Сколько запекается тилапия в духовке. Филе тилапии, запеченное с картофелем. Тилапия, запеченная с помидорами в сыре

  • 4 филе тилапии (по 250 г каждое);
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 ст. ложки расплавленного сливочного масла (или маргарина);
  • 1/2 ч.ложки черного молотого перца;
  • соль – по вкусу;
  • 2 средних помидора, нарезанных кружочками;
  • немного зеленого лука и сладкого перца (по желанию);
  • немного натертого на терке твердого сыра (по желанию).

Приготовление

Включите духовку, пусть нагревается до 230 гр.C. Подготовьте четыре прямоугольных куска плотной алюминиевой фольги, которые будут достаточно велики, чтобы обернуть вокруг каждого филе.
Лучше всего подходит антипригарная алюминиевая фольга: рыба не будет прилипать к ней.

Смажьте филе растопленным сливочным маслом. Смазывайте щедро – от этого зависит вкус блюда в конечном итоге. Можно заменить сливочное масло оливковым в качестве здоровой альтернативы.

Посолите рыбу с обеих сторон. Полейте лимонным соком и равномерно посыпьте черным молотым перцем.
При желании, можете также использовать свежие нарезанные травы, такие как базилик. Используйте не более 1 столовой ложки трав на все 4 порции.

Покройте рыбу слоем тонко нарезанных помидоров – 3-4 ломтика поверх каждого филе. Также при желании можно посыпать все нарезанным зеленым луком, кольцами репчатого лука или кусочками сладкого перца.

Сложите лист фольги пополам и запечатайте края с трех сторон. Проколите иглой несколько раз верхние поверхности пакетов из фольги, чтобы пар мог свободно выходить из них.
Выложите тилапию в фольге на противень.

Выпекайте тилапию в духовке около 20 минут.
Готовое филе выглядит полностью белым и легко разделяется вилкой на хлопья.

Подавайте запеченную рыбу теплой. Перед подачей на стол откройте каждый пакет, чтобы позволить выйти пару, и переложите рыбу с помидорами на блюдо.
В качестве дополнения можно слегка посыпать тертым сыром.
Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Тилапия - очень вкусная пресноводная рыба, по крайней мере я в последнее время слышу все больше положительных отзывов о ее вкусе. Купить ее филе на сегодняшний день можно в замороженном виде практически в любом магазине. Что-же сегодня мы попробуем ее на вкус и приготовим филе Тилапии в духовке.

Порежем кольцами лук и кружочками помидоры. На мелкой терке натрем сыр Пармезан.


Вымоем кусочки филе телапии под струей прохладной волны и выложим на доску.


Посолим, поперчим черным молотым перцем и немного сбрызнем кусочки рыбы лимоном.


На противень выльем немного оливкового масла, так чтобы оно покрыло всю его поверхность. Выложим на него подготовленные нами на предыдущем шаге куски филе Тилапии.


На каждый кусочек филе рыбы выложим лук и сделаем полоску из майонеза.



Через 40 минут достаем наше блюдо из духовки.


Присыпаем тертым сыром и убираем филе Тилапии обратно в духовку еще на 10 минут.


Через 10 минут достаем блюдо из духовки, выкладываем на тарелку и подаем с любым подходящим гарниром. У меня сегодня по расписанию и маринованные томаты черри.


Приятного аппетита!!!

Тилапия (еще по-другому ее называют тиляпия) считается умной рыбой. Своим поведением она очень напоминает наших домашних питомцев, но это никому не мешает наслаждаться ее замечательным вкусом. Она имеет отношение к пресноводным рыбам из семейства Цихлид. Ее тело сжато по бокам, не очень длинное, но высокое. Окрас - одноцветный, серо-серебристого цвета, иногда даже бывает зеленого. У этой рыбы крупная голова с большими круглыми глазами и длинными плавниками.

Родина ее - именно оттуда человек распространил тилапию по всей Африке и Азии. Существует большое количество разных ее видов.

