Кефаль - морская рыба, хотя существуют виды, встречающиеся в пресной воде. Но доказано, что изначально все виды семейства обитали в морях и океанах. Изредка в поисках корма они заходили в устья рек. Где со временем и остались. Поэтому речная – исключение.
Род включает в себя множество видов. Обитает повсеместно, в морях субтропических и тропических регионов. В России ее ловят в Черном, Азовском, Каспийском и Японском море. Размеры зависят от вида. Самая крупная – полосатая, она достигает в длину 50–60 см. Вес – до трех килограмм. Внешне виды схожи, у них блестящая чешуя, небольшой рот. Это подвижные рыбки. Они могут выпрыгнуть из воды и преодолеть препятствия, в том числе и рыбацкие сети. Стайная. Объект промыслового вылова и ценный трофей любителей рыбалки.
Семейство имеет схожую биологию. Размножаются они недалеко от береговой зоны. Икра, а потом и мальки, развиваются не у дна, а в толще воды, практически у самой поверхности. Это помогает ей перемещаться с течением на большие расстояния. Взрослые особи стаями держатся у побережья. Их встречают в бухтах, лагунах, лиманах и в устьях рек. Основная их пища животные и растительные нарастания на подводных субстратах. А также они питаются бентосом.
Внешне различные виды схожи. Самый крупный представитель – полосатая кефаль или лобан. Распространена он по всему миру. Ловят в Азовском и Черном море. В длину вырастает до 50 см, вес доходит до 2,5 кг. Лобан – крупный и желанный трофей рыболовов-любителей. Остронос – самый мелкий вид. Вес его всего 500 гр, длина не больше 25 см. Многочисленный вид – сингиль. Это исконно черноморская порода. На крючок попадается чаще всех остальных видов. Длина до 35 см, вес доходит до 1 кг. Но это морские виды. Пеленгас - океаническая порода. Промысловая рыба.
В России веками ловят на различные снасти на побережьях Черного, Каспийского и Азовского моря. Любительская рыбалка ежегодно превращается в «паломничество». Лов кефали в Крыму не сравнится с выуживанием даже редких и крупных трофеев на реках. По остроте впечатлений занимает лидирующее место. Существуют тысяча и одна снасть для охоты на кефаль. У каждого рыбака она своя. Применяют спиннинг, поплавочку, донку , а некоторые «умельцы» даже фидер. Местные разрабатывают свои хитроумные снасти, где кормушкой, грузилом или поплавком служит сдобный французский батон. Рыба гурман, она не станет кушать все подряд. Многие рыбаки приезжают сюда в отпуск и сетуют, что всех снастей за столь короткое время и не испытаешь. Но обо всем по порядку.
В Черном море ловля успешна круглый год. Весной, летом и осенью эффективно расставлять снасти на берегу. Летом рыбу ищут на местах нагула. Это порты, устья рек, лиманы. Ловят с берега, различных гидросооружений, молов, скал и причалов. Лодка в теплый сезон не нужна, а порою и неэффективна. Кефаль хорошо видит и при приближении плавсредства стая, если она кормится у поверхности, уйдет в другое место.
Приезжие ориентируются на местных - где много народу с удочками и донками, там и рыба. Благо в отличие от берега реки на побережье места хватит всем. Когда косяк обнаружили, то располагайтесь надолго - кефаль никуда не уйдет. На Каспии и Черном море активна весь день, перерывов на «обеденный сон» у нее не наблюдается. Интересно и то, что найти кефаль опытным рыболовам труда не составляет. Стая в теплые дни держится над песчаным дном у самого берега, где темные спинки хорошо заметны.
В конце июля и начале августа уходит на нерест. Перемещается в более соленую воду. В этот период ее ищут в бухтах, лиманах и заливах. От береговой линии стаи отходят приблизительно на два километра. Рыба ищет глубокие места. Поэтому ловля с берега становится в этот период неэффективной. Стоит различать мигрирующие косяки и стаи, которые кормятся. Это важно в весеннее время. Мигрирующая кефаль на одном месте не задерживается, поэтому приходится следовать вдоль полосы берега за ней.
Как и многие морские виды кефаль кормится в утренние часы. В это время реально поймать крупные особи, пока они еще не отошли подальше от берега. Днем поклевка наблюдается стабильно, но на крючке средняя и мелкая рыбка. Ночью ловят дальше от прибрежной зоны на лодках.
Результативность рыбалки также определяют и погодные условия. В пасмурный день, вопреки принятой логике, рыбаков вдоль берега становится больше, чем когда ярко светит солнышко. В такую погоду ловят крупных особей весь день. Когда дует небольшой ветер и моросит дождик, стаи заходят в лагуны и бухты- в таких условиях активизируются креветки, мелкая рыбешка и рачки, которые служат кормом. В такую погоду промысел становится особенно успешным.
