Посредственные произведения. Что такое посредственность? Сравнение себя с другими - неблагодарное занятие

Ой, какое слово обидное… Но вот вы представьте, разве найдется доброволец, который честно и прямо может признаться себе и всем, что он — посредственность? Я решила узнать получше, что такое посредственность, и отправилась на поиски информации в интернет.

Так много обидного узнала… Если сложить все определения и эпитеты в одну кучу, то человека-то в ней не разглядеть. Нет человека! Так ли это на самом деле? Давайте разберемся!

Отправную точку для своего анализа я хотела найти в Википедии, но, к моему удивлению, такой страницы там не оказалось. Другие интернет-ресурсы, каждый на свой лад, дают много определений посредственности, как на базаре, выбирай любое, которое нравится. Вот я и выбрала:

Посредственный человек – тот, который ничем не выделяется, сливается с серой массой, дорожит общественным мнением, ненавидит смелость и риск, убивает мечты, любит неподвижный образ жизни, и не имеет никаких целей в жизни.

Поверьте, что остальные были еще хлеще. На мой взгляд, сегодня этими словами пытаются оскорбить и принизить очень большое количество людей, которые не имеют выдающихся способностей. Знаете ли вы, что про знаменитого поэта Иосифа Бродского как-то написали: «Бродский — поэт добротный, но посредственный…» Поэтому унывать рано!

Мне слышится, что корнем слова «посредственность» является слова «по средствам», а не «посредств», как это показывает фонетический разбор слова. Человек живет по средствам, то есть в определенных рамках. Как только накапливается то, что может раздвинуть эти рамки (деньги, талант, опыт, навыки и т.д), то жизнь выходит за прежние рамки, и оказывается в новых, но уже больших по размеру. Замкнутый круг? Похоже так. Хотя очень яркие, одаренные талантами и способностями люди, могут все-таки быть выдающимися. Их объединяет что-то одно, что-то общее, может быть это: им интересно так жить?

Для того чтобы стать выдающимся среди других людей, нужно очень много всего иметь, такие люди постоянно преодолевают препятствия на своем жизненном и творческом пути. Ни одному из них не было легко и просто. В то время как подавляющее большинство привыкло двигаться по пути наименьшего сопротивления, поэтому в сети и появляются забавные картинки, говорящие о том, что стать посредственностью не так и сложно, вообще-то и стараться особо не нужно. Хотите посмотреть, что для этого нужно делать?

11 способов стать посредственностью

Просто ничего не делайте! 100% станете заурядной и обыкновенной посредственностью. Гораздо сложнее что-то предпринять в своей жизни, потому что до этого сначала нужно додуматься, а потом начать действовать.

Вообще-то, к этому призывают практически все, кто пишет на эту тему в интернете. А я предлагаю взглянуть немного под другим углом, и сказать, что если бы не было посредственности, то мы не знали бы, что такое талант и выдающиеся способности, умноженные на невероятную работоспособность. Да, таких людей не так много, но среди нас они есть, и в большинстве своем, они ежедневно преодолевают самих себя, и соревнуются с самими собой. Отличие этих людей в том, что они не хотят быть посредственными фигуристами, посредственными программистами, посредственными инженерами или учеными, они хотят быть лучшими!

А что же делать всем остальным? Поддаться отчаянию и опустить руки? Ни в коем случае! Еще Авраам Линкольн заметил: «Я думаю, что Господь неравнодушен именно к обычным и заурядным людям, раз сотворил их в огромном количестве».

Предлагаю понаблюдать за выдающимися людьми и постараться узнать и понять, как они такими стали? У каждого из них будет свой рецепт успеха, и основой его является титанический труд. Мы часто видим, как ничем не примечательные люди творят историю, обладая при этом вполне заурядными данными. Ставя перед собой небольшие задачи, они добиваются намеченной цели, в следствии чего их уверенность в себе и в своих силах крепнет, что позволяет добиваться последующих целей.

Натренированные деловые качества этих людей позволяют им концентрироваться на мелочах и деталях, постепенно, шаг за шагом оттачивая свое мастерство. Выдающиеся и успешные люди могут прекрасно обходиться и без таланта. Каждый из них силен тем, что когда-то признал себя обычным и посредственным человеком, и в какой-то момент не захотел с этим жить дальше. Именно такое реалистичное мышление и способно творить чудеса.

Посредственного человека отличает прежде всего то, что у него нет ярко выраженной индивидуальности. По некоторым важным жизненным вопросам такой индивид не имеет четкой точки зрения или твердой позиции.

