Запеканка из фасоли – великолепная горячая закуска, которая отличается оригинальным вкусом и бесподобным ароматом. Такое блюдо порадует ваших родных и станет отличным решением для тех, кто любит готовить быстро, вкусно и сытно!
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления запеканки, зеленую спаржевую фасоль тщательно промываем в большом количестве теплой воды. Затем обрезаем ножом все стебли, а стручки нарезаем на 2-3 части и отвариваем в фильтрованной водичке в течение нескольких минут. Луковицу чистим, шинкуем кубиками и пассеруем на оливковом маслице до золотой корочки. Далее выкладываем фасоль, бросаем специи по вкусу и порубленную мелко свежую зелень. Содержимое перемешиваем и тушим еще несколько минут, перемешивая. Не теряя времени зря, взбиваем яйца с молоком и заливаем получившуюся смесь в сковородку. После этого снимаем ее с огня, присыпаем тертым на крупной терочке сырком, кладем немного сливочного маслица и отправляем запекаться в духовку при 180°С до румяной корочки. Подаем готовую запеканку из спаржевой фасоли теплой со свежими овощами и любым соусом на ваш вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, для начала давайте подготовим все ингредиенты. Берем луковицы, чистим их, мелко шинкуем и пассеруем в маслице до золотисто-коричневого цвета. Картошку очищаем, отвариваем в подсоленной воде и разминаем в пюре, разбавляя тепленьким молоком. Белую фасоль тщательно промываем, отвариваем до мягкости и измельчаем блендером до однородного состояния. После этого соединяем ее с картофельным пюре и подсаливаем по вкусу. Если есть лишнее время, то лучше всего перекрутить овощную массу через мясорубку. Теперь берем глубокую форму для запекания и промазываем ее растительным маслицем. Овощную начинку разделяем пополам и выкладываем первую часть на дно формы. Следом покрываем равномерно слоем обжаренного лучка и закрываем нашу запеканку оставшимся пюре. Красиво разравниваем поверхность ложечкой, щедро присыпаем специями по вкусу и заливаем оставшимся маслицем. Запекаем блюдо в духовке до золотистости, приблизительно 45 минут при температуре 180°С. Готовую запеканку из фасоли и картофеля аккуратно переворачиваем на блюдо, слегка остужаем и подаем на стол.
Ингредиенты:
Приготовление
В фарш добавляем яйцо, приправляем по вкусу специями и убираем пока на некоторое время в холодильник. Форму, в которой мы будем печь нашу запеканочку, заранее слегка промазываем растительным маслом и выкладываем ровным слоем подготовленный мясной фарш, разравнивая его ложкой. Затем покрываем все замороженной стручковой фасолью, слегка подсаливаем по вкусу и присыпаем молотым перцем. Сметану смешиваем с майонезом и промазываем полученной смесью фасоль. Убираем блюдо в разогретую до 180°С духовку и примерно через 15-20 минут извлекаем готовую запеканку, выкладывая ее на плоское блюдо. Подаем ее на стол в теплом виде со свежими овощами и зеленью, разрезав на порционные кусочки.
Стручковая или спаржевая фасоль — это обычная недозрелая фасоль, продается она в свежем или мороженном виде. Но в отличии от зрелых бобов, зеленая фасоль более полезна и менее калорийна, за счет чего стала очень популярной у приверженцев здорового питания. Наличие в составе зеленых стручков витамина К, марганца, железа, пищевых волокон и легкоусвояемого растительного белка привлекает особое внимание вегетарианцев и тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. В процессе выращивания бобовое растение хорошо отталкивает токсины в отличии от других овощей и фруктов, поддающихся обработке или выращивающихся в не очень благоприятных условиях. Что ж говорить, растение это очень полезное, но употреблять его нужно в умеренном количестве за счет содержащейся в составе клетчатки, которая приносит пользу организму в небольших объемах. И чтобы перенести в готовое блюдо максимум витаминов, получив на выходе продукт здорового питания, лучше всего отваривать зеленые стручки или запекать их в духовке. Запеканка со спаржевой фасолью — один из таких простых и вкусных рецептов, который сохранит в блюде максимум пользы от природы. Но сами по себе бобовые не обладают ярко выраженным вкусом, поэтому нужны добавки. Сыр прекрасно сочетается с фасолью, к тому же, хороший и качественный молочный продукт удвоит пользу блюда. Кроме того готовится запеканка из стручковой фасоли с яйцом и сливками, которые, запекаясь в виде омлета заполняют все пустоты и скрепляют блюдо. Получается очень вкусно, попробуйте!
Ингредиенты:
1. Подготавливаем форму для запекания вместимостью 800 мл — 1,5 л. Если используем керамическую форму — смазываем ее тонким слоем растительного масла с помощью кулинарной кисти.
2. Спаржевую фасоль промываем под проточной водой, срезаем в месте крепления стручка к стеблю. Перемещаем половину бобовых в форму для запекания. Тем временем пора включить духовку на 160 градусов, чтобы она хорошо прогрелась.
3. Измельчаем зелень петрушки, натираем на крупной терке репчатый лук.
4. На крупной терке натираем сыр, на мелкой терке — чеснок.
5. Выкладываем в форму с зеленой фасолью половину тертого лука, чеснока и измельченной зелени.
6. Равномерно распределяем сверху половину тертого сыра.
7. Выкладываем второй слой фасоли.
8. И так же присыпаем зеленью, луком и чесноком.