Способы ловли разнообразны. Это спиннинг или поплавочная удочка. Многие не понимают, как можно успешно ловить сразу на все. Но есть нюансы в оснастке, о которых рыболов, промышляющий на реках, даже не догадается.
Самая популярная снасть – поплавочная удочка. При наличии прикормленного места – это гарантированная удачная рыбалка. Лески для снасти берутся тонкие до 0,20 мм. Крючки должны быть с коротким цевьем, № 10–13 по международной классификации. Поплавок устанавливают устойчивый ичувствительный в форме груши. А также важно, чтобы окрас был маскировочным, чаще это зеленый цвет. При ужении резких движений не делают. Кефаль превосходно видит и, испугавшись, стая уходит.
Популярна и донная снасть. Она также изготавливается из тонкой лески, крючки такие же, как и для поплавочки. Но есть особенность – к крючкам на поводках из мононити крепятся маленькие зеленые поплавки, которые приподнимают их на 5–10 см от дна (их ставят и на поплавочку). Это необходимо, потому что рыба кормится в толще воды. В Черном и Каспийском море ловят и на спиннинг. Крупняк охотно идет на мелкие вертушки - мухоблесны. Цвет предпочтительней светлый, заглубление блесны до 1 метра. Клев крупной кефали всегда неожиданно бойкий для новичков. Рыба при поклевке самоподсекается.
В качестве самой эффективной наживки для ловли кефали в прибрежной полосе используются лиманные черви нереисы. Можно насаживать на крючок червей – пескожилов. Менее эффективно мясо мидий. Многие используют мякиш французских булочек, сбрызнутых анисовым маслом. Важно, что в устьях рек лучшей приманкой будут навозные и дождевые черви.
В Черном море прикармливают на определенных участках пляжа. Такая привада очень эффективна. Местные разработали довольно интересную прикормочную смесь. Она состоит из хлеба (часто это «турецкие» батоны), пшеничной муки, фарша хамсы и плавленых сыров («Виола» или «Янтарь»). Такая смесь, безусловно, признана универсальной и приносящей высокие уловы.
Каждую зиму в Крым съезжаются сотни рыболовов. Они с нетерпением ждут это время. В начале января, в особо теплые годы чуть позже, стаи кефали уходят от штормов и заходят в бухты Севастополя. Здесь скапливаются многочисленные косяки, знаменуя своим появлением начало сезона. С этого момента каждое раннее утро от берега будут отходить многочисленные лодки и катера с рыбаками на борту. Это начало знаменитой зимней крымской рыбалки на кефаль!
Если подходить с практической стороны, то больших различий в летних и зимних снастях нет. Разве что, рыбача с лодки, можно обойтись без поплавка на поплавочной удочке. А также не обязательно оснащать крючки незаменимыми в летнее время зелеными маленькими поплавками. Добыча зимой прекрасно реагирует на наживку и так.
Что же касается насадки, то в холодное время года обязательным является наличие на крючках нанизанных морских червей нереисов. Без них и ловить нечего. В это время эта наживка продается в любом местном рыболовном магазинчике. Как говорилось выше, зимой ловят чаше с лодки. Подойдет любое плавсредство: от катера до надувной лодочки. Но местные ловят и с берега. В качестве снасти зимой предпочтительней не донка или спиннинг, а поплавочная удочка.
Обладает вкусным и нежным мясом. В филе содержатся белки и жиры, а также важные минеральные вещества, такие как фосфор, цинк, кальций, хром, никель, молибден.
Богата и витаминами. В ней в большом количестве обнаруживают В1, РР и провитамин А. Регулярное употребление этой рыбы помогает предотвратить инсульт и сердечные заболевания.
Блюда из кефали рекомендуют включать в еженедельный рацион. Ее можно есть варенной, тушенной, жареной и копченой. Жира в мясе от 4 до 9%, белка 20%. Полезно пожилым людям страдающим атеросклерозом. Калорийность (свежемороженой) – 124 ккал.
Рыбу в фольге важно не передержать, чтобы не потерять сочность. При этом сохраняется целостность шкурки и общая эстетическая красота блюда. Потребуется:
Рыбу промываем, чистим, тщательно потрошим. Убираем жабры и обрезаем плавники. Обтираем тушки насухо. Делаем разрезы вдоль хребта через 3 см друг от друга. Тушку солим и перчим. Оставляем ее на несколько минут. Лук и лимон режем полукольцами. Расстилаем фольгу и смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем лук, придерживаясь формы тушки, которая будет лежать сверху. Лимон посыпаем сахаром, вставляем дольки в прорези. Тушку кладем на лук и заворачиваем фольгу. Выпекаем при температуре 200 градусов около 30 минут.
