Лучшие пиарщики. Почему основателю компании нужен PR (и как найти хорошего пиарщика). Пиар компании «Дом каждому» за счет бесплатных публикаций в MDK и «Пикабу» о проблемах с соседями

Рассказать друзьям
28 июля в России отмечается День PR-специалиста. Мы решили, что это прекрасный повод поздравить настоящих профессионалов, ресторанных пиарщиков, работать с которыми настоящее удовольствие!



Как вы стали ресторанным P R-специалистом?

Я была PR-директором благотворительного фонда газеты «Коммерсантъ». Работа интересная, нужная, эмоционально тяжелая и, конечно же, малооплачиваемая (что абсолютно нормально). Поэтому была готова к подработкам. Моя подруга Маша Тюменева предложила взять в качестве подработки ресторан The Most (Most старого формата). Я согласилась и вышла к ним в должности PR -директора. Совмещала 2 работы.

А через полгода Саша Кан предложил мне работу в ряде проектов, главным из которых был ресторан "Чайка" с гениальным, на мой взгляд, шефом Димой Шуршаковым. Как сейчас помню, на собеседовании мне принесли дегустационный сет от Димы, это вообще в моей жизни был первый дегустационный сет. И все, понеслось…. Со временем мне пришлось покинуть благотворительный фонд, так как ресторанные проекты множились, и надо было делать выбор, идти в одном направлении. А к этому времени я была уже буквально влюблена в творчество Димы, и выбор был очевиден. Что касается благотворительности, то подобный опыт не может пройти бесследно. Теперь для меня это не работа, а просто потребность. Вот, к примеру, с одним из моих клиентов, рестораном White Rabbit, мы делаем благотворительный проект: «1% от суммы счета – 100% вашей доброты». Поддерживаем детский дом с отказниками в Мордовии.

За что вы любите свою работу?

За все!:-) а если более детально: за общение с талантливыми шефами, за возможность прикоснуться к их творчеству, ведь зачастую на тарелке гостям выносят маленькие гастрономические шедевры. За возможность встречать новых интересных людей, делать для себя все новые и новые гастрономические открытия и за массу других положительных эмоций! Ну и просто вкусно покушать я люблю:-))))))

Что в вашей работе самое сложное и неприятное?

Я избегаю проекты, которые мне неприятны. А небольшие сложности в работе – это всего лишь дополнительный стимул к развитию.

Что в вашей работе важнее: специальное образование или опыт?

Без образования не обойтись, должен быть хороший базис. Но работа PR -специалиста (хорошая работа) в каждой сфере имеет свою специфику. И здесь без опыта никуда….

Что посоветуете юным звездам пиара, которые только мечтают иметь такую же работу, как у вас?

Постараться начать свою карьеру в команде профессионалов. Как говорят: проще научить человека делать что-то «с нуля», чем переучить того, кто делал это и раньше, пусть даже и неправильно.


Как вы стали ресторанным PR -специалистом?

Самое удивительное, что не я выбрала профессию, а профессия выбрала меня. 10 лет назад случилось так, что меня просто уведомили о том, что «с настоящего момента ты, Маша, являешься PR-менеджером компании». И это было стопроцентное утверждение. Так я и узнала, что есть профессия «пиарщик», и начала изучать ее сразу на практике. У меня не было времени на обучение. Все, что необходимо было узнавать о сути, задачах, методах и прочем, я уточняла параллельно с практикой. На самом деле, я рада, что получилось именно так. Это было невероятно интересно, динамично и очень страшно, оттого и безумно продуктивно! Например, моим первым проектом был 20-летний юбилей группы «Браво» в Кремлевском дворце (Москва) и Ледовом (С.-Петербург). И это был крайне интересный период моей профессиональной жизни - все в первый раз, все сама, без наставников и учителей. Молниеносный личностный рост.

За возможности. За шанс все время открывать для себя новых людей: интересных, умных, разных. За креатив и возможность творить, придумывать, реализовывать и видеть результат. Я, если можно так выразиться, «пиарщик широкого профиля» - я занималась и концертами, и артистами, и клубами, ну а последние годы ресторанами. Каждая сфера интересна, и везде есть и чему учиться, и что рассказать людям. Когда много и увлеченно работаешь, то через какое-то время начинаешь видеть, как твоя работа дает плоды. Как проект, который ведешь, начинают узнавать и любить люди. Наслаждение.

А еще, благодаря моей работе я обрела весомое количество верных и добрых друзей. На всю жизнь, полагаю!

