Индийский горох мунг дал. Дал (индийский гороховый суп). Приготовление горохового супа по-индийски

Дал, согласно книге "Ведическое кулинарное искусство", - это лущеные чечевица или горох. А также такое название носит суп, приготовленный из этих продуктов. Густой гороховый суп может служить как приправа к рису, например, или подаваться как самостоятельное блюдо с хлебом.

Для приготовления дала на основе рецепта из вышеуказанной книги потребуется сухой (в идеале промытый, просушенный и перебранный) горох. Что касается овощей, то можно использовать морковь и картофель, но это будет не аюрведический рецепт, т.к. аюрведа не приветствует сочетание картофеля и бобовых. В книге указаны просто овощи, а уж какие именно, можно выбрать самим. Очень вкусно получается даже просто с морковью, зеленью и натертым на крупной терке адыгейским сыром (паниром). Важное условие для дала - горох должен хорошо развариться.

Для этого его необходимо погрузить в кипящую воду или залить кипятком (!!! ВАЖНО!!!). Добавить лавровый лист (можно положить еще чайную ложку растительного масла, что предотвратит обильное образование пены, а также чуть-чуть соли и ма-а-аленькую щепотку молотой корицы - это секретный совет индийского повара).

Доведите горох до кипения, снимите пену и на малом огне варите до почти полного его разваривания.

Картофель почистите, нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.

Положите в кастрюлю. Посолите и варите до полной готовности овощей.

В небольшой посуде разогрейте растительное масло или гхи, добавьте пряности (куркуму, черный молотый перец, кумин, карри). В горячее пряное масло положите свежий натертый имбирь. Обжарьте его минуту.

Горячее (еще кипящее) масло и измельченную свежую зелень положите в дал. Добавьте немного асафетиды.

Дал для здорового питания

Дал — это специальные виды бобов родом из Индии. Дал является основным источником легкоусвояемого белка для вегетарианцев. Некоторые сорта по содержанию белка не уступают мясу, а отдельные виды даже превосходят его.

Распространённые виды дала

Дал — как правильно употреблять

Если сочетать дал вместе с другими богатыми белком продуктами: злаками, орехами и молочными продуктами, — то усвояемость белка организмом возрастает.

Из бобов готовится традиционное блюдо индийской кухни — Кичри (Кичари, Кичади). Это блюдо представляет собой сочетание бобов и риса , обычно басмати, а также различных специй. В классическом варианте Кичри бобы и рис берутся в равных пропорциях, но количество того или другого может варьироваться. Кичади можно разнообразить различными овощами и специями. Кичри рекомендуется употреблять в обед. Бобовые в сочетании с зерновыми лучше усваиваются и насыщают организм необходимыми питательными веществами. Это главный секрет индийской кухни, который делает питание индийцев-вегетарианцев полноценным без употребления мяса. Рецепт риса и мунг дала смотрите .

В Индии такое блюдо считается идеальным и часто употребляется для восстановления сил после болезни.

Переберите зёрна и бобы, промойте, положите в разные ёмкости, залейте водой и оставьте на ночь. Перед приготовлением тщательно промойте зёрна и бобы. Отварите бобы до полуготовности. Разогрейте топлёное масло на сковороде, обжарьте специи, всыпьте рис и бобы, немного обжарьте зёрна на масле до полупрозрачности риса. Залейте водой 1:2 — 1 чашка зёрен на 2 чашки воды. Доведите до кипения, сделайте огонь минимальным, накройте крышкой и варите до готовности, в среднем 20 минут. Чтобы разнообразить Кичри, приготовьте Сабджи — разнообразные овощи (цветная капуста, брокколи, морковь, перец, кабачки, баклажаны и т.д.), обжаренные со специями на масле. Когда оба блюда будут готовы, смешайте Кичри и Сабджи в одной кастрюле.

Смотрите также:

Ведическая кухня (то есть исконно индийская) нравится мне тем, что практически на пустом месте можно сотворить полноценный обед. «Пустым местом» я называю отсутствие под рукой мяса, птицы, рыбы, с которыми можно всякого наворотить, ибо это база привычной для нас с вами кулинарии. Не дай бог, конечно, остаться без мяса, рыбы и птицы, но порою минимализм, присущий большинству вегетарианских рецептов , сам по себе очень неплох. До того неплох, что поражаешься, как это вообще могло получиться в плане полноценности и самодостаточности в контексте вкусовых восприятий. В этом смысле ведическая кухня — прекрасный образец того, как с помощью традиционных для неё технологических трюков можно получить блюдо, по вкусу и ароматам не уступающее большинству цветистых восточных блюд с мясом, рыбой или птицей.

