Цитрусовые культуры в японии

В статье обсуждаем лимонник китайский — его разновидности: садовый и первенец, описание, где растет, химический состав. Рассказываем о полезных свойствах китайского лимонника. Вы узнаете, как использовать отвар для потенции, похудения, и чем привлекает ландшафтных дизайнеров это растение.

Лимонник китайский (лат. Schisándra chinénsis) — вид цветковых растений рода Лимонник (Schisandra) семейства Лимонниковые (Schisandraceae). Период цветения приходится на начало лета и длится 10−14 дней. Опыляется насекомыми, которые собирают нектар и пыльцу.

Синонимы лимонника — это дикие его разновидности дальневосточный, маньчжурский. В Китае растение называют «увей-цзы», что означает «ягода пяти вкусов». Посмотрите как красиво выглядит растение — лимонник китайский фото.

Как выглядит

Внешний вид (фото) лимонника китайского Лимонник китайский — листопадная лиана, которая в южных регионах достигает в длину 15 метров, в северных областях не более 4 метров. Стебель в диаметре 2 см, завивается на опоре, покрыт шелушащейся корой темно-коричневого оттенка. Побеги гладкие с желтоватой корой.

Листья с клиновидным основанием, эллиптической формы. в длину до 10 см, в ширину до 5 см. Листья темно-зеленые, верхушка заостренная. На жилках листа имеется опушение. Части растения с приятным лимонным ароматом.

Растение лимонник китайский — однодомное, цветки раздельнополые, но иногда бывает, что на лиане только мужские цветки. Диаметр цветков до 1,5 см. Цветки белые с отчетливым ароматом, к концу периода цветения розовеют. После отцветания цветоложе разрастается, образуются кисти, а на них ягоды китайского лимонника.

Ядро семени имеет форму подковы, желтого цвета с одним заостренным и одним округлым концом. В основной массе семени состоит эндосперм. Под лупой в эндосперме можно заметить зародыш. Если растереть его, то почувствуете горьковато-жгучий, пряный аромат.

Где растет

Растение произрастает в Приморском, Хабаровском крае, на Курилах, Сахалине и у побережья Татарского пролива. Преимущественно растет в лесах смешанного типа. Дикие и окультуренные разновидности лимонника встречаются в Корее, Японии и Китае.

Места произрастания лимонника китайского:

  • кедровые, широколиственные леса;
  • опушки, луга, сопки;
  • влажные долины ручьев и рек;
  • старые вырубки.

Растет группами, образует заросли. В горах растение можно найти до высоты 600 метров над уровнем моря. Предпочитает освещенные места, но в раннем возрасте может расти на затененных пространствах.

Растение выбирает территории с суглинистой или песчаной почвой. Оптимальными для роста считаются дренированные долины небольших рек. В северных районах почти не плодоносит.

Плоды лимонника китайского

Ягоды китайского лимонника сушат и заготавливают на несколько лет Растение считается лекарственным и растительным сырьем. Применяется в народной медицине, кулинарии, парфюмерно-косметической промышленности для создания духов с пряно-лимонным ароматов. Дизайнеры сажают лимонник на дачные участки в качестве ландшафтного дизайна.

В прошлом веке плоды лимонника китайского использовались охотниками в качестве пищи во время охоты. В соке ягод содержание сахара -1,-1,5%, что позволяет насытиться и восстановить силы.

В кулинарии из ягод готовят начинку для конфет, кисели, джемы и прохладительные напитки. Сок из плодов применяют для дополнения букета вин, изготавливают чай, который обладает нежным, лимонным ароматом.

Химический состав

У лимонника китайского лечебные свойства и противопоказания обусловлены уникальным химическим составом:

  • лигнаны;
  • катехины;
  • антоцианы;
  • эфирные масла;
  • кислоты (яблочная, лимонная, аскорбиновая);
  • кальций;
  • витамины С, Е.