Думаю, что в любой работе самое сложное - зависеть от непрофессиональных, ленивых, лживых и непорядочных людей. К счастью, каждая подобная ситуация лишь учит и развивает.

Мне кажется, что либо есть у человека особая энергетика, которая присуща пиарщикам по призванию, либо ее нет. Образование важно, здорово, когда есть возможность постоянно обучаться и развиваться, но это не главное. Пока не набьешь шишек, не совершишь ряд действий и не поймешь на деле, что работает эффективно, а что нет - не сдвинется ничего. Учебники не научат чувствовать нутром проект. И любить его тоже не научат!

Важно - любить свое дело, тогда все получится. Как только все, что вы делаете, будете делать только за зарплату, тогда можете ставить крест на себе, как на пиарщике. Когда вы будете отдаваться делу всей душой, в любое время дня и ночи, в любом настроении, тогда вы будете лучшим из лучших! Но никогда не забывайте о себе! Оставляйте время на близких. И любите! Любовь, кстати, помогает в нашей профессии. Меня всегда окрыляла!


Как вы стали ресторанным PR-специалистом?

Ресторанным – случайно. Я занималась другими проектами компании, когда предыдущий PR-менеджер ушел, попросили на время «присмотреть»… А как всем известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Выделять какой-то проект в любимчики непрофессионально, но, подозреваю, в глубине души все этим грешат, на сегодняшний день «Ёрник» - мой самый любимый проект.

За что вы любите свою работу?

За возможность общения с интереснейшими людьми, за те вызовы, которые она делает, за чувство гордости, которое испытываешь, когда ресторан получает положительные отзывы не только в прессе, но, главное, от наших гостей. Мне невероятно повезло работать с очень талантливым шеф-поваром и менеджментом, который любит свою работу.

Что в вашей работе самое сложное и неприятное?
PR – это работа с людьми, это и самое сложное, и самое интересное. Неприятности проистекают ровно из этого, но они незначительны и не стоят упоминания.

Что в вашей работе важнее: специальное образование или опыт?
Можно ли быть PR-щиком без специального образования? Да, есть коллеги, которые вызывают мое безграничное уважение и восхищение, хотя «учились на другое». Есть огромный ряд смежных специальностей, инструментарий которых похож, но надо иметь в виду, что тот результат работы pr-щика, который виден сторонним наблюдателям эта верхушка огромного айсберга. И как выглядит «мастерская» представляют единицы. В качестве опыта в этом случае подойдет только «университеты» у сильного профессионала.

Что посоветуете юным звездам пиара, которые только мечтают иметь такую же работу, как у Вас?

Я лично верю в самый простой и банальный рецепт: нужно качественно делать свою работу и тогда все придет. Иными словами: всем нужен классный профессионал, а как ты можешь быть классным, если твой «проект» неизвестен?



Как вы стали ресторанным PR -специалистом?

Я попала в ресторанный пиар, заканчивая обучение на историческом факультете МГУ. Мне всегда была интересна сфера развлечений, клубов, ресторанов и еды и то, как она развивается в нашем городе. И первой моей должностью была позиция «младший pr-менеджер» в одном из основных ресторанных холдингов столицы.

За что вы любите свою работу?

Меня окружают креативные люди, интересные события и вкусная еда, что может быть лучше?

Что в вашей работе самое сложное и неприятное?

Самое сложное кроется в самой сфере. Нужно понимать, куда ты пришел. У меня нет четкого графика, я всегда должна быть на почте и на связи, поскольку много заведений барно-клубного формата, вечера у меня частенько заняты.

Что в вашей работе важнее: специальное образование или опыт?

Важнее всего, конечно, опыт. Но и образование тоже важно, начиная с того, что пиарщик должен уметь хорошо и грамотно писать тексты, как минимум.

Что посоветуете юным звездам пиара, которые только мечтают иметь такую же работу, как у Вас?

Посоветую не только «юным звездам пиара», но и всем начинающим свою карьеру: как говорится, займитесь любимым делом, и вы ни одного дня в жизни не будете работать. Вот так и у меня.

Редакция рубрики Digital собрала рекламные, PR- и брендинговые кампании 2016 года, которые получили популярность на страницах издания и в соцмедиа. Редакция учитывала мнение профессионального сообщества, реакцию интернет-пользователей и масштаб проделанной работы.

