Засолка помидоров с луком – пошаговый рецепт с фото. Резаные помидоры, маринованные с луком. подборка рецептов

Шаг 1: Нарезаем и закладываем в банку ингредиенты.

Лук чистим, режем кольцами. Помидоры моем и нарезаем дольками. Возьмем банку, промоем и простерилизуем. На дно банки выкладываем немного лука, лавровые листы и черный перец горошком. После плотно заполняем банку помидорами и луком вперемешку. Сверху наливаем растительное масло.

Шаг 2: Делаем маринад.


Самое время приготовить маринад. Для этого возьмем кастрюлю, зальем водой, в воду насыпаем соль, сахар, лавровые листы и черный перец горошком. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. Как маринад закипит, медленно добавляем уксус и снимаем с огня. Полученный маринад необходимо залить в банку с помидорами.

Шаг 3: Стерилизуем и закатываем помидоры.


После того, как мы залили маринад в банку. Возьмем большую кастрюлю, зальем кипятком. Дайте кипятку охладиться минут 5 и поставьте на дно кастрюли нашу банку с помидорами. Оставьте ее пастеризоваться на 20 минут . Когда 20 минут прошли, доставайте банку и закатывайте. Готовую банку оборачиваем полотенцем и оставляем остывать.

Шаг 4: Подаем помидоры, консервированные с луком на зиму.


Когда банка остыла, отложите ее в прохладное темное место на хранение. Когда наступит зима, эти помидоры отлично будут смотреться как на обычном ужине, так и на праздничном столе. А ваши гости всегда по заслугам оценят такую закуску. Приятного аппетита!

Лук из консервированных помидоров можно использовать для сервировки селедки.

Вы можете добавить в банки немного порезанного чеснока.

Вы можете нарезать помидоры не дольками, а кружочками, но вкус это не повлияет.

Рецепт универсальной заготовки на зиму – помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации по рецепту с фото пошагово. Можно подавать и как салат, и как закуску, добавлять в овощные и мясные рагу, супы, борщи, делать на основе консервированных томатов соусы и приправы. Приготовление очень простое: режем томаты дольками или четвертинками, укладываем в банки, прослаивая полукольцами лука и зеленью. Затем заливаем кипятком, чтобы пропарить. В слитый настой добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Концентрированным ароматным маринадом заливаем помидоры и тут же укупориваем.

Так как в составе маринада есть уксус, а в самих томатах достаточно кислоты, стерилизовать эту заготовку нет необходимости.

Ингредиенты для помидоров дольками:

  • спелые мясистые помидоры – 500 гр;
  • вода – 0,5 литра;
  • соль крупного помола – 1,5 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • зелень петрушки или любая на ваш выбор – несколько веточек.

Приготовление помидоров дольками с луком и маслом

Для консервирования выбираем не очень крупные, спелые томаты с плотной кожицей и мясистой мякотью. Разрезаем крупными дольками, удаляя плодоножки. Лук режем полукольцами или перьями.

На дно чисто вымытых и ошпаренных кипятком банок кладем две-три веточки петрушки, половину луковой нарезки.


Укладываем помидоры, встряхивая банку. Прослаиваем серединку луком, можно еще веточку зелени положить.


Наполняем банку помидорами почти до края, оставляя немного места. Рассыпаем немного лука, кладем петрушку. Заливаем кипящей водой, прикрываем сверху крышкой и даем пропариться томатам 15 минут.


Сливаем остывшую воду из банок обратно в кастрюлю. Добавляем соль с сахаром. Нагреваем маринад, варим одну-две минуты.


Добавляем уксус, вливаем рафинированное растительное масло. Даем маринаду закипеть.


Сразу же разливаем по банкам, наливаем под крышку, не оставляя пустых мест. Закручиваем крышками или закатываем при помощи машинки.


Укрываем баночки с томатами пледом или накидываем несколько махровых полотенец и оставляем на 10-12 часов. Потом убираем в место постоянного хранения. Удачных вам заготовок!

Рекордсменом по количеству рецептов с ним есть, конечно, помидор. Множество вариантов салатов, заправок, аджика, кетчуп, да и простой томатный сок – без всего этого невозможно представить зимний стол славянского народа. В этой статье представлены варианты консервирования помидоров с луком и маслом. При минимальном количестве ингредиентов получается очень вкусное блюдо.