В ягодах содержится обилие органических кислот. В состав плодов входят сахар и пектин. Дубильные вещества — антоцианы, катехины, которые обладают антиоксидантными свойствами, помогают укрепить иммунитет и справится с вирусами. Эфирное масло имеется во всех частях растения. Многие люди добавляют масло лимонника для ароматизации в ванну или дезодорант.

Лечебные свойства

У лимонника китайского свойства оказывают полезное фармакологическое действие:

  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • антиоксидантное;
  • общеукрепляющее;
  • противорвотное;
  • противолихорадочное;
  • ранозаживляющее.

Растение активизирует потенцию, стимулирует работу ЦНС и нормализует кровяное давление . Препараты на его основе показаны при сонливости, упадке сил, токсикозе во время беременности.

Он помогает при лечении кожных заболеваний, бронхита, болезней пищеварительного тракта и печени. Лимонник китайский для мужчин и женщин применяется в качестве тонизирующего и возбуждающего средства.

Лигнаны активизируют центральную нервную систему, их называют адаптогенами. Адаптогены — это природные вещества, которые улучшают работу всех систем организма при стрессовых ситуациях.

Препараты на основе растения назначают, когда планируется физическая или умственная активность, изменение рациона питания, климата. Лимонник популярен у людей, кто ходит в горы. В экстремальных условиях кислородного голодания организму требуется подпитка, энергия и постоянное восстановление сил.

Как собирать

В рецептах лекарств на основе лимонника китайского инструкция по применению включает обработанное и высушенное сырье . Чтобы правильно заготовить части растения, нужно знать когда собирать, как сушить и хранить растение.

Кору собирают в весенний период, стебли — в сезон плодоношения. Листья можно собрать в августе во время распускания, что обеспечит максимальное наличие в них полезных компонентов.

Ягоды собирайте в период с августа до сентября. У полностью созревших ягод горько-кислый вкус и сочная мякоть. С одного куста можно получить 3−4 кг спелых ягод.

Срезайте плоды аккуратно, чтобы не повредить растение. Если при сборке повредится ствол лианы, то растение не будет плодоносить.

Не собирайте плоды в металлическую посуду, так как произойдет процесс окисления, и в соке образуются вредные соединения. Перерабатывайте ягоды в течение 24 часов после сбора.

Сушите плоды под навесом несколько дней, а затем переберите пригодные и непригодные. Обязательно перемешивайте части растения для равномерной просушки. Далее высушите ягоды в духовке при температуре 60 градусов.

Плоды, обработанные таким способом, сохранят полезные свойства в течение нескольких лет. Грамотно высушенные плоды должны быть твердыми, иметь неправильную форму, обладать пряным вкусом.

Как применять

Из ягод китайского лимонника делают отвары и настойки, а еще варят варенье У лимонника китайского применение бывает по показаниям и в качестве профилактики. Регулярно принимая лимонник, вы улучшите эмоциональное состояние, восстановите эрекцию, нормализуете сон и поддержите активность на протяжении дня.

Эффективная совокупность питательных компонентов и целебных свойств лимонника оказывает благотворное действие на надпочечники.

Китайские исследователи считают, что именно в них скапливается сексуальная энергия.

Настойка для потенции

Настойка лимонника китайского для потенции эффективно помогает при отсутствии либидо. Готовить настойку не сложно. Приготовленную спиртовую настойку храните в темном месте.

Ингредиенты :

  1. Плоды растения — 10 гр.
  2. Водка — 50 мл.

Как приготовить : Ягоды растения залейте водкой и настаивайте 10 дней в затемненном месте. Ежедневно взбалтывайте настойку. Через 10 дней процедите.

Как использовать : Употребляйте настойку 1 раз в день по 1 ч. л в утреннее время.

Результат : Лимонник китайский для потенции активизирует сексуальное влечение, придает сил и улучшает настроение.

Отвар для похудения

В народной медицине используют все части растения, из них готовят масло лимонника китайского, прохладный чай, настой, отвар или заготавливают сок на зиму. Самым простым и эффективным считается отвар из растения.

