Земельные ресурсы земли. Земельные ресурсы мира, их размещение и использование

) составляет 13,4 млрд. га. Однако структура земельного фонда не очень благоприятна:

Из приведенных данных видно, что только 34% земельных ресурсов обеспечивают 98% необходимых человеку продуктов питания. Эти земли сосредоточены в основном в лесных, в и зонах нашей планеты. А остальное - территории, непригодные для обработки земель. Сюда относятся горы, территории, скованные , полярные пространства Канады, России и .

Структура земельного фонда Земли не остается неизменной. Постоянное воздействие на нее оказывают два противоположных процесса. Во-первых, на протяжении тысячелетий люди осуществляют расширение обрабатываемых земель, пригодных для жизни и сельскохозяйственного использования. Только на протяжении XX века распаханность суши увеличилась вдвое. Сводятся , орошаются пустыни (общая площадь орошаемых земель в мире превысила 250 млн. га), осушаются , осваиваются целинные земли, наибольшей площадью которых отличались , США, . Малоземельные, но густонаселенные страны повели активное наступление на прибрежные участки морей, В с помощью системы каналов и дамб у отвоевано около 40% их современной территории. Аналогичные процессы «сползания» поселений в море имеют место также в , и др. Для этих государств возможность расширения посевных площадей за счет наступления суши на море - важный резерв увеличения земельного фонда.

Земельные ресурсы мира

Во-вторых, одновременно с увеличением площади обрабатываемых земель и пастбищ происходит их ухудшение, деградация. Специалистами определено, что вследствие из сельскохозяйственного оборота ежегодно выпадает 6-7 млн. га. Заболачивание, засоление выводит из строя еще 1,5 млн. га. Но настоящим «пожирателем» земель в засушливых районах мира стало опустынивание. Оно охватило площадь в 9 млн. км2 и угрожает еще 30 млн. км2. Наступают на сельскохозяйственные земли пески Сахары, Атакамы, Намиб, пустынь . При этом пустыни наступают на степи, степи - на , саванны - на леса. Главная причина роста пустынь - «перегрузка» полей сельскохозяйственными культурами, вырубка лесов, выпас скота. Особенно сильно процесс опустынивания проявляется в , т.е. в , которые расположены на границе Сахары и саванны. Следующие одна за другой необычно жестокие засухи, поразившие эти страны в 70-80 годах, явились следствием неправильных методов эксплуатации в условиях тропиков Африки. Негативную роль сыграл также чрезмерный выпас скота и уничтожение и без того скудной с целью заготовки дров. Сахельские засухи принесли смерть многим африканцам. Процесс опустынивания - важная экологическая проблема, которую надо решать в глобальном .

Деградация сельскохозяйственных земель происходит не только из-за опустынивания. Огромной угрозой являются городские и сельские поселения людей и развитие промышленности. Например, потери возделываемых земель за счет строительства в Японии составляет 5,7%, в - 3,6%, в США - 2,8%, в - 2,5%, во - 1% от общей территории страны.

В результате всех этих процессов общая площадь сельскохозяйственных земель в мире ежегодно уменьшается на 50-70 тыс. км2.

Основные вопросы. Что такое земельные и агроклиматические ресурсы Земли? Какие основные факторы почвообразования?

Земля – универсальный природный ресурс, без которого не может существовать ни одна отрасль хозяйства. Земельные ресурсы исчерпаемы, они могут быть заняты населенными пунктами, лесами, водными объектами, ледниками, под хозяйственные объекты, или использоваться под пашню, пастбище, для рекреации. (Оцените обеспеченность земельными ресурсами Беларусь по рис.6.1. ) Рис.6.1 .С ростом численности населения Земли обеспеченность пригодными к использованию земель постоянно снижается (рис.6.2). (Какие проблемы возникают в связи с этим?).

