Как делать творог в мультиварке. Творог в мультиварке из молока: рецепты приготовления с добавлением сметаны, закваски. Творог с лимонным послевкусием

Хозяйки, которые давно перешли на домашнее производство кисломолочной продукции, имеют ни один, проверенный временем, рецепт её приготовления.

Но если вы начинающая хозяйка, то делать творог в мультиварке из молока вам только предстоит научиться, и хоть процесс это несложный, но определённых знаний всё же требует. Потратив немного времени, вы получите нежнейший по вкусу и консистенции продукт, которым без опаски сможете накормить всю свою семью.

Как приготовить домашний творог из молока в мультиварке

Ни для кого не будет секретом, что основой для изготовления творожной массы может быть не только свежее молоко, но и кислое, а также кефир, простокваша, йогурт, сметана и т.п. В статье мы рассмотрим классический вариант приготовления творога – из домашнего коровьего молока.

Рецепты того, как сделать творог на других основах – смотрите у нас на сайте.

Ингредиенты

  • Молоко цельное коровье (свежее) – 1 л;
  • Кефир – 3-4 ст.л. (или 2 ст.л. сметаны).

Рецепт приготовления молочного творога в мультиварке дома

  • Добавляем в молоко кефир или сметану (на выбор), но делаем это заранее, например, с вечера, а на утро можно приступать к основному этапу приготовления.
  • Добавленную закваску хорошенько размешиваем в молоке, накрываем смесь крышкой и убираем в тёплое место для сквашивания. Тепло – обязательное условие для быстрого скисания продукта.

За ночь молоко должно скиснуть, т.е. превратиться в кефир. Если на дворе лето, то за ночь продукт может скиснуть и без добавления закваски (сметаны или кефира), а вот зимой добавить её придётся. В зависимости от качества молока, скисать оно может по-разному: у кого-то за полдня, у кого-то за день – просто следите за ним и не передерживайте.

  • Полученный из молока кефир переливаем в чашу мультиварки, устанавливаем на ней режим «Подогрев» ровно на 1 час.
  • Спустя 60 минут, мультиагрегат выключаем, извлекаем из него чашу с кисломолочным содержимым и перекладываем творожную массу в сито (или дуршлаг), выстеленное многослойной марлей.
  • Собираем марлю с творогом в узелок и подвешиваем мешочек над миской, чтобы туда понемногу стекала сыворотка.
  • Густоту творожной массы вы можете регулировать самостоятельно, поэтому, сколько сыворотки в ней оставить – решать вам.

Хранить домашний творог из молока дольше 3-х дней не стоит, он может испортиться и есть его будет опасно. Исходя из этого, не наготавливайте творог на неделю, а делайте столько, сколько сможете съесть за 1-2 раза.

Подавать домашний творожок можно с чем угодно: сметаной, вареньем, сгущённым молоком, топлёным шоколадом, карамельным или фруктовым сиропом. При желании, из него можно приготовить вкуснейший чизкейк, бисквит, рулет, запеканку, сделать кексы, испечь блины и т.д.

Что касается плотности, то здесь вы всё можете регулировать сами. Для получения более нежной (не плотной) массы творог можно не подвешивать, просто дайте сыворотке возможность стечь прямо в дуршлаге, затем переложите кисломолочный продукт на тарелку и подавайте к столу.

Тем, кто любит нарезать творог ломтиками, подвешивать творожную массу в узелке нужно обязательно. Пару часов в «подвешенном» состоянии – и плотный творог для всей семьи на завтрак готов. Нерассыпчатый творог – не означает невкусный, поэтому не бойтесь делать консистенцию плотнее обычного.

Совет №3: Какой режим для приготовления в мультиварке выбрать

Все мультиварки разные, и тот режим, который есть в одной модели, может отсутствовать во второй. Поэтому, несмотря на рецепт, вы всегда должны ориентироваться на тип и мощность своего кухонного агрегата. Но, как правило, для прогревания молока используют 2 режима: «Выпечка» или «Подогрев».