Для этого блюда лучше брать рыбу небольшого размера. В ней практически нет костей, а мясо вкусное и нежное. Для приготовления необходимо:
Тушку чистят и промывают. Хорошо просаливают и перчат. Оставляют на несколько минут. Затем обмакивают тушку с двух сторон в муке и жарят на среднем огне в чугунной сковороде. Предварительно сковороду необходимо прокалить и разогреть в ней подсолнечное масло. О готовности можно судить по образовавшейся золотистой корочке. Переворачивают осторожно, чтобы она не развалилась.
В кефали мало костей, что позволяет не процеживать бульон и оставлять в нем рыбу кусочками. Для приготовления ухи необходимо взять:
В 2-литровую кастрюлю наливаем воду, достаточно залить половину объема. Туда складываем лавровый лист, укроп, кусочек стручка перца и луковицу, порезанную на дольки. Накрыв крышкой, ждем, пока вода закипит. Варить не нужно, после закипания засекаем 1–3 минуты и вынимаем все, оставляя только бульон. Солим его и перчим.
В кастрюлю закладываем порезанный кубиками картофель и тертую морковь. Доливаем воду до нужной отметки и даем бульону закипеть. После отправляем к овощам порезанную на порционные кусочки кефаль. Если будет образовываться пенка, снимаем ее. Варим до готовности картофеля и выключаем плиту. Отправляем в уху порезанный тонкими кольцами томат. Его не варим, иначе он превратиться в безобразное пюре. Через 2-3 минуты снимаем кастрюлю с плиты. Последний штрих – щепотка свежего укропа.
Это очень вкусное и в то же время простое блюдо. Получается очень ароматно и оригинально. А приготовление займет минимум усилий. Потребуется:
В миску мультиварки налейте немного оливкового масла. Затем уложите предварительно порезанные кружками кабачки, на них потертую морковь и перец полукольцами. Сверху на слои полейте еще немного масла и уложите филе. Не забудьте о том, что каждый слой солят и перчат. Готовится блюдо 90 минут на режиме тушения.
Кефаль – что за рыба? Слышали вы когда-либо о ней? Может, пробовали? Нет? А зря! На самом деле, это недооценённый продукт. По пищевой ценности и вкусовым характеристикам этот вид не уступает форели, лососю, семге. К тому же, цена этой рыбки довольно-таки привлекательна. Из неё можно готовить вкусные, а главное, полезные блюда. В составе ее мяса содержится большое количество полезных микроэлементов, пищевые волокна, аскорбиновая кислота, ретинол, пиридоксин, ниацин, фосфор, калий и многое другое.
Эти невероятно активные водные обитатели встречаются в водоёмах практически во всех уголках земли и предпочитают обитать в стае. Масса среднестатистического представителя достигает 7 кг, размер колеблется от 40 до 90 см в длину. Нежное мясо кефали отличается богатым химическим составом, в который входят витамины, минералы, белки и нужные жиры.
Из этой рыбы можно готовить вкусные завтраки для детей. Она невероятно полезна для подрастающего организма и способствует улучшению мозговой активности. Кефаль включают в различные диетические меню. Несмотря на то, что мясо рыбы довольно сытное, оно не содержит много калорий – всего 88.
Уха из кефали – вкусное и очень полезное первое блюдо, которое, несомненно, придётся по вкусу и взрослым, и деткам.
Из зелени возьмите петрушку. Также понадобится 2 ст. л. растительного масла и, конечно же, соль с перцем. Итак, приступаем к готовке.
Вот и всё, уха готова. Если вы планируете кормить ею ребёнка, вас, наверное, интересует, много ли костей в такой рыбе. Так вот, мелких косточек в ней почти нет, поэтому уху из кефали можно без опасений давать детям.
Блюдо получается невероятно вкусным, нежным и ароматным. Поверьте, запечённая кефаль понравится вашим близким и гостям. А готовится она очень просто из ингредиентов, которые наверняка есть у вас дома. Остается купить только рыбу и бодро приступить к запеканию.
Внимание! Лимонный сок делает мясо кефали ещё более нежным, придаёт готовому блюду интересные вкусовые оттенки. Сок из лимона можно выдавить просто рукой, при помощи соковыжималки или же вилкой.
Надоела селёдка и скумбрия? Удивите гостей (и себя тоже) засоленной кефалью. Рецепты приготовления этого блюда разнообразны. Вот вам самый простой.
Жареная рыба – универсальное блюдо, которое можно готовить и на завтрак, и на обед, и к праздничному столу. А вы пробовали жарить кефаль? Попробуйте, вы будете приятно удивлены её вкусом.