Земельные ресурсы Мира оцениваются в 13,0 - 13,5 млрд. га, часть из которых малопродуктивные земли – пустыни, высокогорья, заняты ледниками, водными объектами. Сельскохозяйственные земли составляют всего 37 % от мировых ресурсов. Пашня и многолетние культуры составляют всего 11 %, а дают около 90% продуктов питания. Лесные земли составляют 1/3 площади земельных ресурсов и выполняют важные функции в природе – климатообразующую, водоохранную, лесохозяйственную. Рис.6.2 .Наша «уменьшающаяся» Земля: изменение площади земельных ресурсов на душу населения, в га.По запасам сельскохозяйственных земель выделяется Европа. Рис. 6.3. Доля сельскохозяйственных угодий в земельном фонде. В первую пятерку стран по обеспеченности пашней входят США, Индия, Россия, Китай Австралия.

Беспокоит снижение плодородия (деградация) почв. Общая площадь деградированных земель наиболее высока в Азии, Африке, Южной Америке. Во всех регионах преобладает водная эрозия. В Африке и Австралии на первом месте оказывается выпас скота, в Азии и Южной Америке – обезлесение, в Северной и Центарльной Америке и Европе – нерациональное земледелие. (Рис.6.4 . Основные процессы деградации почв и их причины. Рис.6.5 . Распространение деградированных почв в мире)

Факторы почвообразования. Почвенные различия в разных природных условиях обеспечивают почвообразующие факторы: почвообразующие породы, организмы, климат, рельеф, грунтовые воды, время и человек. Они действуют одновременно и в течение длительного времени обеспечивают развитие почв. Рис.6.6 . Обеспеченность пахотными землями различных частях света, га/чел.Рис.6.7 . Типы почв в разных природных зонах.

Почвобразующие породы влияют на механический состав почв, некоторые физические и химические свойства, обеспечивают водный, тепловой и воздушный режим почв.

Различные организмы , населяющие почву, в различных климатических условиях содействуют накоплению органических веществ в почве и делают их доступными для растений.

Климат влияет на жизнедеятельность микроорганизмов, перемещение органического вещества, увлажнение и водный режим почвы и определяет интенсивность почвообразовательных процессов.

Характер рельефа сказывается на распределении климатов и растительности с высотой. Характерным примером изменения типов почв с высотой в горах.

Вода создает среду в почве, в которой протекают многочисленные химические и биологические процессы. Избыток влаги снижает содержание кислорода почве, подавляет деятельность некоторых микроорганизмов.

Для образования любой почвы требуется определенное время . Природные условия и почвы изменяются, происходит эволюция почв во времени.

Человек сознательно и активно вмешивается в процесс почвообразования, влияет на плодородие почв, проводит мелиорации почв, изменяет растительность, обрабатывает ее и вносит в них различные удобрения.

Основные типы почв, их свойства. В различных природных условиях формируются разные типы почв. В арктическом поясе преобладает морозное выветривание, наблюдается слабое накопление органических веществ (почвы арктических пустынь), в субарктическом – накопление железа и алюминия, процесс оглеения. Для умеренных широт характерен процесс оподзоливания (подзолистые, серые и бурые лесные почвы). Под травянистой растительностью, при высоких температурах и достаточном увлажнении происходит накопление перегноя и образование плодородных черноземных, каштановых почв. При недостатке влаги и бедной растительности развиваются полупустынные и пустынные почвы (серо бурые). В сухом субтропическом климате зональные почвы сероземы, коричневые, черные субтропические и красные субтропические почвы. Основные почвы влажных субтропиков – красноземы, желтоземы, бурые, красноватые. В тропическом поясе при чередовании сухого и влажного периодов, большом количестве осадков и высокой температуре образуются латеритные почвы. При более сухом климате и выраженным сухим сезоном образуются железистые и красные тропические почвы. Наиболее плодородны черноземы. В Европе широко используются бурые лесные и коричневые почвы.

Агроклиматические ресурсы конкретной территории – это совокупность климатических факторов, которые создают условия для формирования продуктивности сельскохозяйственных культур.

Наличие плодородных почв еще недостаточно для возделывания различных сельскохозяйственных культур. Для периода вегетации культур необходимы оптимальные климатические условия: температура воздуха, влажность почвы, достаточное количество осадков. Неблагоприятные климатические явления (засухи, заморозки в вегетационный период) снижают урожайность сельскохозяйственных культур, а иногда полностью их уничтожают.