Пенсионер из Химок

Маркетолог российского агентства Nectarin Роман Зарипов вместе со своим другом за два месяца и при бюджете в 50 тысяч рублей пенсионера из Химок Бориса Борка. Специалисты создавали герою имидж обеспеченного человека, публикуя в Instagram-аккаунте снимки в дорогих автомобилях, с красивыми девушками и в ресторанах. Таким образом специалисты решили проверить, действительно ли для создания информационного шума вокруг человека необходимо много денег.

Достаем ноутбук, быстро накидываем 10 образов, которые мы могли бы создать сами, чтобы доказать, что никакие миллионы для шума в информационном пространстве не нужны. Берем лучшее от каждого образа и на выходе получаем 60-летнего успешного мужчину, который имеет острый язык, спортивный вид и любовь к молодым девушкам.

- маркетолог российского агентства Nectarin Роман Зарипов

За неделю мужчина получил 8000 подписчиков в Instagram, приглашения на «Первый канал» в качестве эксперта и на канал «Россия» для репортажа о счастливой старости. Каждый день Борис получает предложения сняться в рекламе и принять подарки.

Флэшмоб «Люблю себя» от «Билайна»

- olegbarmin (@olegbarmin) February 18, 2016

Реклама «Пяти озер» с двойником Ди Каприо

Водочный бренд «Пять озер» рекламу с россиянином Романом Бурцевым, известным своим сходством с актером Леонардо Ди Каприо. По сюжету ролика, в жизни Бурцева всё фальшиво, как и он сам: автомобиль, смартфон, любовь и одежда. Одной из «вещей, которые невозможно подделать», стала бутылка водки. Рекламу сняло российское агентство Sputniki.

Порой фальшь настолько плотно входит в твою жизнь, что уже невозможно отличить, где на самом деле ты сам. Стремление к статусу, красивой жизни, поддельной любви порой переходит все грани приличия.

- закадровый голос ролика

Рэп «Тимати» для рекламы «Тантум Верде»

Фармацевтическая компания свой рекламный ролик спрея от боли в горле, впервые созданный специально для российского рынка. В видео певец Тимати читает рэп о преимуществах препарата, рассказывая о внезапной боли к горле, которая может появиться во время гастролей.

Агентство ProHealth, которое создало ролик, решило «вырвать бренд из рекламного шума» благодаря новой концепции и герою. Предыдущие видео, продвигающие марку, показывали, как спрей используют члены семьи.

Пиар компании «Дом каждому» за счет бесплатных публикаций в MDK и «Пикабу» о проблемах с соседями

Брендинговое агентство Ufagra вымышленный провокационный диалог пользователя с представителями строительной компании «Дом каждому», что позволило за несколько дней увеличить число уникальных посетителей группы во «ВКонтакте» на 250%. В записи «девушка Ольга» жаловалась на соседа Юру, который целыми днями слушает блатную музыку. Она пообещала «посносить бошки» соседям, если компания не даст ей скидку на загородный дом:

Сотрудники агентства предложили этот диалог нескольким интернет-площадкам (например, «Пикабу» и сообществу «Подслушано Уфа» во «ВКонтакте»). После этого скриншот записи стал распространяться по другим сообществам - MDK, «Борщ», «Лепрозорий», «Как я встретил столбняк», «Темная сторона» и вышел за пределы соцсети.

Интеграция рекламы Honor 8 в шутки на «Вечернем Урганте»

Недавно весь честной народ (по крайней мере, все причастные) праздновал День студента. В честь этого мы решили вспомнить о тех, кто только собирается выбрать нелёгкую стезю пиарщика — будущих студентов специальности «Связи с общественностью». Однако при выборе профессии не стоит полагаться только на гламурный образ пиарщика, созданный фильмами и сериалами. Поэтому мы тут решили привести честные факты о работе специалиста по PR, чем, возможно, заранее разочаруем в профессии некоторых потенциальных коллег.

1. Если вы думаете, что ваши рабочие будни будут напоминать весёлую вечеринку , вы глубоко заблуждаетесь. PR — это тяжёлая работа, большая часть которой проходит в офисе за компьютером и круглосуточно — по телефону и электронной почте. Вечеринки будут неотъемлемой частью ваших будней только если вы будете их организовывать, но и в этой случае, поверьте, вам будет не до веселья.

