Несмотря на то что, рядовка тополиная (подтопольники) – не самый популярный гриб, существует несколько интересных рецептов, которые позволяют приготовить настоящие вкусные горячие блюда, а также засолки на зиму.
Существует несколько интересных рецептов, которые позволяют приготовить настоящие вкусные горячие блюда, а также засолки на зиму с рядовкой
Гриб рядовку еще называют топольки, поскольку в основном грибники находят их именно под тополями. Прежде чем приступить к приготовлению, грибы нужно определенным образом обработать. Технология подготовки одинаковая, вне зависимости от того, какой конкретно рецепт выбирается:
Когда шляпки станут достаточно упругими, перестанут ломаться при нажатии, это верный признак того, что можно приступить к готовке.
Многие грибники не знают, что из рядовки можно приготовить довольно много хороших блюд, поэтому обходят этот гриб стороной. Ниже рассмотрены простые и доступные рецепты приготовления горячих первых и вторых блюд на основе топольков.
Почти все грибы можно пожарить и использовать как добавку ко второму блюду. Все компоненты берутся произвольно, в необходимых количествах:
В данном случае можно не вымачивать грибы, поскольку от тепловой обработки горечь полностью исчезает. Рецепт включает такие этапы:
По сути, это модификация предыдущего рецепта, однако в данном случае с грибов не нужно удалять воду, поскольку они будут не жариться, а тушиться.
Понадобятся грибы, а также:
После бланширования топольков в кипятке нужно выполнить такие действия:
Соус нужно снимать с огня уже через пару минут, чтобы сметана не разошлась на 2 слоя. Затем блюдо украшают зеленью. Такой соус станет хорошим дополнением к любым мясным вторым блюдам и гарнирам, особенно гречке и картофельному пюре.
Можно сделать из рядовок настоящую овощную закуску – грибную икру. Для этого берется килограмм грибов и овощи, а также специи:
Рецепт следующий:
Есть несколько видов засаливания топольков, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.
Прежде всего, засолить рядовку можно так называемым холодным способом – т.е. без предварительной варки. Подготавливаться грибы будут намного дольше, однако в результате шляпки будут очень упругими и хрустящими.
Для приготовления понадобятся грибы и специи:
После подготовки грибов к солению нужно выполнить следующие действия:
Топольки засаливаются в течение 1 месяца, а хранить их в таком виде можно до полугода.
Во время хранения и засолки нужно учесть несколько правил:
Горячий способ имеет несколько преимуществ:
Можно исходить из того, что на килограмм топольков берется 2 столовые ложки соли без горки. Также по вкусу можно применить традиционные специи:
Рецепт довольно простой и предполагает следующие действия:
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
После варки грибов нужно дать стечь воде как можно больше и при необходимости подождать. В идеале шляпки и ножки должны быть слегка влажными.
Наконец, если хочется получить красивое, нарядное блюдо, можно дополнить рецепт морковью и луком – так поучится вкуснее. Для засолки можно придерживаться такого же соотношения – 2 столовые ложки соли без горки на килограмм топольков.
Берутся такие продукты и специи:
Технология достаточно простая:
Грибы для этого рецепта подготавливаются холодным способом – простым вымачиванием. Однако если нет времени, можно использовать и горячий способ. Стерилизуют банки, заливают маринад и закатывают крышки. Готовность зависит от метода – в случае холодного 1 месяц, в случае горячего – в 2 раза меньше.
Рядовка тополевая – такое же вкусное лакомство, как и остальные грибы. Причем приготовить блюда из него можно и быстро, если не вымачивать, а просто отварив грибы.
Приятного аппетита!
Post Views: 283
В конце лета кто-то грустит по ушедшему теплу, а кто-то, отбросив грустные мысли, отправляется на грибную «охоту». Большой удачей для любого грибника будет встреча с полянкой грибов, относящихся к семейству рядковых. К этому семейству принадлежит гриб под названием «рядовка тополевая» или, по-другому, «подтопольник».
В народе он имеет много названий: песочник, морозик, топольник, тополевый гриб. Название «подтопольник» гриб получил из-за места произрастания: он встречается рядом с тополями или прячется под ними, а вот «рядовкой тополевой» его прозвали из-за манеры расти группами в виде рядов или колец.
тарый гриб имеет уже вдавленную шляпку размером до восемнадцати сантиметров. Шляпка коричневого цвета с желтым, серым или красноватым оттенком и светлыми краями имеет неровные, треснутые края с небольшими волнами. Сладковатая на вкус мякоть мясистой консистенции окрашена в белый цвет.У молоденьких грибочков есть белоснежные пластинки, имеющие бледный розоватый оттенок. На протяжении роста гриба пластинки постепенно темнеют, приобретая коричнево-красный окрас с рыжеватыми пятнышками. Толстая ножка подтопольника, имеющая в начале волокнистую и сплошную структуру, растет в форме цилиндра, расширяясь внизу. В длину ножка достигает от трех до шести сантиметров, некоторые экземпляры вырастают и до двенадцати. Диаметр ножки - один - четыре сантиметра.