Для заваривания подходят плоды, корни и побеги. Отвар используют для похудения — он увеличивает трату энергии, выступает в качестве дополнительного компонента при диетах, нормализует уровень холестерина, выводит шлаки и токсины. Лимонник китайский для похудения — эффективное средство для борьбы с лишним весом.

Ингредиенты :

  1. Побеги, плоды или корни — 15 гр.
  2. Кипяченая вода — 1 литр.

Как приготовить : Измельчите сырье и залейте кипятком. Оставьте настаиваться в закрытой посуде на 5 минут.

Как использовать : Принимайте не чаще 1 раза в день по 1−2 ст.л. При необходимости разводите отвар простой водой.

Результат : При регулярном приеме отвара вы сбросите до 10 кг.

Лимонник китайский при беременности

Даже здоровые люди должны употреблять препараты на основе растения с осторожностью. Лимонник китайский при беременности применяйте только по назначению врача. Лучше всего лимонник усваивается в первой половине дня.

В некоторых случаях беременным девушкам назначают отвары из растения, чтобы справиться с тошнотой и недомоганием. Сушеную траву заливают кипятком и настаивают. Отвар готовится из листьев и плодов. После трех часов настаивания отвар или, в народе, чай китайского лимонника пейте по ¼ стакана 1−3 раза в день.

Также нередко беременным назначают принимать сборы целебных трав, где в составе с другими растениями имеется лимонник. В этом случае дозировка лимонника небольшая, и он усваивается легко. Тонизирующие напитки дают беременным приток сил, энергии, активизируют аппетит.

Противопоказания

У лимонника китайского противопоказания следующие:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нервные срывы;
  • эпилепсия;
  • инфекционные болезни в острой фазе;
  • возраст до 12 лет.

Классификация

Лимонник китайский (schisandra chinensis) относится к семейству Лимонниковые, порядку Австробэйлиецветные, классу Двудольные, отделу Цветковые. Также бывает японский и крымский лимонник.

Разновидности

Всего разновидностей насчитывают около 20. В России выращивают только 2 вида.

Сорт Садовый — это лиана до 2-х метров в высоту с плодами ярко-красного оттенка. Вес плодовой кисти садового лимонника достигает 12,5 гр. Листья мягкие, блестящие, яйцевидной формы. В каждой кисти по 20−25 плодов. С каждого растения можно собрать до 2 кг полезных ягод.

Сорт Первенец — впервые вывели в России. Созревает Первенец в конце августа. Плодовая кисть с явным лимонным запахом. Вес плодов 15 грамм. Форма кисти цилиндрическая с 35−40 плодами на каждой. Ягоды округлые, красные, с кислинкой.

Листья в форме эллипса, заостренные на конце, с редкими зубчиками. Цветет белоснежными или розовыми цветами. Плоды созревают в августе и сентябре. Сорт Первенец относительно неприхотлив в выращивании. Он хорошо произрастает в любом районе России.

Подробнее о посадке лимонника смотрите в видео:

Лимонник китайский инфографика

Фото лимонника китайского, его полезные свойства и применение
Инфографика по лимоннику китайскому

Что запомнить

  1. Растение имеет противовоспалительное, мочегонное, укрепляющее и ранозаживляющее свойства.
  2. Наружно применяют лимонник китайский для лица и тела в качестве обеззараживающего и успокаивающего средства.
  3. Мужчины и женщины употребляют лимонник для улучшения либидо, иммунитета и настроения.
  4. Плоды собирают до появления первых морозов.
  5. Во время беременности и кормления грудью принимать препараты на основе растения следует только по назначению врача.

Юзу (Yuzu) является гибридом ичангской папеды и мандарина. Этот фрукт известен ещё со времён Конфуция. Родина юзу (юдзу) - Китай. Известно, что популярность к нему пришла в 7–8 веках, когда он попал в Японию благодаря буддийским монахам. Сегодня в диком в виде произрастает в Корее, Тибете, центральном Китае. Его называют также юдзу или юнос.