В противовес харизме, посредственность делает своего обладателя серым, незаметным в толпе. Такой человек одевается и ведет себя так, чтобы быть как все. Нередко посредственные индивиды пассивны и ленивы. Они не ищут путей самовыражения, не озабочены способами саморазвития и совершенствования собственных талантов.

Такие люди предпочитают не искать новое решение, а мыслить и действовать штампами. Они легко принимают чужое мнение и могут быть ведомыми. Посредственному человеку свойственно сомневаться в себе, он больше верит мнению большинства. Поэтому он и предпочитает быть в тени окружающих.

Посредственный человек обычно не тянется к лидерству и не желает достигнуть в чем-то выдающихся результатов. Средние показатели – его максимум. Воля к победе редко сопутствует такому индивиду. Ему свойственна некоторая апатичность. Кроме того, он предпочитает предсказуемое, скучное, но надежное существование интересной, полной жизни с долей риска.

Несмотря на довольно спокойное бытие, посредственности могут страдать от рефлексии, меланхолии и депрессии. К сомнениям, о которых говорилось выше, может примешиваться сожаление или грусть какой-то утраты. Статика, неподвижность, мысли , тоска, жалость к себе - вот спутники посредственности.

Для посредственностей характерны такие пороки, как переедание и злоупотребление алкоголем. Ведь им нечем убить время, они избирают наиболее приземленные, примитивные удовольствия. Им невдомек, что так они просто проводят время впустую. Посредственности могут долгое время просиживать перед телевизором или монитором компьютера, оставив полезную деятельность более активным и живым людям.

Бывает, что происходят какие-то значительные, случайные события в жизни посредственных людей, и кардинально меняют их жизнь. Они словно оживают после сна, смотрят на свое существование со стороны и встряхиваются. В противном же случае вся жизнь может пройти в тумане и скуке.

Причины посредственности

Нередко нерешительные, посредственные личности могут испытывать страх жизни и неуверенность в себе. Они считают, что лучше не высовываться, идти по накатанной, проверенной колее, но не испытывать судьбу. Порой у таких людей наблюдается заниженная самооценка. Поэтому они не верят в собственные силы, не доверяют себе.

Посредственность может быть также следствием отсутствия каких-то жизненных целей и ориентиров. Если человек элементарно не представляет, чего он хочет, то ему сложно начать стараться и стремиться к чему-то определенному. То же самое и с талантами. Порой люди не развивают свои способности потому, что просто не знают собственных сильных сторон и склонностей.

Бездарность, даровитость, знаменитость, известность, наивность, невинность, ничтожность, полезность, посредственность. В современном русском языке из очень продуктивной категории существительных с суффиксом отвлеченности ость, производных от имен … История слов

См … Словарь синонимов

- (иноск.) о лицѣ ничѣмъ особенно не выдающемся среднемъ, и даже ниже, по качествамъ своимъ. Ср. (И что) посредственность одна Намъ по плечу и не страшна? А. С. Пушкинъ. Евг. Онѣгинъ. 8, 9. См. Золотая середина … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Посредственность - Посредственность ♦ Médiocrité Нечто среднее, рассматриваемое с точки зрения недостаточности. Это наше нормальное состояние, однако вовсе не норма. Правилом для духа может служить только исключение. Посредственность противостоит… … Философский словарь Спонвиля

ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ, и, жен. 1. см. посредственный. 2. Посредственный, бездарный человек. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

- (иноск.) о лице, ничем особенно не выдающемся, среднем и даже ниже по качествам своим Ср. (И что) посредственность одна Нам по плечу и не страшна? А.С. Пушкин. Евг. Онегин. 8, 9. См. золотая середина … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

I ж. отвлеч. сущ. по прил. посредственный II ж. 1. отвлеч. сущ. по прил. посредственный 2. Бездарный, ничем не выдающийся человек. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Посредственность, посредственности, посредственности, посредственностей, посредственности, посредственностям, посредственность, посредственности, посредственностью, посредственностями, посредственности, посредственностях (Источник: «Полная… … Формы слов

посредственность - поср едственность, и … Русский орфографический словарь

Книги

  • , Дэн Вальдшмидт. О чем эта книга: Книга расскажет об истинных составляющих успеха. Вы поймете: дело вовсе не в усердии, а в том, кем вы являетесь. `Все, что вы знали об успехе - неверно. Ставьте цели. Много…
  • Будь лучшей версией себя. Как обычные люди становятся выдающимися , Вальдшмидт Дэн. О чем эта книга: Книга расскажет об истинных составляющих успеха. Вы поймете: дело вовсе не в усердии, а в том, кем вы являетесь. `Все, что вы знали об успехе - неверно. Ставьте цели. Много…

Каждый из нас чувствует себя исключительным и не похожим на других. Но вот вопрос: а как нас воспринимают со стороны? Не кажемся ли мы тем, кто рядом, самыми заурядными, серыми и скучными людьми, ничем не выделяющимся из такой же серой и заурядной толпы? Не думают ли о нас, обидно характеризуя как посредственность?

