Треска стейки запеченная в духовке в фольге. Треска рецепты приготовления. Очень вкусные стейки из трески – рецепт приготовления

Рыбные блюда - украшение любого стола. Они вполне могут соперничать с блюдами из мяса. Кроме того, рыба готовится значительно быстрее. Конечно, мало желающих ее чистить и разделывать, но, к счастью, теперь можно купить уже разделанную рыбу и даже филе.

Из рыбы можно приготовить массу интересных блюд. Но самый удобный способ - это приготовление в духовке.

Разумеется, для этого рыбу лучше брать мясистую и крупную. Хороша будет запеченная треска. Хотя рыба эта немного суховата, но правильное ее приготовление поможет стать блюду сочным.

Простой рецепт

Это самый простой рецепт, его осилит даже тот, кто никогда не готовил рыбу.

Как запекать филе трески в духовке? Рыбу промыть и обсушить немного бумажными полотенцами. Натереть хорошо и равномерно со всех сторон солью и перцем. Можно добавить и другие специи, хмели-сунели, смесь перцев, готовые приправы для рыбных блюд, семена укропа, тмин.

Если употребляются разные виды приправ, лучше смешать их все вместе и натирать филе готовой смесью, тогда они распределятся ровно по всей поверхности.

В глубокий противень налить масло рафинированное так, чтобы оно покрывало все дно. Теперь выложить туда подготовленную рыбу.

Лук очистить и порезать желательно кольцами, но можно и полукольцами. Сверху на филе обильно посыпать весь лук, укрыть им рыбу.

Духовку прогреть до 200 градусов и отправить в нее лист. Через 5 минут, когда рыба схватится небольшой корочкой, температуру убавить до 170 градусов, содержимое противня обильно сбрызнуть кипяченой водой и снова поставить в духовой шкаф.

Хорошо накрыть готовящееся блюдо например эмалированной миской или плоским пекарским листом. При таком приготовлении треска будет сочной, но это не повлияет на румяную печеную корочку. После этого запекать 15-20 минут. Периодически поливать рыбу соком с дна противня.

При подаче на стол украсить болгарским перцем или помидором, нарезанным колечками и посыпать зеленью.

Треска под сырной шубой

Праздничный вариант запекания рыбы. Для него понадобятся следующие продукты:

  • филе трески - 1 кг;
  • лук - 1 головка;
  • шампиньоны отварные - 1 банка (300 мл);
  • сыр твердый - 80 грамм;
  • майонез - 3 столовых ложки;
  • яйцо сырое - 1 штука;
  • соль - две щепотки;
  • специи - по вкусу;
  • масло растительное - 2 ст.л. для противня, 2 для обжарки).

Время приготовления - 1 час.

Калорийность - 165 ккал.

Рецепт приготовления филе трески под сыром в духовке выполняется следующим образом. Рыбу приготовить обычным способом, то есть промыть и обсушить. Натереть специями и солью.

Очищенный лук нашинковать полукольцами. Обжарить на раскаленной сковороде до прозрачности. Грибы, если целые, нарезать мелко и, добавив в готовый лук, обжарить еще пару минут.

Треску уложить на смазанный противень, а сверху выложить грибы с луком так, чтобы получился слой.

Майонез смешать с яйцом. Сыр потереть на терке, лучше мелкой. Покрыть рыбу слоем сыра, а сверху залить майонезно-яичной смесью.

Духовку прогреть до 180 градусов и поместить туда лист с подготовленным филе. Запекать при указанной температуре 20 минут. Сыр под заливкой расплавится, а сама заливка загустеет и схватится корочкой. Получится рыба под шубой.

Подавать такое филе трески лучше целиком на большом блюде. Вокруг рыбы выложить отваренную круглую картошку, украсить зеленью.

Рыба с овощами в фольге

Запекают также в духовке при помощи алюминиевой фольги. Привычно делать таким способом мясо, буженину. Но и рыба вполне подходит для такого приготовления. В фольге треска получится более сочной и пропаренной.

Итак, нужно подготовить:

  • филе трески - 1 кг;
  • морковь свежая - 2 средних корня;
  • помидор - 2 некрупных;
  • перец болгарский - 2 средних, мясистых;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • баклажан - 1 штука;
  • чеснок - 3 зубца;
  • соль - 5 грамм;
  • специи по вкусу;
  • майонез - 2 столовых ложки.

Калорийность - 75 ккал.

Как приготовить филе трески с овощами в фольге в духовке? Подготовленную треску натереть солью и специями и уложить на лист фольги, настеленной на противень. Фольгу лучше расстелить матовой стороной внутрь, чтобы при завертывании блестящая сторона оказалась сверху.

Лук, нарезанный кольцами, и морковь, натертую на корейской шинковке, обжарить на подсолнечном масле и уложить на рыбу сверху слоем. Далее положить кольца баклажана, помидора и перца.

Очищенный чеснок измельчить ножом и смешать с майонезом. Этой смесью хорошо смазать верхний слой овощей. Теперь края фольги завернуть наверх и закрепить их так, чтобы рыба с овощами оказалась упакованной в конверт.

Поставить лист с подготовленной рыбой в фольге в горячий жарочный шкаф, примерно 180-190 градусов. И готовить примерно полчаса.