1. Назовите основные типы почв. 2. Установите взаимосвязи между климатом, почвами, растительностью. 3. Как влияет человек на развитие почвы? 4. Какие типы почв характерны для вашей местности? 5. Какие характеристики учитываются при оценке агроклиматических ресурсов?

Земельные ресурсы – вид природных ресурсов, поверхность Земли, на которой могут размещаться различные объекты хозяйства, города и другие населенные пункты. Это в большей степени территориальные ресурсы. Но при оценке территории, с точки зрения возможностей развития сельского и лесного хозяйства, важно рассмотреть и качество земель – их плодородие, так как земля в данном случае является главным средством производства.

Обеспеченность человечества земельными ресурсами определяется мировым земельным фондом, общая площадь которого составляет 13,4 млрд. га (134 млн. км 2). Из отдельных крупных регионов наибольшим земельным фондом обладают Африка (30 млн. км 2) и Зарубежная Азия (27,7 млн. км 2), а самым маленьким – Зарубежная Европа (5,1 млн. км 2) и Австралия с Океанией (8,5.млн км 2). Одна- ко если рассматривать обеспеченность регионов земельными ресурсами из расчета на душу населения, то результат будет противоположным: на каждого жителя малонаселенной Австралии приходится 37 га, земли (максимальный показатель), а на жителя зарубежной Азии – только 1,1 га, приблизительно столько же и в зарубежной Европе.

Структура земельного фонда показывает, каким образом используются земельные ресурсы. В ней выделяются:

    Сельскохозяйственные земли:

      обрабатываемые (пашня, сады, засеянные луга) – 11%

      естественные луга и пастбища – 23%

    Леса и земли занятые кустарником (лесные земли) – 30%

    Антропогенные ландшафты (населенные пункты, промышленные объекты, транспортные линии) – 3%

    Малопродуктивные и непродуктивные земли (пустыни, болота, ледники) – 33%

Наиболее ценные - обрабатываемые земли. Наибольшими размерами обрабатываемых земель отличаются: США (190 млн. га); Индия (160 млн. га); Россия (134 млн. га); Китай (95 млн. га); Канада (46 млн. га); Казахстан (36 млн. га); Украина (34 млн. га).

Доля обрабатываемых земель в общей структуре земельного фонда для разных регионов различна. Для СНГ, Африки, Северной Америки этот показатель близок к среднему в 11%. Для зарубежной Европы он более высок (29%), а для Австралии и Южной Америки – менее высок (5% и 7% ).

Обрабатываемые земли сосредоточены в основном в лесных, лесостепных и степных природных зонах.

Естественные луга и пастбища заметно преобладают над обрабатываемыми землями везде, кроме зарубежной Европы. В Австралии, например, это превышение достигает более чем 10-кратной величины.

Лесные земли в СНГ, зарубежной Европе, Северной Америке занимают больше площади, чем пастбища, но наибольшие территории они занимают в Южной Америке.

Что касается малопродуктивных земель, то наибольшие их площади располагаются в зарубежной Азии.

Общая структура земельного фонда по регионам представлена в таблице.

Весь мир

Заруб. Европа

Заруб. Азия

Австра-лия и Океания

Общая площадь (млн. км 2)

На душу населения (га)

Антропогенные ландшафты

Обрабатываемые земли

Пастбища

Малопродук-тивные земли

Структура земельного фонда планеты постоянно изменяется под влиянием двух противоположных процессов. Один – борьба человечества за расширение земель , пригодных для обитания и сельскохозяйственного использования; другой – ухудшение земель, изъятие их из сельскохозяйственного оборота в результате эрозии, опустынивания, промышленной и транспортной застройки, открытой разработки полезных ископаемых.

Борьба человека за расширение обрабатываемых земель ведется на протяжении многих лет. Только за ХХ век распаханность суши увеличилась вдвое. Это происходит за счет сведения лесов, осушения болот, орошения пустынь, освоения целинных земель. Особенно преуспели в этом такие страны, как Россия, Казахстан, США, Канада, Бразилия. Такие страны, как Нидерланды, Япония, Бельгия, Сингапур, повели активное наступление на прибрежные участки морей, расширяя посевные площади за счет наступления суши на море.