Иногда, используют режим «Тушение», но с ним нужно быть осторожным, поскольку температура сгустка при таком типе приготовления может подняться выше 70 градусов, а это не очень хорошо для вкуса и консистенции будущего творога.

Масса ни в коем случае не должна перегреваться, а, тем более, кипеть, поэтому внимательно следите за её состоянием и температурными показателями при нагреве.

Правильно приготовленный творог в мультиварке из молока – отличный диетический продукт, который могут употреблять все, кто придерживается здорового образа жизни, сидит на диете, ну и, конечно же, такой продукт могут и должны есть дети.

Переходите на приготовление кисломолочных продуктов в домашних условиях, это не так сложно, как вы думаете, зато очень выгодно: и для здоровья, и для семейного бюджета.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления творога из молока в домашних условиях

Однажды самостоятельно приготовив творог в домашних условиях, идти в магазин за ним точно не захочется. Он получается необычайно нежным, с тонким привкусом .

В последнее время состав и происхождение многих магазинных продуктов остается под большим сомнением, поэтому кулинары начали активно осваивать рецепты их приготовления из домашних и проверенных ингредиентов. Конечно, полностью обойтись без походов в магазин вряд ли удастся, но все же кое-что вполне может приготовить каждая хозяйка на обычной кухне.

Одним из таких продуктов является творог. Сделать его дома не составит особого труда. Конечно, чтобы получить вкусный творог, используемые ингредиенты должны быть самого высокого качества. Особенно это касается молока. Лучше, если оно будет домашним, но если все же брать магазинное, то нужно выбирать продукт с высокой жирностью и коротким сроком хранения.

Удобно готовить (у меня VESelectric SK-A12). Конечно, можно просто соединить все компоненты и поставить в теплое место, но в этом случае процесс створаживания займет гораздо больше времени, и готовый творог не будет таким нежным и ароматным.

Из указанного ниже количества ингредиентов у меня вышло 430 г творога . Удобно, что в результате получается не только творог, но и вкуснейшая сыворотка, которая может быть использована для приготовления или теста для булочек и .

Ингредиенты:

  • 2 л. молока 3,2-3,7%
  • 300 г. сметаны 22%
  • 2 ст.л. лимонного сока

Как сделать домашний творог из молока в мультиварке

Подготовить необходимые продукты. Лимонный сок можно заменить 0,5 ч.л. лимонной кислоты, разведенной в столовой ложке воды.

В чашу мультиварки влить молоко и включить для нагрева. Выбор программы особого значения не имеет, главное, чтобы оно закипело. При этом нужно обязательно следить, чтобы оно не убежало, крышку ни в коем случае не закрывать .

В уже кипящее молоко выложить сметану и размешать, чтобы не было комочков. Удобнее всего размешивать пластиковым венчиком.

Затем выдавить лимонный сок, добавить в молоко и перемешать.

Мультиварку выключить и плотно закрыть. Внутри длительно будет поддерживаться высокая температура, что создаст оптимальные условия для скорейшего створаживания.


Уже через 5-10 минут станет заметно, как творог собирается в небольшие комочки и начинается отделение сыворотки. Оставить творожную массу в остывающей мультиварке на 2 часа .


По прошествии положенного времени откинуть содержимое чаши на дуршлаг, предварительно застелив его марлей, сложенной в 3-4 слоя.

Для ускорения стекания сыворотки можно поднять края марли кверху, привязать нитку и подвесить, например, за кухонный кран.

Процесс займет 1-1,5 часа . В этом случае творог получится нежным и мягким, если же оставить на 5-6 часов – он будет более сухим и зернистым.

Время: 45-60 мин.

Порций: 2-3

Сложность: 2 из 5

Рецепт аппетитного творога из молока в мультиварке

Творог - обязательный пункт меню любого человека, вне зависимости от возраста, а необходимость присутствия этого продукта в рационе маленьких деток даже не обсуждается.

Приобрести этот замечательный кисломолочный продукт можно на рынке или в магазине. И в том, и другом случае имеется вероятность купить товар, неподходящий целям хозяйки.

