Вкусное печенье - простые рецепты с фото
Два очень простых рецепта приготовления классического хвороста (на сметане и на водке) с фото, видео и советами. Готовим быстро и вкусно для себя и родных.
1 ч 20 мин
264,3 ккал
5/5 (1)
Хворост – это еще один десерт родом из детства, которым кормили нас мамы и бабушки. Он заменял нам и чипсы и снеки, а иногда даже обед. Я любила набрать полные карманы этого лакомства и бежать играть во двор, а мама потом вечно ругала меня за грязную одежду. Теперь уже я за уши не могу оттянуть своих детей от такого десерта.
А самое хорошее, что даже если запасы быстро заканчиваются, то приготовить новую порцию не составит труда. Особенно, когда ты готовишь хворост не первый раз, то все получается очень быстро и просто. Поэтому сегодня я расскажу, как приготовить хворост по простому рецепту на молоке с фото и пошагово объясню каждое действие.
Это самый распространенный вариант приготовления хвороста, рецепт которого считается классическим и готовится на сметане, молоке и алкоголе. Каждое печенье получается с виду похожим на настоящий хворост, а благодаря рецепту на сметане пышные «хворостинки» получаются еще и хрустящими.
Кухонная техника: нож, скалка, сковородка или миска с высокими бортами, тарелка.
Первый этап
Второй этап
В процессе у вас может возникнуть много непонятных моментов, и чтобы получить идеальный десерт, посмотрите это видео. На нем женщина все точно и понятно объясняет и показывает, так что у вас не останется сомнений.
Крепкий алкоголь – это обязательный элемент в тесте. Чтобы хворост получился тонкий и хрустящий, мы используем классический рецепт с водкой и молоком. Следуйте ему, и ваш хворост получится очень вкусным!
Первый этап
Второй этап
Если еще остались какие-то нюансы, которые вам не понятны, то посмотрите это видео, и все станет просто и очевидно.
Хворост – это печенье, поэтому его, как правило, едят с чаем или кофе. Можно подать его на полдник с соком или компотом. Еще будет неплохо скушать пару таких печенек перед сном со стаканом кефира или молока. Особенно такое лакомство придется по вкусу детям, а они его могут есть везде и всегда.
Хворост также можно приготовить на кефире —Хворост на кефире—, если у вас в холодильнике не нашлось свежего молока. А если вы не знаете, чем еще порадовать близких, то вы плохо искали! Приготовьте
Как испечь хворост в домашних условиях - рецептыХворост - любимое лакомство с детства, которое достаточно просто сделать из обычных продуктов. Существует несколько способов приготовления и каждый из них интересен и вкусен. Используя наши рецепты, вы узнаете, как испечь настоящий хворост в домашних условиях.
Ингредиенты:
Приготовление
В миске взбиваем миксером яйца с сахаром. Отдельно соединяем кефир с содой и выливаем смесь в миску с яйцами. Теперь всыпаем постепенно муку и вымешиваем тесто. Выкладываем его на стол, тоненько раскатываем, разрезаем на ромбики и перекручиваем. Обжариваем хворост в большом количестве масла, а потом перекладываем на бумажные полотенца и промакиваем. Готовое лакомство присыпаем пудрой и подаем к столу.