Многие жители нашей планеты ценят эту рыбку за великолепные вкусовые качества. Сегодня многие хозяйства разных стран с огромным удовольствием разводят тилапию. Опытные кулинары со всех уголков планеты могут предложить вам большое количество разнообразных рецептов по приготовлению этой рыбы, ведь ее можно не только варить, но и тушить, запекать, жарить на сковороде или гриле.

Вкусное блюдо

Тилапия, запеченная в духовке, должна вам очень понравиться не только вкусом, но и простотой приготовления. Ее мясо содержит довольно много белка, а также витамины и целый набор микроэлементов. Беременные женщины и дети должны обязательно употреблять этот вид рыбы. Если, конечно, нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости.

Есть такие исследователи, которые утверждают, что мясо тилапии очень вредно для здоровья, потому как в нем неверное соотношение омега-6 и омега-3 (1:3). Но эти специалисты не учли то, что в рыбе содержится малое количество жиров, это значит, что она никак не может навредить. В ста граммах тилапии всего около 96 килокалорий. Поговорив немного об этом загадочном виде, можно приступить к описанию рецептов, которые позволят приготовить очень вкусные блюда из нее.

Итак, как приготовить тилапию в духовке? Достаточно просто. Но не забудьте то, что в ней очень маленькое содержание жира. Поэтому если вы хотите сделать ее сочной, то добавьте к ней воду, вино или любой соус. А когда будете запекать, накройте ее фольгой. Давайте рассмотрим простые, но довольно интересные рецепты.

Что необходимо?

Чтобы приготовить тилапию в духовке, нам потребуется:
- 300 г мяса тилапии;
- томатный сок или паста 60 мл;
- чеснок - примерно четыре зубчика;
- одна большая луковица;
- оливковое масло (достаточно будет 2-х столовых ложек);
- в сушеном виде - две чайные ложечки;
- подсолнечное масло - одна ложка столовая;
- черный перец с солью по вкусу.

Процесс приготовления

В духовке? Делаем маринад: мелко рубим чеснок, лук режем полукольцами и соединяем с растительным маслом и перемешиваем. Добавляем в получившуюся массу чеснок. Мясо тилапии обмазываем маринадом, а также солью и перцем. Выкладываем в приготовленную форму, смазанную маслом. Следует чередовать все с луком, поливая томатом. Готовится рыба тилапия в духовке 15-20 минут.

Кстати, вместо томатного сока или томата можно взять любой другой соус. С такой рыбой хорошо сочетаются и другие овощи, какие именно использовать - решайте сами. Приготовленную рыбу отлично можно кушать как отдельное блюдо. Она отлично сочетается с любыми гарнирами. Этот рецепт, в духовке, понравится всем вашим друзьям и домочадцам. Они будут приятно удивлены вкусом этого блюда и, скорее всего, попросят у вас раскрыть секрет приготовления.

Рыба с картофелем

Есть еще масса рецептов на тему того, как приготовить тилапию в духовке, например, с картофелем. Несмотря на множество ингредиентов, процесс создания кулинарного шедевра совсем недолгий. Для того чтобы приготовить блюдо "Тилапия с картошкой в духовке", вам потребуется:

  • Естественно, сама рыба. Желательно выбирать филе (мясо, очищенное от костей и хребта), примерно один килограмм.
  • Картофель - 800 грамм.
  • Помидорки - 0,5 кг.
  • Две ложки подсолнечного масла.
  • На любителя - кумин, будет достаточно одной чайной ложки.
  • Столько же молотой паприки.
  • Конечно, соль по вкусу.

Для приготовления маринада нужен чеснок, зубчика четыре. Чтобы не использовать уксус, возьмем лимонную кислоту (где-то 4 столовые ложки), а также зелень (петрушка), оливковое масло, кумин, паприку и соль по вкусу.