Для приготовления этого варианта салата необходимо:

  • помидоры-сливки;
  • средние белые луковицы;
  • небольшие головки чеснока;
  • душистый перец горошком (10 штук на банку);
  • лавровый лист;
  • вода;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус;
  • крупно нарубленная зелень укропа и петрушки;
  • рафинированное растительное масло.

Помидоров лучше брать в два раза больше, чем лука. Из 2 кг помидоров получается 4 полулитровые банки салата. Чеснока достаточно будет 3-4 дольки на банку.

Для приготовления маринада соотношение столовых ложек сахара, соли и уксуса должно быть 1:0,5:1 соответственно. На указанное количество помидоров понадобится 4 ложки сахара, 2 соли и 4 уксуса. Воды в данном случае необходимо 2 л.

Банки нужно тщательно вымыть в холодной и горячей воде. Желательно не использовать моющие средства, достаточно будет соды. Потом нужно прокалить банки над горячим паром для того, чтобы они стали максимально стерильными.

Выкладывать ингредиенты нужно будет слоями. На дно банок первыми поступают несколько лавровых листов, душистый перец, столовая ложка масла и распределенная на 4 части (по части на банку) зелень.

Предварительно вымытые и просушенные помидоры необходимо разрезать кусочками на 4 части. Лук нашинковать тоненькими кольцами, дольки чеснока разрезать пополам. Сверху на зелень выложить первый слой помидоров, сверху – лук и чеснок. Наполнить такими слоями банки. Важно следить за тем, чтобы было достаточно слоев лука, хотя бы 3. Это сделает салат более пикантным.

Воду необходимо вскипятить, добавить в нее соль и сахар. Заливать маринад в помидоры нужно аккуратно. Для того чтобы банки не треснули от горячего, надо избегать попадания воды на них. Осталось влить по 2 ложки уксуса в каждую емкость, прикрыть их крышкой (не закатывать!) и поместить в большую кастрюлю. На дно этой кастрюли можно положить небольшое полотенце, которое не даст банкам лопнуть в процессе стерилизации. Залить в кастрюлю воду до уровня плечиков банок и на медленном огне стерилизовать 10 мин.

В конце нужно закатать банки, перевернуть их дном кверху (при этом проверить плотность прилегания крышки) и укутать покрывалом. Помидоры дольками с луком и маслом на зиму готовы!

Есть немного отличающийся от этого вариант приготовления. Он подойдет для любителей петрушки. Ее выкладывают слоями с помидорами, а луком прикрывают только сверху. Растительное масло раскаляют и также добавляют сверху в банку. Все остальные стадии и пропорции остаются неизменными. В результате дольки помидора остаются целыми, с приятным свежим ароматом.

Консервированные помидоры с луком, перцем и маслом


Разновидностью предыдущего салата есть рецепт с перцем. Его основные составляющие:

  • тугие помидоры;
  • лук;
  • сладкий перец;
  • чеснок;
  • душистый перец.

Соотношение помидоров, лука и перца – 3:1:1. Чеснока достаточно будет 2 небольшие дольки на банку в 1 л. Душистого перца чаще кладут по 5 горошин, этот салат и так будет ароматным.

Маринад можно готовить по первому рецепту.

Помидоры нарезаются кусочками на равные части, перец и лук – кольцами, чеснок измельчается.

В стерилизованные банки выкладываются слоями овощи – помидоры, сверху перец, далее лук и чеснок. Готовым маринадом заливаются овощи и кипятятся в кастрюле, как сказано в первом рецепте. Стоит помнить, что литровые проходят стерилизацию дольше – до 15 мин. Дальше закатать, укутать и ждать зимы.

Такой же салат можно приготовить и с сельдереем. Пропорции соблюсти те же, но вместо половины используемого уксуса добавить таблетки аспирина (1 таблетка на 0,5 л). Аспирин действует как консервант, и можно не переживать, что банки «взорвутся».

Любителям более пряного аромата можно посоветовать добавлять, кроме перца, бутоны гвоздики. А для остроты – горький перец чили. Это сделает салат еще более необычным.