Юзу представляет собой небольшой кустарник или дерево, высота его доходит до четырёх метров, на ветвях имеются многочисленные крупные шипы. Для него характерна морозоустойчивость - он способен выдержать даже 9-градусный мороз. На юзу можно прививать другие цитрусовые.

«Японский лимон» чем-то напоминает мандарин, правда, кожура у него шероховатая со средней толщиной 3,9 мм, а цвет от золотисто-жёлтого до тёмно-зелёного - это зависит от того, насколько он созрел. Плод юзу в диаметре - 7,5 см, вес одного фрукта в среднем 52 г, в котором содержится в среднем 27 семян.

Разновидность юдзу или юзу с бугристой коркой называют «сиси юдзу», что означает «львиный».

На вкус эти плоды кислее лаймов и лимонов (читайте, про обыкновенного). Аромат немного терпкий, можно уловить оттенки хвои и цветов. Японцы символизируют этот фрукт с оптимизмом, вдохновением и благополучием.

Состав юдзу

В кожуре плодов находятся все виды сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза), клетчатка, пектиновые, азотистые вещества, лимонная кислота (4,5 %), гликозиды, эфирные масла.

Как и во всех цитрусовых, в юзу в большом количестве содержится витамин С (40 мг), поддерживающий здоровье и укрепляющий иммунитет при простудных заболеваниях. В нём много витамина РР и калия, которые благотворно воздействуют на сердечнососудистую систему в целом и укрепляют стенки сосудов. Содержит также витамин А (полезный для глаз), соли кальция и фосфора (для ногтей, костей, зубов, волос), витамин В (для поддержки работы центральной и периферической нервной системы).

Калорийность юзу на 100 г продукта составляет 21 ккал:

  • Белки - 0,5 г
  • Жиры - 0,1 г
  • Углеводы - 7 г


Излюбленными приправами у японцев является сок и сама кожура плодов. Цедра юзу протирается в супы-мисо, а сок добавляется в маринады и соусы. Из цедры и сока делают салатные заправки, уксус, безалкогольные, .

Фрукт используется в приготовлении джема, мармелада и варенья.


Зелёные плоды используются для острой юзу-кошу (юдзукосё) - это такая паста из кожуры несозревших японских мандаринов, жгучего перца чили и морской соли.

Сиропы из плода являются хорошим средством для лечения простудных заболеваний. Вообще, употребление юзу способствует стимуляции пищеварительной и кровеносной систем.

Где ещё нашёл применение японский лимон юдзу?

Помимо кулинарии, он задействован на Тодзи - праздновании зимнего солнцестояния в Японии. Для избавления от злых зимних сил, укрепления здоровья и получения богатства принимают ванны с фруктами юзу или их кожурой, наполненные горячей водой (японцы называют такую ванну «юзу-ю»).

Такой выбор сделан не просто так. «Японский лимон» способствует снятию нервного напряжения, усталости, делает кожу мягкой и эластичной, поднимает настроение. Из него делают настойки и эфирные масла, традиционно использующиеся во время массажа и растираний при ревматизме, артрите и других болях.

Декоративный «японский лимон»: японцы называют его «хана юдзу», он выращивается не из-за плодов, а из-за красивых цветов.

Японский лимон в парфюмерии непосредственно используется сок, цедра и масло. Чаще всего свежий аромат корочки лимона юзу можно встретить в верхних нотах.

Приготовление чая «ючжачха» из юдзы

Корейцы называют юдзу так: «ючжа», а из него готовят чай «ючжачха» Причём для приготовления напитка требуются не свежие плоды юдзу, а предварительно засахаренные. Собираются они осенью, после чего их очищают от кожуры, нарезают ломтиками, убирают семечки, помещают в горшок и пересыпают сахаром в соотношении 1:1. Вместо сахара можно залить мёдом. Оставляют такое «варенье» на 1 неделю. При засахаривании юдзу образует много густого сока, оседающего в виде сиропа визу, а наверх всплывает мякоть. Лимоны, засахаренные таким методом, можно хранить в течение длительного времени.