После готовности аккуратно распаковать фольгу, треску вместе с верхними слоями овощей выложить на блюдо.

Филе трески в духовке под сметаной

Для приготовления этого варианта запеченной рыбы понадобится:

  • филе трески - 1 кг;
  • сметана нежирная - треть стакана;
  • сок лимона - 1 чайная ложка;
  • горчица готовая - по желанию;
  • молоко или нежирные сливки - четверть стакана;
  • лук - 2 крупных головки;
  • масло растительное - 50 грамм;
  • соль, специи, зелень.

Время приготовления - 40 минут.

Калорийность - 140 ккал.

Рыбу приготовить как всегда. Лук порезать широкими кольцами и немного припустить на сковороде. Уложить их на дно глубокого противня или плоской жаровни. Сверху положить куски рыбы.

Теперь необходимо приготовить соус. Для этого сметану смешать с горчицей и сливками, добавить специи и лимонный сок. Как следует перемешать и залить треску так, чтобы она оказалась покрытой на три четверти.

В духовку, разогретую до 190 градусов, поставить емкость с рыбой. Как только закипит соус, убавить огонь до 170 градусов, можно прикрыть поверхность фольгой, и оставить томиться на 20 минут. Филе трески в сметане в духовке готово. Подавать в блюде, украсить зеленью.

Рыбное филе с картошкой

Это совсем самостоятельное блюдо, поскольку выходит рыба с гарниром. Для приготовления филе трески с картошкой в духовке будут нужны:

  • филе трески - 1 кг;
  • картошка сырая - 6 клубней;
  • лук репка - 2 головки;
  • соль - 2 чайных ложки;
  • специи, зелень - по вкусу;
  • майонез - 4 столовых ложки.

Время приготовления - 1 час.

Калорийность - 160 ккал.

Емкость, в которой будет запекаться рыба, хорошо смазать растительным маслом. Лук нарезать крупными полукольцами и сложить на дно емкости. Картофель нарезать поперек кольцами не толстыми, как для жарки. Уложить его на лук слоем. Присолить, посыпать специями, сбрызнуть маслом и намазать хорошо майонезом.

Подготовленное филе разделить на порционные куски. Уложить эти куски на картошку, сдобрить солью и специями. Так же, как и картошку, обильно смазать майонезом.

Поставить лист в горячую духовку, 200 градусов. Через 5 минут, убавить огонь до 170 градусов и оставить запекаться на 30 минут.

Готовность проверять по картошке. Именно она приготавливается в духовке дольше всего.

Подавать на стол на большом блюде, в середину которого уложить куски филе, а по периметру картофель.

Рыбу готовить вовсе не сложно, особенно если помнить несколько правил. Филе перед готовкой нужно хорошо обсушить полотенцем или салфеткой, чтобы дать стечь лишней воде. Иначе во время запекания жидкость выделится из рыбы, рыба станет сухой (а треска и без того не очень сочная), а кроме этого, и не запечется, а получится вареной.

Ставить филе нужно в горячую духовку, чтобы сверху быстро образовалась небольшая корочка. Тогда естественные соки останутся внутри, и рыба будет сочной.

Сыр никогда не стоит сыпать на самый верх блюда. Всегда сначала кладется сыр, а сверху него майонез, сметану или иную заливку. Только тогда на готовом блюде получится запеченная, но не сухая, корочка из расплавленного сыра.

При приготовлении таких сортов рыбы, как треска, овощи лучше всего сначала обжарить на масле и добавлять их вместе с этим жиром.

И главное, филе лучше покупать не замороженное, а охлажденное, в нем меньше жидкости, и рыба получится при запекании румяной, но сочной. В идеале, конечно, лучше всего отделять филе от костей самостоятельно. В треске мало костей, и процесс этот не сложен, достаточно отделить мясо от ребер и позвоночника.

Соблюдая эти нехитрые секреты, можно вкусно приготовить филе трески в духовке, да и из любой другой рыбы приготовить сочное, оригинальное и очень вкусное блюдо. Не стоит пугаться рыбного дня. Треска, хоть и довольно сухая рыба, но при этом очень мясистая, филе ее крупное, не плоское.

Кусочки запеченной рыбы пользуются популярностью у хозяек из-за скорости приготовления, насыщенного вкуса и уникальной полезности продукта. Приготовить стейк трески в духовке просто и быстро. Можно использовать и соусы, гарнировать крупяным гарниром или картофельным пюре.

Такое блюдо будет уместно и в обычный перекус, и на праздничном столе. Кулинарных рецептов множество, экспериментировать с треской можно бесконечно.

Как приготовить треску в духовом шкафу, а также полезные рекомендации по подготовке морепродукта к термической обработке рассмотрим подробнее.

Ароматный стейк

Привлечет внимание своим ароматом, используются пряные травы, которые пропитывают мясо. Прекрасно подойдет для застолья с близкими, произведет впечатление приятным запахом с порога.

  • репчатый лук;
  • стейки;
  • чипсы картофельные;
  • куркума;
  • лимон;
  • белое вино;
  • пряности.