От других грибов подтопольник отличают по специфическому аромату огурца и муки.
Рядовка тополевая широко распространена в Западной и Восточной Европе, на территории Средней Азии, Северной Америки, Канады. Подтопольник встречается на территории России - от юга до дальнего Востока. Он в больших количествах произрастает в Сибири. Чаще всего грибы растут кучками, образующими ряды или кольца. Они обосновываются в тополиных лесах, прячась под листочками или в земле, также выбирают в качестве места жительства лиственные леса и орешники. Подтопольники можно найти в период с середины августа и по начало октября.
Рядовку тополевую считают условно-съедобным грибом. Такое обозначение свидетельствует о том, что она накапливает больше вредных веществ, чем другие грибы. По этой причине важно место сбора подтопольника. Его не собирают рядом с дорогами, трассами и в промышленных зонах.
Советуют собирать молоденькие экземпляры с нераскрытой шляпкой. Пока грибочки небольшие, их мякоть твердая, червивость обнаруживается редко. Есть один минус - перерабатывать молодые экземпляры тяжело, потому что их трудно очистить от остатков земли, под которой они находятся в лесу.
Опытные грибники знают: если найден один подтопольник, значит, рядом должны быть другие экземпляры, ведь растут они группами. По этой причине надо обследовать всю поляну, на которой найден гриб. Приподнятая земля и бугорочки могут явно указывать на целое семейство рядовок тополевых. После обнаружения вкусной находки аккуратно убирают листья и срезают грибы при помощи ножа.
В молодом возрасте подтопольник похож на рядовку скученную, поэтому запросто можно перепутать грибы. В этом нет ничего страшного, потому что рядовка скученная также является съедобной разновидностью.
После грибной «охоты» найденные подтопольники замачивают в холодной воде, чтобы избавиться от горького привкуса и убрать налипшую грязь. В этом состоянии грибы держат в течение двух - трех дней, по два - три раза в день меняя воду на новую. Рекомендуют вымачивать грибы в холодном помещении . Если такой возможности попросту нет, грибы заливают водой с температурой не выше шестнадцати градусов. В противном случае грибы испортятся. Если в помещении тепло, следует чаще наливать свежую воду.
На следующем этапе грибы тщательно моют в холодной воде, удаляя мусор и землю. Разрешается использование щеточки. Особенное внимание уделяют пластинке, потому что именно там собирается больше всего грязи.
Очищенные грибы варят в соленой воде на протяжении двадцати минут. Затем воду сливают, грибы промывают в холодной воде. Теперь рядовка тополевая полностью подготовлена для дальнейшего использования. Подтопольники солят, маринуют, жарят и замораживают.
Отваренные грибы солят, используя пятьдесят грамм соли на килограмм продукта и специи. В качестве специй подойдут, например, хрен, лук, зонтики укропа. Грибы помещают под давление в подготовленную тару. Через неделю продукт будет полностью готов.
Отваренные первый раз в течение двадцати минут подтопольники варят еще раз на протяжении сорока минут в новой воде. Полтора литра маринада хватит на десятилитровое ведро грибов. Маринад готовят по следующему рецепту: в закипевшую воду добавляют сахар, специи, соль, укроп и лист лаврушки. В течение пятнадцати минут отвар кипятят, наливают уксусную эссенцию, через пять минут убирают с огня.
Банки подвергают стерилизации на протяжении пятнадцати минут, капроновые крышки - в течение трех - четырех минут. По банкам подтопольники расфасовывают, укладывая шляпками вниз. Маринад заливают до краев банки. После этого емкости закрывают и остывшие банки убирают в холодильник. Через тридцать дней грибы полностью готовы к употреблению.
Жареная рядовка тополевая похожа на экзотические трюфели, которые растут на французской территории. У грибников есть шанс попробовать изысканное блюдо в домашних условиях практически бесплатно.
Подготовленные грибы режут соломкой, солят и жарят на растительном масле до испарения жидкости. После этого к грибам добавляют специи и муку и снова жарят до образования корочки золотистого оттенка.
Некоторые секреты для кулинаров:
Сначала хотелось бы коснуться описания самих этих грибочков, а вот и их фото:
Такие грибы имеют шляпки в среднем от шести до двенадцати сантиметров коричневатого или же слегка розоватого оттенка:
Пластинки:
Местообитания:
Собирать такие грибочки можно уже начиная с середины августа и до октябрьских деньков, такие грибы можно найти и в середине октября, и немного даже в конце.