Для приготовления напитка «ючжачха», берётся по столовой ложке сиропа и засахаренной мякоти, затем разводится крутым кипятком. В напиток можно добавить несколько зёрнышек кедрового ореха, мёд или сахар по вкусу.

Японский лимон (см. фото) относится к разновидности гибридных фруктов, поскольку его вывели путем скрещивания мандарина и ичангской папеды. Наиболее часто встречается в дикой природе.

Растет лимон на дереве, которое достигает лишь четырех метров в высоту. Ствол покрыт острыми шипами. Может выдержать даже низкую минусовую температуру. Лимонный плод чем-то похож на мандарин, но кожура значительно грубее. В мягкой части фрукта насчитывается более тридцати семян. Если лимон спелый, то он имеет светло-желтый цвет, а если фрукт еще не поспел, то он будет иметь темно-зеленый оттенок. На вкус японский лимон очень кислый по сравнению с обычным лимоном или лаймом.

Родиной лимона юзу является Япония. Впервые дерево было посажено еще в восьмом веке. Вскоре его начали выращивать на Тибете, в Китае и Корее. В нашей стране такой фрукт менее популярен, чем на Востоке.

Состав

В состав японского лимона юзу входит много полезных для организма веществ:

  • витамины группы А, В, С;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • клетчатка, пектин;
  • минералы (фосфор и кальций);
  • эфирные масла.

Калорийность данного продукта не очень высока, но злоупотреблять им не стоит, чтобы не причинить вред здоровью .

Полезные свойства и вред

Полезные свойства лимона юзу благотворно воздействуют на работу организма, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Его употребляют для:

  • защиты зубной эмали;
  • защиты иммунной системы;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации центральной нервной системы;
  • профилактики зрения;
  • укрепления волос, ногтевой пластины;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Наряду с пользой данный продукт может нанести вред здоровью. Не рекомендуется его употреблять при:

  • гастрите;
  • гепатите;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • панкреатите;
  • холецистите.

Врачи советуют кушать не больше двухсот граммов в день, чтобы не было аллергической реакции на продукт (высыпания, зуд).

Применение японского лимона

Применение японского лимона охватывает не только сферу кулинарии, но также сферу косметологии.

В кулинарии

В кулинарии данный продукт используют для варки джемов, варений и сиропов. Благодаря ему готовое изделие имеет насыщенный аромат и изумительный вкус с небольшой кислинкой.

Также лимон юзу подходит для приготовления сладкой выпечки (пирогов, тортов, рулетов, бисквитов, пудингов). Его используют в качестве начинки для прослойки десертов, для создания крема. Многие кулинары добавляют цитрус в различные соусы и маринады к мясным и рыбным деликатесам. Сок лимона юзу используют для поливки овощных салатов. Кроме этого, его добавляют в отварной рис, в овощи, а также в горячие блюда. Японский лимон придаст блюду превосходный аромат и неповторимый вкус, не оставив никого равнодушным.

В косметологии

В косметологии юзу, а точнее, масло на его основе, используют для проведения косметического или лечебного массажа. Также в индустрии красоты применяются различные свечи, масла, которые благодаря своему аромату благотворно воздействуют на нервную систему, тем самым помогая человеку расслабиться и отдохнуть.

Различные косметические средства, в состав которых входит этот лимон, помогают избавиться от целлюлита. Также сок и масло японского лимона используют для омоложения кожи лица.

Как сделать лимоны в меду по японскому рецепту в домашних условиях?

Сделать лимоны в меду по японскому рецепту в домашних условиях очень просто. Для этого необходимо взять небольшую емкость, выдавить туда сок трех спелых лимонов и добавить около трехсот граммов натурального меда. В медовую жидкость добавить три измельченные чесночные головки. Полученную смесь тщательно перемешать и, накрыв полотенцем, отставить в сторону на две недели.