Размораживаем, просушиваем филе, в пряности добавляем соль, натираем куски, выжимаем лимон. Режем колечками луковицу, цитрус четвертинками. Лук обжариваем, дожидаемся мягкости, бросаем лимон, перец, куркуму, мед, вино томим, поддерживая медленный огонь.

Стейки укладываем в емкость, на поверхность ломтиков выкладываем поджарку, убираем в духовой шкаф на десять мин, выставляем температуру 180 градусов. Смешиваем поломанные чипсы и тертый сыр, посыпаем смесью рыбу, запекаем 10 минут. Готовый продукт выкладываем на салат «Айсберг», украшаем зеленью.

С эстрагоном

Веточки эстрагона придают рыбе изысканный вкус, разнообразие ощущений, насыщенность.

Ингредиенты:

  • тресковые ломтики;
  • веточки эстрагона;
  • сливочное масло;
  • специи;
  • вино белое;
  • лимонный фреш;
  • сухарики из белого хлеба.

Подготавливаем филе к термической обработке, в емкости растапливаем масло, рыбные кусочки подсолим, перчим, эстрагон промываем, высушиваем. Кладем сверху на треску веточки травы, заливаем вином. Запечатываем фольгой, отправляем в духовку, держим пятнадцать мин, достаем блюдо, посыпаем сухарями, выдерживаем еще десять мин, выставляем режим гриля, дожидаемся аппетитной корочки, подаем на стол.

С томатами

Томаты всегда делают любое блюдо мягче, сочнее, и в этом случае, треска принимает сок, привкус, полезные качества. Рецепт несложный и довольно быстрый.

  • филе;
  • помидоры;
  • моцарелла;
  • перец, соль.

Промытые, высушенные стейки натираем солью, формируем квадратики из фольги по количеству порций. Выкладываем на фольгу ломтики, сверху моцареллу, затем томаты кружочками сверху кладем на сыр.

Делаем из фольги конвертики, обязательно оставляем пространство, отправляем в , на температуру 180 градусов. Спустя треть часа, достаем готовое блюдо, которое можно гарнировать овощами, употреблять самостоятельно.

Стейк трески с грибами

Грибы отлично сочетаются с морепродуктами, рецепт популярный, вкусный.

Ингредиенты:

  • треска;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • томаты;
  • шампиньоны.

Куски ополаскиваем под прохладной водой, хорошенько высушиваем, приправляем специями, маринуем в лимонном соке пятнадцать минут. Луковицу очищаем, мелко рубим, грибы чистим, тщательно промываем, режем почти прозрачными ломтиками. Лук обжариваем, дожидаемся коричневого цвета, кидаем шампиньоны, тушим несколько минут, подсолим, перчим.

Рыбные биточки выкладываем на фольгу, сверху луково-грибную поджарку, на нее томатные колечки. Этот слой можно подсолить, посыпать стружкой сыра. Делаем мешочек из фольги, заливаем жидкость от маринада, запекаем 20 мин. Этот рецепт можно оставить без гарнира, овощи, грибы примут на себя эту роль.

Пряный индийский

Индийские рецепты отличаются пряным ароматом, обилием специй, приправ. Морепродукт принимает в себя ароматы трав, готовая рыбка станет украшением торжественного застолья.

  • филе;
  • апельсин;
  • сливочное масло;
  • карри;
  • шампиньоны;
  • паприка;
  • мука.

Готовим стейки к запеканию. Смешиваем паприку, карри, муку, куски натираем солью, обваливаем в смеси муки и пряностей. Разогреваем посуду, растапливаем масло, жарим ломтики до румяности. Делаем апельсиновый фреш, чистим, моем. Тонко нарезаем грибы, жарим их, ждем испарения жидкости.

Выкладываем треску на противень, затем слой шампиньонов, залить апельсиновым фрешем, убрать в духовой шкаф на двадцать минут. Раскладываем готовый продукт, украшаем цедрой цитруса. Оригинальное, вкусное, пряное блюдо готово.

Треска со сметаной в вине

Простой рецепт из трех компонентов, однако, вкус впечатляет. Сметана увеличивает жирность, вино придает терпкость - отличное сочетание.

Ингредиенты:

  • филе;
  • сметана;
  • масло.

В подготовленное филе втираем специи, укладываем в противень, заливаем вином белым сухим, запекаем двадцать мин. Затем достаем морепродукт, наливаем сметану, держим в духовом шкафу 5 минут. Сметана отлично подчеркивает нежный вкус трески. Подавать лучше с картофелем, украсить зеленью.

В сливках с креветками

Экзотический вариант приготовления построен на сочетании морепродуктов и идеального для рыбы сливочного соуса. Подойдет для праздничного стола, украсит утонченным внешним видом, изысканным содержимым.

  • молоко;
  • сливки;
  • креветки;
  • мука;
  • лимон;
  • горчица;
  • специи.

Подготавливаем филе, ополаскиваем, просушиваем. Мелко рубим лук, обжариваем до мягкости, засыпаем муку, перемешиваем тщательно, вливаем молоко, горчицу, сливки, тщательно перемешиваем. Кладем в соус вареные креветки, выжимаем немного лимона, солим, поперчим.

