проектом:

1 неделя.

    Сообщение темы проекта.

    Учащиеся получают индивидуальное задание – подобрать и принести материал о любом виде гриба и продумать оформление своего будущего сообщения.

    Учащиеся обмениваются найденной информацией. Обсуждается разнообразие мира грибов.

    Оформление своего сообщения.

2 неделя.

    Выставка книжек-малышек.

    Деление на группы:

Что такое грибы?

Съедобные грибы.

Несъедобные грибы.

Редкие грибы

Грибы в народной мудрости.

Обсуждение предложений в группах, выполнение групповой работы.

(Учитель контролирует деятельность каждой группы, направляет работу)

3 неделя.

    Отчет каждой группы о проделанной работе. Объединение работ в единое целое. Создание презентации.

Дорогие ребята и уважаемые гости! Сегодня у нас урок не простой, мы с вами отправляемся в необыкновенную страну, где живут живые существа. Большинство их – обитатели суши, но встречаются и водные. Поселяются они на растительных и животных останках, на живых организмах, на продуктах питания, на металлических и резиновых изделия и даже на штукатурке в квартире. Кто мне может ответить, что это за существа? Конечно же, это грибы.

1 группа «Что такое грибы?»

    Грибы – удивительные создания, ведь их нельзя назвать ни растениями, ни животными. Они образуют особое самостоятельное царство и занимают промежуточное положение между животными и растениями.
Изучают грибы ученые – микологи. Человек сталкивается с представителями царства грибов гораздо чаще, чем он думает. Поднимается ли тесто на дрожжах, появляется ли на хлебе пятно плесени, идем ли мы по грибы в лес, отхлебываем ли прохладный квас, получаем ли укол антибиотиков или просто чувствуем зуд после укуса комара – нигде не обошлось без встречи с грибами и результатом их деятельности. Когда мы произносим слово «гриб», то сразу представляем крепкий боровик или красноголовый мухомор. В первую очередь гриб – это грибница – мицелий, разветвленная, похожая на паутину сеть нитей. А то, что мы называем грибом - это плодовое тело. При не благоприятных условиях грибница прекращает рост и замирает, ожидая лучших времен. Ученые подсчитали, что на один 1 куб. см почвы может содержаться до двух километров нитей грибницы. Для роста грибов нужна соответствующая температура и влажность. Наблюдения показывает, что гриб хорошо растет при безветренной тихой погоде, а свет для них не так важен. В природе грибы выполняют важнейшую функцию: устраняют останки отмерших животных, растений. Это способствует круговороту веществ в природе. Микроскопические грибы.

Грибы образуют отдельное царство живых организмов. Когда о них заходит речь, люди обычно представляют себе шляпочные грибы - те, что собирают в корзинку. Однако на свете есть великое множество совершенно других грибов, о существовании которых многие и не подозревают.

Самый используемый микроскопический гриб – это дрожжи. Много тысяч лет назад люди обратили внимание на то, что виноградный сок, оказавшись в тепле, начинает удивительно изменяться. В нем всплывают пузырьки газа, а на дно сосуда выпадают какие-то хлопья. Сок же превращается в вино. Осевшие хлопья назвали дрожжами – от слова «дрожать». Люди в древности думали, что сок изменяется сам собой, словно по волшебству. Теперь мы знаем, что его изменяют дрожжи. Оказывается, не только человек научился пользоваться дрожжами для своих нужд. Обыкновенный комар выращивает их в специальном отделе пищевода. Когда он вонзает свой хоботок в человеческую кожу, в ранку вместе с его слюной впрыскивается растворенный в ней углекислый газ. Попадают туда и сами дрожжи. Углекислый газ помогает комару сосать кровь, замедляя её свертывание. А сами дрожжи вызывают всем знакомый зудящий волдырь на месте укуса насекомого.

Также существует множество видов плесневых грибов, которые обитают в лесах, где они незаметно, но постоянно разрушают мертвую древесину, облетевшие листья и упавшие хвоинки.