Процесс приготовления

Как приготовить тилапию в духовке? Для начала сделаем маринад. Для этого смешаем с помощью блендера все составляющие так, чтобы у нас вышла однородная масса. Филе рыбы нужно обязательно промыть теплой водой, а потом посолить и залить готовым маринадом. А теперь нужно оставить, чтобы все пропиталось, примерно на двадцать минут. Картофель чистим, моем и режем на кружочки. Складываем его в кастрюлю и посыпаем кумином, солью, паприкой, а также поливаем маслом и перемешиваем. Затем все, что у нас получилось, выкладываем на противень.

Теперь режем кольцами помидоры и раскладываем их поверх картофеля. Накрываем противень алюминиевой фольгой и помещаем в духовку. Готовить овощи нужно при 180 градусах в течение двадцати пяти минут. После того как все пропеклось, достаем противень из духовки и выкладываем на картошку с помидорами тилапию, поливаем ее маринадом, который у нас остался, добавляем немного масла и отправлям рыбку опять в духовку на пятнадцать минут. Это самостоятельное блюдо, к нему можно добавить какой-нибудь свежий салат.

Другой рецепт

Тилапия, запеченная в духовке, получается очень вкусной, а главное - полезной! Многие любители рыбных блюд часто экспериментируют с емкостями для приготовления. Кто-то использует кастрюли, горшочки и многое другое. Но самое вкусное и сочное филе получается при использовании алюминиевой фольги

Это укорачивает время готовки, и блюдо лучше пропекается. Сейчас расскажем еще один вариант приготовления, называется он «Тилапия в фольге». В духовке опять готовить будем.

Что нужно?

Итак, нам потребуется:

  • филе - 0,5 кг;
  • один перец болгарский;
  • две помидорки;
  • зелень для придания блюду особого аромата;
  • специи - по щепотке;
  • две ложки подсолнечного масла.

Процесс приготовления

Тилапию помоем и обсушим с помощью салфеток. Перец и помидоры порежем средними по размеру кубиками. Нашинкуем зелень и все перемешаем, затем заправим маслом. Форму, где будем готовить рыбу, застелем алюминиевой фольгой и смажем И только потом выложим тилапию. Сверху положим овощи и накроем блюдо фольгой.

Теперь нужно форму поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на тридцать минут. Чтобы овощи подрумянились и ушел лишний сок, необходимо за десять минут до готовности блюда убрать фольгу.

Тилапия, запеченная под морковно-томатной шапкой

Это простое и вкусное блюдо. Его часто подают в кафе, но можно приготовить такое кушанье и дома. Сделать это не особо сложно. Итак, приступим.

Чтобы приготовить это блюдо, нам потребуется:

  • три штуки филе тилапии;
  • одна морковка;
  • один репчатый лук средних размеров;
  • ½ лимона (выжимаем из него сок);
  • три ст. ложки кетчупа.

Процесс приготовления

Первое, что делаем - это чистим и мелко режем лук. После чего его обжариваем в растительном масле до появления золотистой корочки. Затем моем и чистим морковь, трем на крупной терке, обжариваем, тушим три минуты под крышкой. После этого в морковь и лук добавляем томатный кетчуп, все хорошенько перемешиваем. В это время филе сбрызгиваем лимонным соком, перчим, солим. Затем кладем рыбу на сковороду, наливаем немного растительного масла, а сверху на тилапию выкладываем морковко-томатную массу шапкой и отправляем в духовку минут на 25. Картофельное пюре - это отличный вариант гарнира для такого вкусного яства.

Тилапия с сыром

Это вкусное и сочное блюдо понравится тем, кто не очень жалует рыбу. Сочетание продуктов создает удивительную вкусовую композицию.

Нам потребуется:

  • 300 г тилапии;
  • 100 г ананаса (консервированного);
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • специи по вкусу;
  • 100 г сыра;
  • 100 мл сиропа от ананасов консервированных;
  • 100 г лука (порей);
  • 200 мл сливок (35 % жирности).

Процесс приготовления

Берем форму, промазываем растительным маслом. Филе разрезаем пополам, выкладываем в емкость, солим, перчим. Лук режем кольцами. Посыпаем им рыбку. Кольца ананаса измельчаем, чтобы получились некрупные кусочки, далее выкладываем их на филе (по два). Затем трем сыр на крупной терке. После чего посыпаем им ананасы. Затем смешиваем сироп со сливками и поливаем наше блюдо. Отправляем кушанье готовиться в духовку на 35 минут.