Например, у рыночного изделия может иметься неприятный запах. С магазинным тоже не все так просто. Он может быть чересчур влажным или наоборот, сухим.

А еще ушлый производитель в погоне за выручкой может “нахимичить” с датой производства. Гораздо увереннее себя чувствуешь, если ты точно знаешь, чем собираешься кормить свою семью.

Поэтому приготовление домашнего творога порой вытесняет его покупку (что особенно актуально, если в числе потребителей продукта есть малыши, для которых свежесть имеет первостепенное значение). Удобнее всего сделать творог в мультиварке, и мы расскажем вам, почему.

Идея приготовления кисломолочного угощения в домашних условиях далеко не нова. К этому прибегали и наши мамы, и бабушки. Другое дело, что в наше время есть умная техника, которая облегчает труды.

Самый роскошный творог получается в деревенской печи, где он томится некоторое время. В квартире такие условия воссоздать невозможно. Но, зная главные принципы, попытаться приготовить полезный продукт можно.

Классический вариант: сделать творожок из кислого молока. Простоквашу нагревают на водяной бане, пока не произойдет разделение массы на сыворотку и творожные хлопья.

После чего все это отцеживают, получая в итоге желаемый продукт. На плите процесс может оказаться достаточно непростым: нужно выдержать определенную температуру, не перегреть (иначе творог получится сухим). В то же время, если температура будет низкая, масса вообще не свернется.

Со спецтехникой дело идет куда веселее. Домашний творог в мультиварке всегда получается такой консистенции, как это нужно вам, ведь у каждого режима есть своя температура (как сделать кушанье, используя разные программы, мы расскажем ниже).

Шаг 1

Наш первый шаг - приготовление кислого молока. Для этого поместите молоко в посуду, в которой будет происходить сквашивание, добавьте сметану или кефир (так процесс пойдет быстрее), размешайте. Накройте посуду чистой марлей или полотенцем и оставьте в теплом месте.

Если вы хотите сделать творог в летнее время, можно даже не добавлять кефир, просто оставьте молоко на ночь на столе, под воздействием жары к утру в банке образуется простокваша. А вот зимой дополнительная закваска нужна, а банку лучше всего поместить возле батареи.

Самый лучший творог получается из жирного деревенского молока, поэтому если у вас есть такая возможность, покупайте его на рынке.

Для сквашивания молока можно использовать любую посуду, но бактерии, ответственные за скисление, лучше всего себя чувствуют в стеклянной посуде.

Шаг 2

Переложите простоквашу в чашу мультиварки. Теперь самое время поговорить о возможностях прибора. Приготовить творог в мультиварке можно с помощью нескольких режимов.

Вам нужно знать следующее: чем выше температура термообработки, тем более сухой продукт вы получите на выходе. Поэтому, если вы хотите приготовить мягкую массу, запускайте программу “Подогрев” (ее температура - около 70 градусов).

Для более плотного продукта есть смысл воспользоваться курсом “Мультиповар” (80 градусов) или “Молочная каша” (порядка 85 градусов). Время - 45-60 минут.

Шаг 3

По истечению указанного периода времени в чаше должно произойти отделение сыворотки от створожившейся массы. Это значит, что творог в мультиварке практически готов.

Шаг 4

Подготовьте инвентарь для отцеживания: глубокую миску и марлю. Миску застелите марлей (важно: отрез должен быть сложен в 2 раза). Перелейте массу из молока в застеленную миску.

Шаг 5

Марлю стяните за кончики - у вас получится мешочек. Этот самодельный мешочек нужно подвесить за свободные края, чтобы сыворотка стекла (под капающую сыворотку подставьте чашку, миску или маленькую кастрюльку).

После того, как масса избавиться от лишней жидкости, творог станет плотным и пригодным к употреблению.

Кстати, сыворотку не выливайте: ее можно использовать для приготовления блинов, оладий, домашнего хлеба или булочек. А летом кисленькая сыворотка отлично утолит жажду.