Многообразная жизнь грибов и их функции необходимы на земле, хотя человеку они приносят и пользу и вред. Человек, как хороший хозяин, должен научиться использовать их полезные свойства и избегать вреда, который они могут причинить. 2 группа « Шляпочные грибы» Шляпочные грибы.
    Почему названия многих грибов связаны с названиями деревьев: подберезовик, подосиновик, дубовик? Оказывается, грибница этих грибов оплетает мелкие корни соответствующих деревьев белым пушистым чехлом. Гриб помогает растению усваивать минеральные соли и воду, а сам получает от него минеральные вещества. Это сотрудничество увеличивает способность корней поглощать вещества из почвы в тысячи раз! Дубы, сосны и многие другие растения без грибов просто не способны жить. Точно так же большинство шляпочных грибов не смогли бы образовать плодовое тело без деревьев: на это у них просто не хватило бы сил.
В старину на Руси грибы называли «губами». Затем появилось слово «грибы», родственное слово «горб». Сначала так называли только те грибы, которые имели шляпку «горбиком», а теперь все шляпочные грибы. Все шляпочные грибы делятся на: съедобные, условно съедобные и ядовитые. Каждому грибнику важно знать, какой гриб нужно класть в корзинку, а какой обойти стороной. Самыми известными съедобными грибами являются: подберезовик, подосиновик, ну и, конечно же,

Стоит Лукашка, Белая рубашка, А шляпа надета Шоколадного цвета.

Белый гриб.

Другие названия: боровик, беловик, буравик, коровка, коровятник, коровяк, коровик, глухарь, жатник, печура,

медвежатник, струень, толкач.

Самый желанный в корзине грибника. Ценится за высокие вкусовые качества и за возможность использовать его во всех видах переработки. Белый гриб можно варить, сушить и солить, мариновать и жарить.

Мякоть гриба плотная, с приятным грибным запахом и вкусом свежего ореха, всегда белая, на изломе и разрезе не темнеет.

Свежий гриб ничем не пахнет, но зато в сушеном виде он самый ароматный. Среди белых грибов встречаются настоящие гиганты, до 6 кг весом. Белый гриб водится в лесах всех основных типов, но лес должен быть старым, не менее 50 лет. Растёт гриб и одиночно, но чаще группами, семьями, обычно под редкими развесистыми берёзами, в кустарниках ивняка, около можжевельников. У этого гриба есть приметные спутники: муравейники, валуи, мухоморы. Насчитывается около 18 форм белого гриба.

Японские и американские учёные нашли в белых грибах вещества, противодействующие раку.

Особенно красив белый гриб в сосновых борах, где из белого мохового покрова вырастают тёмно - коричневые шляпки с лёгким тёмно - вишнёвым оттенком. Кажется, что более красивой картины человеку трудно придумать. Её может создать только природа. "Тихая охота" за белыми грибами - самое увлекательное и незабываемое путешествие.

Очень дружные сестрички

Ходят в рыженьких беретах,

Осень в лес приносят летом

Золотистые…. Лисички.

Лисичка растет небольшими группами, как в лиственных лесах, так и в хвойных. Этот гриб легко узнать по его форме и по цвету, который напоминает яичный желток. Он появляется в конце весны и встречается до самой осени, часто он прячется среди мха. К сожалению, в некоторых регионах встречается все реже и реже. Её исчезновение связано с возрастающим загрязнением воздуха. Шляпка лисички сначала выпуклая, затем она принимает форму воронки. Края шляпки завернуты к ножке, затем становятся волнистыми, после чего поднимаются вверх. Ножка такого же цвета, что и шляпка. Кверху она расширяется.

Этот гриб известен под именем – петушок.

Любители грибов хорошо знакомы с лисичкой. Её белая мякоть приятно пахнет и великолепна на вкус даже в сыром или в сушеном виде. Этот гриб не только едят, но и пьют! Это один из самых известных грибов, который используется для производства ликеров.

Но не только мы любим этот гриб. Рыжий слизень питается вкусной мякотью лисички. Рыжая белка тоже охотно ест его, впрочем, как и кабаниха с кабанятами.

Нет грибов дружней как эти,

Знают взрослые и дети.

На пеньках растут в лесу,

Как веснушки на носу.

Опята .