По истечении срока медовая жидкость будет готова. Хранится продукт в холодильнике не больше месяца.

Лимонник китайский — ещё его называют шизандра, представляет собой вьющееся растение с белыми цветами, красными ягодами, которые имеют кисло-солёный вкус и запах лимона. Китайский лимонник, полезные свойства и противопоказания которого учитываются при использовании в медицине и косметологии, употребляется преимущественно в сушёном виде.

Полезные свойства листьев

В листьях китайского лимонника содержится огромное количество полезных для организма микро-, макроэлементов, среди них: кобальт, магний, цинк, алюминий, кальций, железо, йод, марганец, а также витамины, органические соединения, минералы.

Наиболее ценными свойствами обладает эфирное масло, включающее в свой состав схизандрол и схизандрин. Они способствуют очищению печени, что благотворно сказывается на её работе, улучшают кровоток и тонизируют нервную систему.

Важно! Лечебные напитки из листьев имеют более мягкое воздействие на организм, чем плоды и используются как вспомогательное средство при основном лечении и профилактике.

В зависимости от потребностей, листья собирают в фазе формирования оси (извлекают флавоноиды) и в период опадания (получают слизь).

Чай (лимонник используют листами), обладающий нежным ароматом, с цитрусовыми нотками. Он хорошо насыщает организм витамином С, и является профилактическим средством против цинги. Настои из листьев можно использовать как витаминное средство, укрепляющее иммунитет и помогающее побороть вирусы, бактерии.

Полезные свойства ягод — как правильно использовать

Уникальный состав имеют ягоды китайского лимонника: минералы, крахмал, клетчатка, витамины, органические кислоты, микро- и макроэлементы. Как употреблять плоды? Для изготовления лекарственной формы рекомендуется использовать только в сухом виде. А вот свежие ягоды, обладающие высокой степенью вязкости и повышенным содержанием кислоты, пригодны для морса, вина, сиропа, киселя. Также из плодов делают варенье.

Поэтапная сушка (основная при 400, досушка при 600) позволяет сохранить все полезные вещества, в том числе и схизандрол, схизандрин.

Польза лимонника для организма открыта в натуральном соке, который отлично хранится в холодильнике. Для получения тонизирующего, освежающего, бодрящего напитка его разбавляют водой.

Какую пользу приносят косточки китайского лимонника

Семена китайского лимонника имеют схожий с плодами состав, но отличаются наличием большего количества жирных, эфирных масел, витамина Е и токоферола.

Народная медицина находит им применение при лечении заболеваний верхних дыхательных путей и ЖКТ, в том числе коррекции работы печени и почек.

Важно! Косточки лимонника имеют в составе лигнаны. Они обладают двумя важными для организма свойствами: восполняют нехватку фитоэстрогенов, которые схожи по своей структуре со стероидными гормонами, и помогают бороться со свободными радикалами. Последняя функция важна для кожи, которая быстро замедляет выработку коллагена и эластина под влиянием загрязнённой среды мегаполисов.

Стоит знать, что более 2 г порошка из семян приводит к понижению кислотности желудочного сока при повышенной и, наоборот, повышает при пониженной. Исследования показали, что порошок из семян китайского лимонника в дозировке 1 г 3 раза в день способен устранить боли при гастритах, язве. Лучше принимать за 30 минут до еды.

Для повышения работоспособности и снятия напряжения после умственной, физической деятельности рекомендуется приготовить настойку на семенах (96% спирт + семена). Употребляют по 20-30 капель, в зависимости от массы тела, на голодный желудок.

Растение для отвара можно использовать в полном его виде, то есть засушенные ветки, листья, ягоды и семена.

Ветки лимонника, полезные свойства которых не уступают листьям и плодам, удобнее всего использовать в напитках, да и заготовить быстрее: нужно нарезать и подвесить сушиться в темном, проветриваемом месте. Отвар из них насыщает организм витаминами и микроэлементами, тонизирует, улучшает защитные свойства организма, ускоряет метаболизм, нормализует кровообращение, а также принимается для потенции.

