Лечение при первых симптомах простуды При появлении первых признаков заболевания, чтобы не допустить дальнейшего развития простуды, можно воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины. Луковый настой Одну луковицу измельчить, налить стаканом кипятка. Прикрыть крышкой и настаивать 5–10 мин. Выпить настой «залпом» сразу весь стакан. Фитонциды (биоактивные вещества, способные подавлять болезнетворные бактерии), которые содержит лук в большом количестве, быстро помогут справиться с болезнью на раннем этапе. Ванна с эфирными маслами и морской солью Эфирные масла для принятия ванны Принимать теплую ванну можно лишь при отсутствии высокой температуры. Приготовить ванну (t не выше 38 °С). Добавить в воду 200-250 гр специальной соли и 15 капель масла эвкалипта, мяты перечной, шалфея или розмарина. Длительность процедуры не более 15 мин. После больному нужно насухо вытереться, лечь и согреться под одеялом. Дополнительно можно выпить теплый чай с малиной, лимоном, имбирем или медом. При первых симптомах простуды полезно полоскание горла и промывание полости носа. Эти процедуры очищают слизистые от вирусов, увлажняю их. Промывать нос нужно теплым солевым раствором по 2-3 раза в течение дня. Раствор для промывания легко приготовить самостоятельно. В литре чистой воды размешать 1 чайную ложку обычной соли и 2–3 капли йода. Полоскать горло рекомендуют разбавленным фурацилином или раствором соды (1 чайная ложка на 200 мл теплой воды). На начальных этапах простуда хорошо поддается лечению. Лечение простуды и насморка народными средствами Один из неприятных симптомов простуды – насморк. Он проявляется обильными выделениями слизи из носа. Побороть его можно народными средствами: Промывание носа. Его можно делать не только солевыми растворами, но и отварами лекарственных трав (ромашки полевой, календулы). Чтобы приготовить отвар, щепотку травы заливают стаканом воды, варят на паровой бане пока закипит. Дают остыть и процеживают; Капли в нос. Пару раз в день капать в каждый носовой ход по 3-4 капли сока каланхоэ или свежевыжатого свекольного сока. Можно приготовить лекарство из лукового сока и растительного масла, смешав их в соотношении 1:1; Ингаляции. Они обеспечивают мягкое и продолжительное воздействие лекарственного средства на слизистую носа. Ингаляции проводят специальным ингалятором или традиционным способом (вдыхая пар над емкостью). Для ингаляции можно использовать любую щелочную минеральную воду (без газа), отвары лекарственных растений (хвоя, эвкалипт, ромашка). Можно делать ингаляции, добавляя 2-3 капли эфирного масла; Сухое прогревание. В небольшой тканевый мешочек насыпать подогретую соль или горох. Теплый мешочек прикладывать к носовым пазухам. Держать пока он сохраняет тепло. Повторять прогревание утром и вечером. Народные средства при простуде и боли в горле Часто простуду сопровождают боль и першение в горле. Избавится от них можно с помощью рецептов нетрадиционной медицины: Полоскание горла. Процедуру повторяют 3–4 раза в день. Полоскать можно чесночной водой (2 средних зубчика измельчить, залить горячей водой, через час лекарство готово), разбавленной настойкой календулы или эвкалипта (1 чайную ложку развести в стакане теплой воды), настоем шалфея или ромашки лекарственной (столовую ложку сухой травы заварить 200 мл кипятка, настаивать около часа), настойкой гвоздики (10 шт запарить в стакане кипятка, настаивать в течение 40 мин); Смазывание слизистой и миндалин маслом облепихи 3 раза в день; Луковый сок (не используется для лечения детей). Взрослые принимают по 1 столовой ложке дважды в день. Мякоть после отжима используют в качестве компресса на шею. Как лечить кашель при простуде в домашних условиях Редька с медом. Плод черной редьки вымыть, срезать хвостик. Проделать внутри отверстие, в которое положить 2–3 чайные ложки меда. Редька должна настаиваться не менее 4 