Почти все грибы, даже бледная поганка, приносят лесу только пользу, заботливо опекают деревья и дружат с ними. А опенок настоящий агрессор и захватчик. Со своих пней – он то и дело устраивает «набеги» на соседние деревья, дотягиваясь до них черными шнурами своей грибницы. Плохо придется дереву, до которого дотянулся опенок. Медленно, но верно он разрушит древесину. Невольно радуется грибник, попавший в лес, сплошь заросший грибными «шубами» опенков. Но надо знать между тем, что лес ослаблен и очень болен. Не знаешь даже как вести себя – то ли аккуратно срезать грибы, как белые или лисички, то ли начать рвать их коричневые нити, похожие на электрические шнуры. Почему грибницу опят называют электрическими шнурами, потому что эти нити фосфорически светятся. Только свечение это можно наблюдать только ночью.

Ядовитые грибы.

Есть старуха вредная, На ней шляпа бледная,

И нога в ботинке, На чулке пестринки.

Кто к ней прикоснётся, Тот не проснётся.

Бледная поганка – своеобразный чемпион, самый ядовитый гриб на свете. Яд бледной поганки не разрушается ни при кипячении, ни при жарении. Эти грибы не едет даже черви. Поэтому единственный способ избежать отравления – хорошо уметь распознавать этот гриб. Его отличительные признаки – кольцо на ножке, «чашечка» в её основании, белый цвет пластинок шляпки. Но мало кто знает, что малые дозы бледной поганки использовались в старину для борьбы со страшной болезнью – холерой.

Всем известен с давних пор,

Гриб нарядный – мухомор

На высокой ножке,

В юбке пелеринке

А на красной шляпке –Белые снежинки.

Мухомор.

В отличие от поганки природа наделила его необыкновенной красотой, но эта красота обманчива. У этого красивого гриба красная или красно-оранжевая шляпка с белыми хлопьями на поверхности. После дождя белые «пятнышки» или хлопья мухомора исчезают. Ножка белая, а наверху ножки – белое пленчатое кольцо или как называют в народе «юбочка». Яд мухомора вызывает удушье, обмороки. Но с точки зрения медицины мухомор полезен для лечения многих болезней. Даже лесные жители, как лоси, им лечатся. Из красного мухомора приготавливают разные гомеопатические средства.

3 группа «Редкие грибы»

Редкие грибы.

В 1984 году в красную книгу нашей страны впервые было занесено 20 видов грибов. Многие из них ещё растут в заповедниках и заказниках, где сбор их запрещен. Но в других местах эти грибы встречаются крайне редко. Все они, как правило, имеют необычный вид: причудливую окраску, форму, большие размеры. Грибная капуста – это чудо грибного мира своим внешним видом действительно напоминает капусту. Только растет она не в огороде, а у подножья хвойных деревьев. От малозаметной ножки отходят волнистые, плотно прижатые друг к другу лопасти, по краю сильно извилистые, желтоватого цвета. Они очень напоминают курчавые листочки петрушки или морские водоросли. Удивительный гриб имеет форму шара диаметром до 35 см и весом до 10 кг. Велик грибная капуста, а гриб -баран ещё больше. Если вам сильно повезет, то в конце лета у основания стволов и пней старых лиственных деревьев вы сможете встретить «грибной куст» с сильным приятным запахом. Гриб-то один, а «веточек» с кудрявыми шляпками у него великое множество. На одном экземпляре гриба насчитывается до 200 шляпок. Диаметр гриба достигает 50-80см, а вес 10кг и более. И это громадина вырастает за 8-10 дней. Найдет удачливый грибник такой «букет» можно идти домой с богатой добычей. Трутовик-разветленный – съедобный гриб-великан. Очень правильный шар диаметром до 50см состоит из многочисленных белых ножек, соединенных друг с другом в центре шара. Каждая поддерживает шляпку размером 2-4см светло-коричневого или серо-коричневого цвета. Плоские шляпки с небольшим углублением в центре плотно прижаты друг к другу. Если отломишь кусочек молодого гриба, почувствуется запах укропа.