Кладем в жаропрочную емкость нарезанную небольшими кусками треску, поливаем чудесным соусом, отправляем запекаться на полчаса. Готовый продукт насыщен калориями, белками, полезными элементами, он не диетический, однако, можно побаловать себя изумительным вкусом рыбы с креветками под сливочным соусом.

С травами и апельсинами

Интересный, необычный рецепт со сладкими цитрусами и пряными травами.

Ингредиенты:

  • рыбные ломтики;
  • апельсин;
  • имбирь;
  • мята;
  • кинза;
  • кориандр;
  • фенхель;
  • чеснок.

Нарезаем тушку кусками толщиной 2 сантиметра, убираем лишнюю влагу. Фольгу режем на части по количеству порций, в середину укладываем стейк. Выжатый чеснок распределяем по стейкам, сверху посыпаем специями, далее сухими травами: кориандр, мята, фенхель, имбирь. Добавляем корку апельсина, соль, сверху кусок сливочного масла, кружок апельсина.

Заворачиваем конвертики плотно, оставляем постоять полчаса. Духовой шкаф нагреваем до 200 градусов, отправляем конвертики запекаться двадцать минут. Можно гарнировать картошкой, рисом, украсить зеленью.

Треска в духовке с брокколи

Диетическое блюдо подойдет для употребления в любое время суток, сохранит фигуру, насытит организм полезными компонентами.

  • брокколи;
  • лимон;
  • картошка;
  • мускатный орех;
  • немного майонеза;
  • сливки.

Тушку очищаем, промываем под краном, отделяем лишнее, потрошим, снова моем, режем кусками. Приправляем , приправами, мускатным орехом, перцем, смазываем оливковым маслом. Чистим картофель, режем кружками, варим до полуготовности. Готовим к термической обработке брокколи, помыв и разделив на соцветия. Завариваем в кипятке пять минут, откидываем на дуршлаг. Лучок режем кольцами.

Готовим подливку: смешиваем сливки, чеснок, майонез, солим, перчим, хорошенько мешаем. Сначала выкладываем на дно жаропрочной емкости колечки картофеля, затем луковые колечки, заливаем сливочной подливой, сверху кладем морепродукт, между ними брокколи, заливаем остатками соуса. Отправляем запекаться на полчаса, температуру выставляем 160 градусов. Полноценный обед готов.

  1. Чтобы рыба, не развалилась при готовке, рекомендуется обвалять ее в муке или сухарях, тогда она сохранит форму.
  2. Размораживайте стейки только в естественной среде, не ставьте в микроволновку или под воду, чтобы она не была рыхлой.
  3. Треска универсальная рыба, сочетается со многими продуктами: грибы, сливки, цитрусы, пряные, ароматные травы, креветки. Можно использовать разнообразные добавки, испортить ее сложно.
  4. Запекать морепродукт можно вместе с овощами, тогда они пропитаются запахами и соком, получится очень вкусно.
  5. Можно предварительно обжарить ломтики, а после поместить их в духовку, тогда получится сочное, нежное блюдо.
  6. Советуем использовать разнообразные соусы и маринады, они добавляют вкусу новые оттенки.
  7. Подавать готовый продукт нужно сразу, с огня. В этом случае сохраняется уникальный вкус и аромат.

Треска запеченная в духовке

Запеченная треска в духовке рецепт

Этот рецепт запекания трески в духовке настолько прост, что не вызовет затруднений даже у ребёнка. Но это не недостаток, это - достоинство, учитывая, что блюдо получается не только красивым, но и весьма вкусным при минимальных затратах времени. Кроме того, вы можете не сомневаться в том, что блюдо станет прекрасным украшением любого стола, как повседневного, так и праздничного. Перед тем, как отправить треску в духовой шкаф, её надо обмазать специальным соусом из горчицы, томатного соуса и майонеза. Благодаря такому соусу при запекании рыба покрывается красивой золотой корочкой, которая придает блюду дополнительные вкусовые качества. К такой треске идеально подходит жареный или печеный картофель.

Итак, продукты, которые понадобятся для запекания вкусной запеченной трески в духовке.

Томатная паста - примерно 2 столовые ложки

Одна большая треска - примерно на 1,3 килограмма

Чайная ложка горчицы

2 столовые ложки майонеза

Соль
Рецепт приготовления блюда " Запеченная треска в духовке"
Начните с того, что очистите треску. У неё надо полностью удалить чешую, голову, хвост и плавники. Затем поперёк рыбы острым ножом нужно сделать несколько надрезиков. Надо посолить рыбу внутри этих надрезов с каждой стороны.

Потом нужно перемешать в миске соус - пасту томатную, майонез и горчицу. Той смесью, что у вас получилась, нужно намазать рыбу в надрезах.

После этого возьмите противень, помажьте его маслом растительным, и уложите на него рыбу. Противень нужно поместить в разогретую духовку и запекать, пока рыба не покроется золотистой корочкой. Ну, вот и всё - ваша вкусная рыбка готова. Подавайте её на стол вместе с зеленью и хрустящей жареной картошечкой.