Значение слова вряд ли кому-то нужно объяснять, а вот понять, как избавиться от этого клейма, наверняка стоит.

Сравнение себя с другими - неблагодарное занятие

Одной из человеческих особенностей является потребность сравнивать себя и свои достижения с тем, что уже достигнуто другими людьми. Хотя это в некотором роде опасно, так как не дает быть человеку самим собой, а подгоняет его под какие-то стандарты. То есть он, постоянно помня об успехах или неудачах окружающих, становится таким, как большинство. Такое явление многие называют еще стадным инстинктом. Обидно, не правда ли?

Может, поэтому гораздо разумнее и продуктивнее для каждого из нас будет, оглядываясь назад, сравнивать себя только собой, но вчерашним. Это даст возможность увидеть и проанализировать, что именно сделано за прошедший день, год или десять лет и, как следствие, повлечет за собой отказ от необходимости соревноваться с окружающими. Ведь вам теперь все равно, кто сзади, кто впереди - суметь бы победить собственную лень и посредственность!

Поверьте, это состояние заставит вас коренным образом изменить свою жизнь, отказавшись от привычки довольствоваться низкими стандартами, и подстегнет к воплощению ваших мечтаний и желаний.

Посредственность - это страх перед мечтой

Мечта - это то, что заставляет нас двигаться вперед, давая стимул и наполняя жизнь смыслом. Но, оказывается, многие просто боятся мечтать по-настоящему. Расспросите обывателя о его сокровенных желаниях, и окажется, что они очень мелкие и какие-то «сиюминутные»: съездить в отпуск на море или сделать ремонт на кухне. А некоторые и вовсе затруднятся ответить на такой вопрос.

Почему? Да просто человек сам себе четко объясняет: «То, чего я хотел бы на самом деле, не может сбыться. Это недостижимая мечта!», и прячет все глубоко-глубоко внутрь души, иногда даже забывая о своих настоящих желаниях.

Именно это вот неверие «усредненного» человека в свою мечту и страх перед сложностями ее воплощения в жизнь помогает нам четко ответить на вопрос: «Посредственность - что это такое?».

И чтобы не уподобиться ей, научитесь мечтать! Извлеките из недр души свои самые сокровенные желания - они внесут в вашу жизнь много новых красок, а главное, будут служить огромным стимулом для движения вперед.

Ваше мнение и мнение окружающих - это не одно и то же

Рассуждая о том, что такое посредственность, нельзя забыть и о таком качестве «усредненных» людей, как отсутствие собственного мнения.

Они привыкли слушать и принимать на веру все сказанное извне, не анализируя, да и вообще не размышляя над полученной информацией. Нет, никто не говорит, что чужое мнение не достойно внимания, но оно всегда должно являться в первую очередь лишь базой для формирования своей собственной точки зрения. Пытаясь понравиться всем, соглашаясь с чужим мнением или следуя чужим желаниям, человек, сам того не замечая, проживает не свою, а чужую жизнь.

Поэтому помните, что самое важное - всегда оставаться собой!

Защищайте ваши желания

Пусть постулат о том, что каждый из нас является ценностью (а значит, так же ценно наше личное мнение), станет для любого основополагающим. Ведь еще одна черта, отличающая посредственность, это неуверенность в собственной значимости. Такой человек, как правило, легко соглашается с мыслью, что он ничем не лучше других, или что ему никто не давал права требовать чего-то сверх предложенного.

А вот интересно, кто вообще дает такое право? Его берут, вернее, имеют уже с рождения. А значит, никогда нельзя соглашаться на меньшее, чем мечтается. И важно всегда добиваться своей цели, невзирая ни на какие внешние препоны или внутреннее сопротивление. Потому что, однажды согласившись с заниженной оценкой себя, вы можете обнаружить, что шанс получить то, о чем мечталось, упущен, и часто - безвозвратно.

Посредственность - это желание оставаться в зоне комфорта

Бесспорно, человек многое в своей жизни делает, согласуясь не с желаниями, а лишь с привычкой. И такое состояние со временем затягивает, не давая рассмотреть уйму возможностей, которые постоянно открывает перед ним жизнь. А некоторые вещи люди и сами не желают замечать, боясь, что это заставит их принимать важные решения. Так, посредственное (усредненное) существование становится своеобразной зоной комфорта, которую страшно покидать.