Сидючи на даче, я приготовил чанне ки дал, своеобразный «змеиный супчик», к названию которого в Индии зачастую добавляют имя города, где он особо популярен — Джаганнатха-Пури. Если слово «Джаганнатха» вам ни о чём не говорит, то, упрощая индийскую словесно-философскую вязь, напомню: это Кришна. А суп чанне ки дал — любимое блюдо Кришны , которое, приготовив, всегда ставят перед его изображением, отдавая, таким образом, дань уважения и любви Повелителю Вселенной. Недурственный обряд! Но нам, кулинарам, тем более интересно, что это за суп, которому Кришна всегда благодарно улыбается.

Возьмем на четыре порции:
1. Стакан сухого нута, который нужно замочить в воде (с добавлением чайной ложки пищевой соды) не менее чем на 10-12 часов. Вместо нута вполне подойдет наш обычный желтый горох.
2. Две столовые ложки топленого или сливочного масла (жесткие вегетарианцы обходятся растительным)
3. Столовая ложка тертого имбиря
4. Две щепотки зиры.
5. Два зубчика чеснока. В Индии используют асафетиду — пряность, полученную из корня ферулы вонючей. По вкусу, аромату и запаху эта пряность сильно напоминает чеснок, только с более резким выражением. Настолько резким, что мне, честно говоря, асафетида не нравится. Не думаю, что она понравится большинству из вас. Если же захочется испытать — пожалуйста, в магазин индийских специй — для этого супа хватит чайной ложки асафетиды.
6. Три-четыре ложки либо кондитерской кокосовой стружки (всегда есть на рынках), либо свеженатертой мякоти кокосового ореха.
7. Пять-шесть свежих помидоров
8. Лимон.
9. Два лавровых листа.
10. Столовая ложка сахарной патоки или меда.
10 Соль, перец по вкусу, зелень для украшения.

Итак, отмокший нут зальем двумя литрами холодной воды, добавим две чайные ложки соли и два лавровых листа и поставим вариться.

В среднем замоченный нут разваривается до мягкости в течение часа. Но его нужно менно разварить до полной готовности, постоянно снимая пену.
Пока варится нут, готовим заправку для супа. В ложке распущенного на сковороде сливочного или топленого масла чуть потушим пару щепоток зиры, затем добавим столовую ложку тертого имбиря, два хорошо измельченных зубца чеснока, три-четыре столовые ложки кокосовой стружки или натертой «мякоти» кокосового ореха. И на небольших температурных оборотах потушим эту смесь в течение 2-3 минут.

Отставим заправку в сторону и займемся помидорами. Надрезав каждый помидор крест-накрест, ошпарим их кипятком в подходящей миске, снимем шкурку, удалим жесткую плоть у черешка и порежем на дольки. Попробуем горох. Если он сварился, добавим в кастрюлю помидоры и столовую ложку сливочного масла и оставим вариться еще минут на 10.

Через 10 минут добавим заправку из смеси зиры, чеснока, кокосовой стружки и тертого имбиря.

Следом добавим столовую ложку патоки или мёда.

Дадим супу слабо покипеть еще 2-3 минуты и в точности по Похлебкину окончательно его сбалансируем на предмет соли-сладости — кислоты-остроты, добавив, если это необходимо, сахарного песка, соли, перца и сока лимона. Оставим настояться на 20 минут. В порционную тарелку добвим кружок лимона, несколько кружков острого перца и немного свежей зелени.

Индийская кухня - это кладезь вегетарианских рецептов с большим количеством специй. Основной специей в Индии принято считать Карри, ее добавляют в большое количество традиционных блюд. Однако наряду с вегетарианскими рецептами в индийской кухне можно встретить блюда из курицы. Во многом это обусловлено тем фактом, что кулинарные предпочтения индусов формировались на основе двух религий - индуизма и мусульманства. Мы расскажем как приготовить Дал, вкуснейшее национальное блюдо.

Редкая ведическая трапеза обходится без питательного дала — густого супа из бобовых. Блюдо должно быть жидким, но равномерным по густоте.

Ингредиенты :

Горох желтый — 200-250 г

Вода — 1,5-1,7 л

Картофель — 250 г

Морковь — 50 г

Лавровый лист — 1 шт.

Масло растительное (или гхи) — 1 ст.л.