Салат на зиму из помидоров, баклажанов и перца (с луком и маслом)


Список вкуснейших заготовок на зиму можно продолжить салатом «Тройка». Он удачно сочетается с вареным картофелем, кашами, макаронами. А его кисло-сладкий, острый вкус не оставит равнодушными никого из домочадцев.

Итак, для приготовления 1 литра салата необходимо:

  • помидоры;
  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • лук репчатый;
  • чеснок (достаточно небольшой головки на 4 кг остальных овощей);
  • половинка стручка перца чили;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Количество овощей можно подбирать индивидуально, исходя из своих предпочтений. В классическом варианте их поровну. Соль, сахар и уксус – по вкусу, в соотношении 1:2:2.

Все овощи промыть и дать просохнуть. Баклажаны нарезать кольцами, помидоры – дольками на 4 или на 2 части (в зависимости от их размера), лук – полукольцами, а перец – кубиками или соломкой. Чеснок и перец чили очень мелко нарубить.

В большую кастрюлю налить масло и выложить все овощи. Желательно, чтобы дно у кастрюли было утолщенным. Когда салат закипит, добавить остальные ингредиенты и специи. Помешивать стоит аккуратно, чтобы максимально сохранить целостность овощей. Тушить под крышкой полчаса.

После приготовления в простерилизованные банки поместить салат, закатать и дать настояться при комнатной температуре. Через пару месяцев этот пикантный салат может прекрасно дополнить стол.

Помидоры, маринованные с луком, не требующие стерилизации


Кому не хотелось облегчить свою участь и не возиться со стерилизацией? Особенно неприятен этот процесс в жаркое лето. Такой способ заготовки помидоров существует! Этот пряный и ароматный рецепт станет новым любимым лакомством для всей семьи. Для приготовления требуется: помидоры, лук, чеснок в соотношении 1:0,5:0,1.

Для заливки подойдут все предыдущие ингредиенты и несколько новых: лавровый лист, душистый перец, гвоздика, розмарин, орегано, острый молотый перец — количество каждого по вкусу.

Помидоры промыть, очистить от плодоножки. Нарезать крупными дольками. Таким же образом нарубить и лук. Чеснок нарезать тоненькими пластинками.

Банки нужно вымыть и простерилизовать. На дно выложить веточки свежего базилика, а сверху все овощи, чередуя слоями или перемешивая (как больше нравится). После этого следует налить в помидоры кипяток и дать настояться 20 минут. Потом слить воду в отдельную посуду, добавить в нее все оставшиеся специи и кипятить 10-15 минут.

В банки с помидорами добавить уксус, масло и залить маринадом. Закатать простерилизованными крышками и поставить донышком кверху. Вкусная пряная закуска на зиму готова!

Универсальная заправка для супа из помидоров, лука, перца и зелени на зиму


Как известно, запасать на зиму можно не только готовые блюда. Можно делать также заготовки для будущих обедов. Они не только подарят новый вкус привычной для семьи еде, но и значительно скоротают время, проведенное на кухне. Итак, для приготовления заправки для супа на зиму понадобятся:

  • сочные помидоры;
  • лук;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • 100 г зелени (петрушка, укроп) на 1 кг помидоров;
  • 300 г соли на 1 кг помидоров.

Количество овощей должно быть равное. Но при желании заправку можно делать более жидкой или густой. Для этого надо брать больше или меньше томатов.

Все овощи тщательно промыть и высушить. Морковь натереть, лук нарезать средними кубиками, перец – небольшими соломинками. Мелко нарубить зелень. Сложить полученные ингредиенты в одну миску. В отдельную посуду поместить крупно нарезанные помидоры. Их нужно измельчить в мясорубке или соковыжималке до консистенции кашицы или томата. Всыпать всю соль и дать ей полностью раствориться.

Все нарезанные овощи тщательно перемешать с томатной пастой и выложить в удобные для хранения банки. Закрыть плотной крышкой. Этот быстрый способ консервации не предусматривает варку и стерилизацию, поэтому полученную заправку лучше хранить в холодильнике. Там она может стоять долгое время, не портясь.