Ингредиенты:
Приготовление
В муку вбиваем яйцо, добавляем сметану, бросаем сахар и соду. Замешиваем тугое тесто, тоненько его раскатываем и нарезаем прямоугольничками. В центре каждого делаем прорезь и засовываем края в отверстие. В глубокую посудину наливаем масло, разогреваем его и обжариваем до золотистости. Готовые изделия обсушиваем на бумажном полотенце, а потом распределяем на плоском блюде и присыпаем сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Приготовление
Яйца взбиваем, всыпаем муку, добавляем измельченную цедру, размягченное маслице и сахар. Перемешиваем все ингредиенты и вливаем потихоньку водку. Скатываем тесто в шар, оставляем на 40 минут, а потом раскатываем в тоненький пласт. Вырезаем ромбики, делаем на каждом надрезы по центру и протягиваем один конец теста через отверстие. В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем заготовки и обжариваем их до золотистости. После этого выкладываем лакомство на полотенце, промакиваем и подаем к чаю, присыпав сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Приготовление
В глубокую миску разбиваем сырые яйца, всыпаем сахар и слегка взбиваем венчиком до однородной консистенции. Далее вливаем холодную воду, взбалтываем и вводим постепенно пшеничную муку. Замешивая чистыми руками эластичное тесто, а потом тонко раскатываем и нарезаем прямоугольничками. В центре делаем прорези, берем один конец и продеваем его несколько раз в отверстие. Выкладываем изделия в разогретое масло и обжариваем хворост до румяного цвета. Затем перекладываем лакомство на большое блюдо, остужаем и подаем к чаю.
Вот и все, теперь вы знаете, как испечь вкусный хворост различными способами.
Сегодня мы расскажем, как испечь в домашних условиях вкусный и аппетитный хворост. Помните, именно таким лакомством баловали нас в детстве бабушки и мамы? Давайте приготовим его вместе и насладимся теплыми воспоминаниями и превосходным, ни с чем не сравнимым вкусом румяного и хрустящего десерта.
Ингредиенты:
Приготовление
Хворост по данному рецепту благодаря кефиру получается более пышным и мягким, нежели его классические варианты.
Чтобы приготовить тесто для такого лакомства, обрабатываем с сахарным песком яйца, после чего вливаем кефир и масло растительное без аромата, всыпаем соду, ванилин и еще раз пробиваем массу блендером. Теперь всыпаем понемногу просеянную муку пшеничную и производим замес не липкого теста, которое впоследствии раскатываем до толщины три-четыре миллиметра и разрезаем на ромбы. Каждый ромбик надрезаем внутри и выворачиваем один край через полученное отверстие.
Погружаем поочередно заготовки в кипящее на сковороде или в сотейнике масло растительное и подрумяниваем их с двух сторон.
По готовности притрушиваем поверхность хвороста пудрой сахарной и подаем к столу.
Ингредиенты:
Приготовление
Невероятно вкусный хворост получается на минеральной воде. Кроме того в тесто добавляется водка, что значительно усиливает хрустящие свойства готового лакомства, икоричневый сахар, придающий вкусу хвороста своеобразную изюминку.
Для реализации данного рецепта наливаем в миску газированную минеральную водичку, всыпаем к ней сахар коричневый, по щепотке соли и ванилина и вливаем водку и растительное без аромата масло. Размешиваем все тщательным образом, а затем подсыпаем небольшими порциями муку, просеянную, и производим замес. Текстура теста должна быть плотной, однородной, пластичной и абсолютно не липкой. Формируем из него шар, прикрываем отрезом пищевой пленки и даем выстояться минут двадцать-тридцать.
Теперь раскатываем тесто, разделив его первоначально на несколько частей, до получения пласта толщиной до трех миллиметров и разрезаем его на ромбы или прямоугольники. По центру каждого надрезаем ножом и выворачиваем через полученное отверстие один край.
Прогреваем основательно в сковороде масло для фритюра и выкладываем в него порциями заготовки. Даем им подрумяниться с одной и с другой стороны, после чего выкладываем на блюдо, декорируем сахарной пудрой и наслаждаемся.
Ингредиенты:
Приготовление
Данный рецепт приготовления хвороста без жидкой основы вроде воды или кефира, и предполагает использование только желтков и водки. Изделия получаются просто нежнейшими и тают во рту.
Растираем в миске желтки, добавив при этом водку или коньяк и ванилин, а затем всыпаем просеянную муку и производим замес тугого не липкого теста. Раскатываем его тонко, разрезаем на ромбы или прямоугольники и точно так же как и в предыдущих вариантах пропускаем один край через разрез по центру заготовки.
Обжариваем изделия в кипящем масле, притрушиваем сахарной пудрой и наслаждаемся.