Чистим, моем, сушим рыбу, солим её, перчим и посыпаем специями. Обваливаем тушки в муке. Отправляем кефаль на сковороду в разогретое масло и жарим до образования румяной корочки с двух сторон. Чтобы убрать лишний жир, выложите рыбу на бумажную салфетку. Всё, готово! На приготовление этого нежного, вкусного блюда уйдёт не более 15 минут.
Кефаль можно и зафаршировать. На 4 рыбины возьмите 1 спелый помидор, пучок петрушки, 50 г оливкового масла, соль, перец, лимонный сок.
Что может быть полезнее рыбы на пару? Наличие мультиварки максимально упрощает процесс приготовления – кефаль на пару готовится очень легко.
В настоящее время перечень промысловых рыб крайне широк, благодаря чему прилавки соответствующих отделов магазинов и супермаркетов никогда не пустуют. Одной из них является знаменитая кефаль. Она высоко ценится как рыбаками, так и кулинарами, и из-за этого её ловля происходит достаточно активно. При этом мало кому известно, что под названием кефаль обычно понимают несколько разных видов из общего семейства.
Несмотря на значительное видовое разнообразие, большинству кефалей присущи одни и те же особенности. Мало кому известно, что название этой рыбы с греческого языка переводится как «голова». И действительно, данная часть тела у неё достаточно крупная, частично покрытая чешуёй, из-за чего не всегда сразу можно понять, где начинаются жаберные крышки.
У кефалей отсутствует боковая линия, однако в качестве внешней компенсации на их туловищах можно увидеть несколько параллельных горизонтальных полос тёмного цвета на стыке серебристых чешуек.
Нос кефали имеет немного закругленную форму, из-за чего черты рыбы выглядят более плавными. Тело её вытянутое, достаточно низкое и прогонистое. Кроме того, туловище сверху имеет небольшой прогиб, из-за чего глаза находятся практически на одной линии со спинным плавником. Чешуя у этой рыбы средних размеров и имеет серебристый цвет. Как и многие другие виды, кефаль сверху темнее, чем снизу – её брюшко практически белое, в то время как окрас спины может варьироваться от тёмно-серого до коричневатого.
Интересной особенностью вида является наличие не одного, а двух плавников на спине, расположенных на небольшом удалении друг от друга. Глаза рыбы относительно крупные, снабженные жировыми веками.
У русского человека, благодаря известной песне, рыба кефаль ассоциируется, в первую очередь, с Одессой и, соответственно, с Чёрным морем, однако обитает она далеко не только там. Вообще, кефалевые распространены практически по всему миру – от берегов Австралии до Новой Зеландии, от Азии до Америки. Достаточно велика их популяция в Чёрном, Азовском и Каспийском морях.
Если говорить об океанах, то не живёт оно только в Северном Ледовитом. Кроме того, существуют виды, способные обитать в пресной воде. По этой причине большое их количество встречается в устьях рек, впадающих в моря и океаны.
Кроме того, существует большое количество видов кефалей, обитающих в различных местах. К наиболее известным в России можно отнести следующих рыб:
Семейство кефалевых насчитывает 18 родов и свыше 80 видов рыб, однако описание большинства из них включают не слишком много различий. Некоторые имеют значительное внешнее сходство, а отличаются лишь биологическим строением, мелкими деталями и ареалом обитания.
Кефаль предпочитает держаться в тёплой воде, из-за чего не прижилась в Северном Ледовитом океане. Любопытно, что она не слишком зависима от количества кислорода. Это стайная рыба, питающаяся, преимущественно, недалеко от прибрежных территорий, нечасто уходя глубоко в океан.
Несмотря на достаточно крупную популяцию, кефаль отличается относительно низкой плодовитостью в сравнении со многими другими видами – её самки за один раз способны отметать не более семи тысяч икринок.
Несмотря на крупные максимальные размеры многих видов кефали, на крючки, а особенно в промысловые сети попадаются, в большинстве своём, экземпляры, едва выросшие до длины в 40 сантиметров и достигшие репродуктивного возраста.
Живет эта рыба около 15 лет, однако имеет достаточно продолжительный период развития и половой зрелости достигает лишь на 6-8 году жизни, из-за чего многие экземпляры оказываются выловленными, так и не оставив потомства. Нерест кефали, в зависимости от территории и вида, способен проходить с мая по сентябрь. Размножение может осуществляться как в открытом море, так и на прибрежных участках или в заливах. Питается кефаль различными водными беспозвоночными, червями, зоопланктоном, а также илом.
В период нагула веса после нереста этот вид рыб нередко заходит в пресные водоёмы, однако зимой почти всегда возвращается обратно в привычные океаны и моря. При этом слишком продолжительные миграции – редкость, из-за чего её нечасто можно встретить высоко в реках. Таким образом, кефаль является морской рыбой, которую, тем не менее иногда можно встретить в пресных водоемах.