Если вам попадётся в магазине довольно крупная рыбка, килограмма на три, то вы можете разделить её на несколько порций и готовить самыми разными способами - жарить, жарить в любом кляре. Ну, и, конечно же, запекать в духовом шкафу. Давайте посмотрим, какие же ингредиенты нам понадобятся, чтобы запечь треску.Прежде всего, нам будет нужно около килограмма рыбы.
Также понадобится половинка луковицы и майонез - приблизительно 50 или 70 грамм.

Будут нужны и специи - по крайней мере, соль и перец, а также немного масла растительного.

Треска - рыбка очень вкусная. У неё нет такой нежности, как у лосося, например, но именно это и есть её особенность. Кроме того, вкусовые качества трески превосходят многие другие сорта рыбы, так что попробуйте приготовить треску, об этом вы точно не пожалеете.

Итак, подготовьте филе. Его надо почистить, удалить чешуйчатую шкуру. Затем филе рыбы можно порезать на куски. Рыбу надо посолить и поперчить, а затем положить в сковороду, уже промазанную маслом растительным.

Берём половинку луковицы, режем её на полукольца. Этим луком нужно посыпать треску в сковороде. Сверху рыбу надо помазать майонезом. Если не очень торопитесь, то пускай треска немножко промаринуется, хотя бы полчаса. Но если надо приготовить рыбу быстро, то этот вариант можно и пропустить.

Духовку нужно прогреть примерно до 200 градусов. Сковородку с рыбкой поместить во внутрь и пропечь в течении получаса.

Очень вкусно есть такую рыбу со свежим картофельным пюре, заправленным маслом сливочным.

Теперь вы знаете как приготовить вкусное и полезное блюдо " Запеченная треска в духовке ".

Треска - вкусная и полезная рыба. Правильно приготовленная треска - питательный и вкусный ужин. Ко всему, в треске отсутствуют кости, можно давать это блюдо детям. Мы купили целую треску без головы, но готовить будем из филе трески , рецепт довольно простой и быстрый.

Треска - кладезь полезных витаминов и аминокислот. Именно из печени трески, добывают так любимый всеми рыбий жир.

Филе трески запеченное в духовке под помидорами.

Для приготовления трески нам понадобится:

  1. Треска или филе трески.
  2. Помидоры 2 шт.
  3. Сливки 80 мл.
  4. Лук репчатый 2 шт.
  5. Лимон 1/2 шт.
  6. Сметана 100 гр.
  7. Майонез 50 гр.
  8. Перец, соль по вкусу.

Разделываем треску, удаляем хребет, кости ребер. Нож для этой операции необходим максимально острый. Чем острее нож, тем меньше продукта останется на костях и на коже.

Срезаем с филе трески кожу.

Выкладываем филе трески в емкость для запекания.

Филе трески солим и перчим с двух сторон.

Сбрызгиваем филе соком половины лимона.

Добавляем к филе сливки.

Помидоры и репчатый лук режем колечками.

Первым слоем выкладываем на треску помидоры. Помидоры солим и перчим.

Вторым слое кладем кольца лука.

В небольшой миске смешиваем майонез и сметану.

Смазываем получившейся массой луки помидоры.

Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда треску на 25 минут.

Филе трески в духовке готово.

Рыба получилась нежной и сочной. Треску мы подавали с салатом из зеленой редьки.

Целая треска, запеченная в духовке с зеленью и помидорами

Треска запекается в фольге без добавления масла, поэтому сохраняет все полезные свойства, при этом получается очень вкусной, сочной и ароматной.

Ингредиенты:

Треска - 1 рыба (примерно 2,5 кг);

Средние помидоры разных цветов (красный и оранжевый) - 2-3 шт.

Маленькая морковь - 1 шт.

Лимон для сока и украшения блюда- 1 шт;

Луковицы небольшого размера - 1 шт.

Соль, черный душистый перчик, любые специи.

Свежая зелень (например, кинза, петрушка, базилик, укроп) - 1 пучок;

Способ приготовления:

1. Разделать треску: тщательно очистить рыбу от чешуи, голову, хвост, плавники аккуратно отрезать, освободить брюшную полость рыбы от внутренностей.

2. Треску снаружи и внутри натереть хорошенько солью, перцем и специями, полить соком половинки лимончика.

3. Острым ножом сделать в рыбе «кармашки» для начинки на расстоянии друг от друга примерно 5-7 см.

4. Застелить противень большим листом фольги и выложить на него подготовленную рыбу.

5. Нафаршировать треску морковью, измельченной на терке, порезанным кольцами луком и веточками половины зелени.

6. В сделанные на тушке «кармашки» вложить оставшуюся, предварительно мелко нарезанную зелень, и вставить по кружочку помидора.

7. Оставить треску мариноваться на 20 минут.

8. Затем аккуратно и плотно завернуть нашу рыбку в фольгу, отправить ее в духовку, разогретую примерно до 200 градусов, ориентировочно на 50 минут.

9. За 10 мин. до окончания времени приготовления открыть фольгу, чтобы треска покрылась аппетитной корочкой.

Вкусная и ароматная треска, запеченная в духовке готова! Осталось украсить ее лимонными дольками и подать с рисом, свежими овощами и зеленью.


Филе трески, запеченное в духовке под картофельной шубко й

Блюдо готовится не сложно, а получается нежным, сочным, а еще и очень сытным, так как уже содержит гарнир из картошечки.