Зимний салат из помидоров, огурцов, перца и лука


Свежий летний салат теперь можно подать к столу и зимой. Для его приготовления нужны помидоры, огурцы, сладкий перец (можно разного цвета), лук, душистый перец, растительное рафинированное масло, 70%-й уксус, соль и сахар. Соотношение овощей в этом салате может быть произвольное, в зависимости от того, какие из них приходятся по вкусу больше. Для приготовления заливки салата можно взять за основу первый рецепт (соотношение воды, соли, сахара, масла и уксуса).

Все вымытые овощи нужно нарезать кольцами или кружочками. Если помидоры слишком большие, можно разрезать их на дольки. В стерильные банки всыпать по половине чайной ложки перца горошком (на банку 1 л). Далее укладываются овощи в произвольном порядке. Банку периодически можно встряхивать, чтобы заполнять пустые места, но давить овощи не следует. По желанию можно добавлять в салат морковь.

Закипевшим маринадом заливают салат, накрывают стерильными крышками и ставят кипятиться в большой кастрюле с водой (как в рецепте № 1). После этого банки вынимают, добавляют в салат по 1 чайной ложке уксуса и 2 чайных ложки растительного масла. Закатывают и в перевернутом виде оставляют полностью остывать под одеялом.

Кроме отличного вкуса, этот салат имеет очень яркий и свежий внешний вид, что станет маленьким напоминанием о лете в холодную пору.

Небольшие хитрости в консервировании помидоров:

  • при заготовке на зиму зеленых и недоспевших помидоров используют менее концентрированный рассол;
  • представленные сегодня рецепты наиболее полезны организму – витамины из помидоров лучше усваиваются, если вместе с ними употреблять растительное масло;
  • кроме того, при термической обработке происходит увеличение ликопина в томатах; это вещество обладает антиоксидантным действием на организм человека;
  • красные помидоры более полезны человеческому организму, чем желтые;
  • если хочется сохранить томаты свежими, их нужно не совсем созревшими уложить в стерилизованные банки, засыпать горчичным порошком и закатать.

Такие несложные рецепты – настоящие помощники для хорошей хозяйки. Они пригодятся в любом случае – и в повседневной жизни, и как быстрое дополнение к угощению гостей. Любители томатов теперь знают, что можно экспериментировать в кулинарии даже с таким привычным для всех овощем. Приятного аппетита!

Как еще можно приготовить помидоры? Например, взять рецепт и просто повторить.

Помидоры с луком на зиму заготовка на все времена. На дно баночек нет необходимости класть зелени, помидоры и так превосходные получаются, очень ароматные и нежные. Целенькие, не лопаются никогда! Рецепт мой домашний, не бойтесь закрывать помидоры хорошие получаются.

Все что необходимо:

На 3-х литровую банку:

  • Помидоры;
  • перец горошком — 3-4 шт.;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • гвоздика — 2-3 шт.;
  • лук — 2 шт.
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • уксус 9% — 60 мл.

Помидоры с луком на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Лук очистите и нарежьте кольцами.
  2. Помидоры вымойте, обсушите. Если шкурка у помидоров плотная, наколите зубочисткой возле плодоножки в нескольких местах.
  3. В стерилизованные банки, выкладывайте помидоры, перекладывая их луком.
  4. Залейте кипящей водой и оставьте на 10-15 минут.
  5. Затем воду слейте назад в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перец горошком, гвоздику. Доведите до кипения, а как закипит, добавьте уксус и лавровый лист.
  6. Залейте кипящим маринадом помидоры в банках. закатайте крышками.
  7. Банки переверните, и укутайте до полного остывания.

Зимой помидоры с луком будете кушать с удовольствием, и меня вспоминать!

Консервированные помидоры с луком - это прекрасное зимнее блюдо, которое не стыдно подать к любому столу. Из нашей статьи вы узнаете некоторые рецепты его приготовления.

Консервированные помидоры с луком и маслом

Если вы хотите побаловать родных оригинальной то обратите внимание на следующий рецепт. Приготовить консервированные помидоры с луком и маслом очень просто:

  • Тщательно помойте литровую банку, а затем выложите на дно пять горошин и два лавровых листа.
  • Очистите от шелухи одну луковицу и нарежьте ее кольцами.
  • 700 граммов красных мясистых помидор разрежьте пополам и выложите срезом вниз. На них положите слой лука. Таким образом заполните банку до самого верха.
  • Для маринада возьмите один литр воды, два лавровых листа, пять горошин черного перца, пять сушеных гвоздик, три ложки соли и две ложки уксуса. Соедините ингредиенты и доведите их до кипения на плите.
  • Залейте помидоры маринадом, закройте банку крышкой и стерилизуйте ее десять минут.
  • Перед закатыванием влейте в банку две столовые ложки рафинированного масла.