Домашняя выпечка "хворост" готовится во фритюре и представляет собой хрустящее печенье. Однако среди большого разнообразия кондитерских и хлебобулочных изделий урама (наиболее известное татарское название) слегка забыта. Кажется, пора напомнить о традиционном рецепте приготовления хвороста.
Название возникло благодаря внешнему сходству с тонкими ветками деревьев, а сама выпечка пришла от греков. Однако, когда и кто именно придумал лакомство, до сих пор никому не известно. Но в России "хворост" появился в XVIII веке.
Позже рецептура лакомства распространилась до Украины, где и возникли разнообразные варианты лакомства. А потом снова, но в слегка изменённом виде "хворост" вернулся на территорию России.
Изначально изделие пользовалось популярностью среди крестьян. Вскоре хрустящее печенье "поселилось" в меню городских жителей. Из-за доступности и дешевизны используемых в рецепте продуктов "хворост" готовили бедные люди. Поскольку в лакомстве отсутствуют животные жиры, его употребляли во время поста монахи.
В 20 веке изделие готовили из пресного теста, а сладким оно стало благодаря сахарной пудре, используемой в качестве оформления.
Готовят из двух видов теста: крутого и жидкого. В первом случае добавляется молоко, а готовую смесь частями вливают в масло. Иногда используется специальная форма для выпечки "хвороста".
При замесе крутого теста необходим минимум жидкости. Затем его раскатывают и нарезают с помощью острого ножа.
"Хворост" готовят:
Вне зависимости от консистенции теста и используемых жидких ингредиентов "хворост" всегда получается хрустящим.
Урама - татарская разновидность десерта, которую формируют в виде спиральки.
Рецепт на воде признан настоящей палочкой-выручалочкой среди хозяек. Популярность связана с тем, что лакомство можно приготовить в момент, когда холодильник практически пустой, а сходить в магазин за продуктами нет возможности.
Для приготовления лакомства на воде потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговый технологический процесс:
Не менее распространена выпечка "хвороста" (рецепты схожи по технологии приготовления) на кефире. Преимущество заключается в том, что из этого же теста можно испечь пиццу и пироги.
Необходимые компоненты рецепта:
Пошаговая технология приготовления:
Несмотря на то что выпечка "хворост" лёгкая и практически невесомая, калорийность изделия варьируется от 300 до 600 ккал. Поэтому употреблять лакомство в больших количествах не рекомендуется.
Но если желание съесть большую порцию сильнее воли, придерживайтесь маленьких хитростей, которые представлены ниже.
Придерживайтесь рецептуры, а также всех советов, и ваша выпечка "хворост" всегда будет безупречной на вкус, а главное, хрустящей.
Для теста можно использовать либо 2 целых яйца, либо 3 желтка. Их нужно соединить с сахарным песком в емкости для смешивания.
Тесто для хвороста с водкой не капризное. Оно замешивается быстро и легко. Поэтому не стоит доставать миксер или кухонный комбайн. Гораздо удобнее воспользоваться венчиком или простой ложкой
. Яйца и сахар следует перемешать до однородности.
Затем влить молоко и водку. Молоко можно использовать, даже если его срок годности на исходе и оно уже довольно кислое. Спирт в тесте необходим для придания хворосту характерной хрусткости.
После этого следует добавить муку. Лучше подсыпать ее по 100 г, каждый раз хорошо перемешивая.
Необходимо замесить крутое тесто. Однако муки не должно быть слишком много, чтобы сохранить эластичность. Для того чтобы правильно оценить консистенцию теста, после того как станет трудно замешивать ложкой, нужно выложить его на посыпанный мукой стол. Дальше месить необходимо руками, точнее основанием ладони, с усилием растирая тесто на столе. Как только оно перестанет прилипать к чистому столу или рукам, муку больше добавлять не нужно. Тесто следует вымесить еще 2-3 минуты, а затем, накрыв пищевой пленкой, оставить на 15 минут.