Ингредиенты:

Треска (филе) - 750 г.

Картофель (средний) - 4 шт.

Луковица (небольшая) - 2 шт.

Крупный лимон для маринада - 1 шт.

Любое растительное масло (оливковое, подсолнечное) - 2-3 ст.л.

Соль, перец, подходящая для рыбы приправа - по вкусу (много использовать не стоит, чтобы не забить основной вкус рыбы).

Сметана или майонез - 50 г.

Зелень - несколько небольших веточек.

Способ приготовления:

1. Готовое филе трески хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами, затем тщательно натереть солью, перцем и приправой для рыбы.

2. Нарезать лимон кубиками, а лук полукольцами, добавить растительное масло. Затем полученной массой обмазать филе и оставить в холодном месте на примерно 2 часа, чтобы треска хорошо промариновалась.

3. Тем временем приготовить картофельную «шубку». Для этого картофель помыть, очистить, отварить до полуготовности, натереть на терке, приправить немного солью и слегка перцем.

4. Замаринованную рыбу вместе с маринадом выложить в форму, сверху на треску выложить картофель, который затем смазать майонезом или сметаной.

5. Форму поставить в духовку, которую следует разогреть предварительно до 200 градусов, и запекать примерно 45 мин.

Треска в духовке под картофельной шубкой перед подачей посыпается перцем и украшается свежей ароматной зеленью.


Треска, запеченная в духовке с грибами и белым вином

дачное сочетание вкусов рыбы, грибов и овощей в сочетании с ароматными нотками белого вина делают это блюдо прекрасно подходящим для праздничного стола.

Ингредиенты:

Треска - 1,5 кг.

Крупный помидор (лучше брать твердый) - 1 шт.

Лук - 2 шт.

Грибы (шампиньоны или вешки) - 100 г.

Небольшая морковь - 2 шт.

Белое вино (лучше брать сухое) - 250 г.

Сыр твердых сортов - 30 гр.

Сметана или же майонез - около 50 г.

Любая зелень - несколько небольших веточек;

Соль, перец и любые другие приправы.

Способ приготовления:

1. Треску полностью разделать, промыть, разрезать на равные кусочки.

2. Лук нарезать кубиками, измельчить морковь на достаточно крупной терке.

3. Сковороду смазать слегка растительным маслом, а затем поджарить на ней треску, лук и морковь.

4. На противень выложить слоями рыбу с овощами, крупно порезанные грибы и небольшие кружочки помидоров. Необходимо каждый отдельный слой рыбы и овощей посолить и немного поперчить. В середину для аромата можно положить лавровый листик. Залить все белым вином и смазать сметаной или майонезом.

5. Поставить блюдо в духовку на 45 мин, температура должна быть примерно 200-230 градусов.

6. Ориентировочно за 10 мин. до конца приготовления посыпать блюдо крупно натертым сыром.

Подавать кусочки трески, запеченные с овощами, порционно, предварительно обильно посыпав мелко нарезанной зеленью. Блюда из трески в духовке - это отличный вариант легкого ужина или праздничного блюда.


Рецепт приготовления трески в духовке в фольге

Тушку рыбы очищают и хорошо промывают, затем отрезают рыбе голову и сбрызгивают мясо соком лимона. Внутреннюю часть трески натирают смесью соли и перца, а кожу смазывают горчицей. Две средних луковицы нарезают кольцами, а очищенную морковь режут соломкой. Зелень петрушки мелко рубят и смешивают с луком и морковью. Овощи слегка обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла.

Духовку заранее нагревают до 200 градусов. Кусок фольги смазывают кусочком сливочного масла и выкладывают на нее рыбу. Около половины всего количества овощей кладут в полость рыбы, а оставшуюся часть выкладывают сверху на треску. Затем, на овощи выкладывают небольшие кусочки сливочного масла, а фольгу аккуратно соединяют, чтобы получился герметично закрытый конверт. Треску в фольге запекают всего полчаса, но последние 10 минут фольга должна быть приоткрыта, чтобы рыба смогла подрумяниться. Готовую рыбу подают горячей с салатом из различных свежих овощей.

Рецепт приготовления трески с луком в духовке

Рыбу очищают от внутренностей и промывают. Затем, отделяют филе, снимая с него шкуру. Треску нарезают на небольшие кусочки, которые обязательно присыпают солью и специями. Толстую сковороду смазывают растительным маслом и выкладывают на нее подготовленное филе трески. Небольшую луковицу очищают и нарезают довольно тонкими полукольцами, которые выкладывают на рыбу. Следующим выкладывают майонез. Желательно поставить рыбу в холодильник на полчаса, чтобы она промариновалась. После этого сковороду с рыбой ставят на полчаса в духовку, которую предварительно прогрели до 200 градусов. Готовая треска выкладывается порционно по тарелкам и подается с картофельным пюре.

К запеченной треске можно подавать белое сухое вино, они очень хорошо сочетаются.

Приготовить стейк из трески можно разными способами и каждый из них будет вкусным, если соблюдать рекомендации и определенные правила при выборе, подготовке, приготовлении морепродукта. Варианты готовки:

  • жарить на сковороде;
  • жарить на гриле;
  • приготовить на пару;
  • томить в мультиварке и др.