5 группа « Угадайте гриб» «Поле чудес»

    Этот гриб человек стал разводить совсем недавно. По содержанию полезных веществ он приближается к белому грибу, а по неприхотливости не имеет себе равных: охотно облепляет густыми стайками пни, поврежденные деревья, а на грибных фермах – древесные чурки или мешки с соломой. Этот гриб удивительно быстро всасывает все питательные вещества из древесины, превращая её в труху. У него есть ещё одна особенность – в природе этот гриб можно собирать до глубокой осени и даже до зимы. ВЕШЕНКИ
    Бывалый охотник за грибами берет с собой в мешке поросенка и, дойдя до дубравничка, выпускает его. Поросенок сразу обнюхивает землю. - Ого, один есть! – восклицает грибник через некоторое время. Он останавливается, достает саперскую лопатку, копает вглубь сантиметров на 10 и достает какую-то картофелину.
Таинственный, редчайший гриб! К полудню поросенок отыскал десятка два таких грибов. Охотиться за этими грибами можно не только с помощью поросенка, но и с собаками специально для этого обученными. История такой охоты насчитывает уже более пяти столетий. Самые разные животные благодаря своему обонянию умеют разыскивать эти грибы. Кое-где в России их называют «коровьим хлебом», так как Коровы разрывают лесную подстилку и откусывают выступающую часть гриба. В 19 веке под Москвой для сбора этих грибов использовали даже ученых медведей. Люди собирают эти грибы уже два с половиной тысячелетия. Древние римляне иногда тратили на покупку этих грибов свое состояние, так как верили, что этот гриб может возвращать человеку прошедшую молодость. Они называли его «пищей богов»! ТРЮФЕЛИ
    На территории России в народе этот гриб пользуется стойкой славой поганки. У него даже названия русского нет, а называем мы его французским словом, которое переводится как «гриб». Такой славой он обязан как внешнему сходству с бледной поганкой, так и тягой к унавоженным местам, кучам мусора. Но даже в Англии, где в природе грибы вообще не собирают, с удовольствием едят эти грибы, выращенные на грибных фермах. 350 лет разводили люди эти грибы, нисколько не сомневаясь в том, что культурный и растущий в природе этот гриб – одно и то же. Лишь в 1906 году ученые с удивлением обнаружили, что они совершенно разные. И ещё один любопытный случай из жизни гриба. В 1956 году один любознательный прохожий заметил на асфальте в центре Москвы на Манежной площади какие то странные вспучивания. Он сфотографировал их, а на следующий день обнаружил, что вспучивания лопнули и из-за треснувшегося асфальта появились грибы. Случилось это потому, что почва около Манежа унавожена в течение нескольких веков: ведь в Манеже раньше держали лошадей. Но каково стремление к свету, свободе у этих грибов, что они смогли разворотить мертвый асфальт, который не сразу поддается даже отбойному молотку. ШАМПИНЬОН
    Издали этот гриб легко принять за белый. Может поэтому так часто его пинают раздосадованные грибники, обманутые в своих ожиданиях. У него странная судьба: все знают, что это съедобный гриб, однако его никогда не берут. В народе его считают плохим грибом, а иногда вообще – поганкой. Тем не менее, хорошо приготовленный, по вкусу он не уступает соленым груздям. ВАЛУЙ

4 группа «Грибы в народной мудрости»

Эта группа ребят собирала пословицы, поговорки, загадки про грибы, а так же народные грибные приметы – собрав весь материал, оформила небольшие книжки-малышки.

Итог урока

В природе грибы выполняют важную функцию: они устраняют останки умерших животных и растений. Это способствует круговороты веществ в природе. Человек с незапамятных времен начал собирать грибы, что приносит ему удовольствие и радость. К сожалению, грибы являются не только источником радости, но и печали. Многие видов грибов причиняют вр6ед культурным растениям, уничтожают древесину. Различные виды уничтожают уникальные произведения искусства, например, картины, книги. Большие неприятности доставляют людям и животным кожные заболевания. А ядовитые грибы вызывают отравления .