Домашний творог в мультиварке имеет один существенный минус: продукта из литра молока получается около 250 г. Это ровно на один завтрак.

Поэтому если вы планируете сделать из домашнего молока сырники или запеканку, процедуру придется повторить. А хранить самодельное кисломолочное угощение можно в обычном пластиковом контейнере в холодильнике.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Что может быть вкуснее и полезнее приготовленного дома творожка, такого рассыпчатого и нежного. Сделать его совсем несложно, имея под рукой мультиварку и немного молочных продуктов.

Домашний творог из молока в мультиварке не просто здоровый диетический продукт, но и очень качественный. Ведь он гарантированно не содержит вредных добавок и примесей, которые добавляют производители с целью увеличения объема.

Основными ингредиентами для приготовления могут быть любые молочные продукты, подойдет даже прокисшее молоко, сливки и сметана.

Кроме отменного качества, творожок домашнего приготовления значительно дешевле магазинного, что позволяет существенно экономить семейный бюджет.

Проще и удобнее использовать для приготовления мультиварку. Как правило, они уже содержат специальную программу с необходимыми температурными режимами.

Основной рецепт

Главный этап получения творожного продукта – естественное сквашивание молочной основы. Творожные зерна – это свернувшийся молочный белок, сконцентрировавший в себе все полезные вещества и кальций.

Если исходным продуктом является свежее молоко, в него необходимо обязательно добавить закваску – немного ряженки, сметаны, готовой сухой кисломолочной закваски.

Количество калорий в 100 г творога в зависимости от жиров в молоке:

Этапы приготовления:

Творог из кефира и молока

Идеальный вариант детского завтрака. Молоко смягчает кисловатый вкус кефира, в то время как кефир действует в качестве натурального средства для сквашивания.

Для получения 150 г готового продукта понадобится:

  • кефир 2,5% – 0,5 л;
  • молоко 2,5% - 0,5 л.

Время приготовления - 1 час.

Калорийность 100 г творога - 160 Ккал.

Рассмотрим, как можно сделать творог из молока и кефира в мультиварке, подробным образом. Молоко слегка подогреть прямо в кастрюле мультиварки, добавить кефирный напиток, перемешать и закрыть.

Готовить в любом режиме, который позволяет установить температуру не выше 90 градусов, например «Молочная каша». Время, требующееся на приготовление - 1 час. Молочная основа должна успеть закиснуть, превратившись в простоквашу, после чего белок начнет створоживаться.

Если заложить продукты в мультиварку с вечера и выставить отложенный старт, то с утра останется лишь вынуть творожную массу из кастрюли, выложить на сито, дать стечь лишней влаге. Можно добавлять фрукты, ягоды, сливки, мед, сахар, и полезнейшее блюдо к завтраку готово.

Творог из молока и йогурта в мультиварке Редмонд

В данном рецепте в качестве закваски выступает йогурт. Для приготовления примерно 300 г творога необходимо:

  • 2 л молока, жирность 2,5%;
  • 200 г натурального йогурта без сахара и добавок.

Время приготовления - 2 часа.

Калорийность составит около 160 Ккал/100 г.

Мультиварки Редмонд содержат программу «Мультиповар», которая позволяет выставлять необходимые параметры. Продукты вылить в чашу, закрыть крышкой, установить температуру 85 градусов, время - 2 часа. Нажать старт. После зуммера об окончании откинуть массу на дуршлаг, накрытый марлей, чтобы стекла сыворотка.

Творожок из прокисшего молока

Всегда жалко выливать закисшее молочко, особенно если его много. Отличный способ экономии – приготовить из него новое блюдо.

  • кислое молоко 2,5% - 1 л.

Время приготовления - 30 минут.

В 100 г содержится 160 Ккал.

Из литра получится около 150 г творога. При необходимости получить большее количество, к молоку можно добавить кефир, сметану, свежее молоко.

Так как основа уже естественным путем превратилась в простоквашу, временные затраты значительно сокращаются.