Заключение

Вы узнали несколько рецептов приготовления тилапии в духовке и теперь будете радовать всю семью вкусными блюдами из этой замечательно рыбы. Приятного аппетита!

Блюда из рыбы являются неотъемлемой частью нашего рациона, часто мы ищем новые вариации, рецепты и способы приготовления. Тилапия с овощами в духовке – превосходное, низкокалорийное яство, при этом оно обладает богатым запасом полезных веществ и витаминов. Именно о запекании данной рыбы с овощами и пойдет речь в нашем материале.

На 100 грамм филе приходится всего лишь 96 ккал, это указывает на то, что рыба является диетическим продуктом.

Тилапия содержит большие запасы витаминов группы В, Е, К, полезные микроэлементы, обладает большими запасами фосфора, калия, йода. Употребив всего лишь 100 грамм рыбки в пищу, Вы получаете дневной запас белка.

С осторожностью стоит употреблять в пищу такую рыбу людям с заболеваниями сердечнососудистой системы (из-за высокого содержания кислот Омега-3 и Омега-6), диабетикам.

Рыбное филе в томатном соусе

Такую вкуснятину можно употреблять на завтрак, обед или ужин, не боясь набрать лишний вес. Блюдо смело можно отнести к диетическому питанию. Рыба пропитывается овощным соусом — получается очень пикантной, нежной и сочной. Необходимые продукты:

  • Филе тилапии – 800 грамм;
  • Сок лимона – 3-4 ст. ложки;
  • Томаты – 2-3 шт.;
  • Паста томатная – 1 ст. ложка;
  • Петрушка (сушеная) – щепоть;
  • Паприка – 0,5 ч. ложки;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • 1 небольшая луковица;
  • Соль, перец.

Размороженное филе натрите с двух сторон солью, молотым черным перцем. Поставьте в холодильник промариноваться на полчаса, или час.

Томаты, вымытые в холодной воде, порежьте кубиками.

Тем временем мелко нарезанный лук нужно обжарить на сковороде на оливковом масле до золотистого оттенка, затем всыпать измельченный чеснок, тушить еще 1-2 минуты, постоянно помешивая.

В сковороду добавьте помидоры, паприку, немного петрушки, соли, перемешайте.

Томатную пасту разведите в стакане с 50 мл воды, добавьте к овощам. На медленном огне тушите содержимое около 15 минут, периодически помешивая. Накрывать сковороду крышкой не требуется.

На дно формы для запекания уложите рыбное филе, залейте томатным соусом (согласно фото).
Готовится филе тилапии с овощами в духовке порядка 30 минут при средней температуре 180-190 градусов.

Запеканка с рыбой и овощами «фитнес-ужин»

Очень ароматное, аппетитное и невероятно полезное кушанье, которое придется по вкусу тем, кто придерживается полезного питания или просто очень любит рыбу. Запеченная тилапия с овощами в духовке получается низкокалорийной – на 100 грамм около 95 ккал. Показатели белков, жиров, углеводов также впечатляющие – 19/2/0,5 соответственно. Для приготовления 4 порций нам понадобится:

  • Филе тилапии – 4 шт.;
  • Томат – 2 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Натуральный йогурт (без ароматизаторов) – 100 гр.;
  • Чеснок – 1-2 дольки;
  • Свежая зелень по вкусу;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Соль, специи по вкусу.

Весь секрет бесподобного вкуса запеченной рыбки кроется в особом соусе, который готовится путем смешения йогурта с измельченным чесноком, зеленью, соль, специями.

Емкость для запекания смажьте кусочком сливочного масла, уложите филе рыбы, предварительно нарезанное на небольшие кусочки и смазанное маринадом.