В заключении хочется заметить, что большая работа проводится не только учителем, но и родителями. Необходимо заранее выбрать тему проекта, продумать цели и задачи, которые будут поставлены перед учащимися и главное, надо заинтересовать ребят проектом. Заранее учитель должен продумать, кто из ребят, чем будет заниматься, учитывая их желания. Задача учителя не просто давать задания и оценивать их выполнение, а умело подводить ребят к поставленной цели, помогать выбирать нужные сведения из общего потока информации. Учителю проектного обучения нужно не только владеть методическими приемами, но и освоить технические средства. Основываясь на собственном опыте, хочу сказать, что такая работа благоприятствует развитию познавательных способностей детей, умению самостоятельно находить материал по заданной теме, обрабатывать его, и, главное, повышает интерес к учебной деятельности.

Литература:

Г.И.Василенко, Н.И.Ерёменко «Дни наук в начальной школе», Волгоград: учитель, 2006 – 156с.

А.А. Плешаков «Зелёный дом», Москва, Просвещение, 1997 – 254с

М.Е.Аспиз, Энциклопедический словарь юного биолога, Москва, Педагогика, 1986 – 352с

Окружающий мир - 3 класс на тему: Грибы

Конспект урока по окружающему миру в 3 классе (в соответствии с ФГОС)
Тема: «Грибы»

Цель: сформировать представления о грибах как об особом царстве живой природы; познакомить с особенностями строения и разновидностями грибов; дать понятие микроскопические грибы; формировать представление о роли грибов в жизни растений, животных и человека; воспитывать бережное отношение к природе
Тип урока: урок изучения и первичного закрепления новых знаний
Планируемые результаты: Предметные:
- знать о наличии царства грибов
- находить и перечислять части гриба
- знать разновидности грибов
- знать съедобные и несъедобные грибы;
Метапредметные:
- сравнивать грибы и растения и находить отличительные признаки;
- сравнивать свои выводы с текстом учебника;
- классифицировать грибы на две группы: съедобные и несъедобные;
- формулировать правила сбора грибов;
- строить монологическое высказывание, учитывать разные мнения и интересы и обосновывать собственную позицию;
- воспринимать на слух и понимать различные виды сообщений, осознанно читать тексты с целью освоения и использования информации,
- работать с информацией, представленной в разных формах (текст, рисунок, схема);
Личностные:
- осознавать значение грибов для леса, для животных, для человека
- осознавать важность правильного сбора грибов;
- осознавать значение бережного отношения к природе
Оборудование: ноутбук, мультимедийный проектор, интерактивная доска, цифровой микроскоп, система оперативного контроля «PROCLass», кусочки плесневого хлеба, карточки с текстами для работы в группах, сигнальные карточки, презентация к уроку, тест «Грибы» (презентация), учебник «Окружающий мир. 3 класс» Н.Ф.Виноградова

Ход урока.

I Организационный момент.
- Прозвенел весёлый звонок,
Позвал вас, ребята, на урок.
- Сегодня у нас необычный урок окружающего мира. (Слайд 1: Название предмета: окружающий мир, класс 3.) Давайте покажем, как мы умеем работать, быть активными, внимательными.
II Актуализация знаний.
- Вспомните, какая бывает природа? (Живая и неживая)
- Что относится к живой природе? (Животные, растения, грибы и др.)
- А что относится к неживой природе? (Воздух, вода, Солнце и др.)
- Назовите признаки живых организмов. (Питание, движение, дыхание, рост, развитие и др.)
- К какой группе относятся бактерии? (Живая природа)
III Целеполагание и мотивация.
- Сегодня на уроке мы подробно познакомимся с удивительным царством живых организмов. А каким, вы узнаете отгадав загадку:

Под сосною у дорожки
Кто стоит среди травы?
Ножка есть, но нет сапожка,
Шляпка есть – нет головы.
(Гриб)
- Мы совершим путешествие в царство грибов. (Слайд 2: Картинки с изображением грибов). Как вы думаете, какой у нас план урока? (Строение грибов. Виды грибов. Значение грибов в природе. Как грибы использует
человек).
IV Изучение нового материала. 1. Знакомство со строением грибов. (Фронтальная работа)
- Как вы думаете, из каких частей состоит гриб? (Слайд 3: Картинка-схема «Строение гриба» (плодовое тело: шляпка, пенёк и грибница)
- У гриба различают подземную часть – грибница. Она располагается в почве, образована из ветвящихся трубчатых нитей. Очень похожа на паутину. Чтобы грибница росла, необходимы тепло, воздух и влага. Наземная часть у грибов называется плодовым телом. В плодовом теле различают шляпку и ножку (пенек).
- Рассмотрите иллюстрацию в учебнике на стр. 40. Какие грибы здесь изображены?
- Сравните по внешнему виду. Сделайте вывод о разнообразии плодовых тел у грибов.
2. Работа в группах (две). - Определитесь, кто будет ответственным организатором в группе. (Задания: 1 гр. Выявление отличий грибов от растений (учебник стр.41) 2 гр. Знакомство с видами грибов. Размножение грибов (учебник стр. 42)
3. Сообщения групп. 4. Обобщение учителя. Выводы. - Долгое время грибы относили к царству растений. Однако в настоящее время их выделяют в отдельное царство. К нему относится около 100 000 известных видов.
- Назовите главные отличительные признаки грибов. (Слайд 4: Выводы: 1.Грибы не имеют зелёной окраски. 2.Грибы не могут, как растения, создавать питательные вещества.)
- На какие группы можно разделить грибы? (Слайд 5: Виды грибов: шляпочные, трубчатые, пластинчатые.)
5. Знакомство с микроскопическими грибами.
- Грибы – удивительные живые существа. Некоторые живут рядом с нами, в наших домах и квартирах, а мы их даже не замечаем. Например, оставьте в хлебнице или в закрытом целлофановом пакете куски белого или черного хлеба на несколько дней. Они покроются пятнами белой, желтоватой или зеленой плесени. На хлебе, варенье и других продуктах поселяются плесневые грибы. (Слайд 6: Картинки с изображением плесневых грибов) Их можно рассмотреть только под микроскопом.
Работа с цифровым микроскопом:
- Рассмотрите плесневый гриб на кусочках хлеба под микроскопом. Он называется мукор.
- Под микроскопом заметны тонкие бесцветные ветвящиеся нити.
6. Физминутка (Слайды 7, 8, 9, 10, 11 Картинки к словам физминутки)
Все зверушки на опушке (маршируют на месте)
Ищут грузди и волнушки.
Белочки скакали, (скачут вприсядку, изображая белочек)
Рыжики искали.
Лисичка бежала, (бег на месте)
Лисички собирала.
Скакали зайчатки, (скачут)
Искали опятки.
Медведь проходил, (идут, изображая медведя)
Мухомор раздавил. (Правильно ли он сделал?)
7. Значение грибов в природе и жизни человека. Правила сбора грибов.
(Беседа с показом слайдов, работа на интерактивной доске)
- Грибы в природе играют очень важную роль. Какую?
-Уничтожая растительные и животные остатки, они выполняют большую санитарную работу по очистке окружающей среды, создавая полезные вещества. Без деятельности грибов на Земле накапливались бы высохшие листья, истлевшие деревья и животные. (Слайд 12: Фотографии грибов об их роли в природе)
- Как человек использует грибы?
- Съедобные грибы называют иногда растительным мясом. В них много необходимых организму питательных веществ и витаминов. (Слайд 13: Картинки: съедобные грибы в корзине, блюда с грибами)
- Помимо того, что человек использует грибы в пищу, они имеют другое значение. Вспомните, пожалуйста, ваши мамы и бабушки пекут пирожки. Но сначала нужно замесить тесто. Что они добавляют в него? (Дрожжи).
- Дрожжи не совсем похожи на привычные нашему вниманию грибы. Это мелкие одноклеточные грибы. Они осуществляют процесс брожения, благодаря которому тесто становится пышным. Человек научился использовать дрожжи в хлебопечении. (Слайд 14 Картинка: дрожжи)
- Некоторые грибы произрастают под деревьями. Какие?
- Нужно сказать, что они являются «неразлучными друзьями». (Слайд 15: Картинка: грибы рядом с деревьями) По названию гриба можно определить с каким деревом он «дружит». Грибы очень привязаны к своим деревьям. Грибница срастается с корнями деревьев, образуя «грибокорень». Такая дружба выгодна и грибу, и дереву. Грибница гриба оплетает корни деревьев и получает от них готовый сахар. Гриб же дает дереву питательные вещества, которые он берет из почвы.
Из – за этого ученым не удается пока вырастить на грядках подберезовик, подосиновик, рыжик. Но известно, что если взять старый гриб, измельчить его, смешать с водой и этим раствором полить корни деревьев в молодых лесополосах, то через 2 – 3 года здесь можно собирать грибы.
- Некоторые несъедобные грибы употребляют в пищу животные: сороки, белки. А лоси проглатывают эти грибы целиком. Мухоморы для лосей являются лекарством. (Слайд 16: Картинки, фотографии: грибы и животные)
- Давайте вспомним, какие правила необходимо соблюдать при сборе грибов? (Ответы детей. Показ слайда 17: Правила сбора грибов)
- Собирать только известные вам грибы;
При собирании грибов использовать ножик, срезая гриб, а не вырывая его из земли. (Почему?)
Ни в коем случае не собирать грибы со старым плодовым телом.
В процессе приготовления грибы обязательно отваривают, а затем используют для приготовления блюд.
При первых признаках отравления срочно обратиться к врачу.
-Какие грибы относятся к съедобным, а какие к ядовитым? (Задание на интерактивной доске: « ПОЛОЖИ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ В КОРЗИНУ»)