2. Смотрели фильм «99 франков»? Так вот. Это не про PR. Пиарщик не может позволить себе неясную голову и вообще плохие привычки. По нескольким причинам. Во-первых, если кто-то вас увидит в публичном месте сильно пьяным, это может бросить тень на вашу компанию, особенно если компания известная и вы известная личность. Если вас увидит кто-то из недружелюбно настроенных журналистов и поползут слушки, вас могут перестать воспринимать профессионально. Во-вторых, в момент вашего дурмана может случиться какой-то вселенский кошмар, в который ваша компания будет вовлечена непосредственным образом. И вам нужно будет этот конфликт решать в считанные минуты, а в неадекватном состоянии вы этого сделать (по крайней мере правильно) не сможете. В-третьих, все плохие привычки сильно подрывают здоровье. В наших климатических условиях, когда 2-3 раза в году стабильно полстраны скашивает гриппами и эпидемиями простуды, позволить себе слабый иммунитет никак нельзя, иначе вы неминуемо заболеете. А болеть вам нельзя.

3. Да, болеть нельзя. Особенно если вы советник директора по PR или единственный сотрудник, занимающийся связями с прессой. Конечно, в трудовых контрактах нигде не прописано, что пиарщик не имеет права на больничный или отпуск, но чаще всего это именно так. Если на вас держатся все связи с прессой, то спокойно собрать чемоданчики и уехать в отпуск вы вряд ли сможете. Придётся звонить, писать, уточнять — словом, работать, вот только при менее комфортных обстоятельствах.

4. Надо уметь договариваться и производить хорошее впечатление на малознакомых людей. Если вы мизантроп и не умеете этого скрывать, то эта профессия однозначно не для вас. Нравиться незнакомым людям, быстро идти на контакт, быть договороспособным — часть работы пиарщика. В работе пиарщика есть люди, которым надо угодить, есть люди, с которыми надо найти компромисс, а есть и те, кому надо категорически отказывать и диктовать свои правила. Причём, вам никто никогда не подскажет когда и с кем надо поступать так или иначе. Это интуиция, она приходит с годами. Но вы должны уметь находить подход к самым разным людям и уметь производить впечатление. Если вы всю жизнь бунтовали против общественного мнения, любили шокировать родителей, одевались только в чёрное и игнорировали других людей (и при этом не смогли расстаться с этими пубертатными привычками), вам не стоит идти в эту профессию.

5. Креатив — не главное. Многие идут в PR потому, что думают, что работа здесь полна творчества и креатива. Нихрена подобного. Главное в этой работе — умение анализировать, делать выводы и оперативно реагировать. Креатив присутствует, но (чаще всего) в тех вещах, которые изначально беспросветно скучны и вам каким-либо образом надо их разнообразить. А это та ещё работка.

6. К каждому — свой подход. Пиарщик в какой-то момент умеет отключать свою личность и свои интересы и становиться человеком-дубликатом того собеседника, которого ему надо окучить. Проведя предварительную работу, вы должны знать, что вот этот редактор пьёт виски и любит рыбалку, а вон тот журналист недавно бросил курить и его жена на третьем месяце беременности. Вы должны быть в курсе личной жизни людей, которые нужны вам по работе, потому что вам нужно стать их другом. С кем-то нужно выпить, с кем-то покурить, с кем-то попить кофе и обязательно потрепаться о жизни. И при этом, вам нужно не забывать о деле и всегда быть в трезвом уме (см. п. 2). Непростая задача. В конце концов, вы перестанете отличать друзей от деловых контактов, потому что PR всегда — это очень личное дело.

7.Связи решают всё. Вы убьёте очень много личного времени (а иногда и денег) на выстраивание отношений с журналистами, редакторами и коллегами. Иногда они будут писать о вашей компании только потому, что хорошо относятся именно к вам. Но отношения — это очень важный актив, который вы всегда сможете забрать с собой на другое место работы. Работа меняется, связи остаются. Главное не забывать их поддерживать и не использовать людей в открытую. Это просто некрасиво.

8. Хорошо писать — не главное. Безусловно, когда вы только начнёте вашу карьеру, грамотность и способность делать качественные тексты будет вашим огромным конкурентным преимуществом. Но этого не достаточно для продолжения карьеры. Я знала многих пиарщиков, которые часто делали дурацкие грамматические ошибки, но при этом были гениальными в своей работе. Потому что умели анализировать, мыслить стратегически и приобретать нужные связи. Нужно чувствовать людей и знать, что кому сказать и с какой интонацией.