Молоко перелить в емкость мультиварки, включить режим подогрева на 20 минут. Далее при открытой крышке в режиме варки или экспресс нагревать в течение 10 минут. Полученный творожный белок отделить от отстоя.

Обезжиренный творог из молока и лимона

Лучший продукт для тех, кто следит за своим здоровьем и весом.

Понадобится:

  • молоко - 1 л с жирностью 1%. Из этого количества получится 100-150 г творога;
  • сок половины лимона, подойдет также разведенная в воде лимонная кислота.

Время приготовления - 15 – 20 мин.

Калорийность - 78 Ккал.

Пошаговый рецепт творога из кислого молока и лимонного сока в мультиварке:

  1. Молоко вылить в кастрюлю мультиварки, в режиме «Экспресс» или «Жарка» нагреть до первых признаков закипания. Не доводить до кипения;
  2. Тонкой струйкой влить сок лимона, постоянно помешивая, молочный белок сразу же станет сворачиваться и отделяться от сыворотки;
  3. Аккуратно выложить белковую массу на подготовленную марлю, дать лишней жидкости стечь.

Это самый быстрый способ получить диетический творожок с сохранением всех полезных свойств молочного белка.

Творог из кефира

Легкий способ приготовления творога в мультиварке – использование в качестве основы кефира, ряженки, варенца или простокваши. Готовить из кефирных продуктов можно даже тогда, когда у последних заканчивается срок годности, ведь они пройдут термическую обработку, в результате которой получится превосходный творожок.

Из одного литра напитка 2,5% жирности получится примерно 150 г творога.

Закваска тут не нужна, так как кефир уже кислый и сам отлично створожится.

  • кефир комнатной температуры вылить в чашу;
  • готовить при температуре 80 градусов 20-30 минут при закрытой крышке;
  • после окончания отжать творог с помощью марли.

Время приготовления - 30 мин.

Калорийность 100 г творога не более 160 Ккал.

Творог, приготовленный на кисломолочных составляющих, имеет чуть кисловатый вкус, получается мягким и нежным. Подходит для здорового питания всей семьи, а также в качестве основы для сырников, вареников, запеканок.

На заметку хозяйкам

Творог, приготовленный дома, подходит для диетического питания и детей, и взрослых. Уверенность в качестве и отсутствии примесей позволяет использовать его для первых прикормов младенцев.

После получения творожной массы остается очень ценный молочный отстой, выливать в раковину который нельзя ни в коем случае. Сыворотку можно пить в сыром виде, готовить тесто или заправлять окрошку. В качестве умывания или ингредиента для масок обогащает кожу и волосы аминокислотами и витаминами, улучшает внешний вид, придает шелковистость.

Время: 30 мин.

Порций: 2-3

Сложность: 2 из 5

Секреты приготовления нежного творога из кефира в мультиварке

Творог по праву считается полезным и вкусным продуктом, который несомненно должен быть в рационе питания каждого человека.

Особенно это касается детей, ведь данный продукт имеет в составе полезные вещества и элементы, которые способны оказывать положительное влияние на растущий организм - к примеру, укреплять кости и зубы, насыщать организм полезными витаминами и так далее.

Сделать творог из кефира в мультиварке достаточно просто - для этого вам понадобится всего лишь пачка данного продукта и немного времени на приготовление.

В итоге вы сможете приготовить вкусный, сытный и полезный продукт, который придется по нраву любому, кто решит его попробовать.

Стоит отметить, что в наше время многие женщины стараются приготовить творог в домашних условиях, так как в данном случае он получается намного питательней и полезней магазинного.

Важно отметить, что делается такой продукт довольно просто - особенно если вы готовите творог из кефира в мультиварке. Мультиварка - это отличный кухонный прибор, способный приготовить полезное блюдо.

И это не удивительно, ведь набор режимов, герметичность и большое разнообразие температур позволяют приготовить творог высшего качества, который уж точно не сравнится с магазинным.