V Закрепление изученного.

(Работа в системе оперативного контроля «PROCLass» Дети выполняют тестовые задания по теме «Грибы» (задания на заготовленной презентации)
1.Тестовые задания по теме «Грибы» (на презентации):
1. Как называется основное тело гриба:
А) плодовое тело
Б) грибница
В) споры
2. Чем делится гриб с деревом?
А) водой
Б) сахаром
В) корнями
3. Какой гриб лишний?
А) подберёзовик
Б) подосиновик
В) мухомор
4. Грибы, которые используются в производстве хлеба:
А) кефирный гриб
Б) дрожжи
В) желчный гриб
5. Самые маленькие и самые примитивные живые существа на Земле – это…
А) грибы
Б) насекомые
В) бактерии
6. Грибы относятся к ….
А) царству растений
Б) царству животных
В) отдельному царству
2. Результаты теста.

VI Итог урока.

Наше путешествие в царство грибов завершилось. Чему научились на уроке?
Рефлексия: «Я узнал…»
«Я научился…»
«Я могу…»
Домашнее задание: учебник стр.39 – 44, рабочая тетрадь на печатной основе: задание на стр. 23, упр. 44.
Самооценка:
-Выберите сигнальную карточку
Критерии оценивания: зелёный цвет - всё понял, жёлтый цвет - понял, но не всё; красный цвет - многое непонятно.

Плесневые грибы или плесень мы можем обнаружить на остатках пищи. Плесневые грибы любят тепло, влагу, питание . Плесневые грибы могут быть опасны для здоровья и жизни человека, но могут приносить и пользу. Например, их используют при варении сыра и для изготовления некоторых лекарств.

Еще один вид грибов - это дрожжи . Они очень часто встречаются в природе. Дрожжи участвуют в процессе брожения, который используется в пищевой промышленности (хлебопечении), виноделии и пивоварении. Дрожжи содержат ряд витаминов и белков. Пивные дрожжи используют даже в медицине .

Следующая разновидность - это шляпочные грибы . С ними вы часто встречаетесь в природе. Эти грибы делятся на трубчатые и пластинчатые . У пластинчатых грибов снизу шляпки видны маленькие пластинки, а у трубчатых - губка.

Хотя бы раз в жизни каждый человек собирает грибы. На Руси издавна грибы пользовались популярностью. На столе всегда присутствуют грибы и зимой, и летом и в будни, и праздники. Много русских пословиц связано с грибами.

Всяк грибок знай свой срок.

Где один грибок, там и другой.

Давайте рассмотрим строение шляпочного гриба. У этих грибов есть ножка и шляпка , которые находятся над землей. Спрятана внутри почвы грибница , ее мы не видим.

В лесу большое сообщество между животными, растениями и грибами. Грибница берет из почвы влагу и вместе с минеральными веществами дарит дереву эти питательные вещества. А дерево в свою очередь также благодарит грибницу и отдает ей минеральные соли. Животные же едят и растения, и грибы, а также лечатся ими.