География роста подтопольников крайне широка.
Как правило, грибники находят не одиночные грибы, а целые семейства.
Подтопольники доступны для сбора с начала осени до поздней осени. Пожалуй, наиболее благодатным месяцем считается октябрь.
Заядлые грибники хорошо знают грибы под названием-подтопольники,а их научное название звучит,как рядовка тополевая,грибники называют их просто рядовка.Они могут быть различного цвета,шляпка как коричневая,так и сиреневая,зависит от региона их роста.
Такие грибы считаются только условно-съедобными,и если вы решите их готовить для еды,то нужно долго вымачивать,не менее двух дней,меняя воду и потом отваривать на два раза,чтобы вышла горечь.
А там с виду,это аппетитные и мясистые грибы.Собирают их осенью до октября, а начинают с середины августа,растут они большими семействами и там,где и все другие грибы,которые вы собираете.
Подтопольники или рядовка тополиная — грибы, которые растут большими группами — в ряд или хаотически. Никогда этот гриб не растет один.
Прячутся грибы под листвой, в тополиных лесах, под осинами или орешником.
Растут эти грибы в период с середины августа и до начала октября.
Грибы эти очень любимы гурманами, которые предпочитают ароматные грибы — подтопольники имеют нежный вкус свежей муки.
В Сибири подтопольники грибы совершенно обычные и часто встречающиеся даже в городской черте, хотя конечно в городе их собирать не следует. Но дело в том, что растут они исключительно там, где имеются тополя, и под другими деревьями не встречаются, а тополя обычно используются как городские насаждения или для снегозадержания по дорогам и полям. Вот в поля и следует выехать для сбора этих грибов.
Сбор подтопольников начинают в разное время года, раз на раз не приходится. Я сама собирала их в начале августа, когда выехав отдыхать за город мы на берегу старых заброшенных карьеров в роще тополей были буквально завалены этими грибами. Собирала я подтопольники и в сентябре, а однажды даже в конце октября, когда стояла очень теплая погода и мы тогда за час набрали полный багажник грибов.
Ибо главным достоинством этого гриба оказывается его массовость. Он растет огромными семействами, прячась под травой и листвой, иногда даже под землей, если грибы совсем молодые.
Обычно подтопольники собирают в конце осени, когда на деревьях уже почти нет листьев. Лучшее время для сбора — октябрь месяц. В ноябре найти подтопольники уже проблематично, разве что осень будет аномально теплая.
У подтопольников есть одна замечательная черта — если нашли один гриб, ищите еще, рядом их будет целая колония. Именно поэтому те, кто знает эти грибы, обычно едут с целыми корзинами и ведрами.
Подтопольники — условно съедобные грибы. Не всякий, даже опытный грибник обратит на них внимание. Однако у хорошей хозяйки их вкус ничем не уступает, например, соленым или маринованным груздям и опятам.
Плодоношение этого условно-съедобного гриба начинается в августе и длится весьма долго — до начала ноября. Если вы живете в северных регионах, то для вас звоночком к сбору подтопольника является начало листопада.
Растет этот гриб там, где обитают тополя, чаще всего вдоль троп, в низинах, вдоль водоемов. Конечно, лучше собирать его подальше от города.
У нас в Сибири очень много подтопольников. И, так как он всегда прячется под целыми охапками листьев, грибные охотники часто шутят, что идти на этот гриб нужно не с ножом, а с лопатой.
Кстати, его можно выявить по запаху — от него веет свежей мукой, иногда чувствуется нотка огурца.
Грибы подтопольники — это мои любимые грибы рядовки. Они на мой взгляд самые вкусные среди грибов. Собирают их в начале октября, как раз сейчас. Растут они под тополями, обычно мы их собираем в посадках тополей. Вот как они выглядят:
Подтопольник растет большими семействами, выбирая в основном песчаную почву, встречается рядом с магистральными путями (такие места лучше обойти стороной), рядом с лиственными породами деревьев, естественно, под тополями, бывают в парках. Собирать грибы рядовки можно, начиная с августа, но массовый рост подтопольников бывает в сентябре-октябре .
Употреблять его можно, предварительно отварив, также можно сделать из него консервацию на зиму, замариновав, или засолить горячим способом.
Есть такие грибы подтопольники , которые растут под березами и тополями. Эти грибы еще называют рядовка тополевая, тополевый гриб . Собирают эти грибы обычно осенью, это может быть как сентябрь, так и октябрь месяц. Этот гриб считается условно съедобным, поэтому перед употреблением нужна предворительная обработка, после приготовления становится очень вкусным продуктом.