Второй процесс – ухудшение земель, идет более быстрыми темпами. Вследствие эрозии из сельскохозяйственного оборота ежегодно выпадает 6-7 млн. га. Заболачивание и засоление выводят из строя еще 1,5 млн. га. Но настоящим бедствием, способствующим снижению площади обрабатываемых земель, является опустынивание, т.е. превращение продуктивных земель в пустынные. Опустынивание существовало на Земле еще в доисторические времена, но в наши дни оно приобретает огромные масштабы. Оно охватило 900 млн. га (это почти равно площади США) и угрожает еще 3 млрд. га на территории 60 государств. Главной причиной опустынивания является деятельность самого человека. Это избыточный выпас скота, вырубка лесов, чрезмерная и неправильная эксплуатация обрабатываемых земель. Опустынивание – важная экологическая проблема, затрагивающая интересы многих государств.

Деградация сельскохозяйственных земель происходит и из-за возникновения антропогенных ландшафтов – городских и сельских поселений – и развития промышленности. Самые большие потери земель за счет строительства наблюдаются в Японии (5,7%).

Таким образом, главная проблема мирового земельного фонда – деградация сельскохозяйственных земель, в результате которой происходит заметное сокращение обрабатываемых земель, приходящихся на душу населения, а «нагрузка» на них все время возрастает. Страны с наименьшей обеспеченностью пашней на душу населения – Китай (0,09 га), Египет (0,05 га). Во многих странах прилагаются усилия по сохранению земельного фонда и улучшению его структуры. В региональном и глобальном аспекте они все более координируются специализированными органами ООН – ЮНЕСКО, ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и др. Под земельными ресурсами обычно понимаются определенные площади поверхности суши с различными ландшафтами, почвами, климатическими условиями и рядом других свойств. Одними в из основных общих характеристик землепользования по методологии ФАО, кроме общей площади государства, являются плотность населения на единицу территории и ее освоенности. Что касается нашей страны, то общий земельный фонд Российской Федерации составляет почти 1710 млн. га при средней плотности населения около 86 чел/тыс. га (8,6 чел/км 2) и освоенности земель, по данным ФАО, – менее 20%.

В общей структуре земельных ресурсов важнейшим компонентом окружающей природной среды и центральным связующим звеном биосферы, обладающим способностью преобразования и накопления солнечной энергии, плодородием, служащим основным источником получения продуктов питания, средой существования растительного и животного мира, базой социально-экономического развития и стратегическим природным ресурсом, являются почвы. Почвенная составляющая служит естественным базисом, на котором строится практически вся сельскохозяйственная деятельность человека, поставляющая населению основную массу продовольствия и значительную часть технического сырья для промышленности. Обрабатываемые земли дают 88% продуктов питания (в энергетическом эквиваленте) для современного человечества, 10% получают с естественных пастбищ и лесных угодий и лишь 2% – из ресурсов Мирового океана. В этой связи сохранение природных свойств почв, поддержание и восстановление их плодородия, контроль за качественным состоянием, проведение масштабных мероприятий по рациональному использованию и охране являются основными задачами государства в вопросах использования земельного фонда. Только упорядоченное и целенаправленное регулирование этих вопросов позволит обеспечить сейчас и в будущем благополучие и безопасность населения и устойчивое экономическое развитие.

Сравнительное сопоставление качества земельных ресурсов по их пригодности для различных видов землепользования требует разработки единой системы классификации. Пока еще такая система в общепризнанном и унифицированном виде отсутствует, хотя работа по ее созданию ведется во многих государствах, включая и нашу страну. В сельскохозяйственной практике, статистических справочниках и в общедоступной литературе встречаются весьма сложные и перекрещивающиеся классификационные подходы и группировки. Обычно употребляется классификация земель по целевому назначению (по категориям земель) и современному хозяйственному использованию (земельным угодьям). Выделяют, как правило, следующие категории земель.