Эффективные рецепты для применения

Рецепты приготовления лимонника различны и зависят от рода заболевания:

  • для иммунитета: 1 ст. л. из сушёных веток, ягод и листьев заливают 1 стаканом кипятка, дают настояться в течение 2 часов, освобождают от жмыха и пьют по 2 ст. л. перед едой;
  • нормализовать артериальное давление, улучшить работу сердца поможет следующий настой: 10 плодов + 100 мл кипятка, смесь поставить на водяную баню и довести её до готовности в течение 15 минут. Принимать по 1 ч. л. ежедневно;
  • для повышения тонуса: смешивают листья лимонника и чёрный чай в пропорциях 1:2. Заваривают и пьют вместо чая в разумных дозах;
  • для зрения: 1 часть сушёных ягод + 5 частей спиртного (96% спирт, водка). Если лекарство будет готовиться с менее высокоградусным напитком, то настаивают 3–4 недели, если на спирту – 2 недели. Регулярный приём по 30–40 капель 2 раза в день повысит остроту зрения и улучшит видимость в тёмное время суток.

Полезные свойства для сильной половины человечества

Китайский лимонник для мужчин обычно принимают для повышения качества половой жизни, но народный метод может ухудшить здоровье в следующих случаях:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенное давление;
  • бессонница;
  • аллергия на любой компонент растения.

Изготовление лекарственной формы может быть любой: настойка, отвар, чай. Рассмотрим некоторые из них:

  • настойка. Семена заливают водкой, отставляют настояться на 2 недели и принимают по 30 капель 3 раза в день;
  • чай. 1 ст. ложка сухих ягод заливается 1 ст. воды, настаивается 6 часов и выпивается с добавлением сахара.

Важно! Дальневосточный лимонник принимается только при явной половой дисфункции. Более того, он будет действовать на организм комплексно: повышая потенцию, работоспособность и улучшая барьерные функции организма.

Допускается употребление свежих или сухих ягод (2–3 шт.) непосредственно перед половым актом. Это связано с тем, что действие лимонника осуществляется сразу, а не после долгого приёма.

Диета с китайским лимонником

Ягоды лимонника китайского, свойства которого оказались применимы в диетологии, позволяют уменьшить уровень сахара в крови. При ограничении в приёме жирных, калорийных продуктов, сладости всё же стоит включать в небольшом количестве, поскольку полное ограничение в сахаре приводит к головным болям, апатии, рассеянности внимания. В свою очередь, растение способно снижать усвоение организмом углеводов. Достаточно сбрызгивать овощи, салаты, блюда из рыбы и мяса соком из ягод.

Важно! Длительность любой диеты с использованием лимонника не должна превышать более 30 дней. В соке содержатся такие металлы, как серебро и титан. Накапливаясь, они разрушают стенки желудка, вызывая боли и тошноту.

Но это ещё не все достоинства диеты с китайским лимонником. Сок имеет большое количество витамина С, который ускоряет все метаболические процессы в организме, очищает организм от шлаков, благотворно сказывается на работе ЖКТ, в особенности желудка.

Калорийность продукта составляет 11 ккал на 100 г. На одну заправку используется примерно 20–30 г сока, а значит, на фигуру он точно не повлияет.

Лимонник подросткам

Детям до 12 лет растение употреблять не рекомендуют, поскольку до этого возраста нервная система ребёнка только формируется и развивается. Но подросткам его можно включать в ежедневный рацион в качестве настоя. Чем полезен лимонник для них? Он способствует правильному формированию центральной и периферической нервной системы.

Настой изготавливают по следующему рецепту: 1 ч. л. сухих листьев и ветвей заливают 200 мл воды, кипятят 20 минут, используя эмалированную ёмкость. Настаивают до полного остывания. Дают детям школьного возраста по 40 г утром и после обеда.