Рыбалка на кефаль является хотя и не самым простым, но весьма интересным занятием. В местах, где водится эта рыба, промысел ведётся достаточно активно, поскольку её мясо считается очень полезным и обладает нежным вкусом. Ловить кефаль можно на различные оснастки с учётом специфики того или иного водоёма.
Ловля этой рыбы может осуществляться на:
Наиболее популярной для рыбалки на кефаль снастью является фидер, поскольку он дает возможность ловить её даже с большой глубины, что в условиях моря происходит нередко. Кроме того, прикормка для кефали также наверняка не будет лишней – даже при ловле на донки нередко применяется точечный закорм, в том числе с использованием специальных приспособлений. Это позволяет быстрее собрать в месте лова стаю и сделать рыбалку эффективнее. Клевать эта рыба предпочитает на яркие монтажи с положительной плавучестью приманки, то есть крючок должен всплывать со дна, чтобы его было легче заглотить.
Для использования донных оснасток при ловле кефали можно приобрести или изготовить самостоятельно специальные крючки, оснащённые поплавками. Желательно, чтобы они имели привлекательный для рыбы цвет и были хорошо заметны на фоне морского дна.
Ловля на поплавочные оснастки также широко распространена при рыбалке в лиманах, заливах и других неглубоких местах со спокойной водой. При этом можно достаточно эффективно использовать как обычное маховое удилище, так и комплект с катушкой для дальнего заброса. В первом случае длина снасти должна составлять 6-8 метров, а вес быть минимальным для обеспечения маневренности. Во втором габариты значения не имеют, поскольку будут полностью компенсированы наличием катушки с размером шпули порядка 3000. При изготовлении оснастки необходимо в первую очередь оценивать условия, в которых будет происходить рыбалка: если кефаль ловится на достаточно большой глубине, то придётся использовать груз оливку и соответствующий поплавок, а если ближе к поверхности, то и слишком сильно огружать её не следует.
Ловля кефали на снасти, предназначенные для хищника, является не самым частым, но вполне допустимым вариантом. Чаще всего для этого применяются ультралайтовые спиннинги, несмотря на то, что на них нередко клюет как раз крупные экземпляры. Ловят их на мелкие вертушки, преимущественно светлых оттенков. Обычно такая рыбалка осуществляется в районе берега на сравнительно небольшой глубине. Атаки кефали сильные, из-за чего, чтобы поймать её, необходимо выбирать надёжное удилище, способное как анимировать мелкие приманки, так и связывать достаточно крупную рыбу.
Несмотря на свою промысловую ценность, кефаль – рыба сравнительно неприхотливая. Её можно вполне эффективно ловить и на пасты, и на животные, и даже на растительные приманки. По этой причине вооружиться тем, на что клюёт кефаль, с одной стороны, достаточно просто, а с другой – часто приходится перебирать значительное количество наживки в поисках той, которая сегодня будет интересна добыче.
Часто рыбаками при ловле этого вида вполне успешно применяется мясо крабов и креветок, кусочки других рыб. Кроме того, очень эффективно в качестве наживки могут быть использованы различные разновидности морских червей, таких как нереисы и пескожилы, а также мидии.
При ловле кефали могут достаточно эффективно применяться не только классические наживки, но и разного рода искусственные приманки: силиконовые черви, виброхвосты, твистеры и, конечно, вращающиеся блёсны.
Однако кефаль вполне может клевать и на более простые приманки, в том числе на хлеб или обычных дождевых червей, особенно в период нагула в речной акватории, где они являются более привычными. Местные жители утверждают, что неплохо подходит для рыбалки турецкий батон.
Смеси для ловли кефали серьёзно отличаются от таковых, ориентированных на привычную речную рыбу. Местные жители, в водоёмах которых встречается этот трофей, разработали несколько рецептов прикормки, способствующих усилению клёва. Один из наиболее эффективных составов включает в себя:
Чтобы приготовить из этих ингредиентов прикормку для кефали необходимо:
Желательно использовать для такой прикормки свежий хлеб, так как он, даже при недостатке муки, даст составу вязкую консистенцию, благодаря ещё не успевшей высохнуть клейковине.
При рыбалке на простую донку или поплавочную удочку точка закармливается при помощи сформированных в шары комков смеси. Забрасывать их необходимо максимально близко к тому месту, в котором будет расположена оснастка для привлечения к ней стаи.
Существует и более простой рецепт прикормки, рассчитанный на его приготовление прямо на берегу. Для него необходимы:
В изготовлении такая прикормка многократно проще. Для этого нужно:
Эффективность этих составов проверена временем и множества рыболовов, поэтому использовать их можно с полной уверенностью.