Готовое тесто нужно разделить на 3 части. Из каждой можно приготовить около 30 штук хвороста среднего размера. То есть вся порция рассчитана почти на 100 печений
. Если такое количество не нужно, то часть теста можно завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру.
Одну часть теста следует раскатать в очень тонкую лепешку. Делать это удобнее на присыпанном мукой столе. Сверху также необходимо припорошить мукой, чтобы тесто не прилипало. Чем тоньше получится лепешка, тем более хрустящим получится печенье. Оптимальная толщина – 2-3 мм.
Нарезать тесто на кусочки размером 3 см на 5. Они могут иметь вид прямоугольников или параллелограммов. В центре каждого кусочка нужно сделать косой надрез длиной 2 см.
Далее необходимо прокрутить одну половину прямоугольника через разрез посередине. Получается характерная для данного вида печенья форма.
В глубокую сковородку нужно налить растительное масло так, чтобы его уровень получился в 1 см
. Подождать, пока оно хорошо разогреется. После этого необходимо аккуратно выложить в сковородку несколько заготовок из теста.
Хворост жарится очень быстро. Уже через 3-4 минуты одна сторона подрумянится
и можно перевернуть печенье на другую сторону.
Готовый хрустящий хворост на водке и молоке необходимо переложить на салфетку, чтобы удалить излишки жира
.
При подаче рекомендуется посыпать сахарной пудрой. Хворост, приготовленный по этому домашнему рецепту можно хранить при комнатной температуре в хорошо проветриваемой емкости 2-3 дня. Если влажность в помещении высокая, то через пару дней печенье перестанет быть хрустящим, размягчится.
Хрустящий сладкий хворост – десерт из детства. Это блюдо получается бюджетным, но при этом потрясающе вкусным. Лучшие рецепты хвороста собраны далее.
Ингредиенты: 760 г муки, 3 яичка, полный стакан фильтрованной воды, щепоть поваренной соли, сахарная пудра, рафинированное масло в большом количестве для жарки.
Этот рецепт хрустящего хвороста один из самых простых и распространенных.
Ингредиенты: полкило высокосортной муки, 3 яичка, 120 мл кефира, щепоть соли, большая ложка сметаны, сахарная пудра, рафинированное масло.
Чтобы хворост на кефире не получился слишком жирным, уже готовое лакомство обязательно выкладывается на бумажную салфетку. Еще горячим оно щедро присыпается пудрой.
Ингредиенты: полкило высокосортной муки, 3 яичка, пудра сахарная, половина чайной ложки соли, 3 большие ложки жирного молока, масло.
Ингредиенты: 3 ст. пшеничной муки, 2 крупных яичка, 4 ст. ложки сахарного песка, 220 мл сметаны средней жирности, пудра сахарная, 1,5 ч. ложки пищевой соды, масло. Как приготовить хворост на основе сметаны, рассказывается далее.
Еще теплое лакомство посыпается сахарной пудрой.
Ингредиенты: 320 г высокосортной муки, 2 ст. ложки сахарного песка, полный стакан рафинированного масла, половина стакана минеральной воды, щепотка лимонной цедры, ¼ ч. ложки пекарского порошка.
Получившийся тонкий хворост обильно посыпается сахарной пудрой.
Ингредиенты: 2 крупных куриных яичка, щепоть поваренной соли, 40 мл водки без добавок, полкило муки, рафинированное масло для жарки, сахарная пудра.
Готовится хворост в большом количестве масла. Еще горячим он посыпается пудрой.
«Розочки» выкладываются на бумажное полотенце, чтобы избавить их от лишнего жира. Еще горячим десерт обильно посыпается сахарной пудрой.
Ингредиенты: полный стакан молочной сыворотки, крупное куриное яйцо, ½ ч. ложки пищевой соды, 420 г высокосортной муки, масло для обжаривания и сахарная пудра.
Лакомство выкладывается на пергамент и обильно посыпается сахарной пудрой.
rf-gk.ru - Портал для мам. Воспитание. Законы. Здоровье. Развитие. Семья. Беременность