1. Земли сельскохозяйственных предприятий, организаций, а также граждан, т. е. территории, используемые в первую очередь для нужд сельского хозяйства. В последние годы стали также выделяться земли в составе фермерских хозяйств и т. п. Особо тщательно изучаются при этом сельскохозяйственные земли, которые включают в себя: пахотные угодья, огороды, сады, виноградники, плантации, луга, пастбища.

2. Земли, находящиеся в ведении городских, поселковых и сельских администраций – территории, находящиеся в пределах черты (границы) населенных пунктов, а также земля, переданная в ведение администрации.

3. Земли промышленности, транспорта и иного назначения – территории, предоставленные предприятиям, различным объединениям и организациям для осуществления возложенных на них специальных задач (промышленного производства, транспорта, связи и т. п.).

4. Земли природоохранного назначения – территории с особо охраняемыми природными объектами и комплексами, которые имеют природоохранное, научное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.

б. Земли лесного фонда – территории, покрытые лесной растительностью и не покрытые, но предназначенные для ее восстановления.

6. Земли водного фонда – территории, занятые водоемами, ледниками, болотами (за исключением тундровой и лесотундровой зон), гидротехническими и другими водохозяйственными сооружениями, а также земли, выделяемые под полосы отвода водоемов, магистральных каналов и коллекторов.

7. Земли запаса – земли, не предоставляемые юридическим и физическим лицам в собственность, владение, пользование или аренду, а также земли, право собственности, владения и пользования которыми прекращено в соответствии с действующим законодательством. Использование земель запаса допускается только после перевода их в другую категорию или предоставления в аренду на срок до года.

Почвенно-земельные ресурсы - это совокупность земель, которые используются или могут быть использованы в хозяйстве. Они могут быть заняты лесами, водными объектами, ледниками, под хозяйственные объекты или населенные пункты, а также использоваться под пашню, пастбище, для рекреации. Земельные ресурсы исчерпаемы. (Используя рис. 17, оцените обеспеченность земельными ресурсами Республики Беларусь.)

С ростом численности населения Земли площади пригодных к использованию земель в сельском хозяйстве постоянно сокращаются. Все больше плодородных земель занимается под города, промышленные предприятия, дороги и др. В древности для ведения сельского хозяйства использовались наиболее благоприятные районы (долины рек, межгорные котловины). Не случайно именно там и возникли древние цивилизации. Поэтому земельные ресурсы являются ценным природным ресурсом.

Земельные ресурсы мира оцениваются в 13,0 - 13,5 млрд га, часть из которых малопродуктивные земли (пустыни, высокогорья), земли, занятые ледниками, водными объектами. Сельскохозяйственные земли составляют всего 37 % мировых земельных ресурсов (рис. 18). Земли под пашнями и многолетними культурами составляют всего 11 %, а дают около 90 % продуктов питания. Лесные земли составляют 1/3 площади земельных ресурсов и выполняют важные функции в природе - климатообразующую, водоохранную, почвообразующую и др.

По запасам сельскохозяйственных земель выделяется Европа. В первую пятерку стран по обеспеченности пашней входят США, Индия, Россия, Китай, Австралия.

Особую ценность для людей представляет самый верхний, плодородный слой земли (2-3 м) - почва. (Вспомните основные свойства почв.) Почвы конкретной территории составляют почвенные ресурсы и имеют четкие закономерности в распределении на земном шаре.

Почвы определяются особенностями природных условий. В зависимости от особенностей климата выделяются почвенно-климатические пояса: тропический, субтропический, суббореальный, бореальный и полярный. Для каждого пояса характерен набор типов почв, которые не встречаются в других поясах. Наибольшую площадь занимают почвы тропического пояса (47,7 %), наименьшую - полярного (всего 4,5 %).

В настоящее время вызывает беспокойство снижение плодородия (деградация) почв. Общая площадь деградированных земель наиболее высока в Азии, Африке, Южной Америке. Во многих регионах наблюдается механическое разрушение водными потоками верхнего слоя почвы. В Африке и Австралии среди других причин деградации почв на первом месте оказывается выпас скота, в Азии и Южной Америке - обезлесение, в Северной, Центральной Америке и Европе - нерациональное земледелие.