часов. После чего, образовавшийся сок пьют 3 раза в день. Маленьким детям достаточно 1–2 чайной ложки, дети старше 6 лет и взрослые люди принимают по 1–2 столовой ложке. Сок редьки хорошо разжижает мокроту, способствует ее отхождению; Ингаляции на основе эфирных масел, щелочных растворов или парами отваренного картофеля. Лечебные вещества в парообразном состоянии попадают в дыхательные пути и моментально воздействуют на воспаленные слизистые. Ингаляции применяются для лечения как непродуктивного (без отхождения мокроты), так и продуктивного (с мокротой) кашля; Натирание жиром. Используется жир животного происхождения: барсучий, козий, медвежий. Сперва его нужно растопить на паровой бане, а затем натереть грудную клетку больного. Если кашель сопровождается хрипами, к жиру можно добавить щепотку сухой горчицы. Результат лечения заметен уже через 3 дня; Отвар подорожника. Обладает хорошим отхаркивающим действием. Небольшую щепотку сухих листьев необходимо залить стаканом кипятка, дать настояться 4 часа. Процеженный напиток принимать за 30 мин до еды по 2-3 глотка трижды в день. Дополнительные меры при простуде Все неприятные симптомы простуды – насморк, головная боль, болезненные ощущения в горле, повышенная температура свидетельствуют о том, что организм больного борется с заболеванием. Чтобы помочь ему, необходимо обеспечить благоприятные условия и хороший уход: при высокой температуре – соблюдать постельный режим; много пить. Теплое, обильное питье помогает вывести из организма токсины; питание должно быть легким, но полноценным; употреблять больше продуктов, содержащих витамины. Это могут быть соки, овощи, свежие фрукты; поддерживать микроклимат в комнате: воздух должен быть влажным и немного прохладным (около 20 °С), это мешает распространению патогенных микробов.
Кира Столетова
Гриб звездовик является типичным представителем семейства Звездовиковые и рода Звездовик. Он относится к условно-съедобным эукариотам, которые нашли свое применение в народной медицине и частично - в кулинарии.
Гриб звездовик имеет и другое название - «земляная звездочка», или «геаструм» (с лат. «geo» - земля и «aster» - звезда).
Основное тело эукариота находится под землей, где первоначально образуется своеобразный мешочек. В процессе дозревания оно выходит на поверхность, где его верхняя внешняя часть лопается, концы заворачиваются. В таком виде геаструм становится похож на звезду с 5-10 мягкими губчатыми лучами.
Внутри внешней оболочки находится спороносная часть, имеющая форму шара или овала. После разрушения внешнего слоя центральная часть звездовика поднимается, тем самым выпячивая внутреннюю часть плодового тела. В центре образуются ресницеподобные выступы, прикрывающие отверстие - вход в спороносную часть гриба, покрытую тонкой оболочкой. В таком положении плодовое тело полнеостью вызревает, а лучи внешнего слоя гриба со временем стареют, темнеют, иногда отпадают.
Внешние характеристики звездовика, касающиеся размеров, зависят от его вида. В среднем нераскрытая верхняя часть геаструма имеет в диаметре 1-4 см, раскрытая звездоподобная часть - 3-15 см. Спороносная часть в форме шара в ширину обычно достигает 1,2 см, в высоту – 1,3 см.
Ирина Селютина (Биолог):
Звездовики относят к группе гастеромицетов – грибов, которые характеризуются полной замкнутостью их плодовых тел до момента полного созревания базидиоспор. Это так называемые ангиокарпные плодовые тела. Базидиоспоры не только формируются внутри полностью закрытого плодового тела, но еще и отделяются от базидий внутри него. Поэтому эту группу грибов еще называют – нутревики. Выход базидиоспор в окружающую среду происходит при разрыве или разрушении оболочки плодового тела.
Гастеромицеты делятся на группы по способу питания:
Мицелий звездовиков многоклеточный, сильно разветвленный; он хорошо развит и пронизывает собой субстрат, в который погружен.