Подтопольники — это осенние грибы. Данное название по большей степени народное, так как эти грибы растут под тополями. Собирают их в середине осени, когда листва на деревьях уже опала, именно щвтпяднеет их поиск. Но если напали на след, то следует знать, что рядом растет приличное количество подтопольников.
Научное же название — рядовки тополевые. Из этого ясно, что они растут рядами.
В нашей, Тульской местности я собирала эти грибы ранее. У них коричневая шляпка, средний размер и лишь шляпка торчит из земли, приходится прилично раздвигать траву, а затем вырезать ножом.
Как бы то ни было — грибы эти собираются в приличном количестве.
Лето подходит к концу, но время «тихой охоты» в самом пике, сезон грибов семейства рядковых только начинается. Представителями этого семейства являются подтопольники. Для грибника удача набрести на целую полянку этих грибов, выстроенных в ряд или кругом.
Рядовка тополевая или подтопольник (Tricholoma populinum) – это условно-съедобный гриб из семейства рядовок, причем достаточно распространённый. В народе именуется подтопольником, топольником, песочником, песчаником или просто тополевым грибом, а также забалуйки и морозики. Грибы подтопольники получили такое название, потому-то растут вблизи тополей или под ними, а рядовка тополевая – из-за того, что растут группами, в ряд или кольцами.
Рядовка тополевая условно-съедобна, относится к третьей категории. После предварительной обработки и приготовления становится очень вкусным и полезным продуктом.
Диапазон обитания подтопольников очень широк от юга России до Дальнего Востока, Западная и Восточная Европа, Средняя Азия, а также территория Северной Америки и Канады.
Плодоношение начинается с августа по октябрь. Дружные семьи подтопольников растут везде, где есть тополя, зачастую образовывают красочные поляны. Можно их встретить в парках, в посадочных полосах вдоль дорог и в естественных или искусственных тополёвых рощах.
Самое главное отличие рядовки тополевой от других видов этого рода – аромат, легкий запах огурца и свежей муки, а также место произрастания – в основном под тополями.
По внешнему виду грибы подтопольники в молодом возрасте выглядят так же как рядовка скученная (Lyophyllum decastes), но бояться спутать с ней рассматриваемый гриб не стоит, так как она съедобна.
Каждый вид грибов предпочитает свои места обитания. На протяжении всей осени можно встретить рядовку тополевую в парках, в тополиных рощах и в посадочных полосах вдоль дорог, но не следует собирать их в черте города или возле дорог.
Лучше собирать молодые экземпляры грибов подтопольников, когда они ещё пытаются выйти на поверхность. Если земля, приподнята и видны явные бугорки, там, возможно, вы сможете найти семейство молодых подтопольников. Нужно аккуратно разгрести опад и срезать их ножом.
Подтопольники растут большими группами, поэтому, когда нашли один гриб, то около него обязательно будет еще несколько.
Первый этап обработки грибов рядовки тополевой – вымачивание в холодной воде 2–3 дня и ежедневно менять воду 2–3 раза в день, чтобы убрать горечь и отмокла грязь. Идеальный вариант вымачивать рядовки в холодном месте, если нет такой возможности, то температура воды для вымачивания должна быть не более 16 градусов, так как они могут забродить и испортиться, если в помещении тепло, почаще меняйте воду.
Потом они моются несколько раз в холодной воде от песка и мусора, можно с применением щетки. Очень тщательно нужно очистить пластинки, где песок скапливается больше всего.
После термической обработки рядовка тополевая готова для дальнейшего приготовления. Их можно замариновать, засолить, пожарить и даже заморозить, все зависит от выбора хозяйки.
Рядовка тополевая имеет высокую пищевую ценность с низкой калорийностью, приятный вкус, запах, ее химический состав очень близок к мясу.
Целебные свойства рядовки применяются и в медицине. Содержащиеся в них ферменты используются в производстве многих антибиотиков, которые направлены на уничтожение туберкулезной палочки.
Входящие в состав гриба вещества улучшают аппетит, ускоряют обмен веществ, уменьшают холестерин. Стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, снижают уровень сахара в крови и артериальное давление.
Рядовка тополевая малокалорийная, поэтому прекрасно дополнит меню вегетарианцев или диетического питания.
Так как грибы - это трудно перевариваемый продукт употребление их необходимо ограничить людям с хроническими заболеваниями почек, печени и желудка. Детям до 3 лет этот продукт противопоказан, так как детская пищеварительная система еще не способна переварить такие продукты.
rf-gk.ru - Портал для мам. Воспитание. Законы. Здоровье. Развитие. Семья. Беременность