В результате хозяйственной деятельности почвы снижают плодородие, теряют органическое вещество - гумус. Так, например, на месте черноземных почв образуются менее плодородные оподзоленные черноземы. Наиболее активные изменения происходят на мелиорированных болотных почвах. Их эволюция сопровождается разложением гумуса, торфа, уменьшением мощности плодородного слоя. При строительстве водохранилищ, прокладке дорог появляются заболоченные почвы. В районах, где проводится интенсивный полив и орошение земель, происходит засоление почв.

Факторы почвообразования

Главное свойство почвы - плодородие. Оно обусловлено наличием гумуса (перегноя) - органического вещества почвы. Почва формируется в результате совместного действия почвообразующих факторов, к которым относятся: почвообразующие породы, климат, растительность, живые организмы, рельеф, вода, время и человек. Они действуют одновременно и в течение длительного времени обеспечивают плодородие почв.

Почвообразующие, или материнские, породы, на которых формируются почвы, влияют на механический состав, некоторые физические и химические свойства почв, обеспечивают их водный, тепловой и воздушный режим.

Климат влияет на жизнедеятельность микроорганизмов, перемещение органического вещества, увлажнение и водный режим почвы и определяет интенсивность почвообразовательных процессов.

Типы почв тесно связаны с растительностью. Растения берут из почвы воду, минеральные питательные вещества, а, отмирая, поставляют почве органические вещества, пополняют гумус.

Живые организмы, населяющие почву, в различных климатических условиях содействуют накоплению органических веществ в почве, ускоряют их разложение и делают доступными для растений. Без микроорганизмов в почве не было бы гумуса.

Рельеф может оказывать как благоприятное воздействие на образование почв, так и неблагоприятное. На горных склонах продукты выветривания не удерживаются и смещаются вниз, а на равнинах они, наоборот, накапливаются.

Вода создает в почве среду, в которой протекают многочисленные химические и биологические процессы. Избыток влаги снижает содержание кислорода в почве, подавляет деятельность микроорганизмов и приводит к заболачиванию почв.

Для образования любой почвы требуется определенное время. Природные условия и почвы изменяются, происходит эволюция почв во времени.

Человек сознательно и активно вмешивается в процесс почвообразования, влияет на плодородие почв, проводит мелиорации почв (осушение, обводнение и др.), изменяет растительность и вносит различные удобрения, повышая плодородие почв.

Основные типы почв, их свойства

В различных природных условиях формируются разные типы почв.

В арктическом поясе горные породы разрушаются под действием физического выветривания. Здесь в условиях отсутствия растительности накопления органических веществ не происходит. В субарктическом поясе в условиях избытка влаги и бедного растительного покрова происходит образование глеевого горизонта. Здесь образуются тундрово-глеевые почвы, отличающиеся низким плодородием. В умеренном поясе под хвойными лесами распространены подзолистые, под смешанными - дерново-подзолистые, а под широколиственными - бурые лесные почвы. Подзолистые почвы формируются в условиях избытка влаги, где растворимые в воде вещества выносятся в нижние горизонты. Почвы бедны гумусом, а под маломощным гумусовым горизонтом у них хорошо выражен светлый горизонт, напоминающий по цвету золу.

Под травянистой растительностью в условиях достаточного увлажнения происходит накопление перегноя и образуются наиболее плодородные черноземные почвы, а в условиях недостаточного увлажнения - каштановые. При недостатке влаги и бедной растительности развиваются полупустынные и пустынные почвы - бурые, серо-бурые и сероземы. В сухом субтропическом климате распространены коричневые и серо-коричневые почвы.

Основные почвы влажных субтропиков - красноземы и желтоземы. В субэкваториальном климате с сезонным увлажнением образуются красные и красно-бурые почвы. В экваториальном поясе с большим количеством осадков и высокими температурами образуются красно-желтые ферраллитные почвы. Наиболее плодородны черноземы. В Европе широко используются в сельском хозяйстве бурые лесные и коричневые почвы.