Многим нынешним хозяйкам мультиварка считается верным помощником, ведь при приготовлении любого рецепта вам не нужно сидеть на кухне, следя за готовкой блюда.

Особенно это дело касается творога, который самостоятельно делается в данном кухонном приборе.

Творог из кефира в мультиварке получается мягким, нежным, насыщенным, сочным и рассыпчатым - согласитесь, в наши дни такой продукт редко встретишь в магазине.

Сегодня такое лакомство продается либо с добавками, либо его готовят с добавлением ненатуральных веществ, которые позволяют долго не портиться, а также делают нужную консистенцию продукту.

Сегодня сделать творог в мультиварке можно из любых продуктов. Однако, лучший вариант - из кефира и просроченного молока.

Именно эти «жидкости» позволяют получить нужную консистенцию готового блюда. Кроме того, рецепты творога из данных компонентов готовятся очень быстро - вам не нужно будет разогревать напиток, держать при низкой температуре, снова нагревать, подвешивать для стекания сыворотки.

Мультиварка сделает все сама - вам лишь нужно будет отделить творог от сыворотки и отправить его на пару часов в холодильник.

Вот и все - всего за 1-1,5 часа вы сможете приготовить чудесное лакомство, которое получится сытным, нежным, сочным, а главное - натуральным и очень полезным для здоровья.

Подавать готовый продукт можно с любыми добавками - это может быть сметана, сахар, ванилин или изюм. Но также в наши дни распространен соленый творог, который подается также со сметаной, солью, свежей зеленью и чесноком.

Вообще сегодня вариантов подачи такого лакомства немало: особенно популярен продукт в качестве главного ингредиента ко многим блюдам.

К примеру, его можно добавлять в пироги, пирожки, ватрушки, рогалики, сладкие и несладкие вареники, салаты, соусы, каши, мюсли и так далее. В любом случае творог из кефира, приготовленный в мультиварке, получится особенно вкусным и полезным.

Важно отметить, что приготовить творог в мультиварке, а после использовать в качестве начинки для определенного рецепта - правильное решение. Ведь после термической обработки домашний продукт не потеряет полезных свойств и вкуса.

Для приготовления творога в домашних условиях вам понадобится лишь кефир. По желанию в блюдо сразу добавляется соль или сахар, однако, все же это не рекомендуется делать, чтобы не нарушить приготовление творога.

Правильно следуя рецепту, сделать такое лакомство в домашних условиях сможет каждая хозяйка. Ведь правильно соблюдая рецепт можно понять все тонкости и нюансы приготовления, а также учесть их на будущее.

Ингредиенты:

Желательно, чтобы он был минимальной жирности.

Готовить блюдо стоит утром или днем, чтобы к вечеру творог уже охладился - дело в том, что нельзя держать продукт в мультиварке длительное время, иначе продукт быстро испортится.

Шаг 1

Переливаем кефир в чашу мультиварки. Сразу стоит отметить, что из данного количества у вас получится 250 грамм натурального «чистого» творога. Также стоит отметить, что если у вас большая мультиварка, количество главного ингредиента можно увеличить вдвое.

Шаг 2

Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Каша» или «Молочная каша». Время приготовления - 30 минут.

Шаг 3

По мере приготовления массы открываем мультиварку и тщательно перемешиваем получившуюся массу. Затем перекладываем смесь в марлю и подвешиваем ее над тазом или кастрюлей, чтобы в нее стекла вся сыворотка.

Важно: чем дольше сыворотка будет стекать, тем продукт получится суше.

Как видите, приготовить творог из кефира в мультиварке в домашних условиях настолько просто, что с ним запросто справится любая хозяйка. Главное строго соблюдать рецепт, чтобы лакомство получилось действительно вкусным и полезным.

Подавать творог можно по мере охлаждения в холодильнике. При этом, вариант подачи может быть любой. Попробуйте самостоятельно сделать такое лакомство в мультиварке в домашних условиях, и вы будете удивлены, настолько оно быстро и просто делается.

Смотрите еще один вариант этого блюда:



Что еще почитать