Поскольку кефаль высоко ценится за свои гастрономические качества, каждому опытному рыболову стоит знать хотя бы несколько основных способов её приготовления. Одним из наиболее популярных из них является, конечно же, уха. Сварить рыбу можно как дома, так и непосредственно на берегу. Для этого потребуется:
Как и всякий рецепт ухи, этот во многом зависит от предпочтений конкретного человека, а соответственно специи в нём добавляются по вкусу. Для того чтобы приготовить блюдо, необходимо:
Этот рецепт можно назвать традиционным, а следующий считается более необычным. Если взять с собой всё необходимое, то его также можно легко приготовить на берегу, ведь это кефаль на мангале.
Для приготовления маринада для неё необходимо:
После этого можно переходить к рыбе:
Аппетитная румяная корочка станет главным индикатором того, что кефаль можно снимать с огня и подавать к столу. Важно как следует прожарить рыбу, но не пересушить её.
Эти рецепты являются достаточно простыми, так что приготовить кефаль таким образом сможет практически любой человек.
Кефаль является ценной промысловой рыбой. Она водится во множестве водоёмов, преимущественно солёных, однако нередко выходит нагуливать жир в низовья пресноводных рек. Существует огромное разнообразие кефалевых, насчитывающее более восьми десятков различных видов. Их ловля может осуществляться как на поплавочные и донные снасти, так и на классические спиннинговые приманки. Во время рыбалки рекомендуется использовать специальную прикормку, изготовленную в соответствии с рецептурой, для усиления клёва.
Помните в фильме «Два бойца» была исполнена популярная песня Марком Бернесом «шаланды полные кефали», в то время она имела громкую популярность, однако ее нигде не печатали, и она считалась немного блатной. Там упоминалась кефаль, что за рыба такая интересная? Давайте разбираться в этом вопросе.
Название «кефаль» имеет греческое происхождение, да так назвали ее первыми греки, что в переводе означает «голова». Рыба кефаль распространена в Азовском, Чёрном и в Каспийском море. Нерестится она в море, а для нагула уходит в лиманы или заливы. Благодаря этому свойству, таких рыб используют для выращивания в лиманах с соленой водой.
В зависимости от вида, одна особь имеет длину от 40 до 75 см, весит от полкилограмма до трех с половиной. В целом, кефаль имеет большое промышленное значение. К сожалению, в промышленном улове большую часть составляют особи весом до 400 г. Из малых рыбин готовят консервы, крупную особо ценят за наличие в ней икры.
Мясо кефали белое, жирное, но не костлявое. В продажу в основном она поступает в виде охлаждённой или мороженой тушки. Иногда в магазинах можно встретить вяленую, солёную или рыбу холодного копчения.
Это очень подвижный вид, держатся они стаями (они способны выпрыгивать из воды и даже перепрыгивать рыболовецкие сети). Зрелости достигает только на восьмом году жизни. К этому времени ее длина варьируется в пределах 30-40 см.
Шкурка покрыта чешуей, тело особи отличается прямоугольной формой и темно -голубым оттенком в верхней части тушки. Внешне отличить кефаль от других видов можно благодаря двум чёрным полоскам. Они проходят параллельно по бокам рыбы, имеют черный цвет и благодаря им легко отличить кефаль от других видов.
Больше всего разнообразных представителей этого вида в Черном и Азовском море. Кефаль получила распространение в Каспийском море, куда было завезена мнение века назад.
Данный вид имеет вытянутое тело с приплюснутой спинкой. Цвет серый, но брюшко может иметь серебристый оттенок. У нее есть всё те же две отличительные черные полоски, хотя бока могут быть светлее, чем спинка.
Чешуя у черноморской кефали крупная. У нее небольшая голова, которая имеет острый нос (который находится в одной плоскости со спинным плавником). Отличительной чертой являются крупные глаза, и маленький рот. Взрослой считают особь, достигшую в длину хотя бы 40 см. Средняя продолжительность жизни ее если ее не поймали в промышленных целях раньше, составляет от 12 до 15 лет.
Превосходит по размеру черноморскую. В Каспийском море данный вид появился только в тридцатых годах прошлого столетия. Тогда в это море из Чёрного привезли 3000000 мальков. Ежегодно на Каспии вылавливают сотни тысяч центнеров такой рыбы.
Сроки размножения каспийской кефали отличаются от черноморской. Кефаль в Каспии нерестится в открытом море, а ее икра находится на поверхности воды вместе с планктоном. Это одно из основных отличий каспийской особи от черноморской, ведь в Чёрном море она уходит для нереста в лиманы.
На побережье Азовского моря ее называют «журавка». В среднем длина одной особи составляет около 25-30 см. Несмотря на свой небольшой размер, азовская кефаль отличается высокой жирностью. Продают ее в основном в свежем или мороженом виде.
Родиной кефали считается Черное и Азовское море. В этих же морях представлено наибольшее разнообразие видов этой рыбы. Однако она обитает и в других морях, причём не только в Каспийском.