Поверх тилапии уложите томаты, порезанные кольцами, измельченный лук. Остатками соуса залейте содержимое. Завершающий этап – нужно все посыпать тертым сыром.

Готовится блюдо в разогретом до 180 о духовом шкафу в течение 30 мин. Приятного аппетита!

Рыбная запеканка с цукини под сыром

Очень интересный вариант приготовления, который не отнимет у Вас много времени, а результат
всегда оставляет только самые положительные впечатления. Ингредиенты:

  • Филе тилапии – 600 грамм;
  • Кабачок молодой – 1 шт.;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сливки – 200 мл;
  • Сыр твердый – 150 гр.;
  • Соль, специи.

Филе нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим, обжариваем в сковороде на оливковом масле до появления легкой корочки (процесс занимает не более 10-15 мин.)

Отдельно от тилапии необходимо потушить овощи. Кабачок очистите от кожуры, нарежьте кубиками, лук также измельчите ножом, морковь натрите на терке. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, пропассеруйте овощи до полуготовности (примерно 7-10 мин.), не забудьте добавить специи и соль по вкусу.

В глубокой миске взбейте венчиком яйца со сливками до образования однородной массы.

Емкость для запекания смажьте маслом, на дно уложите ½ часть тушеных овощей ровным слоем. Аккуратно разложите обжаренную рыбку, затем остатки овощной зажарки. Заготовку залейте сливочным соусом, обильно посыпьте тертым сыром, уберите в духовку на 35-45 мин. Температурный режим запекания 180-190 градусов.

Быстрый рецепт приготовления

В реалиях современной жизни так трудно выкроить время и приготовить нечто невероятно вкусное, полезное. Рыбные блюда часто требуют определенных усилий на подготовку ингредиентов, что нежелательно для тех, кто дорожит каждой минутой. Представляем для Вас простейший рецепт запекания тилапии с овощами в духовке, который в общей сложности отнимаем максимум 35-40 мин. Список продуктов:

  • Тилапия – 400 гр.;
  • Томат – 1 шт.;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Пармезан – 100 гр.;
  • Сливки – 100 мл;
  • Соль, специи (например, тимьян, базилик, майоран, перец).

Филе рыбки с обеих сторон обработайте специями, солью, соком лимона, дайте 10-15 минут времени пропитаться ароматами трав.

Форму для запекания застелите фольгой, переложите филе, полейте сливками. Томат, нарезанный кружочками, уложите поверх рыбы, посыпьте все тертым пармезаном. Запекать такое чудо нужно всего лишь 15-20 минут при 180-200 о С.

Рыба получается очень нежной, пропитанной ароматами трав. Подавать можно с гарниром из отварного риса, картофеля.

Тилапия с овощами в духовке – рецепт с фото

Данное блюдо пришло к нам из средиземноморья, оно очень легкое, вкусное и пикантное. Помимо всего прочего, такая вкуснятина никак не сможет навредить фигуре, ведь она почти не содержит жиров и углеводов. Ингредиенты (на 4 порции):

  • Филе тилапии (небольшие) — 4 шт.;
  • Томаты черри – 10-12 шт.;
  • Маслины – 10-12 шт.;
  • Каперсы – маленькая горсть;
  • Маленькая головка красного лука;
  • Масло оливковое;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Орегано сушеный – 2 ч. ложки;
  • Сок лимонный – 2 ч. ложки;
  • Молотый перец черный – ½ ч. ложки;
  • Соль по вкусу.

Помидоры черри разделите ножом на половинки, измельчите лук и чеснок.

На противне расстелите 2 листа пекарской бумаги, на каждый выложите по 2 филе. Рыбу сбрызните лимонным соком, сдобрите специями, солью, в завершение полейте оливковым маслом.

Подготовленные овощи разложите поверх тилапии, заверните края пергамента (можно соединить их сверху степлером). Готовится рыбка в духовке при 180 о С примерно 20-25 мин.

Далее представлено видео, в котором подробно описан рецепт запекания тилапии с овощами в духовке. Рыбка получается нереально нежной, сочной, ароматной.