9. Готовим сливочную заливку. Разбиваем в глубокую миску 4 яйца и вливаем 400 мл сливок.
10. Солим и перчим, учитывая, что овощи мы не солили.
11. Перемешиваем венчиком, затем всыпаем 2 ст.л. муки.
12. Перемешиваем до однородности, мучных комочков остаться не должно.
13. Выливаем сливочно-яичную массу в форму с фасолью.
14. Сверху присыпаем сыром и отправляем в разогретую духовку на 1 — 1,5 часа.
15. Вынимаем запеканку из духовки и проверяем на готовность фасоли, протыкая деревянной палочкой или вилкой. Если фасоль легко протыкается — пора вынимать форму. Если фасоль осталась жесткой — ставим еще запекаться.
Вкусная, сытная и полезная запеканка со спаржевой фасолью готова! Приятного аппетита!
Запеканка из стручковой фасоли – невероятно вкусное и довольно сытное блюдо венгерской кухни. В нем прекрасно сочетаются отварная стручковая фасоль, рис и нежный свиной фарш. Обжаренные на масле лук и чеснок подчеркивают мягкий вкус запеканки, а сладкая паприка, майоран и черный перец придают пикантность и остроту. Связующим звеном служат яйцо и сметана. В результате получается оригинальное и яркое блюдо, способное вполне заменить ужин.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Запеканку также можно приготовить в аэрогриле при температуре 165° C. Время приготовления останется неизменным (как и для духовки).
При желании фасоль можно приготовить на пару. Вкус блюда от этого не изменится.
Если вы хотите сэкономить время, возьмите для запеканки уже готовый свиной фарш.
То, что мы привыкли называть «запеканка в горшочках», повара цивилизованных стран величают кассероле. Не станем ломать устоявшиеся традиции, и обзовем «по-нашему». Сегодняшнее блюдо диетическая запеканка из зеленой стручковой фасоли, как правило, готовится небольшими порциями в овальной или круглой жаропрочной посуде, более известной как кокотница. Хотя в принципе это могут быть и уже упомянутые горшочки, а также сковородки, формы для выпечки и прочая утварь. Главное правило – готовить только в духовке.
Рецептов кассероле великое множество. На родине блюда во Франции в первую очередь популярны запеканки из овощей, за ними идут мясные и рыбные разновидности, кассероле с пастой и картофелем.
Поскольку мы с вами ведем особый образ жизни, то и рецепт постараемся подобрать соответсвующий.
Займемся приготовлением.
Приятного аппетита! Овощная запеканка вкусное и довольно безопасное блюдо. Это особенно важно, если вы страдаете сахарным диабетом.
Такая запеканка из спаржевой фасоли - это отличный способ разнообразить ассортимент домашних блюд из спаржевой фасоли. Хотя в постсоветском пространстве она появилась на столах не так давно, в соседней Польше спаржевая фасоль знакома всем с детства. Но несмотря на то, подают ее, практически всегда, отварной, с подрумяненными на сливочном масле панировочными сухарями. Кстати, такую же бедную судьбу имеет и цветная капуста:-). И когда у нас гостил наш кум из Польши и к ужину, в качестве одного из гарниров, я сделала спаржевую фасоль подрумяненную с гранулированным чесноком и сыром Грана Падана, он по-детски, искренне удивлялся, что спаржевую фасоль можно так есть. И съел почти всю сам, с той радости:-). И это человек, которого можно смело назвать гурманом по натуре, родом из страны, где спаржевая фасоль давным-давно вписалась в национальные кулинарные традиции:-). Хотя у нас тоже, почти поголовно, молодой картофель только отваривают, посыпают укропом, смазывая сливочным маслом. И иногда, кто-то сделает луковый соус на сметане или шкварками посыпет. И все это я веду к тому, что нужно оставлять стереотипы и не бояться смаковать продукты в новом амплуа. И Вы откроете для себя целую гамму новых вкусов и консистенций привычных Вам продуктов. Такая, довольно проста в приготовлении, запеканка из спаржевой фасоли тоже имеет необычный вкус.
Если нужно, все основные составляющие запеканки можно приготовить заранее. Соус бешамель, бланшированную фасоль ли обжаренные с луком грибы. Можно даже сложить все вместе и поставить в холодильник и держать там до 24 часов времени и придя с работы просто вставить запеканку в духовку.
При складывании запеканки, может показаться, что соуса бешамель мало. Но главное его равномерно распределить. Во время запекания все станет на места и его будет достаточно, чтобы "связать" все ингредиенты между собой. Большее количество соуса сделало бы запеканку слишком бешамелевой. А основную роль в ней играет спаржевая фасоль и не нужно это менять.
При желании, можно использовать желтую спаржевую фасоль, но ее нужно варить 5-6 минут перед добавлением к запеканке, ведь она несколько жестче. Шампиньоны также можно заменить лесными грибами или любыми другими культивируемыми грибами.
Что касается сливочного масла на поверхности запеканки из спаржевой фасоли, то оно не обязательно, но без него не подрумянятся как следует панировочные сухари. Если для Вас это не принципиально, можно его не выкладывать.
Ингредиенты
1) Приготовить как описано в основном рецепте.
2) Спаржевую фасоль бланшировать 2 минуты в большом количестве кипящей воды. Отцедить.
3) Духовку разогреть до 180ᵒС.
4) В большой сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук, посолить и тушить, помешивая, до мягкости лука.
rf-gk.ru - Портал для мам. Воспитание. Законы. Здоровье. Развитие. Семья. Беременность