Для того чтобы рыба получилась действительно вкусной, необходимо приобрести только свежий продукт. Желательно на несколько минут замариновать стейки, чтобы белое мясо трески пропиталось подливкой, приправами, стало нежным, сочным, ароматным.

Говоря о полезности, стоит отметить, что любое блюдо из трески будет наполнено необходимыми микроэлементами, витаминами. Здесь главное, верно подвергать стейки разморозке - только в естественной среде, не подвергать обработке в микроволновке, исключить горячую воду. Тогда сохранится не только полезность, но и привлекательный внешний вид блюда.

Соусы для трески

  • сливочный;
  • креветочный;
  • икорный;
  • соевый;
  • пряный;
  • медовый и др.

Соусы не только разнообразят вкусовые оттенки, но и сделают мясо мягче, ароматнее. Соусом можно поливать блюдо сверху или подавать отдельно в специальной посуде.

Как приготовить стейки вкусно рассмотрим подробнее на нескольких кулинарных рецептах.

Запеченная под сыром

Ингредиенты:

  • тушка трески;
  • специи;
  • майонез;
  • зелень;
  • масло оливковое.

Свежую тушку очищаем от чешуи, убираем голову, плавники, хвост, потрошим, хорошенько промываем, режем кусками толщиной 2 сантиметра. Укладываем в жаропрочную форму, приправляем перцем, солью, тонким слоем наносим майонез, маринуем около получаса. Рубим максимально мелко укропчик, присыпаем им ломтики. Сверху размещаем тертый сыр.

Прогреваем духовой шкаф, дожидаемся 180 градусов, запечатываем сверху фольгой стейки, отправляем запекаться двадцать мин. Достаем блюдо, снимаем фольгу, ставим еще на 10 минут, ждем румяную корочку, выключаем. Подаем горячим с легким гарниром, украшаем зеленью, лимоном.

Треска в мультиварке

Отличный вариант - быстрое, вкусное, низкокалорийное. Специальный маринад уберет специфический привкус, мультиварка сохранит сочность, мягкость.

  • стейки;
  • чили;
  • лайм;
  • кунжут;
  • кориандр;
  • имбирь;
  • сливочное масло.

Готовим маринад: из цитруса выжимаем сок, соединяем с тертым корнем имбиря, чили, кориандром, кунжутом, подсолим. Натираем куски смесью, выдерживаем полчаса. За это время стейки пропитаются цитрусовым соком, ароматами трав.

Выкладываем на дно мультиварки, затем выставляем режим «тушение», включаем время 20 минут, затем переключаем на жарку или выпечку, оставляем на 10 минут, через 5 переворачиваем ломтики. Получается аппетитная корочка, приятный пряный вкус. Гарнируем картофельным пюре, рисом, украшаем цедрой лайма.

Стейки с горчицей

Пикантная острота такого стейка приятно удивит ваших гостей на праздничном застолье. Горчица прекрасно сочетается с рыбой, добавляет оригинальный привкус.

Ингредиенты:

  • горчица;
  • лимон;
  • соевый соус;
  • приправы;
  • филе.

Нарезаем филе на средние куски, кладем их в емкость с крышкой. Готовим маринад: берем пастообразную и зернистую горчицу по столовой ложке каждого вида, выжимаем лимон, добавляем сахар, соус, оливковое масло, немного соли, все тщательно перемешиваем. Равномерным слоем распределяем по ломтикам, закрываем плотно крышкой, ставим в холодильник.

Достаточно одного часа, мясо пропитается уникальным вкусом, ароматом острой приправы. Закрываем дно жаропрочной формы полностью нарезанным полукольцами луком, затем треска, заливаем все жидкостью от маринада.

Запекать будем 35 минут, выставив температуру 180 градусов, после закрываем морепродукт фольгой, оставляем доходить десять минут. Подаем на стол, гарнируя картофельным пюре, овощами, украшаем зеленью.

Стейк из трески по-немецки

Необычный рецепт, здесь каждый ломтик рыбы будет завернут в бекон, такое интересное сочетание увеличивает калорийность блюда, расширяет гамму вкусов. В целом очень вкусно и питательно.

  • розмарин;
  • сырокопченый бекон;
  • душистый перец;
  • Терияки соус;
  • оливковое масло;
  • тушка семги.

Смешиваем Терияки, масло и перец, морепродукт отправляем в подливку, для лучшей пропитки переворачиваем, прижимаем тяжестью, оставляем мариноваться тридцать минут. Жаропрочную форму готовим, смазываем маслом, разогреваем технику до 200 градусов. Готовим треску к термической обработке: замаринованные куски полностью оборачиваем в бекон, смотрим, чтобы не осталось открытых мест.

Кладем в форму, посыпаем перцем, розмарином, запекаем приблизительно 20 минут. Достаем готовое блюдо, гарнируем рисом, картофелем, посыпаем порубленным укропом, петрушкой.

Треска с овощами

Овощи идеально подходят рыбе в качестве легкого гарнира, прекрасно дополняют и без того полезное блюдо дополнительными микроэлементами.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • томаты;
  • зерновая горчица;
  • соевый соус;
  • стейки;
  • специи.