Смените простую крышку на стерилизованную и закатайте. Готовую закуску храните в прохладном темном месте. К столу помидоры подавайте вместе с картофелем, гречкой или рисом в качестве дополнения к гарниру.

Консервированные помидоры с луком на зиму

Перед вами рецепт вкусной заготовки из овощей, сочетание которых дает пикантный вкус. Благодаря ей вы можете в любой момент приготовить вкусный обед - для этого вам нужно будет всего лишь отварить картофель и добавить к нему Как приготовить консервированные помидоры с луком (рецепт):

  • Возьмите один килограмм некрупного лука и очистите его от шелухи.
  • Пять килограмм помидоров помойте и удалите плодоножки. Чтобы в процессе томаты не полопались, прокалите их зубочисткой в нескольких местах.
  • В подготовленные банки выложите несколько зонтиков укропа, листы смородины и хрена. Затем слоями уложите целые помидоры и целые луковицы.
  • В банки налейте кипяток, а через десять минуть перелейте воду в кастрюлю. Добавьте к ней по 100 граммов сахара и соли, доведите до кипения и влейте 160 граммов 9% уксуса. После этого сразу же залейте маринадом помидоры и лук.

Если банки были заранее простерилизованы, а маринад наливали с переливом через край, то в дальнейшей обработке консервы не нуждаются. Можете теперь просто закрутить крышки и перевернуть банки до полного остывания.

с луком

Эти ароматные и сочные овощи станут прекрасным дополнением к вашему гарниру. Также вы можете подать их к столу в качестве закуски к крепким напиткам. А приготовить консервированные помидоры с луком можно очень просто:

  • Очистите и нарежьте кольцами три большие белые луковицы.
  • Два килограмма спелых томатов нарежьте дольками.
  • Помойте и простерилизуйте трехлитровую банку.
  • На дно выложите немного лука, черный перец горошком и лавровый лист. Заполните банку луком и помидорами вперемешку, а в конце налейте три столовых ложки растительного масла.
  • Чтобы приготовить маринад возьмите кастрюлю и налейте в нее литр воды. Далее добавьте две столовые ложки сахара, одну ложку соли, пять лавровых листов и пять горошин душистого перца.
  • Поставьте маринад на огонь и доведите его до кипения. После этого влейте в него три ложки уксуса, перемешайте и перелейте в банку с овощами.
  • В большой кастрюле вскипятите воду, затем дайте ей остыть несколько минут и погрузите в нее емкость с томатами.

Через 20 минут банку можно достать, закрыть крышкой и обернуть полотенцем. Когда она остынет, ее следует поместить в прохладное и холодное место для хранения.

Помидоры, маринованные дольками

Данный рецепт подойдет для тех, кому нужно законсервировать крупные томаты или томаты с изъяном. Для аромата и особого привкуса мы предлагаем добавить к овощам чеснок и свежую зелень. Читайте, как приготовить консервированные помидоры с луком:

  • Возьмите литровую банку, на дно уложите порезанный кольцами лук, измельченный чеснок и рубленую петрушку.
  • 400 граммов плотных помидоров помойте, нарежьте дольками и уложите в банку вперемешку с зеленью.
  • Сверху положите кольца лука и налейте две ложки растительного масла.
  • Для маринада вскипятите на огне соль и сахар, а в конце добавьте немного уксуса. Когда жидкость слегка остынет, залейте ею овощи.

Закройте банку обработанной крышкой, а затем простерилизуйте ее четверть часа. После этого консервы следует перевернуть и укутать теплой плотной тканью.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравились рецепты, которые мы собрали в этой статье. Консервированные помидоры с луком могут стать вашей любимой закуской в холодное время года. Подавайте маринованные овощи к столу в качестве дополнения к гарниру, а также с мясными и рыбными блюдами.



Что еще почитать