Ведь любые новшества влекут за собой неизвестность, а то и обидные промахи - и все это пугает, заставляя прятаться глубже в свой спокойный затхлый мирок, где ничего не происходит. Но, может, все-таки стоит рискнуть и наполнить свою жизнь новыми эмоциями и радостью от побед, даже если для этого придется несколько раз ошибиться? Ведь только такой подход к жизни достоин уважения! Только так человек перестает быть посредственностью.

Вдохновение и силы придут во время пути

В движении вперед, к мечте, в которую поверили, вы обязательно обретете вдохновение и силы. И, между прочим, чем значительнее цель и труднее путь к ней, тем радостнее и приятнее окажется результат.

И заметьте, что все это не страшно - нужно просто изначально настроиться жить так, как будто терять абсолютно нечего. Именно такое отношение к происходящему поможет преодолеть робость и нерешительность, наполнив к тому же вашу жизнь великолепным предвкушением открывшихся возможностей, а также ощущением собственной значимости и силы.

А сколько интересных людей вы встретите на этом пути, сколько неизведанных до этого чувств испытаете, и какими яркими красками засияет мир вокруг! Вот когда можно будет поспорить с истиной, гласящей, что бытие определяет наше сознание - теперь внутренняя наполненность (то есть ваше сознание) будет двигать вас дальше, к успеху.

Надеемся, статья помогла вам окончательно разобраться в не дающем покоя вопросе: «Посредственность - это что?», и принять для себя важное решение выбраться из ее липкой паутины, превратившись благодаря этому в самодостаточную и яркую личность. Удачи в пути!

Посредственность – это качество человека, довольствующегося малым. У него нет особых целей и стремлений, он плывет по течению и его вполне это устраивает. Такой человек делает только то, что от него требуют окружающие и обстоятельства, но не больше. Он не так уж плох, но и хорошего в нем мало. Это личность заурядная и неинтересная. Что нужно сделать чтобы не прослыть таким человеком? Об этом мы и расскажем.

Значение слова посредственность

В словарях это понятие объясняется как бездарность, бесполезность. Оно используется для качественной характеристики человека, но также может относиться к оценке действия. Например, игра актера посредственна, или посредственная книга, то есть не представляющая никакой ценности. Можно заменить слово посредственность синонимами - серость, заурядность, второсортность.

Посредственность как социальная опасность

В наши дни это качество настолько распространилось, что любой человек с уровнем притязательности выше среднего кажется гением. Мы ограничиваем свои возможности, расставляя заслоны, с севера – нерешительность, с юга - компромиссы, с запада - мысли о прошлом, с востока - отсутствие цели. Жизнь приобрела серый цвет, и мы стремимся быть такими как все. Мы осаждаем себя нормами, навязанными нам другими. Часто мы привязываем эти нормы не только к себе, но и к окружающим нас людям. Каждый, кто не похож на нас - изгой. Бедность - это плохо, видно человек глуп и не может заработать, богатство также плохо - наверняка обладатель домов, яхт и дорогих авто украл все это у народа. Так и живем, меряя всех под одну гребенку.

Так почему же стольких людей удовлетворяет посредственность? Ответ на это лежит на поверхности. Мы часто сравниваем себя с другими, а необходимо сравнивать себя сегодняшнего с собой вчерашним и посмотреть чего мы достигли за день, месяц, год. В таком случае, не будет надобности соревноваться с другими людьми, а будем соревноваться со своей ленью и посредственностью. Хватит удовлетворяться низкими стандартами, пора поставить себе цель и стремиться к ней. Каждый из нас уникален. И в каждом есть какие-либо потаенные таланты. Если они слишком скрыты, необходимо их раскрывать и развивать. Развивая свои таланты, человек чувствует себя нужным обществу и ставит перед собой все новые и новые цели.

Как же побороть врага по имени посредственность?

Воспользуйтесь этими советами и вы поймете, что столько лет жили не своей жизнью, пытались затеряться в общей массе, быть серым и неприметным. Станьте самим собой. Не удовлетворяйтесь низкими стандартами. Не бойтесь, что к вам будут предъявлять дополнительные требования. Они вам не страшны. Вам придется приложить больше усилий, чтобы выбиться из рядов простых, ничем не приметных людей. Но это выведет вас на новый уровень жизни. Вы усовершенствуете себя и достигнете успеха!



Что еще почитать