Все части эукарита в молодом возрасте имеют светлые оттенки серого, белого, коричневого или красного,опять таки в зависимости от вида. При старении цвет плодового тела темнеет. Споры имеют коричневый или серо-оливковый оттенок.
Виды звездовиков подразделяются на 2 основные группы. Одни грибы употребляют в пищу в молодом возрасте, а другие не годятся для приготовления. Старые эукариоты любого вида не едят: они теряют свою привлекательность, становятся твердыми и безвкусными, зато у них появляются другие полезные свойства.
Геаструмы по большей части не являются съедобными, хотя имеют интересные внешние черты. Они не относятся и к ядовитым грибам. Несъедобные звездовики используют в народной медицине. Они насчитывают несколько видов со своими особенностями:
Молодые грибы из семейства Геастровые употребляют в пищу в качестве экзотической добавки. Эти виды малочисленны. В состоянии физиологической зрелости грибы перестают быть пригодными для употребления в пищу.
Ирина Селютина (Биолог):
Звездовик сводчатый характеризуется наличием в своем химическом составе целого ряда биологически активных веществ, полезных для организма человека. Для своего развития этот вид звездовика предпочитает карбонатные почвы, т.е. почвы в составе которых есть карбонаты – соли угольной кислоты Н 2 СО 3 .
Употребляют в пищу (без предварительного отваривания или обжаривания) звездовик сводчатый только на очень ранних стадиях развития – когда по внешнему виду его плодовое тело напоминает шарик. Но поскольку в это время оно практически полностью погружено в почву, найти его весьма проблематично.
Звездовик – редкое явление на большей территории России. Он встречается как в более теплых регионах, например, на Кавказе, так и в лесах умеренной полосы европейской части, Восточной Сибири, а также в странах Европы и в южных штатах Северной Америки. Это дикорастущие эукариоты - их разведением никто не занимается.
Средой обитания земляных звездочек являются хвойные и смешанные леса с преобладанием елей, сосен, дубов, берез, осин, мелких кустарников. Грибы любят селиться на берегах водоемов в укромных местах. Они вырастают целыми семьями, или «ведьмовскими» кругами.
По способу питания эти грибы являются сапротрофами.
Для питания звездчатке подходит легкая и рыхлая супесчаная почва с примесью лесного гумуса. Хороший дренаж в виде хвойных отложений позитивно влияет на мицелий грибов.
Период созревания спор наступает в конце августа-начале октября. У некоторых видов при хорошей погоде продолжается до конца осени.
Польза земляных звездочек тесно связана с их применением. Они не располагают ядовитыми веществами, схожи с дождевиками. Их редко используют в пищу: они не имеют ярко выраженного вкуса или запаха. Предварительно такие грибы не отваривают.
В народной медицине звезда и ее споры более популярны. Они сыскали практическое применение:
Увидев звездочку, на которой сидит что-то круглое, даже опытные грибники изумляются, начиная задаваться вопросом, уж не с иной ли планеты залетело в русский лес этакое чудо. Звездовики - редкие грибы, да и не всегда люди их замечают - просто в силу нацеленности на классический образ гриба как шляпки на ножке. Круглый шарик на звёздочке не вписывается в привычную концепцию, и взгляд добытчиков проскальзывает мимо. Между тем, звездовики - одни из самых необычных грибов в мире. Собирать их незачем, но интересно остановиться и полюбоваться на эту причуду природы.
Латинское название звездовиков - Geastrum (геаструм) - соединяет два корня: "землю" и "звезду". Звездовики поселяются на плотной листовой подкладке или остатках растительности. Относясь к сапротрофам, звездовики замыкают цепи круговорота веществ, перерабатывая растительную органику и возвращая в почву неорганические соединения, которые могут быть использованы живыми деревьями в качестве питательных.
У молодого гриба своеобразная оболочка. Вырастая, она разрывается, образуя звёздчатую структуру, которая приподнимает мешочек со спорами. Получается экзотический гриб, в котором сложно признать таковой.