Все в детстве отгадывали загадку: Стоит Антошка на одной ножке, кто ни пройдет, всяк поклон отдает. А вот стоит ли каждому такому Антошке отдавать поклон? Давайте разберемся.

Среди грибов есть полезные для человека, они называются съедобными . Эти грибы очень часто сосуществуют с деревьями и кустарниками и селятся рядом. К таким грибам относится белый гриб . Этот гриб имеет блестящую шляпку коричневатых тонов, внизу губчатый, ножка у него белая или желтоватая.

Следующий гриб - подосиновик , который растет под осиной. У этого гриба шляпка бархатная или темно-коричневая, ножка у него в чешуйках темных, внизу тоже губочка.

Подберезовик ищи под березой. У этого гриба шляпка гладкая от белой и коричневой расцветки, внизу губчатая как у предыдущих грибов, ножка тонкая в чешуйках.

Рыжик любит расти под соснами и елями. Шляпка у него имеет воронкообразную форму, внизу пластинки, сам он оранжевого цвета, ножка такого же цвета.

Опенок любит пенечки и растет кучками. У опенка гладкая шапочка коричнево-бордовых тонов, внизу желтая с вкраплениями, ножка тоненькая.

Все эти грибы съедобные и полезны для человека. Многие вы можете дополнить самостоятельно. Например, это волнушка, моховик и масленок .

Следует также рассмотреть ядовитые и несъедобные грибы. Их тоже большое множество. Эти грибы имеют множество двойников. Поэтому они и опасны для человека, так как вводят в заблуждение. Первый из них - сатанинский гриб , который очень похож на белый гриб. У него тоже гладкая шляпка, она от сероватых до бледно-желтых тонов. Ножка похожа на ножку белого гриба, только в середине встречаются красные сеточки.

Лисичка ложная имеет воронкообразную форму и такого же оранжевого цвета, как и настоящая. Этим и выдает себя.

Красный мухомор имеет красную шляпку или ярко оранжевая, сверху белые точечки, ножка тонкая с колечком.

Самый ядовитый гриб - это бледная поганка . Он очень опасен для человека. Поганка имеет белую шляпку, желтоватого и даже зеленоватого цвета. Внизу этой шляпки пластинки, ножка тоненькая с воротничком.

Все эти грибы опасны, поэтому никогда их не собирайте, а перечень их можно продолжать.

Чтобы не попасть в беду, когда собираешь грибы, следует помнить очень полезные правила:

1) Никогда не собирай грибы, которые не знаешь.

2) Не собирай старые и червивые грибы.

3) Не собирай грибы вблизи шоссе и дорог.

4) Сразу перебирай грибы, когда ты их собрал.

Если вы будете пользоваться этими полезными советами, то сбор грибов принесет вам только радость и удовольствие.

На следующем уроке вы узнаете, как называются части шляпочных грибов. Рассмотрим различные формы и цвета шляпок грибов и разделим их на группы.

1. Самкова В.А., Романова Н.И. Окружающий мир 1. - М.: Русское слово.

2. Плешаков А.А., Новицкая М.Ю. Окружающий мир 1. - М.: Просвещение.

3. Гин А.А., Фаер С.А., Андржеевская И.Ю. Окружающий мир 1. - М.: ВИТА-ПРЕСС.

3. Образовательный портал города Мурманска ().

1. Охарактеризуйте царство грибов.

2. Назовите съедобные и ядовитые грибы.

3. Расскажите правила сбора грибов в лесу.

4. Отметьте плюсом высказывание, с которым вы согласны

· Ядовитые грибы лесу не нужны.

· Ядовитые грибы надо уничтожать.

· В лесу нужны только съедобные грибы.

· В лесу нужны все грибы: и ядовитые, и съедобные.

· Собирай только те грибы, которые хорошо знаешь;

· Когда ищешь грибы, разоряй и раскидывай в сторону листву и мох. Так грибы будут лучше видны;

· Не надо брать старые грибы, в них может быть яд;

· Лучше всего собирать грибы возле шоссейных дорог, чтобы далеко не ездить;



Что еще почитать