9. Вы должны быть готовы к тому, что придётся работать минимум 12 часов в день . Очень скоро вы поймёте, что не успеваете делать то, что нужно в течение рабочего дня. К тому же, посиделку со знакомым редактором в баре никто не будет считать за рабочий день, хотя для вас это наверняка будет именно так.

13. Результат работы пиарщика нельзя потрогать. Даже если вы делаете свою работу хорошо, то почти никак не сможете этого доказать. Потому что результат нашей работы — это изменение отношения, а его почти никак не измерить. Можно посчитать количество вышедших публикаций, охват аудитории, места в рейтингах и в общей сложности, наверное, сделать вывод о том, насколько хорошо или плохо ты справился. Но чтобы увидеть реальный прогресс в отношении к компании, надо делать профессиональные исследования до и после того, как вы начали работать. А на это раскошеливаются не все.

14. В нашей отрасли большая конкуренция , невысокие зарплаты на начальных позициях и небольшие перспективы для роста. К сожалению, в какой-то момент в России в пиар пошли все — журналисты, политологи, маркетологи, филологи, историки, медики, строители и далее по списку. Помножьте это всё на романтический образ профессии в глазах молодого поколения, и получите перенасыщенный рынок начинающих специалистов. Всё это приводит к тому, что на начальную позицию с копеечной зарплатой в каком-нибудь заштатном агентстве будет претендовать около сотни человек. И быть лучшим среди такой кучи часто очень нелегко.

15. Надо постоянно работать над собой. Работа в PR предполагает, что у вас должен быть очень широкий кругозор, вы должны обладать базовыми знаниями во всём — с одной стороны, чтобы находить общий язык с разными людьми, а с другой — чтобы не выглядеть непроходимым тупицей в глазах клиента или работодателя, который производит, например, ферросилидовые анодные заземлители.

16. Пиарщик всегда крайний. Для дизайнера, который вам рисует макет, вы будете воплощением недовольного заказчика, для журналистов — назойливой просьбой в почте/телефоне/социальных сетях, для заказчика/работодателя — некомпетентной рабочей единицей, которую непонятно зачем держат, ведь он (начальник/заказчик) сам в пиаре прекрасно разбирается. Из-за всего этого бывает очень тяжело не опустить руки и продолжить качественно делать свою работу.

17. Работа у нас правда весёлая. По крайней мере, на ней не соскучишься. Вы будете знать всё и всех, будете читать все новости и распознавать людей на улицах, будете следить за последними новинками в медиа и рекламе, потому что это ваша работа. Вы приобретёте полезные связи и, возможно, даже найдёте здесь друзей на всю жизнь. Но не пугайтесь, если в очередной раз ночуя в офисе, вы всерьёз будете думать о том, как бы уговорить начальство поставить вам на работе кровать, шкаф и душ.

С уважением к вашему выбору и надеждой на то, что вы не передумаете,

Текст: Розалия Каневская

Ничего непонятно. На самом деле, PR - это способ донести до вашей ЦА идею о том, что вы полезны и круты, через все каналы массовой информации (СМИ, лидеры мнений, соцсети, ивенты и пр)

Это означает несколько очень простых вещей:

  • PR - это сделать так, чтобы ваш продукт стал интересен не только вам, но и окружающему вас обществу (клиентам, партнерам, потребителям - всем);
  • PR - это сделать так, чтобы журналисту стало интересно писать о вас для аудитории своего СМИ;
  • PR - это сделать так, чтобы аудитория СМИ стала вашим единомышленником, вашим последователем.

Основатели не понимают, что такое PR

Понять, что такое PR, и принять это - сложный путь. Часто основатели не понимают, как им взаимодействовать с общественностью. Свою медийную закрытость основатель оправдывает элитарностью своего продукта. Но все всё понимают. Не начнете говорить о своем продукте - к нему не будет доверия. А потом ищите причины, почему вы не повторили «закрытый» успех «ВкусВилла» или WildBerries.

Рано или поздно каждый основатель приходит к пониманию, зачем на самом деле нужны взаимодействия с общественностью:

Имидж

Главная задача PR - сделать из основателя евангелиста своего направления. Сделать так, чтобы общественность сама к нему потянулась, приняла его видение и посчитала его наиболее важным.

Принцип открытости работает - инвесторам важно видеть, что цифры в презентациях и в СМИ не расходятся.

С чем часто путают PR?

Маркетинг

Есть разница между связями с общественностью и позиционированием продукта на рынке, его коммерческим продвижением. Первое зависит от второго: позиционированием на рынке должны заниматься маркетологи, а пиарщики - упаковывать и преподносить это через СМИ.