Агроклиматические ресурсы

Для развития сельского хозяйства недостаточно плодородных почв. Сельскохозяйственные культуры требуют оптимального количества тепла, влаги, света - природного, или агроклиматического, ресурса. Агроклиматические ресурсы - это совокупность главных климатических факторов (тепла, влаги, света и воздуха), которые вместе с питательными веществами почвы создают условия для формирования продуктивности сельскохозяйственных культур, получения устойчивого урожая.

Агроклиматические ресурсы изменяются с географической широтой. Каждой географической широте соответствует определенная сумма благоприятных для роста растений температур (выше +10 °С), количество атмосферных осадков, продолжительность вегетационного периода.

Эти агроклиматические показатели определяют условия для выращивания сельскохозяйственных культур. В период вегетации растений для одних культур важным является высокая сумма положительных температур, для других - большое количество осадков, для третьих - большое количество осадков и благоприятные температуры. Неблагоприятные климатические явления (засухи, заморозки в вегетационный период) ограничивают активное развитие растений, снижают урожайность сельскохозяйственных культур, а иногда полностью их уничтожают. (Подумайте, какие неблагоприятные климатические явления влияют на выращивание картофеля в условиях Беларуси.)

Почвенно-земельные ресурсы и почвенный покров Земли - основа для живой природы и сельскохозяйственного производства. Основные факторы почвообразования: почвообразующие породы, климат, растительность, живые организмы, рельеф, вода, время и человек. Нерациональное использование почв приводит к их деградации. Агроклиматические ресурсы определяют условия для выращивания сельскохозяйственных культур.

Земельные ресурсы принадлежат к числу таких природных ресурсов, без которых жизнь человека немыслима. Земельных ресурсов на планете столько, сколько и суши.

Земельные ресурсы – это земная поверхность, которая пригодна для проживания человека, строительства и иных видов хозяйственной деятельности. Земельные ресурсы характеризуются рельефом, почвенным покровом и комплексом иных природных условий. Структура земельного фонда является характеристикой земельных ресурсов. Земельный фонд – это соотношение площадей, которые заняты под по-севы сельскохозяйственных культур, леса, пастбища, промышленные предприятия и т. д.

Земельные ресурсы и почвенный покров Земли создавались тысячелетиями – это основа живой природы и сельскохозяйственного производства.

Треть земельного фонда планеты – это сельскохозяйственные угодья, т. е. земли, которые используются для производства продуктов питания. Около 3/4 всех почвенных ресурсов планеты имеют пониженную продуктивность из-за недостаточной обеспеченности теплом и влагой.

Сельскохозяйственные угодья – это пашни, многолетние насаждения, естественные луга и пастбища.

Земельный фонд состоит из неудобных земель (пустынь, высокогорий). Структура земельного фонда: обрабатываемые земли – 11 %, пастбища и луга – от 23 до 25 %, леса и кустарники – 31 %, населенные пункты – 2 %, а остальную территорию занимают малопродуктивные и непродуктивные земли (горы, болота, ледники, пустыни). Обрабатываемые земли дают около 88 % необходимых для человека продуктов питания. Человечество ведет борьбу за расширение земель, которые становятся пригодными для сельского хозяйства и для обитания. Освоением земель занимаются Россия, США , Казахстан, Китай, Канада, Бразилия.

Сохранение земельных ресурсов планеты – это одна из важнейших задач человечества.

Земельные ресурсы сокращаются, так как продуктивные земли отводятся под горнопромышленные разработки и строительство, уничтожаются городами и другими населенными пунктами, затопляются при сооружении водохранилищ и т. д.

Проблема земледелия – это деградация почв вследствие неправильного землепользования.

Эрозия почв снижает их плодородие, повреждает посевы. Неудобными земли в сельскохозяйственных угодьях становятся из-за рытвин, промоин, оврагов.

В связи с процессом эрозии из мирового сельскохозяйственного оборота выбывают 6–7 млн га земель, а за счет засоления, заболачивания – еще 1,5 млн га.

Постепенно истощается верхний плодородный слой почвы.

Процесс опустынивания – это расширение площади пустынь, их наступление на сельскохозяйственные угодья. Этот процесс характерен для многих регионов мира.



Что еще почитать