Имбирь сырой натертый — 0,5 ч.л.

Пряности — по вкусу

Зелень — по вкусу

Приготовление:

Дал, согласно книге «Ведическое кулинарное искусство», — это лущеные чечевица или горох. А также такое название носит суп, приготовленный из этих продуктов. Густой гороховый суп может служить как приправа к рису, например, или подаваться как самостоятельное блюдо с хлебом.

Для приготовления дала на основе рецепта из вышеуказанной книги потребуется сухой (в идеале промытый, просушенный и перебранный) горох. Что касается овощей, то можно использовать морковь и картофель, но это будет не аюрведический рецепт, т.к. аюрведа не приветствует сочетание картофеля и бобовых. В книге указаны просто овощи, а уж какие именно, можно выбрать самим. Очень вкусно получается даже просто с морковью, зеленью и натертым на крупной терке адыгейским сыром (паниром). Важное условие для дала — горох должен хорошо развариться.

Для этого его необходимо погрузить в кипящую воду или залить кипятком (!!! ВАЖНО!!!). Добавить лавровый лист (можно положить еще чайную ложку растительного масла, что предотвратит обильное образование пены, а также чуть-чуть соли и ма-а-аленькую щепотку молотой корицы — это секретный совет индийского повара).

Доведите горох до кипения, снимите пену и на малом огне варите до почти полного его разваривания.

Картофель почистите, нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.

Положите в кастрюлю. Посолите и варите до полной готовности овощей.

В небольшой посуде разогрейте растительное масло или гхи, добавьте пряности (куркуму, черный молотый перец, кумин, карри). В горячее пряное масло положите свежий натертый имбирь. Обжарьте его минуту.

Горячее (еще кипящее) масло и измельченную свежую зелень положите в дал. Добавьте немного асафетиды.

Перемешайте и подавайте к столу.

В индийской кулинарии есть суп из красной чечевицы – дал (dhal). Это идеальный суп для тех, кто не ест мяса, но хочет получать вкусную белковую пищу. Видов дала (чечевицы) в Индии около 20, все они используются в кулинарии и составляют хорошее пищевое разнообразие практикующего вегетарианца.

Традиционный индийский суп дал готовят из красной чечевицы. Мы приготовили свой суп из гороха, поэтому далом его назвать не можем, но придать гороховому супу индийский колорит сумеем вполне.

Главный принцип приготовления дала: разварить бобовые и овощи до кашеобразного состояния, прожарить специи в топлёном масле и добавить их в суп. Не будем останавливаться на деталях, на различиях специй и масла. Наша задача – сделать вкусный, питательный и очень ароматный суп. Он должен быть ярким во всех смыслах. В этом нам помогут овощи красного и оранжевого цветов, жёлтый колотый горох, чили, чеснок и специи.

Масло в индийском дале используется топлёное коровье, но именно в этом варианте супа можно обойтись и растительным. Сливочное масло нужно раскалить и снять пену. В масле можно обжарить или только специи, или специи с овощами. После соединения обжарки с варёным горохом дайте покипеть супу ещё минут 10 и потом столько же постоять на плите под крышкой. Это соединит все ароматы, создаст единое целое.

Ингредиенты горохового супа:

1 стакан колотого гороха
200 г тыквы
1 луковица
3 зубчика чеснока
? перца чили
20 г свежего имбиря
смесь специй гарам масала
асафетида на кончике ножа
100 г сливочного масла
50 мл растительного масла
Соль

Ингредиенты гарам-масалы:

Кардамон
Чёрныйц перец
Гвоздика
Семена кориандра
Мускатный орех
Кумин

Приготовление горохового супа по-индийски:

Горох замочите на 4-5 часов. Специи сотрите в ступке или используйте готовую индийскую смесь. Размоченный горох поместите в кастрюлю, добавьте двойной объём воды и варите 1 час. Овощи очистите, мелко нашинкуйте, имбирь потрите на тёрке. Растопите масло на сковороде, снимите пену, добавьте растительное и прокалите масло. Обжарьте в масле специи, добавьте чеснок, лук, тыкву, имбирь и чили. Посолите и добавьте в варящийся горох. Проварите вместе ещё 10-15минут. Растолките всё толкушкой или блендером. Можно оставить всё целым и не измельчать. Дайте настояться 10 минут в кастрюле и разливайте по тарелкам. Подавайте с подсушенным хлебом или гренками. Можно посыпать рубленой зеленью.



Что еще почитать