Звездовики селятся по всему миру и практически везде. Одни виды предпочитают открытые и высокие места под лиственными деревьями, другие выбирают тёмные хвойные чащи, есть. Колонии грибов могут существовать на одном месте много лет, так как споры хорошо сохраняются в плотном круглом мешочке сверху. Нередко на месте одного гриба прорастает следующий. И если вы нашли один звездовик, в радиусе нескольких метров можно найти ещё несколько.
Некоторые виды звездовиков съедобны в молодом возрасте, плодовое тело с оболочкой можно есть даже в сыром виде. Но целесообразность такого поедания, вообще говоря, сомнительна. Да и определение вида - задачка сложная даже для специалистов. Проще не рисковать, оставив звездовиков на своём месте.
Звездовики, представленные на снимках в этой заметке, найдены не в лесу и даже не в парке. Они были почти случайно обнаружены в городе, во время неторопливой прогулки по малолюдной тропке вдоль промзоны. По картинкам в интернете я идентифицировал найденный гриб как звездовик полосатый. Его отличительный признак - характерные растрескавшиеся полоски на звёздочке. Но не исключено, что это звездовик бахромчатый или какой-либо ещё представитель семейства.
Гриб звездовик – типичный представитель грибного царства, относящийся к достаточно большому семейству звездовиков. Заметим, что данный вид относится к группе условно съедобных эукариотов, нашедших широкое применение как в кулинарии, так и в народной медицине.
Такой гриб как звездовик, помимо своего основного названия, также известен как геаструм или земляная звезда. Плодовое тело произрастает под поверхностью земли, образуя своеобразный мешок. В процессе роста шляпка гриба выходит, пробиваясь наружу, при этом ее поверхность лопается, из-за чего формируются заворачивающиеся концы. То есть, созревший гриб своими внешними характеристиками сильно напоминает звезду с несколькими обрамляющими центральную часть губчатыми лучами.
Внутренняя часть звездоподобного геаструма скрывает под собой спороносное тело, имеющее характерную геометрическую форму (зачастую овальная или шарообразная). Верхушка части гриба, в которой созревают споры, имеет тончайшее защитное покрытие и окаймлена выступами, покрытыми небольшими ресничками. В данном виде плодовая часть остается до вызревания. С течением времени лучи темнеют. Нередко отпадают.
Особенности внешнего вида земляных звезд напрямую зависят от подвида. В среднем же размеры шляпки не превышают 40 мм в диаметре, размер раскрытой звездоподобной части колеблется в диапазоне от 30 до 150 мм, шарообразное тело спороносной части в высоту достигает 13-15 мм, в ширину — не больше 10-12 мм.
В начале развития эукарит, как правило, имеет светлый окрас всех своих частей (цвет варьируется от мелочно белого до насыщенного красного или коричневатого). С взрослением гриба цвет плодового тела темнеет. Споры звездовика – коричневого или палевого оттенка.
Семейство звездовиковых – это в основном несъедобные виды грибов, в то же время они и не относятся к ядовитым. Зачастую представителей данного семействами применяют в народной медицине.
Как правило, съедобные виды представителей семейства звездовиковых используются в кулинарных целях исключительно в виде экзотической добавки (для приготовления используются только молодые экземпляры), главным образом это объясняется их малочисленностью и соответственно малой известностью среди любителей тихой охоты.
На территории нашей страны такой дикорастущий гриб как звездовик — это крайне редко встречающиеся представители грибного царства. Чаще всего он произрастает в регионах с мягким теплым климатом (Кавказ, многие Европейские страны).
Наиболее привлекательны для звездовиков смешанные и хвойные леса. Нередко данные грибы встречаются произрастающими на берегах водоемах. Растут звездоподобные грибы довольно большими группами, образуя характерные «ведьмины» кольца. Сезон плодоношения – с середины августа до начала октября.
rf-gk.ru - Портал для мам. Воспитание. Законы. Здоровье. Развитие. Семья. Беременность