В конце 20 века данный вид был завезен в Японское море. Сейчас он встречается на побережье Америки, Новой Зеландии и Австралии, Юго-восточной Азии, обитает в Тихом и Индийском океане, можно встретить в прибрежных водах. Встречается во всех тёплых морях тропического пояса. Некоторые виды этой рыбы могут обитать даже в пресных водах.
Калорийность особи составляет 121 калорию на 100 г продукта. В кефали не содержится углеводов, но очень много белков, они составляют 20% от массы туши. Намного меньше в рыбке жиров - примерно в 10 раз меньше, чем белков.
Витаминный состав продукта представлен в таблице ниже.
Ниже представлена таблица с количеством содержания макро- и микроэлементов:
Вода составляет около 70% массы тушки.
Нет, кефаль не костлявая рыба. В ней отсутствуют мелкие кости, а находящиеся в ней легко удалить кухонным ножом. К тому же, у приготовленной тушки мясо легко отделяется от костей.
Пеленгас и кефаль - две абсолютно разные рыбины. Внешне отличить их можно по нескольким признакам, которые ярко выражены.
Пеленгас более крупная рыба, чем кефаль. К тому же, у пеленгаса крупная чешуя и глаза оранжевого цвета. Кефаль имеет глаза голубого цвета и плотную мелкую чешую.
Основными отличиями этих двух видов -это способ кормежки, и соответственно, способ ловли. Пеленгас питается со дна, а кефаль нет, поэтому способы отлова этих двух видов разные. Посмотрите, как выглядит пеленгас, фото рыбы:
Как видно из вышеизложенной информации, кефаль - это полезная рыба, но и ее ценность во многом определяется временем улова и способом заморозки. Несмотря на массу полезных свойств, не следует забывать, что это очень жирный вид.
К тому же, следует внимательно обращать внимание на этикетку покупаемой рыбы в замороженном виде, и не лениться читать написанную на ней информацию. В противном случае, есть опасность купить продукт, в котором нет всех тех полезных свойств, которые описаны в этой статье.
Кефаль жарят, запекают или готовят на пару. Способ приготовления во многом зависит от личных вкусовых предпочтений и особенностей диеты.
Посмотрите, кефаль, что за рыба , видео:
Кефаль – гастрономически недооцененный продукт. Зато в массовой культуре именно эта рыба смогла прижиться и выступает полноценным героем песен, фильмов, скетчей.
В Средиземноморье кефаль отходит на второй план перед дорадо, тунцом и морским окунем (бранзино), а в Европе больше ценится , и осетр. Но кефаль не уступает конкурентам по вкусу, пищевой ценности. Наоборот, у нее более нежное мясо и, что немаловажно, лояльная цена. Особо нежное мясо кефали очень сложно снять с кости, поэтому тушки рыбы практически не продают разделанными (слишком много сил придется затратить на зачистку).
Кефаль – невероятно активная рыба, которая предпочитает функционировать в стае. Размеры хордового животного средние: длина варьируется от 40 до 90 см, а вес – до 7 кг (среднестатистические показатели).
У рыбы вытянутое, как стрела, тело, немного приплюснутое вначале (голова действительно напоминает острые стрелы). Кефаль покрыта крупной чешуей синевато-серого оттенка. На брюшке чешуя более мягкая и податливая, окрашенная в цвет серебра. Бока украшают бордовые вертикальные полосы без боковой линии. Глаза кефали облачены широкими жировыми веками, которые доходят до самих зрачков и защищают зрительный орган животного.
Рот у кефали небольшой, с маленькими тонкими губами и заостренным краем (чтобы хвататься и хватать). Особенно выделяется ярко выраженный плавник с заметной выемкой.
Питается кефаль субстратом, червями, мелкими моллюсками, рачками и водорослями. Рыба отличается высоким уровнем плодовитости и способна произвести более 7 тысяч икринок. Период нереста: с мая по сентябрь, независимо от специфики воды (прибрежные/открытые).
Рыбу из семейства кефалевых можно повстречать практически во всех водоемах мира. Нетребовательная рыбка отдает особое предпочтение тропическим и субтропическим зонам. Кефаль предпочитает песчаное дно и густую растительность. Для знакомства лучше всего отправиться к прибрежному участку моря, для более близкого знакомства – в один из sea food ресторанов города.
Еще с незапамятных времен Римской империи, кефаль служила одним из важнейших источников пищи. Лакомиться и выживать за счет рыбы любили не только римляне. Подобную роскошь позволяли себе египтяне. В то время Нил, являлся рогом изобилия, из которого можно было достать кефаль легким движением руки. Рыбаки охотно пользовались такой благодатью и отправлялись к своим семьям с богатым уловом. Туземные вожди на Гавайях или Филиппинах настолько полюбили нежный рыбный вкус, что велели своим подданным создавать специальные пруды. В прудах занимались искусственным разведением кефали и организовывали оттуда прямые поставки к столу вождей.