Для приготовления берем соевый соус пять столовых ложек, горчицу, солим, а далее нужно хорошенько перемешивать несколько минут. Каждый стейк опускаем в приготовленную подливу, вымачиваем 2 часа. В это время натираем крупно морковку, лук шинкуем, помидоры колечками. Перемешиваем овощи, подсолим, добавим травы. Подобранные по вкусу специи смешиваем с солью, обмакиваем замаринованные куски трески, распределяем ровным слоем.

Берем пакет для запекания, укладываем слой овощей, сверху ломтики морепродукта, ставим в духовой шкаф. Тридцать минут запекаем, поддерживая температуру 180 градусов, этого достаточно для того, чтобы все пропеклось. Подаем к блюду белое сухое вино, гарниром выступают овощи, пропитанные соком рыбы.

Под сливочным соусом

Сливки сделают блюдо сытным, отлично сочетаются с морепродуктами.

  • мука;
  • петрушка;
  • сливки;
  • стейки;
  • сливочное масло;
  • чеснок;
  • приправы.

Промываем, аккуратно просушиваем стейки до полного удаления влаги. Обваливаем ломтики в муке, жарим с двух сторон используя сковороду. Готовим соус: обжариваем на сливочном масле муку, добиваемся коричневатого оттенка. Выжимаем чеснок, вливаем сливки максимальной жирности. Тушим, поддерживая слабый огонь, и постоянно мешая, добиваемся однородной структуры.

Снимаем с плиты, мелко рубим петрушку, бросаем в соус. Перед подачей поливаем подливой сверху жареную рыбку. Сервируем с картофельным пюре, другим гарниром на усмотрение. Можно украсить блюдо зеленью, цитрусами, свежими овощами.

Дополнительные приправы

Любители экстравагантных, экзотических блюд могут добавлять к треске дольки цитрусовых, пряные травы: эстрагон, кориандр, имбирь. Можно приготовить подушку для морепродукта из брокколи, цветной капусты - пресные овощи пропитаются рыбным ароматом, вкусом, получится прекрасный, полезный гарнир.

Разнообразные соусы помогут добавить блюду новые оттенки. Для трески идеально подойдут: соевый, горчичный, сливочный, медовый. Тут все зависит от предпочтений, в любом случае, подливка не будет лишней, не испортит вкус, а добавит изюминку.

Не стоит бояться экспериментировать, треска - универсальная рыба, к ней подойдут любые добавки, пряные травы, разнообразные соусы, гарниры. Главное, чтобы готовка приносила удовольствие, тогда вы сможете удивить родных отличными кулинарными шедеврами, собрать множество комплиментов и делиться собственными рецептами приготовления стейка трески.

Стейки трески (запеченные с овощами)

Стейки трески под сыром с овощами

В рыбных рядах на рынке появились очень аппетитные стейки трески. Купила. Решила запечь в духовке. Получилось вкусное, красивое блюдо, не требующее большого труда.

Стейки трески не надо предварительно обжаривать, только замариновать и выложить на овощную подложку. Дальше рыбка сама запекается в духовке до появления манящего аромата готового блюда.

Состав блюда

на 6 порций

  • Стейки трески – 6 штук;
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Горчица столовая – 1 столовая ложка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Помидор – 1-2 штуки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сыр – 100 г;
  • Растительное масло – 3 столовых ложки.

Как приготовить стейки трески с овощами

  • Стейки трески промыть внутри и снаружи, снять черную пленку с внутренней стороны. Обсушить на бумажном полотенце.
  • Приготовить маринад для рыбы: смешать в миске соевый соус, горчицу и растительное масло.
  • Замариновать стейки в горчично-соевом маринаде, пусть постоят минут 30. Один раз надо перевернуть стейки, чтобы пропитались равномерно.
  • Подготовить овощи для запекания рыбы: морковь – крупная терка, помидоры – небольшими кусочками, ческок – тонкими пластинками. Измельченные овощи смешать, залить маринадом из-под стейков.
  • Форму для запекания выстелить бумагой для выпечки (или фольгой. Если ничего нет, просто смазать форму растительным либо сливочным маслом). Выложить в форму овощи, а поверх – стейки трески. Каждый стейк накрыть тонкой пластинкой сыра.
  • Запекать стейки трески в духовке (предварительно нагретой до 180 градусов С), время приготовления: 40-60 мин. Показатель готовности: сыр расплавился и слегка зарумянился, морковка и помидоры смягчились.

Приятного аппетита!

Приготовление стейков трески в картинках

Обсушиваем стейки на бумажном полотенце Стейки маринуются Овощная часть блюда – выкладываем на фольгу
На овощи надо выложить рыбу Выкладываем стейки трески на морковку с помидорами и чесноком На каждый стейк – по ломтику сыра
Вкусные стейки трески под сыром! Вкусное и простое блюдо из стейков трески Вкусный ужин из трески!

Другие вкусные блюда из трески

Треску можно запечь, потушить, отварить, пожарить. Менёк – рыба, похожая по виду и вкусу на треску, поэтому, их можно готовить по одним и тем же рецептам.

(целая рыба в фольге);



Что еще почитать