Удивительный кейс - маркетинг компании Gira (немецкий производитель для «умного дома»). Российский офис покупает рекламу в печатном Forbes и других СМИ, и отчитывается об этом на своем сайте. При этом реклама носит просветительский характер - описание продукта вместо короткого слогана, мотивирующего к покупке. Компании нужно разделить два направления - PR (просвещение) и маркетинг (реклама), а не смешивать все воедино.

Платные/партнерские публикации

PR - это те публикации, которые интересны читателю. Ваша компания и продукт должны быть настолько круты (или настолько круто упакованы - это тоже задача пиарщика), что заинтересуют журналиста без коммерческого подогрева. Партнерские материалы подходят в том случае, когда ваш продукт не дотягивает до некоммерческого интереса со стороны СМИ - редакция просто считает его неинтересным ни для себя, ни для своих читателей.

Пиарщиков путают с ивентщиками

Между PR и ивентами огромная пропасть: первое должно нести ваш месседж в широкие массы, второе ограничивается узким сообществом (чаще всего профильной тусовкой). Первое не исключает второе - хороший пиарщик должен уметь обеспечивать информационное сопровождение ивента. Просто это не ключевой инструмент.

Что делать основателю, чтобы запустить PR-кампанию?

Мы уже выяснили, что справиться с пиаром самостоятельно у основателя не выйдет. Для этого нужны крутые специалисты. Что можно сделать?

PR-агентство

Делать крутой PR может только крутой специалист, который не пойдет работать к вам инхаус без преференций, на которые вам будет жалко денег (если вы, конечно, не «Мегафон» или «Яндекс»). Крутые спецы чаще всего работают в PR-агентствах. Просто примите это.

Подводные камни. На рынке PR-услуг (впрочем, как и много где еще) хватает проходимцев - некомпетентных людей, которые обещают золотые горы за смехотворные суммы. Нужно помнить, что скупой платит дважды. Если некое агентство обещает вам 10 уникальных публикаций в месяц за 50 тысяч рублей, вы должны понимать, что эти публикации если и будут, то в «Сыктывкарском вестнике» и «Бизнесе на рыбалке». А вам, разумеется, хотелось в Forbes.

Как отличить крутое PR-агентство от проходимцев?

  • PR-агентства не «продают» материалы поштучно (от одной колонки или инфоповода не будет большого толка);
  • PR-агентства не работают без концепции / стратегии и медиаплана, минимальный срок кампании - 3 месяца;
  • PR-агентства не пытаются «впарить» ненужные публикации в незначительных для бизнеса СМИ.

Сколько стоит хорошее PR-агентство? Исходя из моего опыта, работа со СМИ начинается от 90 тысяч рублей в месяц (от 3 публикаций). Если пересчитывать в одну публикацию, то она обойдется в 30+ тысяч рублей.

Пиарщик инхаус

Ок, вы решили взять специалиста в штат. Чаще всего, выбор в пользу инхаус делается потому, что это дешевле. Но дешевле не значит лучше.

Подводные камни. Зачастую пиарщик в штате всего один. У него много задач, с которыми нельзя справиться в одиночку, плюс на него еще вешают задачи, которые к нему не относятся. Сможете повесить на одного штатного пиарщика и СМИ, и соцсети, и ивенты, и контекст попросите настроить, и дизайн отрисовать. Правда, ваш «специалист» выполнит несколько задач тяп-ляп наперекосяк, а остальные просто задвинет.

Сколько это будет стоить? От 60 тысяч рублей вполне. Начинающий специалист попросит и того меньше - ему в первую очередь нужен опыт, а потренироваться можно и за 40 тысяч рублей. Специалист с рядом успешных кейсов попросит от 80 тысяч рублей, но не забудьте спросить на собеседовании, почему он такой успешный ушел из последней компании / агентства.

Вывод

PR - доверительный influence-инструмент, который провоцирует интерес целевой аудитории бизнеса. Считать, что этот инструмент не нужен и бесполезен, весьма опрометчиво даже для самых «закрытых» основателей.

В России не так много крутых специалистов, которые делают годный PR. Найти такого специалиста и заманить его в штат практически невозможно. К выбору агентства надо подходить взвешенно, учитывая, что на рынке хватает некомпетентных компаний, обещающих золотые горы почти за бесплатно, а делать классное продвижение умеют лишь считанные из них.



Что еще почитать