Сегодня кефаль не сбавляет оборотов, остается в почете у рыбаков, поваров, промышленных торговцев, ценителей морепродуктов и рядовых потребителей. Рыбу разводят, вылавливают, замораживают/вялят/коптят/готовят консервы и отправляют на прилавки. Рыба проходит длинный путь от закидного или ставного невода до тарелки женщины 30 лет, которая усиленно следит за качеством своего питания. Рекомендуем каждому, кого привлекают вкусовые качества рыбы, ввести в рацион кефаль. И абсолютно неважно – будет ли это исключительный ужин 1 раз в месяц или ежедневное дополнение к обеду.
458 | |
31 | |
33 | |
71 | |
244 | |
1,41 | |
0,14 | |
0,0468 | |
0,88 | |
0,43 | |
0,004 | |
0,006 |
Нежное мясо кефали не только относит потребителя к берегам Каспийского моря, но и насыщает организм внушительной дозой витаминов и минералов. Рыба содержит важнейшие элементы, необходимые для роста и развития человека:
Состав кефали благотворно влияет на состояние сосудов. Делает их стенки толще, чем предотвращает множество патологических состояний и болезней. Развитие инфаркта либо инсульта спровоцировано закупоркой важнейшего кровеносного сосуда – артерии. В нее попадают большие сгустки крови и препятствуют нормальной циркуляции, что и провоцирует сбои в работе целых систем. Частое употребление кефали поможет очистить артерии, предотвратить развитие и задержку сгустков. Помимо этого, рыба снижает уровень кровяного давления. Истории о людях, которые употребляют много кефали и практически не болеют – абсолютно реальны. Поэтому берите на заметку новый ингредиент и вводите в ежедневный рацион.
Кефаль полезна в любом виде, но наибольшее количество полезных веществ сохраняется при таких типах термической обработки:
Кефаль особо полезна пожилым людям и маленьким детям. И старческий, и детский организм нуждается в колоссальном количестве питательных веществ для поддержания/становления функциональности. Детям необходимо потреблять как можно больше «строительного материала» для нормального развития костной, психоэмоциональной системы, иммунитета и прочего. Кефаль – отличный вариант для здорового завтрака, обеда и даже ужина. Рыба (в зависимости от способа приготовления) обладает малым количеством калорий. Можно спокойно уплетать ее за вечерним приемом пищи и не переживать о лишних сантиметрах на талии. Наоборот, большое количество белка уйдет совсем не в жир, а в поддержание мышечной массы. Кефаль улучшит общее состояние организма, пищеварение, поможет справиться с проблемами сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, нервной систем.
Кефаль – часто используемый ингредиент в итальянской и кавказской кухне. Несмотря на яркий вкус и высокую пищевую ценность, рыба не завоевала всеобщей любви в бытовой кулинарной практике. Но в именитых ресторанах цена за блюдо из кефали от шеф-повара может в несколько раз превышать аналогичное блюдо из, к примеру, лосося.
Что делать с рыбой:
Прежде чем приступить к очистке рыбы, залейте ее кипятком на 30-60 секунд. Ошпаренная чешуя будет легче и быстрее отделяться от основания, что ускорит процесс чистки. Начинайте очищать рыбу с хвоста, постепенно подбираясь к голове.
Решили полакомиться запеченной рыбой? Разогрейте духовку до нужной температуры, прежде чем отправлять в нее кефаль. Температура не должна превышать 180°C. Перед запеканием рекомендуется отварить кефаль (10-20 минут), чтобы получить максимально сочное мясо, ярко выраженный аромат и неповторимый вкус.
Нам понадобится:
Нарежьте кефаль небольшими кубиками по 5 см. Очистите помидоры от кожуры и нарежьте кубиками аналогичного размера.
Чтобы быстро снять кожицу с томатов, ошпарьте их кипятком и подержите в горячей воде 1 минуту. Достаньте помидор, охладите и аккуратно снимите ножом кожуру. Томат станет более мягким и податливым.
Мелко порубите травы, нарежьте лук полукольцами, перец чили кубиками (предварительно удалив сердцевину овоща). Возьмите глубокую форму для запекания, и выложите ингредиенты в такой последовательности: рыба, картофель, лук, перец чили, помидоры. Отправьте блюдо в духовку примерно на 45 минут. По необходимости добавляйте в форму воду. Выложите на готовое блюдо рубленую зелень и подавайте с любимым гарниром.
rf-gk.ru - Портал для мам. Воспитание. Законы. Здоровье. Развитие. Семья. Беременность