Мясо тилапии содержит минимальное количество жира, что особенно привлекает тех, кто следит за своим весом или же придерживается терапевтической диеты. Кроме того, эта рыбка чрезвычайно вкусна и очень просто готовится. Мы сегодня рассмотрим варианты приготовления филе тилапии в духовке, которые привлекут вас оригинальностью, а полученные в результате реализации рецептов кушанья порадуют божественным вкусом.

Как вкусно приготовить филе тилапии в духовке – рецепт с сыром

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 520 г;
  • сыр твердый – 60 г;
  • – 15 мл;
  • чеснок сушеный – по вкусу;
  • сливочное крестьянское масло – 35 г;

Приготовление

  1. Самый простой и вкусный рецепт приготовления филе тилапии в духовке займет минимум времени, а результат просто потрясающий. Для его реализации выкладываем филе тилапии на промасленный противень или в форму для запекания, приправляем сверху солью, молотой смесью перчиков и сушеным чесноком, а сверху поливаем смесью лимонного сока и растопленного сливочного маслица.
  2. Осталось только дождаться запекания рыбки в духовке. Для этого прогреваем устройство заранее до 205 градусов и отправляем в него противень с кушаньем минут на двадцать.
  3. Через десять минут от начала процесса притрушиваем филе рыбки перетертым на терке сыром.

Филе тилапии в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 520 г;
  • картофель – 390 г;
  • домашний – 60 г;
  • репчатая луковица – 60 г;
  • молоко – 195 мл;
  • сыр твердый – 155 г;
  • перец молотый (смесь нескольких видов) – 2 щепотки;
  • поваренная крупная соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Первоначально для приготовления тилапии с картофелем, очищаем клубни и нарезаем тонкими слайсами, после чего поливаем их маслом подсолнечным без аромата, приправляем солью и сухими ароматными травами на выбор.
  2. Выкладываем картофельные слайсы в промасленную емкость для запекания, а сверху раскладываем нарезанное некрупными кусочками и приправленное солью и перчиком филе тилапии. При желании к картофелю можно также добавить немного нарезанных свежих томатов.
  3. Теперь черед лука. Очищаем овощ, нарезаем полукольцами и выкладываем сверху на рыбку.
  4. Молоко смешиваем с майонезом и натертым сыром, подсаливаем по вкусу и выливаем сверху на тилапию с картофелем и луком.
  5. Осталось запечь кушанье в течение получаса при температуре 205 градусов.

Филе тилапии в духовке в фольге с овощами

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 520 г;
  • лук репчатый – 160 г;
  • зубец чесночный – 1 шт.;
  • болгарские перцы – 220 г;
  • помидоры свежие – 220 г;
  • сыр твердый – 155 г;
  • подсолнечное без аромата масло – 15 мл;
  • смесь ароматных сухих трав на свой выбор – по вкусу;
  • перец молотый (смесь нескольких видов) – 2 щепотки;
  • поваренная крупная соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Приступая к приготовлению филе тилапии, выстилаем емкость для запекания отрезом фольги и промасливаем его.
  2. Рыбку споласкиваем, тщательно обсушиваем, приправляем по вкусу солью, молотой смесью перчиков и ароматными травами, укладываем в подготовленную емкость с фольгой и оставляем на несколько минут.
  3. Подготавливаем овощи. Болгарский сладкий перец очищаем и нарезаем соломкой, томаты кружками, а луковицы полукольцами. Мелко рубим также чесночный зубчик и перетираем на терке твердый сыр.
  4. Сверху на филе тилапии выкладываем ломтики болгарского перца и помидоров, распределяем также равномерно полукольца лука и притрушиваем все чесночком.
  5. Теперь нужно прикрыть композицию вторым листом фольги и сомкнуть края с нижним листом.
  6. Отправляем кушанье запекаться в разогретую до 205 градусов духовку.
  7. Через тридцать минут достаем форму, снимаем верхнюю фольгу, притрушиваем кушанье сыром и возвращаем его в духовку еще минут на десять.


Что еще почитать