Противопоказания

Так как вещество схизандрин является сильным стимулятором природного происхождения, китайский лимонник противопоказан людям, страдающим: стойким повышением артериального давления, бессонницей, мерцательной аритмией, повышенной нервной возбудимостью, повышенным внутричерепным давлением, воспалением головного и спинного мозга, нарушением деятельности вегетативной нервной системы, заболеваниями печени и почек, острыми инфекционными заболеваниями, обусловленными проникновением в организм патогенных микроорганизмов.

Важно! Беременным женщинам следует также воздержаться от приема лимонника в любом виде.

Передозировка лекарством приводит к повышению давления, активной выработке соляной кислоты в желудке, головной боли, бессоннице.

Несмотря на полезные свойства китайского лимонника, он способен принести вред, поэтому в его приёме необходимо быть осторожным. Обязательное условие – точный диагноз заболевания и контроль лечащего врача.

В Японии весьма популярен один вид цитрусовых, который практически не известен у нас. У этого фрукта много названий: японский лимон, японский цитрон, но чаще всего его называют юзу. Юзу (Yuzu) – это гибрид мандарина и ичангской папеды (Ichang Papeda), известный в Китае со времен Конфуция, эпохи династии Тан, то есть более двух с половиной тысяч лет. В 7-8 веках буддийские монахи привезли юзу в Японию, где он приобрел невероятную, культовую популярность.

Юзу – кустарник или небольшое вечнозеленое дерево, высотой до четырех метров, ветви которого обычно усеяны многочисленными крупными шипами. Растение сравнительно морозоустойчиво, выдерживает холода до минус 9°C. Морозоустойчивость юзу используют, прививая на него другие цитрусовые. В диком виде юзу произрастает в центральном Китае, Тибете и Корее.

Плоды юзу похожи на мандарин с шероховатой кожурой, размером до 7,5 сантиметров в диаметре, имеют цвет от тёмно-зелёного до золотисто-жёлтого, в зависимости от степени зрелости.

На вкус юзу кислее лимонов и лаймов. Аромат насыщенный, терпкий, с хвойными и цветочными оттенками. В Японии аромат юзу считают вдохновляющим, способным возбуждать чувства оптимизма и благополучия.

Сок и кожура юзу в Японии одни из любимейших приправ. Цедру юзу протирают в супы-мисо, в выскобленной половинке кожуры подается мясо, сок добавляется в соусы и маринады, на соке и цедре настаиваются алкогольные и безалкогольные напитки, салатные заправки, уксус. Из юдзу делают варенья, джемы и мармелад. Из зеленых плодов юзу готовят острую юзу-кошу - пасту из кожуры недозревших японских мандаринов, морской соли и жгучего японского перца. Сироп из юзу используется в качестве средства от простуд. Ароматизируют цедрой юзу и чаи. Юзу стимулирует кровеносную и пищеварительную системы.

Плоды юзу

Используют не только в кулинарии. На Тодзи, праздник зимнего солнцестояния в Японии практикуется купание с юзу. Чтобы отогнать злые зимние силы целыми фруктами, или кожурой юзу наполняют ванны с горячей водой. Считается, что ванна с юзу укрепляет здоровье и приносит богатство.

Кожура юзу

Является великолепным антидепрессантом, снимает нервное напряжение и беспокойство, тонизирует и поднимает настроение, облегчает физическую усталость и делает кожу гладкой, поэтому сок, эфирные масла, настойки на юзу традиционно используется при растираниях и массаже. Применяется при артритах, ревматизмах и любых других болях. Так же цедра используется в производстве парфюмерии. Эфирные масла юзу обладают антимикробным и противогрибковым действием.

Юзу, как и сакура – культовое растение в Японии. Цветением юзу любуются так же, как цветением сакуры. Но в последнее время популярность юзу вышла за пределы японских островов. Сейчас в США последний писк моды – использование юзу вместо лимона или лайма в блюдах с рыбой, морепродуктами, салатами и мясом.



Что еще почитать